Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Дворник/Техник

от

35 000

  • Технопарк

  • Москва

… : Ежедневная уборка и содержание в надлежащим состоянии территории Мелкие хозяйственные работы Очистка от снега и льда прилегающей территории, тротуара, крыш пристроек, навесов, водостоков Вынос мусора и подготовка к отправке мусорного бункера Условия: 230 …

Что такое запуск

Запуском называют прекращение лактации у коров и коз. Есть животные, которые самостоятельно снижают выработку молока вплоть до полного ее прекращения, но большинству все же нужна помощь человека. Осуществляется запуск с помощью изменения рациона и соответствующей схемы дойки, поэтому ничего сложного здесь нет. Самое главное – правильно определить время для запуска, иначе добиться нужного результата не получится.

Зачем нужно запускать дойную козу? Все очень просто: выработка молока требует от организма много сил и расхода питательных веществ, в то время как развивающимся малышам в утробе все это необходимо гораздо больше. Пока коза доится, она не может давать козлятам все необходимое для нормального развития, не может создать запас микроэлементов и других веществ для последующей лактации. Кроме того, ее организм не может одновременно вырабатывать и молоко, и молозиво – главную пищу новорожденных козлят.

Прекращение сбора молока способствуют сохранению всех питательных веществ

Начинается синтез молозива перед самым окотом и длится 5-6 дней. Затем его состав постепенно изменяется, снижается содержание белка, и коза начинает давать уже обычное молоко. От качества и объема молозива зависит иммунитет малышей, а полноценная выработка этого продукта возможна лишь в условиях прекращения лактации. Еще одной причиной в пользу запуска является сохранение объема удоев. У большинства дойных коз без запуска количество молока при следующей лактации снижается на 20-30%, а в некоторых случаях и на 40% от прежней нормы.

Правильный запуск гарантирует сохранение объемов удоя

Когда коза в запуске, ее организм получает возможность направить все силы на развитие козлят и накопление полезных веществ, а вымя «отдыхает», регенерируется. Старые железистые клетки, вырабатывающие молоко, заменяются новыми, готовыми к синтезу молозива.

Кормление под матерью

Естественный тип вскармливания козлят позволяет получить крепкий молодняк, но из-за этого мы теряем молоко, а также усложняется работа с животными. Выращивание козлят вместе с матерью подходит только для мелких ферм – приусадебных хозяйств, где имеется всего 2-3 животных. Да и то, если вы разводите продуктивных коз (зааненские, русские), дающих хорошие надои, то лучше отказаться от подобной технологии.

Совместное содержание козлят с матками применим для разведения мясных и пуховых коз, у которых удои невелики. В таком случае вы не теряете в получаемом продукте, упрощаете свою работу (уход за животными), восполняете стадо здоровым и крепким ремонтным молодняком.

Процесс родов козы нужно контролировать. Из-за многоплодности часты осложнения – несколько козлят разом могут вклиниваться в родовые пути своими конечностями, скручиваться. Но еще важней проконтролировать получение молозива новорожденными в первые минуты после окота. Козленку нужно сразу удалить слизь из носовых ходов и рта, обтереть шкуру соломенным жгутом. Обязательно фиксируется работа сердечной и дыхательной систем.

Из-за слабости козлята не всегда могут активно проявлять рефлексы – вставать на ноги, искать вымя и сосать молоко. Если молодняк малоактивен, то нужно сдоить молозиво у матки и производить выкармливание через соску. В первое кормление задают до 10% от массы тела козленка.

Козленок, оставаясь с матерью, не может полностью высосать все молоко. Особенно эта проблема остро стоит с козами высокой продуктивности. Молоко, оставаясь в цистернах и альвеолах молочной железы, тормозит выработку окситоцина – гормона, отвечающего за образование и отделение молока. Это приводит к понижению продуктивности. Поэтому с первых дней после окота коз необходимо доить.

Также для улучшения продуктивности коз следует на ночь оставлять с ними молодняк, даже если вы практикуете ранний отъем. Так вы добьетесь опустошения вымени в ночное время. Это легко сделать в личном хозяйстве, на крупных молочных фермах такая процедура плохо реализуется.

Начиная с четвертой недели козленка можно приучать к другим кормам. Сначала в рацион вводят жидкие каши и болтушки. Для молодняка хорошо подходит овсянка и отруби на молоке или воде. Козлятам их задают через корытца

Важно, чтобы взрослые козы не ели пищу вместо молодняка. Для этого необходимо кормушки для козлят делать с меньшими промежутками между жердями. Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава

Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов

Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава. Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов.

Чтобы сохранить интенсивность роста, необходимо с месячного возраста добавлять в рацион зерно и комбикорма. Их норму увеличивают постепенно, начиная с 50 грамм в сутки на четвертой неделе и затем увеличивая дачу на столько же каждые 10 дней. Зерно козлятам лучше давать в обработанном виде – плющеное, дробленое, пророщенное. Так его легче усвоить и будет меньше потерь питательных веществ.

Отбивать козлят начинают в 2-3 месяца. Срок отбивки зависит от породы животных – у молочных коз козлят отнимать можно и в месячном возрасте, чтобы больше получать продукции, а у шерстных и мясных в этом большой целесообразности нет. После отбоя кормление молоком продолжают – эта пища нужна козлятам до 3—4 месяцев, но ее суточная дача постепенно снижается. Максимум суточного потребления молока приходится на середину второго месяца жизни козлят. После недостаток этого продукта компенсируется концентратами, болтушками и грубыми кормами.

Профилактика появления муравьёв в доме

Для жизни домашние муравьи выбирают «хлебные» места. Чтобы ваш дом не оказался таким, банально звучит, но необходимо следить за чистотой:

  • не накапливать мусор;
  • не оставлять на столе крошки, а в раковине немытую посуду;
  • продукты хранить в герметично закрывающихся контейнерах;
  • чаще проводить влажную уборку всех помещений.

Как правильно раздоить козу после родов

Козлятам должно хватать молока

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

Подготовка к родам

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы

Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Беременную

Беременных козочек-первородок доить не рекомендуется из-за возможного гормонального дисбаланса. Животное укрепляет организм перед родами и выкармливанием малышей. Фермер следит за рационом будущей мамы, включает в него много витаминов и питательных веществ.

За полтора месяца до окота необходимо начать подготовку вымени к лактации. Нужно приучить любимицу к прикосновениям в зоне вымени путем поглаживания и гигиенической обработки. Она должна быть спокойной во время дойки.

У козы, рожавшей не один раз, за 2 месяца перед родами прекращают сбор молока (организм набирается питательных веществ).

Если не готовить самку к лактации, есть вероятность частых рецидивирующих маститов. В молоке будет образовываться много пены, снизятся его полезные функции.

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Как повысить количество молока

Рацион питания каждого животного зависит не только от возможности хозяина, но и от времени года. Летом для большего уровня молока коз чаще выводят на пастбища, дают возможность питаться травой, овощами. Не стоит ограничивать их водой, так как это тоже влияет на лактацию. Помогают цветы и листья ромашки полевой. Также не забывайте время от времени менять место для пастбища, так как козы съедают траву с него быстро.

Молоко козы полезно

Зимой рацион сильно меняется, и удерживать молоко становится трудно, но это сделать можно. Для этого нужно давать козам корнеплоды, сено и зерно. Необходимо включать в их питание минералы, витамины (особенно кальций и калий).

Проводить дойку у козы не трудно. Достаточно знать несколько правил, чтобы сделать все хорошо и исключить развитие заболеваний (например, предварительный массаж). После окота количество доений увеличивается до четырех раз, а затем постепенно снижается, начиная со второй недели, до привычного уровня. Также запрещается доить козу до окота. Проводите процедуру, соблюдая правила, полученные из нашей статьи, и будете получать большое количество молока, не вредя животному.

Помощь козе при окоте

Оказание помощи рожающей козе сводится к двум направлением: подготовка в период беременности и разрешение тяжелого окота. Обычно, если животному предоставить хороший уход и кормление, то число осложнений сокращается, но оставлять козу без внимания во время окота нельзя.

Подготовка к родам

Готовиться к окоту нужно за 2-2,5 месяца до него. В первую очередь необходимо запустить козу – прекращают доение. Эту процедуру производят постепенно:

  • уменьшают питательность рациона – убирают сочные и концентрированные корма;
  • уменьшают количество доек (один раз в сутки);
  • не проводят массаж вымени;
  • в последний день рекомендуется ввести в каждый сосок Гамарет, Арбенин, Мастисан или другой антибиотик для лечения мастита – они позволяют запустить козу и провести профилактику маститов.

Когда коза находится в запуске, ее переводят на систему содержания и кормления котных животных. Она заключается в улучшении качества рационов, содержания, повышения питательности. Это необходимо, так как в последние 2 месяца беременности плод растет с максимальной интенсивностью.

В рацион обязательно включают концентраты: овес, ячмень, специальные комбикорма для сукозных коз. Их количество постепенно увеличивают – с каждой неделей добавляют 100 грамм зерна на голову. Правильность кормления оценивают по упитанности, поведению животных. Обязательно в рационе беременных коз должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы.

Ежедневно козам предоставляется моцион – активные прогулки и солнечные инсоляции благотворно сказываются на профилактике родовых и послеродовых осложнений. Витамин D, вырабатывающийся на солнце, необходим для кальциевого обмена, который особенно важен в период образования скелета молодняка. Желательно отделить беременных коз, чтобы снизить их контакты с другими животными. Травмы живота, нанесенные рогами и копытами, могут спровоцировать аборт, спайки плаценты.

За несколько дней до окота необходимо подготовить помещение для козы. Животное следует разместить в отдельном стойле, обязательно укладывают подстилку из соломы. Загон должен быть хорошо освещен и просторен для возможности оказания помощи козе.

Тяжелые роды

Обычно коза может окотиться сама и вмешательство ветеринара не требуется, хотя обязательно присутствие человека. Необходимо знать, как принять роды у козы при таких осложнениях:

  • неправильное положение плода;
  • узость таза;
  • слабая родовая деятельность.

Схватки и потуги коз ослаблены или отсутствуют при ожирении и нарушении обмена веществ. Также ослабление мышечного тонуса происходит при затянувшихся родах из-за неправильного положения козленка или больших размеров плода (особенно у рожающих впервые коз).

Стимуляцию работы мышц матки проводят с помощью введения специальных средств – окситоцина, утеротона. Козе однократно можно ввести 10 ЕД окситоцина подкожно или внутримышечно. Окситоцин быстро усиливает работу мышц, что позволяет животному разрешиться в скорейшее время. Также можно козу напоить плодными водами – их собирают в ведро, разорвав плодные оболочки. Но следует помнить, что повредив плодный пузырь, приходится работать очень быстро, так как козленок может погибнуть. Плодные воды, в отличие от окситоцина, имеют пролонгированный эффект, но он слабее и нарастает постепенно, поэтому они хороши при отделении последа.

Помочь козе родить можно вручную. Для этого принимающий захватывает ножки козленка руками или накладывает на них веревочную петлю. Вытягивать плод следует только во время потуг. Нужно следить за козой, и когда начнутся сокращения брюшного пресса, коза начнет стонать и вытягивать шею, нужно с небольшим усилием извлекать плод.

Узость родовых путей можно устранить массажем влагалища – рукой следует тщательно растереть слизистую. Обязательно вводят смазки – вазелин, жидкое мыло. Козленка также вытягивают с помощью веревки. Если козленок слишком крупный, то необходимо сделать разрез срединной борозды.

Осмотром и пальпацией плода в родовых путях можно обнаружить неправильное положение. Часто у козлят спутываются конечности – в шейку вклиниваются копыта разных плодов. Также может завернуться голова и козленок выходит из матки всем корпусом. Положение плодов определяют по копытам, суставам и голове. При правильном предлежании копыта козленка смотрят подошвами вниз, такая же ситуация возможна при тазовом предлежании животом к спине, что серьезно осложняет процесс родов. Дальше необходимо прощупать суставы – на тазовых конечностях есть скакательный сустав, который ярко выражен.

Условия произрастания

Хлебное дерево устойчиво к засухе. Оно до трех месяцев выдерживает количество осадков 25 мм в месяц и менее. Для него комфортна температура от 0 до +40 градусов.

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Маринуем красную капусту быстро: 3+ рецепта на любой вкус

Интерес к пользе овоща тоже не обошел нас стороной

Здесь вы можете почитать самое важное и чуточку больше

На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.

Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

Быстрая навигация по статье:

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.

  • Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
  • Морковь — 2шт. крупных
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 180 мл
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

  • Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
  • Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
  • Кинза — 1 пучок (если любите)
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка с/без горки
  • Сахар — 100 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка

Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.

Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.

Кинзу или петрушку мелко режем.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.

С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы — 1,5-2 суток.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector