Самые лёгкие рецепты вкусняшек в микроволновке за 5 минут
Содержание:
Запеченные яблоки
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых адаптированы для микроволновой печи – это запеченные яблоки.
Такой десерт мало ассоциируется, как дополнение к ароматному чайному напитку, но только не в том случае, когда фрукты приготовлены с различными начинками.
Состав ингредиентов
Таблица, приведенная ниже, поможет определить, сколько нужно продуктов для начинки на разное количество яблок:
Наименование ингредиента | количество | |
на 2 крупных яблока | на 4 крупныз яблока | |
нежирный творог | 125 г | 250 г |
сахар | 25 г | 50 г |
яйца | ½ шт. | 1 шт. |
ванилин | 1 щепотка (по вкусу) | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
- Яблоки следует вымыть и вытереть насухо. Затем требуется аккуратно срезать верхушку и вырезать сердцевину с семечками, чтобы дно осталось незатронутым. В кожуре необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой.
- Отдельно надлежит смешать творог, сахар, ванилин и яйцо. Можно размять все вилкой или толокушкой для картофеля до однородности.
- Далее творожной начинкой необходимо наполнить подготовленные яблоки и прикрыть их сверху срезанными верхушками.
- Запекать яблоки в микроволновой печи требуется 5-7 минут в зависимости от размера фруктов.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом. В качестве начинки можно использовать не только творог, но и сухофрукты, орехи, мед, корицу, мюсли.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Кекс в кружке, приготовленный в микроволновке – это классический рецепт вкусняшки, который сможет легко и быстро в домашних условиях приготовить даже ребенок. Юному повару не придется контактировать с горячей духовкой, все ингредиенты отмеряются ложками, а из кухонных принадлежностей понадобятся только кружка и вилка для смешивания продуктов.
Состав ингредиентов
На кружку или чашку объемом 240 мл понадобится:
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. молока;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- сахарная пудра или шоколадный топпинг для украшения.
Так будет выглядеть готовый кекс.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашку или кружку, которую можно использовать в микроволновой печи, нужно вбить яйцо, всыпать сахар и влить растопленное масло. Все ингредиенты необходимо взболтать вилкой до однородности.
- Отдельно следует смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Далее всыпать эту смесь в кружку и перемешать, чтобы не было комочков.
- Чашку с тестом поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность. Готовить выпечку нужно 3 мин. Если кекс будет еще немного влажным, следует дополнительно выпекать еще 1,5-2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подают такую вкусняшку к чаю прямо в кружке, в которой она была приготовлена. Сверху можно присыпать кекс сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить взбитыми сливками.
Что можно добавить
Если заменить сливочное масло растительным, яйцо – бананом, а молоко – растительным или фруктовым соком, то можно получить вегетарианский вариант такого лакомства, который ничем не будет уступать по вкусу.
Банановая запеканка из лаваша
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых требуют минимум времени на приготовление, можно сделать на основе тонкого лаваша.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Листы лаваша нужно нарезать на прямоугольники по размерам керамической или стеклянной формы для запекания в микроволновой печи.
- Для прослойки следует орехи слегка обжарить и мелко порубить ножом. Этот же процесс можно осуществить с помощью блендера или ручной мясорубки.
- С бананов необходимо снять кожуру, а мякоть фруктов превратить в пюре, размяв ее вилкой.
- Немного ореховой крошки следует оставить для украшения запеканки, а остальную следует смешать с банановым пюре и 80 мл йогурта.
- Далее на дно формы для запекания необходимо уложить для прямоугольника из лаваша, сверху смазать их начинкой, снова – два листа лаваша и начинка. Так надлежит продолжать до самого верха формы. Последним слоем должен идти лаваш.
- Необходимо залить запеканку сверху оставшимся йогуртом и поставить в микроволновку на 4 мин. при максимальной мощности.
- Затем требуется проверить запеканку, если йогурт весь впитался, а верхний лаваш стал твердым, придется дополнительно смазать его йогуртом. После этого надлежит готовить еще 4 мин. при тех же условиях.
- Готовую запеканку следует посыпать ореховой крошкой и подавать к чаю, нарезав на порционные кусочки.
Что можно добавить
С начинкой для такой запеканки можно импровизировать. Так, йогурт можно заменить жирной сметаной или сливками, пастоподобным творогом или сладкой творожной массой. Вместо экзотических бананов можно использовать сухофрукты (финики, изюм, курагу) или свежие ягоды (клюкву, чернику, ежевику, малину).
Чизкейк в СВЧ
Микроволновка есть почти у каждой хозяйки. Этот бытовой прибор значительно облегчает жизнь женщины. Помимо разморозки и подогрева, в нем можно приготовить даже классический чизкейк. Приготовленное таким образом блюдо ничем не отличается от десерта из духовки.
Для готовки понадобятся:
- творог – 120 гр.;
- сметана – 0,5 ст.;
- печенье – 50 гр
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 50 гр;
- цедра апельсина – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – для посыпки.
Внимание!
Печенье использовать лучше крекер, масло должно быть жирным – более 75% жирности, а творог – жирным и сухим.
Процесс приготовления чизкейка в микроволновке
- Масло измельчить и растопить.
- Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом.
- Полученную массу выложить в форму для запекания и хорошо утрамбовать. Для этих целей использовать можно стакан.
- Творог взбить с сахаром и яйцом.
- В творожную смесь добавить сметану и цедру апельсина.
- Взбить до однородной консистенции.
- Выложить полученную массу на печенье и выпекать 2 минуты на максимальной мощности.
Перед подачей лакомства его необходимо остудить и присыпать какао. Можно украсить по своему вкусу. Чизкейк подойдет для угощения гостям и для семейного чаепития.
Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.
Ингредиенты:
- Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
- Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
- Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
- Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
- В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
- Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
- Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
- Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Кокосово-лимонный кекс
В чашке можно приготовить не только шоколадный кекс, но и нежную выпечку с добавлением лимона и кокоса.
Такой десерт идеально дополнит чаепитие, а на его приготовление уходит не более 5 мин.
Состав ингредиентов
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 лимон (цедра);
- 2 ½ ст.л. сахара;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ч. л. сгущенного молока;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску для замешивания теста необходимо просеять рецептурную норму муки, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона. Хорошенько следует размешать сухие ингредиенты венчиком, чтобы разрыхлитель и цедра равномерно распределились в тесте.
- Затем нужно вбить в тесто сырое куриное яйцо и влить молоко. Надобно перемешать все венчиком до однородности.
- Для кексов следует подготовить две кружки. В каждую из них нужно выложить на дно по 2 ст. л. готового теста. Далее в центр положить по 1 ч. л. сгущенного молока, а сверху еще по 1 ст. л. теста.
- Готовить кексы в микроволновой печи, работающей на полной мощности, необходимо 4 мин. Горячую выпечку обязательно присыпать сверху кокосовой стружкой.
Что можно добавить
Сгущенное молоко не даст кексу пересохнуть и сделает его в меру влажным и сочным. При желании этот ингредиент можно заменить густым вареньем или ягодным джемом, а сверху припорошить сахарной пудрой.
Готовя вкусняшки для детей в домашних условиях, следует помнить, что все рецепты для микроволновой печи имеют ряд общих особенностей. В микроволновой печи не рекомендуют готовить блюда, вес которых меньше 200 г. Оптимальная масса порции составляет 300-400 г. Поскольку после выключения устройства тепло продолжает распределяться внутри приготовленного блюда, то перед подачей десерт следует выдержать примерно 2-3 мин. Готовя блюдо по выбранному рецепту в первый раз, следует периодически проверять его готовность, даже если используется автоматическая программа.
Нежные шампиньоны с сыром в микроволновке
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке
Как-то лет 5 назад я сидела на диете Аткинса. Кто не знает — это безуглеводная. Так вот мне приходилось разнообразить свое меню из небольшого списка разрешенных продуктов. Так родился этот рецепт. Я очень удивилась, что никто из всех моих знакомых так не делал. Грибочки сразу все оценили и полюбили. Для меня это обычное повседневное блюдо, так как с тех пор в моем холодильнике всегда лежат хоть 200 г шампиньонов на тот случай, если пришел с работы и ничего нет, либо захотелось просто легкого и сытного блюда, либо просто себя быстро побаловать вкусненьким. Для друзей же я готовлю его и в праздник или просто к застолью как отличную закуску к вину или шампанскому. Отличный рецепт на случай — гости на пороге. Попробуйте, и я уверена, вы их тоже полюбите.