Лайфхак: как быстро сварить овощи в микроволновке

Замороженные овощи в микроволновке | Мамочкина записная книжка

Замороженные овощи в микроволновке готовят в посуде из термостойкого стекла с крышкой

Важно накрывать посуду крышкой, потому что вода испаряется, и образовавшийся пар так же участвует в процессе приготовления. Для накрывания блюда можно использовать керамическую тарелку, пластмассовую крышку или липкую пищевую пленку

После приготовления важно дать пище постоять, чтобы позволить выровняться температуре по всему объему пищи. Готовьте на мощности 600 Вт

в течение минимального времени, а  затем продолжайте приготовление по 30 секунд до получения желаемого результата

Готовьте на мощности 600 Вт. в течение минимального времени, а  затем продолжайте приготовление по 30 секунд до получения желаемого результата.

Дважды перемешайте овощи в процессе приготовления и один раз по окончании. Соль, приправы и масло добавляйте по окончании приготовления перед выдержкой. На время выдержки оставляйте блюдо под крышкой.

Брокколи 300 гр., добавьте 2 ст.л. (30 мл.) холодной воды, время приготовления 9-10 мин., время выдержки 2-3 мин.

Горошек 300 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 7,5-8,5 мин., время выдержки 2-3 мин.

Зеленая фасоль 300 гр., добавьте 2 ст.л. (30 мл.) холодной воды, время приготовления 8-9 мин., время выдержки 2-3 мин.

Китайская овощная смесь 300 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 8-9 мин., время выдержки 2-3 мин.

Овощная смесь (морковь, горошек, кукуруза) 300 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 7,5-8,5 мин., время выдержки 2-3 мин.

Шпинат 150 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 4,5-5,5 мин., время выдержки 2-3 мин.

Приятного аппетита!

Варка на плите в кастрюле

Варка на плите в кастрюле различных корнеплодов – это стандартная процедура, имеющая некоторые особенности, о которых обязательно следует знать. Технология отлично подходит для обработки таким термическим образом моркови, картофеля, свеклы, репы и других видов корнеплодов, которые могут пригодиться для приготовления супа (в том числе супа-пюре), борща, бульона (куриного, индюшиного, говяжьего, бараньего, свиного и т. д.), лапши, булгура, перловки, гречки или риса с овощами, а также различных салатов (оливье, винегрета, селедки под шубой и т. д.). В принципе, достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Овощи нужно очистить и вымыть под прохладной водой, чтобы избавиться от бактерий и пестицидов. Если планируется варка в кожуре, то овощи сверху нужно хорошенько вымыть, задействовав щетку.
  2. Далее нужно нарезать продукт кусочками (желательно одинаковыми для равномерной варки). Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они сварятся. Можно отварить овощи и в целом виде, но учитывайте, что так они будут готовиться дольше.
  3. Выложите кусочки овощей в кастрюлю или другую емкость для варки (отлично подходит эмалированная). Она должна быть глубокой и с крышкой. В принципе, можно задействовать и маленькую емкость, но помните, что накладывать продукты доверху нельзя. Лучше в таком случае отварить порцию необходимых овощей за два раза.
  4. Залейте овощи холодной водой в таком объеме, чтобы жидкость была выше овощей на два-три сантиметра. На этом же этапе добавляется соль, которая позволяет сделать овощи более аппетитными после варки. На температуру жидкости соленый ингредиент не влияет.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Доведите продукты до кипения (об этом свидетельствуют пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости). Если закрыть кастрюлю крышкой, то вода быстрее закипит.
  6. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего или медленного. Продолжайте варку до полной готовности овощей (крахмалосодержащие корнеплоды варятся дольше). Помните, что чем крупнее овощ, тем дольше он будет вариться. Учитывайте, что свекла варится около 45-60 минут, репа – 40 минут (небольшие кусочки – 25 минут), картофель – 20-25 минут (мелкие кусочки – 10-15 минут), морковь – 8-10 минут (маленькими ломтиками – 5 минут).
  7. Время от времени проверяйте продукты ножом или вилкой на готовность, чтобы не переварить. Если кухонное приспособление легко проходит в овощ, значит, продукт готов. Не бойтесь часто проверять продукты на готовность. Это не повлияет на их вкусовые качества.
  8. По готовности нужно слить воду с кастрюли, используя дуршлаг. Можно выловить готовые овощи из кастрюли посредством шумовки. В воде оставлять продукты нежелательно.

В принципе, в варке корнеплодов нет никаких сложностей. Достаточно соблюдать рекомендации, указанные выше, и помнить о времени приготовления, чтобы не переварить продукт. Далее овощи можно задействовать для готовки других кушаний или сразу же употребить.

Сколько нужно варить овощи в микроволновке?

 «Варить» овощи в СВЧ печи нужно без добавления воды, в подходящей для этого посуде и обязательно с крышкой. Какая здесь может быть использована посуда с крышкой? Это специальная стеклянная посуда для её использования в микроволновой печи (крышка у неё прилегает не плотно), или же крышку-колпак опять же для микроволновки, где есть клапан, через который выходит пар. Ещё вариант — это использовать пластиковый контейнер, рассчитанный для приготовления или разогрева блюд в СВЧ печи, опять же с клапаном, через который будет выходить пар или последний вариант — использование пищевой плёнки, которую нужно будет проткнуть в нескольких местах.

  Начнём с варки картофеля. Его клубни необходимо будет проколоть вилкой прежде чем варить. Если Вы этого не сделаете, то его кожура может лопнуть и картофель просто разлетится у Вас по посуде. Другие овощи, которые нам обычно требуются для наших популярных салатов — это морковь или свекла. Они в СВЧ печи не лопаются. Кстати, ещё при этом они и сохраняют свой цвет, чего не происходит, если варить их в кастрюле в воде. Время, которое необходимо для варки напрямую будет зависеть от размера самих овощей, конечно мощности микроволновой печи, влажности овощей и ещё от размера используемой посуды. В виду этого точно определить время варки в СВЧ печи достаточно сложно.

 Так, например, если Вы будете варить по отдельности, овощи (несколько штук), уложенных одним рядом и при этом достаточно свободно, то конечно же они сварятся быстрее, при установленной мощности равной 1000 Вт. Картошка в этих условиях будет готова у Вас примерно за 7-10 минут, свекла будет готова минут через десять -пятнадцать, а морковь через восемь-десять минут.

 Если мощность установить на 750 Вт, то для доведения картошки до готовности понадобится от 10-ти до 13-ти минут, для свеклы от 13-ти до 18-ти минут, а для моркови от 10-ти до 12-ти минут.

 Все эти цифры приблизительны, плюс сюда ещё когда овощи уложены не плотно и по отдельности.

Как варить?

  При этом также следует учитывать следующие моменты. Овощи, когда мы их готовим «в мундире» в микроволновой печи нуждаются в устойке, т.е. это означает, что уже после выключения СВЧ печи они ещё сами собой немного довариваются. Поэтому не следует их там передерживать, а нужно доставать когда они ещё слегка (именно слегка) недоварены. Проверяем обычным способом, протыкая их при помощи зубочистки. Всего лишь один раз попробуйте приготовить овощи в микроволновой печи, и после этого, сразу поймёте, что здесь имелось в виду.

  Для салатов можете варить сразу же всё вместе, что Вам понадобится. В таком случае овощи будут варится подольше потому что лежать они будут друг на дружке. Если будете варить овощи вместе, то тогда в середину следует положить самый маленький овощ, потому что в центре микроволны будут воздействовать на него меньше.

Ставим сразу на восемь минут. Потом проверяем (протыкаем), переворачиваем и вытаскиваем уже готовые. После этого ставим ещё на пять минут. Опять проверяем и достаём готовые. Если есть необходимость, то следует поставить ещё. Затем достаём картошку, потом морковь, а вот свекла варится последней.

В общей сложности с приготовлением свеклы на всё это уходит от 18-ти до 22-ух минут при установленной мощности в 1000 Вт. А при мощности в 750 Вт — от 20-ти до 28-ми минут. Опять же всё здесь будет зависеть от размера клубней овощей и количества влаги в них.

 А вот в этом видео, Вам покажут, каким образом можно сварить в микроволновке самые популярные овощи.

Ингредиенты для «Винегрет в микроволновке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

336.9 ккал

белки

10 г

жиры

10.2 г

углеводы

52.9 г

100 г блюда
ккал63.6 ккал белки1.9 г жиры1.9 г углеводы10 г

Рецепт «Винегрет в микроволновке»:

Сырые овощи: морковь, картофель, свеклу режем кубиками, помещаем в миску-кастрюльку (для микроволновки), присаливаем по вкусу, накрываем крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку на 10 мин. на самую большую мощность (у меня 900).
Через 10 мин. открываем и перемешиваем. Пробуем, насколько готово и добавляем время, если нужно — еще 5 -10 мин.
Когда приготовится, даем остыть, добавляем нарезанный кубиками огурец, лук, по желанию фасоль отварную или горошек консервированный, капусту квашеную. В общем, все, как обычно, для винегрета.
Я готовлю всегда в 1,3 л стеклянной миске, сразу 10 мин., перемешиваю и еще 5-7 мин., крышкой накрываю первые 10 мин.

Овощи кладем по вкусу, кто сколько чего больше любит. Я каждый раз кладу по-разному.
На фото видно время приготовления (без нарезки овощей), так это я дала остыть (на балконе) и добавила уже в остывший винегрет: лук + огурцы + квашеную капусту.
Всего 27 мин. мне понадобилось.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Как приготовить овощи в микроволновке

Мы привыкли в микроволновке разогревать суп и делать горячие бутерброды. А ведь микроволновая печь способна на большее. Ей под силу испечь кекс, сварить сгущенное молоко и приготовить овощи. Расскажем как работать с овощами.

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Проще некуда: овощная смесь, запеченная в СВЧ под сыром

Сегодня блюдо очень простое и при этом полезное. Замороженные овощи, из которых оно готовится в СВЧ, не содержат консервантов и ароматизаторов и очень неплохо сохраняют витамины. Да и микроволновая обработка разрушает витамин С не так сильно, как приготовление на прите в кастрюльке или на сковороде, ведь при кипении он разрушается медленнее, чем в процессе нагревания. А микроволновой нагрев сразу вызывает эффект кипения жидкой составляющей блюда.

Для миколволновки подойдет любая смесь овощей с высоким содержанием воды. Это помидоры, кабачки, сладкий перец, сельдерей, лук. Хорошо показывают себя смеси «Лечо», «Паприкаш», «Мексиканская» (если в последней нет риса). Подойдут и однородные замороженные овощи – брокколи или цветная капуста, но не сухая стручковая фасоль. Смеси с рисом в составе брать не стоит – отдельные зернышки точно высохнут.

Из 400-граммовой пачки мороженых овощей получится легкий ужин на двоих. Большую порцию за раз готовить не стоит, так как овощи должны лежать на дне СВЧ-сковородки (т.е. крышки от кастрюльки) тонким слоем. Если надо накормить четверых, повторите весь процесс дважды.

Что делать?

  1. Переложить овощи из пачки на крышку от кастрюльки. Разморозить в режиме «авторазморозка» или путем прогревания при мощности 400 ВТ в течение 7 минут.
  2. Натереть сыр на крупную терку.
  3. Перемешать размороженные овощи. По желанию и по вкусу добавить томатный или соевый соус. Разложить смесь ровным слоем по крышке и посыпать тертым сыром.
  4. Снова поставить крышку в микроволновку и готовить 4 минуты при полной мощности.
  5. Достать из печки, разложить по тарелкам.

Разновидности варки

В современной кулинарии известно несколько разновидностей варки, которые отличаются друг от друга интенсивностью нагревания, кипения, использованием открытой или закрытой посуды.

Припускание

Припускание – варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Этот способ используется чаще всего для приготовления продуктов, насыщенных большим количеством влаги. Продукт опускают в емкость с жидкостью, которая закрывает только одну третью его часть, и варят до готовности при закрытой крышке. Верхняя часть продукта, не погруженная в жидкость, готовится под воздействием пара. Блюдо, приготовленное с помощью припускания, имеет более выраженный вкус, поскольку меньшее количество питательных веществ переходит в жидкость по сравнению с традиционной варкой. Сочные овощи припускают без добавления жидкости, используя только содержащийся в них сок.

Варка паром

Варка на пару является доминирующим способом приготовления блюд в диетических и лечебных диетах, которые требуют щадящего отношения к желудочно-кишечному тракту. Варка на пару осуществляется в специальных кастрюлях-пароварках или в пароварочных шкафах. В кастрюлю наливают воду, затем устанавливают специальную решетчатую вставку, на которую выкладывают продукты. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на огонь. Во время кипения кастрюля наполняется паром, который и сваривает продукты. В результате они получаются сочными, с нежной консистенцией, максимально сохраняется форма и происходит меньшая потеря питательных веществ.

Можно варить на пару даже тогда, когда нет специальной кастрюли-пароварки. Нужно взять обычную кастрюлю, заполнить ее на половину водой и обвязать льняной салфеткой так, чтобы внутри получилось что-то вроде гамака. На салфетку нужно положить продукты, затем накрыть ее перевернутой тарелкой и поставить кастрюлю на огонь.

Бесконтактная варка

Бесконтактная варка – менее распространенный способ приготовления по сравнению с остальными. Он также носит название приготовления на «водяной или паровой бане». Главный принцип – продукт доводится до готовности без непосредственного контакта с огнем как жидкости, так и посуды, в которой он находится.

Как осуществляют бесконтактную варку? В большую кастрюлю наливают воду, ставят ее на огонь. Продукты складывают в другую кастрюлю, диаметр которой меньше той, которая стоит на огне. Меньшая кастрюля ставится в большую. Так происходит процесс приготовления на «водяной бане». Если большая кастрюля закрывается крышкой, то процесс превращается в приготовление на «паровой бане», во время которого пища готовится с помощью пара. Бесконтактная варка является более затратной по энергетическим и временным ресурсам, однако в результате продукты обретают необычный вкус.

Посуда для микроволновки

Так как быстро сварить овощи в микроволновке? Сейчас я вам расскажу, как я варю свеклу и морковь в микроволновке. Для начала выбранные продукты хорошо моем, обрезаем кончики и макушку. Берем простой фасовочный полиэтиленовый пакет и кладем туда свеклу или морковь.

Крепко завязываем пакет и делаем надрез для выхода пара. На микроволновке ставим мощность самую большую, у меня микроволновка 700 ватт. Указываем время – примерно 10-12 минут, смотря какая мощность.

После заданного времени осторожно, чтобы не обжечь паром руки, вынимаем овощи. Аккуратно разворачиваем пакет и проверяем готовность

Если нож легко вошел в свеклу или морковь, значит они готовы. Нужно дать немного времени для остывания овощей, и можно приступать к приготовлению салатов.

Сколько варить овощи в микроволновке? Конечно, нужно учитывать, какого размера они: чем они крупнее, тем по времени вариться будут дольше. Проверять можно и зубочисткой – если она свободно входит, значит, овощи готовы, если нет, то довариваем еще минут 3-5.

Способ, как быстро сварить овощи в микроволновке, действенный. Плюс его в том, что мы намного сокращаем время их приготовления. В тоже время при таком ускоренном режиме варки сохраняются полезные свойства овощей даже больше, чем когда мы долго варим их.

Многие считают, что микроволны вредно сказываются на продуктах. Но к единому мнению еще никто не пришел. Некоторые эксперты объясняют, что микроволны заставляют молекулы пищи быстрее вибрировать, двигаться, что способствует к выделению тепла и нагреву продуктов.

Единственно: пользуясь микроволновкой, надо знать, какой посудой можно пользоваться. В магазинах сейчас продается специальная посуда для микроволновок, и обычно она бывает стеклянная, керамическая, фарфоровая или сделанная из специального пластика. Нельзя пользоваться металлической посудой, а тем более на ней не должно быть золотых полосок и узоров.

Как сварить овощи для винегрета в микроволновке? Какую выбрать посуду для этого?

Как правило, хозяйка, имеющая на своей кухне такую печь, является обладательницей специальной посуды. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для готовки овощей.

  • Стеклянная посуда с крышкой неплотного прилегания. Это может быть любая толстостенная емкость из качественного стекла, которую можно безбоязненно ставить в микроволновую печь.
  • Специализированная тара, имеющая клапан для пара.
  • Пластиковый контейнер, у которого есть крышка с клапаном для выхода пара.

Как испечь картофель в микроволновке в пакете?

Наверняка вы покупали специальные приправы для картофеля, в комплекте с которыми шел рукав для запекания. В нашем случае принцип примерно тот же. Картошечку складываем в пакет, добавляем соль и приправы, тщательно мешаем. Далее кладем на тарелку и отправляем в микроволновую печь.

На приготовление такого обеда у вас уйдет максимум 20 минут. Чтобы запечь картошку в микроволновке в пакете не нужно иметь современную «навороченную» микроволновку, подойдут и более дешевые модели. Главное — чтобы хорошо грела на максимальной мощности, иначе запеченный картофель окажется в итоге сырым.

Но это все вкратце, давайте разберемся как готовится картошка в микроволновке в пакете более подробно.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Картофель 700 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Приправы (паприка, смесь перцев или на ваш вкус) 2 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Лук ⅓ шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Целлофановый пакет 1 шт.

Шаги

25 мин.Печать

  • Очищенный картофель тщательно моем, нарезаем небольшими ломтиками и хорошенько высушиваем бумажными полотенцами.

  • Закладываем картофель в наш пакетик, добавляем лук, соль, специи, выдавливаем зубок чеснока. Высыпаем любимые специи. В моем случае была добавлена паприка (для цвета) и смесь перцев. Вливаем растительное масло. Завязываем пакет и все тщательно перемешиваем аккуратными встряхиваниями.

  • Делаем несколько надрезов для выхода пара. Если собираетесь запечь картошку в микроволновке в пакете, сделать это нужно в обязательном порядке, в противном случае пакет просто лопнет во время запекания. Сделав отверстия, кладем пакет с картофелем на тарелку и отправляем в микроволновую печь. Готовим на максимальной мощности 10-12 минут.

  • По желанию картофель можно посыпать зеленью, полить сметаной.

Вот наша картошка в микроволновке в пакете и готова! Рецепт проверен, картошечка в пакете для запекания получается ароматной, нежной и рассыпчатой.

Разницы по вкусу по сравнению с духовкой вообще нет, а вот на приготовление и запекание уйдет в районе 20-25 минут. Для студентов или слишком занятых хозяек запеченная в микроволновке картошечка — настоящее спасение!

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, тщательно вымойте.

Нарубите их дольками или кусочками другой формы. Старайтесь, чтобы сегменты были максимально одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. Величина кусочков должна быть средней, слишком крупные экземпляры очень долго будут готовиться.

Картофель присыпьте предложенными приправами или другими на ваш выбор. Зубочек чеснока отшелушите, раздавите под прессом, закиньте к основному составу. Все старательно перемешайте, чтобы пряности и соль обволокли каждый ломтик.

Картофель перекиньте в пакет для запекания, влейте небольшую порцию растительного масла, перемешиванием распределите его по кусочкам.

Пакет туго завяжите, встряхните несколько раз, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой для прохода воздуха (4-5 проколов будет достаточно). Поскольку во время запекания пакет сильно надувается, небольшие дырочки помогут ему не лопнуть.

Пакет с картошкой уложите на любую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, сковороду без ручки или жаропрочную форму. Установите самую высокую мощность микроволновки, внутрь загрузите заготовку.

Примерное время готовки варьируется от 10 до 15 минут, это зависит от мощности печи и от сорта самого картофеля. В любом случае через 10 минуток проверьте его, проткнув вилкой, если он будет мягким, можно доставать.

Главное не передержать, иначе картофель получится с сухими краями.

Слегка остудите, после чего разрежьте пакет ножом, блюдо выложите на тарелку для подачи, присыпьте измельченной зеленью.

Такой картофель можно подавать как гарнир с овощными салатами, мясом, рыбой, соленьями или в качестве самостоятельного блюда.

Печеный картофель

Картофель идеально подходит для приготовления в микроволновой печи. Вследствие высокого содержания влаги она притягивает микроволновую энергию, а его плотная кожура удерживает пар. Однородный состав картофеля способствует его равномерному приготовлению.

При полной мощности на приготовление затрачивается для картофеля среднего размера (от 150 г до 200 г):

  • 1 картофелина — 3-5 минут
  • 2 картофелины — 5-7,5 минут
  • 3 картофелины — 7-10 минут
  • 4 картофелины — 10,5-12,5 минут

Хорошо вычищенные сырые картофелины проколоть два раза вилкой. Для поглощения выделяющейся влаги на дно камеры печи положить бумажное полотенце в один слой.

Расположить картофелины не ближе 2 см друг от друга, чтобы микроволновая энергия могла проникать в них со всех сторон.

Картофелины следует повернуть и поменять местами после половины полного времени приготовления. Это способствует их равномерной выпечке.

Обернуть картофелины фольгой блестящей стороной внутрь или выложить их на стол и плотно накрыть кастрюлей из жаропрочного стекла, чтобы сохранить в них жар.

К началу отстаивания картофелины должны быть еще слегка сыроваты. За 5-10 минут они должны дойти.

Картошка сохраняет тепло около 45 минут.

Кулинарные советы от опытных хозяюшек

Можно ли вкусно пожарить картошку в микроволновке? Вопрос, который волнует всех, кто начал постепенно интересоваться «микроволновой» кулинарией. СВЧ печь станет лучшей помощницей на кухне, если научиться этим прибором правильно пользоваться.

Быстро приготовленная жареная картошка в микроволновке получится даже у ребенка, если придерживаться рецепта и некоторых элементарных советов.

На что обратить внимание?

  1. Жареный картофель готовится без крышки и целлофанового пакета. Но, несмотря на это, по вкусу она все равно будет напоминать больше запеченную картошку.
  2. После сигнала СВЧ печи об окончании приготовления, блюдо рекомендуется на 3-5 минут оставить внутри. За это время картофель однозначно доготовится и станет мягче.
  3. Если есть функция «Гриль», после 10-12 минут готовки следует включить «Гриль» и готовить еще 5-6 минут. Румяная и хрустящая корочка (как в духовке) обеспечена.

Картофель в микроволновке ­– это быстро и вкусно. Рецепты проверенные и приятно удивят конечным результатом.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Картошку, лук, морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем кусочками. Лучше среднего размера, чтобы хорошо пропеклись.

Лук и морковь также режем некрупно.

Все смешиваем с картошкой.

На этом этапе можно добавить любые любимые овощи: болгарский перец, кабачок, помидор. Даже кусочки сосисок или сарделек будут хороши вместе с нежной картошечкой с пылу с жару.

Солим и приправляем специями по вкусу. Яркий желтый цвет блюду придаст щепотка куркумы или смесь пряностей для курицы.

Добавляем растительное масло без запаха. Если хочется получить блюдо по-деревенски, то можно взять и масло с ароматом подсолнечника.

Берем пакет для запекания или два полиэтиленовых пакета. Не всегда на кухне будет специальный пакет, поэтому его вполне можно заменить обычными белыми пакетиками подходящего размера. Просто брать нужно два вместо одного.

Высыпаем смесь в пакет. Если используем простые полиэтиленовые, то опускаем один пакетик сразу во второй.

Завязываем, выпустив из пакетов воздух, на самом краю конструкции узел.

Кладем на тарелку. Отправляем в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности. Следим за тем, что происходит. Когда вздуется пакет, то нужно аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь заготовку и проткнуть пакеты в нескольких местах булавкой или иголкой. Затем вернуть в микроволновку и запекать до готовности.

Готовую картошку в микроволновке в пакете вынимаем

Осторожно разрезаем пакеты, чтобы не обжечься паром, который будет очень сильным при разрезании

Подаем картошку в микроволновке в пакете, выложив на порционные тарелки. Уместно будет декорировать овощи свежим укропом, петрушкой или зеленым луком.

Таким оригинальным способом можно приготовить домашнюю еду даже на работе. Очень вкусно и ароматно.

Свекла

Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.

Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.

При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.

Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.

Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно

Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами

Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector