Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Водка

Пшеничная брага — или, в просторечии, самогон — это один из самых популярных алкогольных напитков у восточных славян до девятнадцатого века. Хлебную водку даже считали лекарством. Это крепкий напиток. Как минимум в нем должно быть 32 градуса спирта. Его готовят на диких дрожжах из зерна, настаивая с добавлением сахара. Самый качественный самогон — это именно пшеничная брага. Для ее приготовления берут 4 килограмма зерна, заливают водой и добавляют 800 грамм сахара. Пшеницу оставляют на 5 дней в темном месте без крышки, а когда начнется брожение, готовят сироп. Его варят в объеме 1 килограмм сахара на 5 литров воды и заливают в закваску. Тогда емкость закрывают крышкой, ставят под гидрозатвор и поддерживают комнатную температуру, чтобы через 6 дней образовалось сусло. Его фильтруют и перегоняют с помощью любого аппарата. Поскольку получившийся напиток очень крепкий (до 80 градусов), то его разбавляют водой.

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде

Рецепт приготовления довольно прост. Для него нам понадобятся:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Когда вода будет кипеть, снимите белую пенку, образовавшуюся на поверхности. Посолите почти готовую кашу. После того, как воды в кастрюльке уже не стало, накройте кашу плотно крышкой и даже можете утеплить кухонными полотенцами. Дайте каше настояться и тогда она «расцветет» на вашей тарелке ароматным блюдом. Особенно, если добавить в блюдо кусочек масла.

  • Самая большая сложность — не ошибиться с пропорциями каши и воды. Все зависит от того, блюдо какой консистенции вы любите. Попробуйте сварить его в пропорциях два стакана воды и один стакан каши и выберите свой вариант.
  • Если вместо воды использовать бульон, каша получится не только сытной, но и ароматной.
  • Некоторые высыпают крупу в уже кипящую воду. Отметим, что блюдо будет нежнее, если сразу добавить главный ингредиент в воду.
  • Помешивайте кашу, чтоб она не пригорела. Иначе блюдо будет испорчено.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Перестараетесь с количеством жидкости, и каша выйдет вязкой.
  • Масло, добавленное во время варки, делает кашу рассыпчатой. Сливочное можно заменить растительным.

Ингредиенты для «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

  • Крупа пшеничная

    (примерно 6 ст.л.)

    120 г

  • Молоко


    1 л

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для подачи каждому в тарелку)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

872.1 ккал

белки

43.2 г

жиры

5.3 г

углеводы

153.2 г

100 г блюда
ккал73.9 ккал белки3.7 г жиры0.4 г углеводы13 г

Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.
Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.
Та, что серая — как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто «пшеничная крупа»
Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская».
Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.
Я готовила кашу из полтавской крупы.

Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.
Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка». Незаменимая вещь для приготовления каши!

Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.
Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.
Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.
Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут.

Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.
Для удобства расчёта я взвесила крупу:1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.

*
*
*
*
*

Определение пшена и пшеницы

В медицине

В зародышах пшеницы содержится огромное количество биоактивных веществ, поэтому они активно применяются в медицине. В частности, молодые зёрна используются специалистами для изготовления ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В медицинской косметологии зародыши пшеницы применяются для создания омолаживающих средств. Положительный эффект в данном случае достигается за счёт содержания таких компонентов, как селен и каратиноиды.

Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему, препятствуют распространению в клетках кожи свободных радикалов. Пшено применяется в народной медицине. Из него готовят кашу, которую рекомендуется включить в рацион после окончания курса приёма антибиотиков. Компоненты, входящие в состав пшёнки, способствуют выведению из организма остаточных элементов антибактериальных препаратов. В данном случае снижается нагрузка на печень и почки. Также рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как панкреатит.

Знаете ли вы?Распространение культурных сортов пшеницы по всему миру началось ещё в IX тыс. до н. э. Родиной культуры считаются северные районы Леванта — Иерихон, Ирак-эдд-Дубб, Тель Асвад.

Рецепт приготовления пшена при панкреатите:

  1. Сварить кашу. Для этого понадобится 250 г зёрен пшёнки и 2 л воды.
  2. Натереть на средней тёрке тыкву, около 250 г. Добавить в разваренную крупу и варить ещё 3–5 мин.
  3. Посолить и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Накрыть крышкой и дать распариться.

В кулинарии

Чаще всего злаковые крупы используются в кулинарии. Из них можно приготовить множество блюд и изделий на любой вкус. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно существенно разнообразить свой рацион, обогатив его питательными веществами.

Туристический суп из пшёнки

Ингредиенты:

  • крупа (пшено): 40 г;
  • листья манжетки (свежие): 100 г;
  • свербига: 100 г;
  • соль: по вкусу;
  • масло сливочное: 25–30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить листья свербиги и манжетки.
  2. Из крупы сварить кашу.
  3. Не дожидаясь полной готовности каши, примерно за 10 минут, добавить измельчённую зелень (свербигу и манжетку).
  4. Посолить и заправить маслом.
  5. Перемешать и варить до полной готовности супа.

Такое блюдо отлично подойдёт для приготовления на природе. Готовить его желательно в котелке над костром. Такой способ раскроет специфический аромат зелени и сохранит ценные питательные вещества, содержащиеся в крупе.

Пшённая каша с мясом

Ингредиенты:

  • крупа пшённая: 200 г;
  • бульон куриный: 300 мл;
  • свинина: 600 г;
  • масло растительное: 30 мл;
  • лук репчатый: 60 г;
  • чеснок: 10 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый: по вкусу;
  • масло сливочное: 30 г;
  • петрушка: 1 пучок.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть. Овощи почистить и вымыть. Бульон сварить заранее. Свинину хорошо промыть, затем просушить.

  1. Бульон вскипятить, высыпать в него крупу и варить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать кубиками обжарить на подсолнечном масле, затем тушить под закрытой крышкой.
  3. Измельчить лук и чеснок. Морковь также нарезать. Всё добавить к мясу и продолжать тушить.
  4. Мясо посолить, поперчить и довести до полной готовности. Затем добавить в готовую кашу и перемешать.
  5. Блюдо заправить сливочным маслом, украсить петрушкой и подавать к столу.

Рецепт хлеба из отрубей

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби: 6 ст. л.;
  • овсяные отруби: 6 ст. л.;
  • творог: 250 г;
  • яйца: 3 шт.;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • уксус: 0,5 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • масло растительное: 30 мл.

Знаете ли вы?История выращивания проса начинается с III тыс. до н. э. Первыми начали возделывать эту культуру китайцы, монголы и жители Северной Африки.

  1. Яйца взбить, добавить кефир и всё тщательно перемешать.
  2. Высыпать пшеничные и овсяные отруби. Добавить соль.
  3. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в массу. Затем замесить тесто.
  5. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать её маслом. Дно посыпать пшеничными отрубями.
  6. Сформировать хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно намочить водой.
  7. Выложить заготовку в форму, затем разогреть духовку до 180°С и выпекать хлеб при этой же температуре в течение 40–45 минут. Готовность можно определить по образовавшейся румяной корочке. После приготовления, хлеб нужно оставить в духовке ещё на полчаса.

Пшено и пшеница являются плодами абсолютно разных растений. При этом их объединяет одно качество — полезный состав. Блюда, приготовленные из этих злаков, существенно обогащают ежедневное меню и способствуют улучшению состояния здоровья.

Скорость воздействия гербицида на сорняки

  • Через 2 часа после обработки гербицидом Миура, препарат проникает в листья сорняков и начинает свое действие;
  • Через 7 -10 дней после опрыскивания видны первые симптомы угнетения сорняков;
  • Через 1 -3 недели происходит полная гибель сорняков (в зависимости от вида сорняков и погодных условий)

Обработка гербицидом Миура поля кукурузы

Кому она способна «испортить» здоровье?

Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

  • Целиакия — непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
  • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
  • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
  • Детский возраст младше полутора-двух лет.

Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Из какой пшеницы делают макароны?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень простой. Это мучные изделия разной формы, и прежде чем есть, их варят. Но настоящие макароны из пшеницы — итальянские, или хотя бы приготовленные по рецепту из этой страны. Они должны быть приготовлены только из муки и воды. Пшеница для их изготовления употребляется твердых сортов. Конечно, в макароны часто добавляют яйца, овощи, молоко. Но это уже будет не совсем то. В есть много полезных для организма белков, нет жиров, а питательные вещества сбалансированы. Поэтому от таких изделий не толстеют, а организм при этом получает все необходимое. В других странах, в том числе и в России, часто пасту изготовляют с добавление муки мягких сортов. Это уже макаронные изделия. Если употреблять их, особенно с жирными соусами, то действительно можно быстро набрать лишний вес.

Этот продукт часто считается необходимым для рациона здорового питания. Врачи и ученые обсуждают, насколько она полезна для организма и может ли принести вред. Установленным фактом является то, что в пророщенной пшенице не только содержатся те же питательные и ценные вещества, что и в зерне, но и в значительно большем количестве. Особенно это касается железа. Это происходит потому, что семя «оживает», и ферменты, которые в нем находятся, начинают расщеплять белки, углеводы и жиры. Поэтому они заранее проделывают все, что должен исполнить наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается только все это усвоить. Поэтому те, кто употребляет в пищу пророщенную пшеницу, получает огромный заряд бодрости и энергии. Вред же такой продукт может принести детям до 12 лет, больным язвой желудка, имеющим аллергию на глютен, а также недавно перенесшим операцию. Врачи также отмечают, что проросшая пшеница содержит большое количество белка пектина, а это может плохо повлиять на обмен веществ.

Этот вид зерна по содержанию белка превосходит яровой. Однако среди 22 видов озимой пшеницы всего лишь несколько относятся к твердой, остальные — к мягкой. Поэтому в основном из нее делают хлеб, кондитерские изделия, десерты. Что делают из пшеницы озимой еще? Из нее получаются вкусные булочки. А вот паста бывает хорошей только из нескольких сортов такого зерна. В основном из нее выходят макаронные изделия. Крупа из озимой пшеницы отличается по цвету от яровой — она бывает палевой или с оттенком серого.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Для тебя

Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания

Пшеничная крупа появилась в рационе людей, населяющих территорию России, сравнительно недавно – в I-II веках нашей эры. Историки и селекционеры утверждают, что до этого времени жители Европы и Азии питались другими видами злаков. Вначале люди готовили из зерна пшеничную кашу. Перемалывать муку и выпекать хлебобулочные изделия они научились намного позже.

Для изготовления пшеничной крупы используется дробленое зерно твердых сортов, которое предварительно освобождают от зародышей, основной массы плодовых и семенных оболочек.

Полученный продукт разделяется на виды в зависимости от степени помола. С появлением муки, макаронных и хлебобулочных изделий человечество начало ограничивать в своем рационе долю пшеничной каши.

Она считалась продуктом для людей с низким уровнем доходов.

https://youtube.com/watch?v=pS7qVmuLzMQ

Все изменилось 30-40 лет назад. Исследования показали, что продукты из муки вредны для здоровья, подтвердили пользу пшеничной каши и других злаков, прошедших минимальную обработку. Сегодня эта крупа снова признана одним из основных продуктов рационального питания.

Энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта, приготовленного на воде без использования масла, содержится:

  • 335,5 ккал;
  • 68,5 г сложных углеводов;
  • 11 г растительных белков;
  • 1,2 г жиров.

Состав крупы очень богат разнообразными элементами:

  • витамины А, В (1,2,5,6 и 9), Е, Н, РР и холин;
  • высокий процент алюминия, меди, фосфора, бора, калия и кальция;
  • широкий спектр других минеральных веществ.

Энергетическая ценность и состав во многом зависят от степени помола. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупному.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира.

Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени.

Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

 Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

 Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

✚ В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

✚ В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

✚ В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

✚ В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector