Постные салаты
Содержание:
Постные салаты к новогоднему столу
Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и , сухариками, кашами.
Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.
Салат «Свекольный с сельдью»
Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.
Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.
Нам понадобится:
- свеклы крупной – 2 шт.;
- сельди филе – 150 гр.;
- лука репчатого – ½ шт.;
- уксуса столового – 3 ст. л.
- воды – 24 ст. л.;
- укропа – 1 пучок;
- соли – по вкусу;
- масла растительного – 2 ст. л.
Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.
Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.
Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.
В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.
На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.
Салат «Три капусты»
Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».
Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.
Нам понадобится:
- капусты белокочанной – 160 гр.;
- капусты красной – 160 гр.;
- капусты пекинской – 160 гр;
- уксуса рисового – 1 ч. л.;
- соуса соевого – 1 ст. л.;
- масла растительного – 15 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- лука фиолетового – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубчик;
- меда – 1 ст. л.;
- зелени – 1 горсть.
Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.
Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.
В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.
В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.
Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.
Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.
Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.
Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о постной выпечке на Новый Год.
Особенности проведения поминок в разные дни поста
При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.
В православии есть 4 поста:
- Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
- Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
- Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
- Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.
Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.
Правила употребления продуктов на Великий пост:
- Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
- Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.
В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.
При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.
Из однодневных постов придерживаются дат:
- Воздвижение Креста.
- Сочельник накануне Рождества.
- Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.
Постные салаты на поминки рецепты. Рецепты постных салатов на поминки
Накрытые столы собирают наших родных, друзей, коллег и хороших знакомых не только в праздничные дни, но, к сожалению, в те дни, когда прощаются с близким им человеком, также в поминальные дни.
Сегодня я подскажу Вам несколько рецептов постных салатов, которые готовят на поминки. Помните о том, что все блюда должны быть простыми, выдержанными, соответствовать моменту.
Винегрет классический
Для приготовления понадобится:
- 1 свекла
- 2 морковки
- 4-5 средних картофеля
- 3 соленых огурца
- 150 гр. капусты квашенной
- 50 гр. репчатого зеленого лука
- 4 ст.л. горошка зеленого
- 100 гр. масла растительного
- Соль добавляем по вкусу
Процессы:
1 шаг: нужно отварить свеклу, морковку, картофель и остудить
2 шаг: овощи почистить и нарезать кубиками
3 шаг: огурцы нарезаем на кубики, немного отжимаем и добавляем к нарезанным овощам
4 шаг: отжимаем капусту и нарезаем на небольшие кусочки
5 шаг: измельчаем зеленый лук
6 шаг: отрываем банку с горошком, сливаем жидкость, добавляем к уже подготовленным продуктам
7 шаг: соль добавляем по вкусу, заправляем раститеельным маслом и перемешиваем
8 шаг: перекладываем в салатник .
Салат с капустой и помидорами
Потребуется для приготовления:
- Капуста пекинская – 1/3 от кочана
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидорчики – 2-3 шт
- Сок лимона – 25 гр.
- Зелень
- Растительное масло (для заправки)
Пошагово:
1 шаг: капусту нужно нашинковать, добавить соль и сбрызнуть соком лимона. 2 шаг: режем на кубики и добавляем сладкий перец и помидоры.
3 шаг: измельчить и тоже добавить зелень
4 шаг: заправляем салат подсолнечным маслом или оливковым.
Салат готов!
Салат из картофеля с маринованными грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Маринованные грибы шампиньоны – 1 банка
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Горошек зеленый – 1 баночка
- петрушка, зеленый лук и укроп
- Соль, перец добавим по вкусу
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1 шаг: Отварить картофель, почистить и порезать на кубики
2 шаг: открыть банку с маринованными грибами, слить жидкость, нарезать грибы ломтиками
3 шаг: огурцы нарезаем кубиками
4 шаг: чистим лук, режем полукольцами (при желании, лук можно залить кипятком на 10 мин., чтобы горечь ушла)
5 шаг: открыть банку с горошком, слить жидкость
6 шаг: измельчить зелень
7 шаг: продукты перемешиваем, добавляем соль и перец
8 шаг: заправляем салат растительным маслом
Перекладываем в салатники.
Вкусные салаты на поминки. Блюда на поминальную трапезу
Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно.
И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.
Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.
Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.
Когда поминать усопшего
Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы.А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные.После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
На сороковой день. В этот момент разрушается сердце
У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.
Примерное меню в пост на поминки
В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.
В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.
Закуски
Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:
- свекольную икру;
- фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
- пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
- заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
- соленья – грибы, помидоры, огурцы;
- квашеную капусту для поминок;
- моченые овощи;
- натертую картошку, свеклу с чесноком.
Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.
Салаты
Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.
Постные салаты на поминки из доступных продуктов:
- винегрет;
- свежая капуста с тертым яблоком;
- пекинская капуста с огурчиком;
- овощные ассорти из огурцов, помидор;
- салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
- квашеная свекла, капуста;
- оливье без мяса.
Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:
- шубу;
- мимозу;
- салат с крабами.
Горячее
Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.
Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:
- спагетти с грибами;
- отварной картофель с подливой из грибов;
- каши –ячневая или пшеничная;
- картофельное пюре для поминок;
- блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
- постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
- перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.
Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.
В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.
Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.
Рецепты традиционных поминальных блюд
Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:
- Пшеница 200 г.
- Мед по вкусу 2-3 ст.л.
- Мак 100 г.
- Изюм 100 г.
- Соль 5 г.
Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.
Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:
- 400 г муки для приготовления блюда;
- 10-15 г сухие дрожжи;
- 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
- 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
- соль щепотка;
- 1 ст.л. сахара.
Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.
В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:
- Крахмал 100 г.
- Вода 15 л.
- Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
- Ягоды или фрукты 1-2 г.
Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.
Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:
- грибами;
- зеленым луком;
- шпинатом;
- горохом для поминальной трапезы;
- отварным картофелем с зеленью;
- щавелем;
- ревенем с медом;
- отварными крупами с грибной добавкой;
- картошкой.
Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.
Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.