Постные праздничные блюда: меню и рецепты на новый год
Содержание:
- Яблочный пирог
- Постный вариант салата «Оливье»
- Салат «Монастырский пир»
- Постные десерты на Новый год 2020
- Салат «Айсберг» с креветками
- Салаты
- Радужная Франция
- Паштет «Хумус»
- Квас хлебный с медом и изюмом
- Постный салат Оливье
- Грибные закуски
- Феттучини с морепродуктами
- Как же без лобио?
- Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
- Спринг-роллы
- Салат из пекинской капусты с грецкими орехами
- Чем отличается свинина от говядины
- Постный стол на новый год: рецепты основных блюд
- Винегрет
- Accessibility links
- Постный майонез в домашних условиях
- Крем-мед или взбитый мед
- Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
- Домашний мармелад
Яблочный пирог
Ну а теперь десерт. Пусть это будет яблочный пирог с хрустящей корочкой.
Для теста берем:
Ледяную воду, а еще лучше измельченный лед, 1 стакан.
Растительное масло, 3/4 стакана, а можно и меньше.
Примерно 2,5 стакана муки.
Сахар, 1/2 стакана на тесто и 1/2 на начинку.
Яблоки зеленые, штук семь.
Корицу.
Ледяную воду с маслом и сахаром погружным блендером взбиваем в эмульсию. В нее потихоньку всыпаем муку (я это все делаю в комбайне, так как ненавижу трогать муку руками), вымешиваем, и когда тесто хорошо отлипает, убираем его в холодильник. В это время достаем яблоки, режем их мелко или трем крупно, добавляем туда сахар, корицу и обязательно пару столовых ложек муки или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась и имела форму. Можно и агар-агар посыпать в нее, если есть. Тоже 1 столовую ложку.
Достаем тесто, раскатываем или разминаем пальцами по дну противня, у кого как получится, выкладываем туда начинку и сверху накрываем вторым слоем. Желательно с дыркой посередине. А можно и просто края нижнего слоя подвернуть наверх, будет пирог топ-лесс, как я его иногда дразню.
В духовку на 190 градусов, минут на 25. Тут уж у всех по-разному, зависит от типа духовки и размера. В общем, присматривайте за ним. Как будет готов – вынимаете, накрываете полотенцем, остужаете. И ешьте, когда остынет, не раньше.
Постный вариант салата «Оливье»
Что нужно:
- грибы (в идеале – трюфели, но можно и любые другие, только свежие) – 100-150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- постное масло – 30 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- раковые шейки или королевские креветки – 0,3 кг;
- корнишоны – 0,2 кг;
- красная икра – 60 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы и лук порежьте, обжарьте в растительном масле.
- Креветки или раков отварите, очистите, нарежьте некрупными кусочками. Раков можно взять и больше, чем указано в рецепте, но только чтобы использовать для украшения салата.
- Картофель и морковь отварите в мундире. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Так же нарежьте корнишоны.
- В миску сложите измельченные раковые шейки или креветки, грибы, овощи и зеленый горошек. Добавьте майонез, перемешайте.
Выложите салат на тарелки с помощью пресс-формы (или консервной банки с вырезанным дном), украсьте икрой. Этот рецепт салата «Оливье» даже ближе к оригинальному, чем тот, который сегодня считается классическим. Оригинальный рецепт салата «Оливье» вы тоже можете найти на нашем сайте.
Даже во время поста можно накрыть богатый праздничный стол. На нем могут присутствовать традиционные новогодние салаты, такие как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет». Если вы хотите накрыть стол к Новому году – 2020 по-новому, вы тоже найдете идеи вкусных и красивых постных салатов в представленной выше подборке рецептов.
Поделиться
- 21
- 2
Новый год, праздники, салаты
Салат «Монастырский пир»
Что нужно:
- вареный рис – 300 г;
- замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 0,3 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- морковь – 150 г;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец, постное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде масло, подрумяньте в нем лук.
- Не размораживая, добавьте к луку грибы. Потушите их 5 минут под крышкой после того, как они полностью оттают.
- Слейте со сковороды лишнюю жидкость, добавьте маслице. Пожарьте грибы до готовности.
- Переложите грибы с луком в миску, дождитесь их остывания.
- Рис отварите в подсоленной воде. Из половины стакана рисовой крупы получится нужное количество готового риса. Пересыпьте его к грибам.
- Морковь отварите, остудите, нарежьте кубиками.
- Такими же кусочками порежьте огурцы.
- Пересыпьте к рису с грибами кукурузу, добавьте морковь и огурчики.
- Порежьте зелень, но не всю – часть оставьте для украшения.
- Добавьте зелень в салат, заправьте его постным маслом.
Переложите салат в красивую вазу, украсьте веточками петрушки. Салат выглядит по-новогоднему ярко и напоминает конфетти.
Постные десерты на Новый год 2020
Несколько рецептов сладкой выпечки без молока, сливок и яиц.
Постный брауни
Брауни — любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2020 и порадует гостей.
Ингредиенты новогоднего брауни:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 65 грамм какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан масла растительного
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Рецепт постного брауни:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
- Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. Новогодний десерт выпекаем 25-30 минут.
- Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.
Еще рецепты постных десертов:
- банановый хлеб
- клюква в сахаре
- миндаль в корице
Салат «Айсберг» с креветками
Для салата на 4-5 порций понадобится:
1 вилок салата «айсберг» (в крайнем случае можно заменить обильными листьями салата, который продается в горшочках; молодой капустой, сочной и хрустящей, но только не заменяйте китайской капустой).
2 кисло-сладких яблока типа симиренко, кожицу очистить.
Болгарский перец – 1 штука.
Креветки чищенные, нарезанные средне (или крабовые палочки, на худой конец) – 1 стакан примерно.
Кукуруза замороженная или консервированная – 1 стакан.
Майонез (если вы принципиальный постник, возьмите постный майонез).
1 авокадо.
Соль по вкусу.
В этом салате доминирует соломка. Поэтому яблоки трутся на крупной терке, как для корейской морковки. Так же нарезается перец. Листья салата режутся полосками, а потом на квадратики. Мелкими плоскими квадратиками измельчается и авокадо. В общую емкость высыпается и кукуруза, всё это смешивается с майонезом. И только под конец салат посыпается креветками. Скажу по секрету, если не добавите, салат не сильно проиграет по вкусу, так как в нем главное – сочетание капусты, яблока, кукурузы и майонеза. Смотрится красиво, пестрит красками. Съедается на ура.
Салаты
Постные салаты на то и постные, что не содержат ни мяса, ни колбасы, ни яиц, ни жирных соусов. Зато в кулинарной книге можно найти множество интересных и полезных салатов, которые будут выглядеть нарядно на столе. К тому же они вкусные.
Салат овощной праздничный
Что понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, 3 помидоров крупных, 2 свежих огурца, 6-8 помидоров черри, половина головки репчатого лука, 10-12 маслин, пара ложек растительного масла, половина чайной ложки столового (яблочного) уксуса, сахар и соль – по вкусу.
Как готовить:
На блюдо красиво положить чистые листья салата. Помидоры крупные нарезать курками, огурцы тоже. Черри оставить нетронутыми, а маслины нарезать кружочками. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко, по желанию. Смешать соус: масло с уксусом, сахаром и солью. Должен получится кисло-сладкий вкус. В большой посуде смешать помидоры, лук и огурцы. Добавить соус и снова перемешать аккуратно, чтобы не помять овощную нарезку. Красиво выложить горкой на листья салата на блюде. Сверху насыпать нарезанные маслины и черри. Этот пикантный салат будет красиво смотреться на праздничном столе, а к тому же понравится и родным, и гостям.
Салат с креветками
Что потребуется: пара помидоров средних размеров, 200 г креветок, маленькая банка оливок, зеленый лук – небольшой пучок, немного оливкового масла.
Как готовить:
Сначала нужно сварить креветки. Очистить. Нарезать оливки кругляшами, помидоры тоже нарезать крупно. Накрошить зеленый лук. Все высыпать в посуду, перемешать с солью. Слегка полить оливковым маслом.
Салат с грибами
Что потребуется: 200-300 г шампиньонов, три картофелины, стакан фасоли стручковой, головка лука репчатого, 200 г растительного масла, стакан воды, столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы, соль – на кончике чайной ложки.
Как готовить:
Сварить картофель без кожуры, отварить фасоль. Грибы слегка поджарить с небольшим количеством масла. Нарезать репчатый лук полукольцами. Дать овощам и грибам остыть. Приготовить соус: в воду положить сахар, соль, крахмал и варить, пока не загустеет жидкость. Затем в остывшую массу положить горчицу и уксус и взбить до состояния густоты сметаны. Соус положить в смесь овощей и грибов и перемешать.
Фруктовый салат
Что потребуется: по 1 шт. яблока, банана, апельсина, пара киви, горсть орехов грецких.
Как готовить:
Снять кожуру с банана, яблока, киви и апельсина. Нарезать фрукты произвольно, кому как нравится: дольками, кубиками и пр. Перемешать все фрукты, сверху посыпать истолченными орехами.
Радужная Франция
Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера.
Паштет «Хумус»
Категория:
Закуски Паштеты
Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!
Квас хлебный с медом и изюмом
Категория:
Напитки Квас
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Постный салат Оливье
Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток — он не подходит для тех, кто соблюдает пост
Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом
Ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек – баночка
- Соленые огурчики – 2-3 шт.
- Грибы белые маринованные – 200-250 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Морковь некрупная – 2 шт.
- Постный майонез
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.
Грибные закуски
Надоели морепродукты? Переходим к грибам. Давайте пожарим с луком (не переборщите, пережаренный лук испортит все блюдо) банальные шампиньоны. Обычно грибы жарят в сливках, но мы же постимся, помните? Поэтому сделаем мучной соус, примитивный до неприличия: обжариваете на сильном огне муку, даем остыть и, медленно, аккуратно помешивая, вливаем кипяток из расчета две чайные ложки на половину столовой ложки муки. Приправы: соль, перец и идеально подходящий к грибам орегано.
Вообще такие грибы – это самостоятельное блюдо (особенно если их посыпать зеленым лучком). Но мы пока готовим салаты. Смешайте остывшие грибочки с консервированной или отварной кукурузой. Никакой майонез не нужен, нашего мучного соуса хватит с головой.
А если вам неохота стоять над сковородкой с грибами, возьмите шампиньоны в баночке и приготовьте еще один салатик.
На дно выкладывается тонкий слой картофельного пюре на растительном масле. Дальше измельчите наши грибочки в блендере с небольшим количеством лука и майонезом и выложите на картошку.
Теперь основной ингредиент. Как ни странно, это вареная морковь. Натрите и смажьте все тем же майонезом. Хорошо так смажьте, щедро, по-советски. Сверху обильно посыпьте зеленью. Идеал: укроп и кинза. Любители «нажористости» этот слой тоже смазывают майонезом, но смысла в этом лично я не вижу.
Красоты и вкуса добавят половинки черных маслин на зеленой полянке.
Феттучини с морепродуктами
А теперь горячее блюдо! Но сначала небольшое лирическое отступление на тему макарон. Последнее время удивляюсь: как культура общепита оживила это, в общем-то, банальное блюдо, знакомое многим из детства. Тут вам и лапша вок, и паста карбонара, и спагетти с морепродуктами, и удон с овощами. И еще названий десять. Но ведь это все те же макароны, из того же теста, только, так сказать, под разным соусом. Поэтому не будем критичны к этому банальному блюду в качестве основного и посмотрим на него свежим взглядом
А, кстати, еще важно и назвать его изящно и по-праздничному, чтобы никто ничего не заподозрил
Поэтому, встречайте, – феттучини с морепродуктами!
Берем:
Лапшу плоскую, длинную, обычную. Можно и феттучини. Либо из раздела азиатской кухни лапшу удон. Она белого цвета, быстрее варится и мягче. А еще хорошо впитывает сок. 1 упаковку на 5 порций.
1 луковицу.
2 помидорки.
Несколько зубчиков чеснока.
Примерно 500-700 грамм смеси замороженных морепродуктов.
Оливковое масло.
Ставим кипеть воду для лапши и сразу – воду для морепродуктов. Морепродукты достаем буквально минуты через три, откинув на дуршлаг
Пока варится лапша (это минут 5, важно не разварить ее, пусть потом лучше дойдет на сковороде), ставим сковороду на огонь, наливаем немного оливкового масла. В измельчитель бросаем помидоры, лук, чеснок, соль, перец, делаем однородную массу – и сразу на горячее масло и мешаем
Тушим нашу пасту минуты три и плюхаем туда отваренные морепродукты. Тоже мешаем, даем пропитаться соусом минуту и к этому времени вытаскиваем лапшу прямо на сковороду. Снова хорошенько перемешиваем. Если вы не очень любите морских гадов, можно сделать всё то же самое, но без них, а под конец открыть баночку с тунцом в собственном соку (нарезать его мелко, добавить туда и перемешать). Так тоже будет вкусно. И даже величественно.
Как же без лобио?
Вам еще не надоело корпеть над праздничным столом? Тогда перенесемся в солнечную Грузию. Как возможен постный стол без лобио? Никак не возможен. Вот и займемся.
Рецепт лобио есть на каждом кулинарном сайте, и испортить это блюдо довольно трудно. Можно только замучиться.
Впрочем, можно и испортить. Пожалуйста, не ленитесь, не берите баночную фасоль! Лучше еще двадцать девятого декабря вечером залейте тщательно промытую красную фасоль большим количеством холодной воды, а днем тридцатого приступим к «уроку зельеварения».
Еще раз промыв фасоль, зальем ее холодной же водой в пропорции 1:1, поставим на средний огонь (рецепты говорят: на сильный, но я советую средний) и доведем до кипения. Крышка не нужна. Затем огонь уменьшаем и ставим над нашим котлом поваренка. Я не шучу: без помешивания фасоль пригорит, а у нас еще куча дел.
Тем временем начинается колдовство. Нужны очищенные грецкие орехи – по весу примерно в три раза меньше, чем фасоли в сухом виде. Для запаха их стоит обжарить на сухой сковородке, но это необязательно.
Настоящие волшебники измельчают орехи скалкой, но у нас все меньше времени и ограниченное количество сил, поэтому воспользуемся блендером и, добавив кинзу по вкусу, взобьем на высокой (но не самой высокой) скорости. Отставляем ореховую пасту в сторону. Поглядывая на нее, жарим на медленном огне лук. На триста граммов сухой фасоли – крупную луковицу. Можно взять луковицу некрупную и еще один лук-порей. На той же сковородке – мелко рубленный (обязательно рубленный, не тертый и не раздавленный!) чеснок, лютый перец, кориандр.
Обжарив (даже потушив) овощи, отпускаем поваренка покупать бенгальские огни, устанавливать елку, вызывать Деда Мороза, развешивать гирлянды, а сами уменьшаем огонь под фасолью до минимума и засыпаем туда содержимое сковородки. Тут приходит время приправ. Ничего лишнего: соль, черный перец и уцхо-сунели. Накрываем крышкой и два – два с половиной часа, пока фасоль доходит до готовности, можем отдыхать. То есть нет, готовить другие блюда.
Но это еще не все. Когда, казалось бы, осталось смешать наше варево с ореховой пастой, надо поделить содержимое кастрюли на две части, одну из них измельчаем (можно блендером, но это для слабаков: лучше просто подавить большой и в идеале деревянной ложкой), перемешиваем с нашими орехами, добавив немного винного уксуса, и только потом соединяем с остальной фасолью. Перемешиваем до однородного состояния и посыпаем большим количеством кинзы. Большим – это большим
Что для вас «большое количество» – решайте по вкусу, но важно, чтобы вкус зелени чувствовался
Фото: gastronom.ru
Последний штрих – зерна граната. Их много не нужно – это скорее декор.
Лобио можно есть и холодным, и горячим.
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Спринг-роллы
Следующее блюдо-закуска – это спринг-роллы, или конвертики с соленой начинкой. Можно, конечно, приготовить их по всем законам жанра, на рисовой бумаге, но я давно заменила ее тоненьким лавашом, который можно купить в любом хлебном. Наши самые любимые конвертики – с картофельным пюре и жареным луком. А можно еще с капустой/грибами, рисом/рыбой, в общем, со всеми классическими начинками для простых пирожков.
Готовятся роллы предельно просто. Лаваш нарезается на равные квадратики, примерно 15 на 15. Туда кладется картофельное пюре, смешанное с жареным луком или грибами, заворачивается в один оборот с подгибом краев – и сразу на раскаленное масло. Обжаривается по 2 минуты с каждой стороны. Хрустят, легкие, сытные, вкусные. Уплетаются так же быстро, как и салат. Поэтому готовить их надо сразу много, а есть пока теплые и хрустят.
Салат из пекинской капусты с грецкими орехами
Вам понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. красного винного уксуса, оливковое масло, 1 ч.л. меда, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление. В небольшой миске смешайте уксус, 2 ст.л. оливкового масла, мед, половину измельченной петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца, отставьте в сторону. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи в течение 1-2 минут. Пекинскую капусту нарежьте длинными полосками. Добавьте к ней нарезанные ломтиками яблоки и грецкие орехи с половиной заправки. Перед подачей добавьте оставшуюся заправку, посыпьте салат оставшейся петрушкой.
Чем отличается свинина от говядины
По внешнему виду отличить свинину от говядины достаточно просто, даже если человек не сильно разбирается в мясе. Каждый сорт обладает своими ярко выраженными специфическими особенностями, которые легко заметить. Основным отличием говядины, в том числе и телятины, является структура мясных волокон. Поскольку корова от природы – крупный рогатый скот, то не удивительно, что волокна ее мяса также довольно крупные, значительно больше, чем у свиньи.
Еще одним выразительным отличием является цвет мяса. Свинина обладает нежно-розовым цветом с немного красноватым оттенком, а вот говядина – исключительно темно-красная. Также цвет может быть менее или более выраженным, поскольку все зависит от возраста животного. Темный оттенок обусловлен высоким содержанием железа в мясе, и чем его больше, тем ярче и насыщенней будет цвет. Примечательно, что у совсем маленьких поросят мясо может быть совсем бледное, поскольку они еще не успели накопить железо в необходимом количестве.
Также между свининой и говядиной есть отличие в запахе. Говяжье мясо имеет характерный молочный запах, так как маленьких телят с рождения вскармливают молоком, в то время как мясо свиньи обладает слегка сладковатым и свежим ароматом. Кроме всего прочего, главное отличие говядины от свинины, которое делает мясо коров диетическим, – это минимальное количество жировых прослоек и самого жира в принципе. Это обосновано тем, что крупный рогатый скот априори не откладывает питательные вещества в таких количествах, как это происходит у свиней, поскольку все они уходят на мышцы. У свиньи питательные вещества преимущественно уходят в жировую массу, потому и мясо более жирное.
Какое мясо полезнее: свинина или говядина
Многие диетологи уже очень давно спорят относительно того, какое мясо полезнее, свиное или говяжье. Однако большинство все же придерживается точки зрения, что говядина намного полезнее свинины, поскольку это чистое мясо, богатое содержанием различных полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, именно говядина считается диетической, поскольку обладает минимальным содержанием вредных жиров и холестерина.
Безусловно, каждый из нас слышал такое выражение, что свинина является грязным мясом. Это по большому счету правда, поскольку свиньи – сами по себе животные-падальщики, то есть они едят все подряд. Также всем хорошо известно, что этот продукт содержит в себе много жиров, а потому довольно тяжело переваривается пищеварительной системой. По данным исследований, в мясе свиньи может присутствовать до 25% жира, в то время как в говяжьем данная цифра достигает не больше 13%.
Немаловажным является тот факт, что расщепление свиного жира в организме начинается исключительно при температуре выше 35°C, после чего непосредственно и начинается ее переваривание. Такой процесс для организма весьма естественный и не несет сильной нагрузки для ЖКТ. А вот расщепление говядины начинает происходить при температуре 45–50°C, что вызывает усиленную работу печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Эти процессы способствуют быстрому выводу из организма всяких вредных и токсичных веществ и предшествуют потере лишнего веса.
Кроме разницы в жирности и легкости усваивания пищеварительной системой, мясо этих двух животных существенно отличается набором полезных микро- и макроэлементов. Например, в свином мясе больше, чем в каком-либо другом, присутствуют витамины группы В, а также лизин, который представляет собой аминокислоту, принимающую непосредственное участие в процессе формирования костных тканей. Эти характеристики делают свинину продуктом номер один в детском рационе питания.
Что же касается говядины, она больше подходит для людей, которые ведут активный образ жизни, особенно для спортсменов. Это мясо богато малоценными белками, в частности коллагеном и эластином, которые отвечают за межсуставные связки. Также говядина способствует укреплению иммунитета за счет большого содержания цинка и гемового железа.
Постный стол на новый год: рецепты основных блюд
Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.
Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.
Картофель, запеченный с чесноком в сухарях
Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.
Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.
Нам понадобится:
- картофеля мелкого – 1 кг;
- масла растительного – 4 ст. л.;
- чеснока – 4 – 5 зубочков;
- панировочных сухарей – 4 ст. л.;
- соль
- перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
- базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
- зелени петрушки, укропа – по веточке.
Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.
Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.
Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.
Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.
Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.
Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.
Овощное карри с нутом
Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.
Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.
Нам понадобится:
- нута – 3 стакана;
- картофеля крупного – 4 – 5 штук;
- фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
- шпината – 300 гр.;
- моркови – 200 – 250 гр.;
- помидоров в собственном соку – 1 банка;
- лука репчатого – 2 – 3 шт.;
- перца чили – 1 шт.;
- перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
- кокосового молока – 50 мл.;
- карри – 1 ст.л.;
- соли – ½ ч.л.;
- сахара – 1 ч.л.;
- перца красного молотого – на кончике ножа;
- перца черного молотого – ¼ ч.л.;
- воды – 350 мл;
- чеснока, лимона – по вкусу.
Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.
В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.
В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.
Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.
Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.
Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.
Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.
В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.
Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.
Винегрет
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.
Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.
Accessibility links
Постный майонез в домашних условиях
Вам понадобятся: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана остывшего овощного или грибного бульона, 2 ст.л. крахмала, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. обычной или французской горчицы, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Крахмал просейте и аккуратно влейте в него немного бульона. Оставшийся бульон налейте в ковш и поставьте на медленный огонь, постепенно введите туда полученную ранее смесь и на таком же огне при помешивании доведите до густоты киселя. При этом смесь не должна закипеть, но хорошо разогреться. Снимите с огня, остудите и постепенно добавьте остальные ингредиенты, взбивая соус миксером.
Крем-мед или взбитый мед
Категория:
Соусы Сладкий соус
Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Домашний мармелад
Вам понадобятся: 1,5 стакана любого фруктового сока и 4 ст.л. желатина.
Приготовление. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух. Затем размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Как только она загустеет, снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или в одну большую форму. Охладите в течение минимум четырех часов. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.
Хорошо отметить Новый год на самом деле можно вне зависимости от количества еды на столе и ее характера. Главное – теплая компания и душевная атмосфера, которые как раз и создают праздничное настроение.