Полезные оладьи из ржаной муки
Содержание:
- Ингредиенты для «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Рецепт «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
- Приятного аппетита!
- Низкокалорийные оладьи без яиц
- Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
- Как приготовить оладьи из ржаной муки
- Ингредиенты для «Овсяно-полбяные оладьи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
- Оладьи мультизлаковые
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
- Оладьи из ржаной муки на кефире
- Ингредиенты для «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
- Закваска
- Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
- Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Рецепт «Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки»:
- Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
- Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
- Ингредиенты для «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
Ингредиенты для «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
-
Кефир
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(Иногда уходит 2,5 или даже 2 стакана. Зависит от качества муки и яиц)
—
3 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(Зависит от того, как будете жарить)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2467.9 ккал |
белки
73.9 г |
жиры
23.3 г |
углеводы
493.4 г |
Порции | |||
ккал145.2 ккал | белки4.3 г | жиры1.4 г | углеводы29 г |
100 г блюда | |||
ккал212.8 ккал | белки6.4 г | жиры2 г | углеводы42.5 г |
Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Отвечу на любые Ваши вопросы!
Рецепт «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
Продукты которые нам понадобятся.
Изюм тщательно помыть и залить теплой кипяченой водой для набухания.
Кефир вылить в чашу комбайна, всыпать разрыхлитель, соль, сахар все размешать. Добавить яйца.
Просеять муку и постепенно ввести в жидкость. Изюм слить, обсушить и также добавить к тесту, продолжая вымешивать, влить 5 ст. ложек раст. масла. Я всегда всю выпечку делаю на оливковом масле.
Тесто готово! Накрыть салфеткой и дать постоять минут 20. Тесто у нас получилось густое, тянущееся.
Начинаем выпекать оладьи, столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду (у меня с толстым дном), добавив немного растительного масла.
Оладьи прекрасно переворачиваются, не расползаясь по сковороде.
За время выпечки я несколько раз оладьи переворачиваю, что-бы оладьи пропеклись, а не пригорели. выпечь все тесто. У меня получилось 22 оладья.
Готовила на завтрак. Подала со сметаной и черничным вареньем.
Приятного аппетита!
Чуточку о ржаной муке
Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.
Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.
Низкокалорийные оладьи без яиц
В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:
- ржаная мука – 250-300 г;
- натуральный йогурт – 400-450 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- уксус – для гашения соды;
- сахар – по вкусу.
Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.
Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.
Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.
Видео-рецепт выпечки из ржаной муки
Воскресный завтрак à la russe
Эти оладьи – полноценный завтрак, добавить к ним чашку кофе, чая или молока и до обеда можно ни о чем не беспокоится. А поскольку на их приготовление нужно немного больше времени, чем на обычный омлет, то больше всего они подходят для воскресенья, когда не нужно никуда спешить и, выспавшись, не жалко потратить часть утра на сытный завтрак. Понадобится: Лук репчатый – 1 большая или 2 средней величины головки Мука ржаная – 1.5 стакана Вода – 200 мл. Яйцо – 1 шт. Дрожжи сухие – 1ч.л. Соль – 0.5 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Масло растительное и сливочное.
Начнем с лука. Нарежем его кубиками:
Поджарим на смеси растительного и сливочного масла, масла должно быть немного:
Жарим вот до такого состояния, можно чуть золотистее:
Параллельно в теплой воде распускаем дрожжи, т.е. растворяем их, на это понадобится несколько минут:
Берем муку и просеиваем ее в миску:
Добавляем к муке соль и сахар:
Вливаем распустившиеся дрожжи и вбиваем яйцо:
Перемешиваем все ложкой, не оставляем комков:
Добавляем лук, перемешиваем:
Накрываем и ставим в теплое место на 20-30 минут:
Подошедшее тесто увеличивается в размере вдвое и становится рыхлым, с пузыриками
Печем оладьи на растительном масле на хорошо нагретой сковороде, под крышкой, переворачиваем, когда верхняя сторона подсохнет. В общем, как обычно:
P.S. Вместо жареного лука можно взять сырой или зеленый, можно добавить пряности, вареное яйцо, яблоки, да что угодно! В общем, поле для экспериментов довольно широко, в следующий раз попробую что-нибудь еще.
Грузинка
Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
-
Закваска
(спелая)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Молоко
(холодное (0-10 С))
—
500 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1 ч. л. -
Сода
(без верха)
—
1 ч. л. -
Масло топленое
(или растительное в тесто)
—
5 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3023.7 ккал |
белки
72.5 г |
жиры
120.4 г |
углеводы
417.5 г |
Порции | |||
ккал201.6 ккал | белки4.8 г | жиры8 г | углеводы27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал227.3 ккал | белки5.5 г | жиры9.1 г | углеводы31.4 г |
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Как приготовить оладьи из ржаной муки
1. Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.
2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.
3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.
4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.
6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.
7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.
8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)
Ингредиенты для «Овсяно-полбяные оладьи»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
—
150 мл -
Сахар
—
по вкусу -
Разрыхлитель теста
—
1 ст. л. -
Полба
(Полбяная цельнозерновая мука. С горкой)
—
2 ст. л. -
Мука овсяная
(С горкой)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
356.5 ккал |
белки
18.7 г |
жиры
10.2 г |
углеводы
46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал118.8 ккал | белки6.2 г | жиры3.4 г | углеводы15.5 г |
Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
Молоко и яйцо взбить с сахаром (я сахара добавляю очень мало, т. к предпочитаю есть эти оладьи с арахисовой пастой).
Добавить полбяную и овсяную муку, перемешанные с разрыхлителем. В зависимости от кол-ва муки оладьи получаются разные — чем больше муки, тем плотнее оладьи. Указала в рецепте приблизительное кол-во муки, т. к надо ориентироваться на ту муку, что есть у вас, у разных производителей она отличается (может ее понадобиться больше или меньше). Тесто должно получиться жидковатым, но более плотным, чем на блины. Советую добавлять муку постепенно, ориентируясь на получающуюся консистенцию теста.
Так же можно экспериментировать с соотношением муки — я люблю добавлять муку 50/50, тогда оладьи получаются по консистенции как кекс, если положить больше овсяной муки и меньше полбяной, то оладьи будут более ломкими, сухими.
Перемешать, оставить минут на 10 (тесто загустеет).
Выпекать оладьи на сухой антипригарной сковороде. Я переворачиваю их, когда края оладьев начинают терять блеск, тогда обе стороны получаются поджаристые, и сами оладьи хорошо поднимаются.
Оладьи мультизлаковые
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Больше всего на свете мой старший сын любит оладушки и блинчики… А теперь и младший не отстает от него;)))Но я то пытаюсь потчевать своих детей полезной и здоровой пищей. И каждый раз возникает главный вопрос моего маленького мужчины: «Почему все полезное не вкусно, а все вкусное – вредно?» И мне приходится в очередной раз переубеждать его в этом! Сегодня у нас полезные и очень вкусные многозерновые оладушки. Скажу честно, получаются они подозрительно (как сказал мой сын) песочно-бежевого цвета))) Сказал и долго так посматривал на них… Младший у нас парень шустрый, он раздумывать не стал, а быстренько уселся и начал их уплетать за обе щеки;))) Ему как-бы все равно какого цвета: серого, белого, да хоть фиолетового))) Главное чтобы вкусно было))) Старший с опаской откусил один оладушек и… тут лицо его просветлело и он закричал: «Мам, да это же пушистики!!!» Текстура и правда у оладушек получилась просто замечательная, нежная как пух, воздушная и очень мягкая!!! А с яблочно-тыквенным соусом, который я приготовила специально для этих оладушек, они стали еще вкуснее и полезнее!!! Хотя дело вкуса, младший ел с соусом, а старший со сметаной)))
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
8 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.33 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 226 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 17 / 68 |
Н6 / |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Юлия 1
Просмотров: 19 085
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
38
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления оладий подготовьте небольшую чашу для теста. В неё разбейте яйцо и добавьте сахар. Немного все взболтайте венчиком.
-
Добавьте в чашу кефир. Перемешайте.
-
Всыпьте в тесто необходимое количество муки и добавьте соду. Быстро все перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков муки.
-
Готовое тесто для оладий должно быть достаточно густое и не растекаться.
-
Для жаркий оладий разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла.
С помощью ложки выложите оладьи на сковороду небольшими порциями. Обжаривайте на среднем огне в течение минуты. -
Затем переверните оладьи на другую сторону и, так же, обжарьте с другой стороны.
-
Готовые оладьи снимите на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло.
-
Шаг 8:
Такие оладьи напоминают булочки. Внутри они очень пористые и пышные.
Дополнить оладьи можно любым вареньем, джемом, сгущенным молоком или сметаной.
Подавайте их к чаю и кофе, компоту и молоку.
Зовите вех к столу и угощайте.
Приятного аппетита!
Очень часто при приготовлении оладий многие сталкиваются с тем, что при их жарке они становятся очень пышные, а как только их снимаешь со сковороды, они начинают опадать. Чтобы этого не происходило, их необходимо готовить на небольшом огне, чтобы они успевали прожарить не только снаружи, но и внутри. Главным ингредиентом пышных оладий выступает именно кефир, особенно не первой свежести. При добавлении в тесто соды, она начинает взаимодействовать с кефиром, в результате чего выделяется углекислый газ, который и наполняет тесто пузырьками. Благодаря этому тесто и становится пышным.Для разнообразия, в тесто таких оладий, можно добавить бананы, яблоки или сухофрукты. Но, перед началом приготовления, заранее вытащите все необходимое на стол, чтобы все продукты были одинаковой, комнатной температуры.Готовьте с удовольствием!
Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Отвечу на любые Ваши вопросы!
Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.
Ингредиенты:
- 170 г ржаной муки;
- две ложечки пшеничной муки;
- одно яйцо;
- 210 мл кефира;
- 5 г пекарского порошка;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- по вкусу сахар и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.
Шаг 2:
В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.
Шаг 3:
Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.
Шаг 4:
Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.
Шаг 5:
Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.
Шаг 6:
Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.
Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.
- https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/oladi-iz-rzhanoy-muki
- https://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/oladi-iz-rzhanoj-muki
- https://page365.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html
- http://www.aif.ru/food/master/rzhanye_i_russkie_kak_prigotovit_idealnye_drozhzhevye_oladi
- https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/oladyi/rzhanye-oladi-na-kefire/
Оладьи из ржаной муки на кефире
И вновь еще один удобный и классный вариантик, который можно посмотреть тут:
Что ж, еще один суперский вариантик, от которого все ваши гости будут в восторге, ведь они получаются нежнейшими и абсолютно нежирными, такие воздушные и пышные, как в детстве у бабушки или у мамы.
Если у вас нет соды, то вот как раз по этому случаю и существует вид с разрыхлителем. Ведь чем соду можно еще заменить? Как вы считаете?
Нам понадобится:
- мука 480 гр.
- кефир 500 мл.
- сахар 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль(щепотка)
Способ приготовления:
1. В свежий кефир добавьте два яичка, сахарный песок и щепотку соли. Именно в этом виде все продукты закладываются в миску сразу. Интересно, не правда ли?
2. Перемешайте ложечкой до однородной желтенькой массы.
3. Отдельно в другой чаше просейте муку, а после внесите разрыхлитель и перемешайте. Постепенно начните вносить полученную муку в смесь из яиц, перемешайте.
Тесто получается густенькое по консистенции.
4. Осталось дело за малым, поджарить оладушки на сковороде до румяной улетной корочки. Для этого сковороду раскалите и налейте растительного масло. Выпекайте оладьи с двух сторон до готовности. Это очень увлекательно занятие, но в тоже время приятное.
5. Вот какие пампушки, а можно сказать пышечки получились.
6. Красотищщщща! Все готово, подавайте к столу со сметаной или повидлом, а также с отличным настроением. Приятного аппетита!
Экономный вариант готовки, если вдруг вы решили поститься, хотя я бы никогда не отнесла оладьи жареные на сковороде, да еще и на масле к диетическим видам, хоть и масла будет по минимуму. Так вот в данной рецептуре не будет яиц, но тем не менее такие лакомки тоже очень вкусны.
Они получаются тоненькими с дырочками, но в тоже время для своей тонкости пышненькие.
Нам понадобится:
- кефир кислый — 0,5 л
- мука — 2 ст.
- сахарный песок — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее кефир. Добавьте сахар, соль и соду.
Перемешайте миксером, чтобы сахар и соль растворились, а сода погасилась.
Затем постоянно перемешивая венчиком миксера или блендера постепенно вноите порциями муку. В самом конце добавьте растительное масло в тесто, это делается для того, чтобы в последствии оладушки не брали много жира со сковороды и были нежирными.
2. А теперь самая ответственная работа это жарка. Выпекайте аккуратные лепешечки, заметьте, что они получаются очень ровными, так как консистенция теста получится чуть-чуть жиже, чем в классическом варианте. На сковороду также налейте немного растительного масла и хорошо раскалите, а затем убавьте огонь.
Важно! Выливайте на сковородку по одной ложечке теста, этого вполне будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись и поднялись, увеличились в объеме. Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните
Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто
Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните. Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто.
3. Как говорит моя соседка, ну просто бессовестно аппетитно, а вам как нравится? Полейте их медом или шоколадной глазурью, а лучше сгущенным молоком, просите всех опробовать такой плотный завтрак или полдник. Вкусных вам открытий, уважаемые мои читатели!
Ингредиенты для «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Мука льняная
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Кислота лимонная
—
0,5 ч. л. -
Сода гашеная уксусом
—
1 ч. л. -
Вода
—
250 мл -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1413.8 ккал |
белки
31.9 г |
жиры
14.3 г |
углеводы
293.6 г |
100 г блюда | |||
ккал217.5 ккал | белки4.9 г | жиры2.2 г | углеводы45.2 г |
Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
Я указала в рецепте минимально- необходимое количество соды, лимонной кислоты и льняной муки, так что, по желанию, можно смело увеличивать. А сейчас надо отмерить нужное количество продуктов.
Насыпать в посуду муку, сахар, лимонную кислоту, льняную муку и перемешать.
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Затем надо соду погасить уксусом, добавить в тесто и вновь перемешать.
Сейчас тесто будет «пузыриться» и подниматься.
Ждём пять минут и потом хорошенько перемешиваем.
Пора ставить сковородку на огонь! Пока она разогревается, тесто опять немного поднимется. Вот теперь можно заняться приготовлением!
Посмотрите, какие получаются оладушки! В меру пышные и в меру сладкие!
Если вместо льняной муки добавить такое же количество соевой муки, то оладьи будут белыми!
Они будут вкуснее с вареньем, джемом или мёдом! Добавляйте по вкусу! У меня здесь клюква, протёртая с сахаром!
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139
Закваска
Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:
- отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
- сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
- приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая – фронтовая.
Самая простая закваска
60 мл теплой воды (30-35 С)
1 г свежих прессованных дрожжей
60 г ржаной цельнозерновой муки
Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.
После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:
Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):
50 г уже полученной закваски
75 мл теплой воды
75 г ржаной цельнозерновой муки
Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.
Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Отвечу на любые Ваши вопросы!
Рецепт «Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки»:
Кабачок трем на крупной терке.
Добавляем яйцо.
Сметану.
Тертый сыр.
Все хорошо перемешиваем, солим, перчим. Доця на море, поэтому я перца положила МНОГО, так, чтобы он хорошо чуствовался. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. В оригинальном рецепте была пшеничная, но я взяла ржаную и не прогадала. Еще я добавила немного разрыхлителя, как было написано в оригинальном рецепте, но, как оказалось впоследствии, это совершенно бесполезно. Оладьи сначала немного поднялись, но потом осели. В общем, по моему мнению, бесполезный ингредиент. В следующий раз добавлять не буду, поэтому в ингредиентах его даже не указывала.
Готовое кабачковое тесто отправляем в холодильник минут на 15.
Выкладываем оладьи на застланый пергаментом противень достаточно тонким слоем.
Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Переворачиваем лопаточкой на другую сторону и снова на 10 минут — в духовку.
Вот и наши оладушки.
Нежные и острые одновременно, с легкой кислинкой, которую придала ржаная мука!
Приятного аппетита!
Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.
Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.
А именно:
- Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
- В полученную массу сыпем сахар и соль.
- Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
- Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
- Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.
Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.
Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
Я указала в рецепте минимально- необходимое количество соды, лимонной кислоты и льняной муки, так что, по желанию, можно смело увеличивать. А сейчас надо отмерить нужное количество продуктов.
Насыпать в посуду муку, сахар, лимонную кислоту, льняную муку и перемешать.
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Затем надо соду погасить уксусом, добавить в тесто и вновь перемешать.
Сейчас тесто будет «пузыриться» и подниматься.
Ждём пять минут и потом хорошенько перемешиваем.
Пора ставить сковородку на огонь! Пока она разогревается, тесто опять немного поднимется. Вот теперь можно заняться приготовлением!
Посмотрите, какие получаются оладушки! В меру пышные и в меру сладкие!
Если вместо льняной муки добавить такое же количество соевой муки, то оладьи будут белыми!
Они будут вкуснее с вареньем, джемом или мёдом! Добавляйте по вкусу! У меня здесь клюква, протёртая с сахаром!
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139
Ингредиенты для «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
-
Кефир
(Кефир 2,5% в тесто.)
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(Мука пшеничная ВС, в тесто.)
—
400 г -
Разрыхлитель теста
(Пакетик (12г.), в тесто.)
—
1 пакет. -
Изюм
(Темный, в тесто. )
—
120 г -
Сахар
(По вкусу, в тесто.)
—
1 ст. л. -
Соль
(По вкусу, в тесто.)
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
(5 ст.л. в тесто, остальное для жарки.)
—
8 ст. л. -
Яйцо куриное
(Сырое, в тесто.)
—
2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3064.5 ккал |
белки
76.4 г |
жиры
118.4 г |
углеводы
429.4 г |
Порции | |||
ккал278.6 ккал | белки6.9 г | жиры10.8 г | углеводы39 г |
100 г блюда | |||
ккал243.2 ккал | белки6.1 г | жиры9.4 г | углеводы34.1 г |
Рецепт «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
Продукты которые нам понадобятся.
Изюм тщательно помыть и залить теплой кипяченой водой для набухания.
Кефир вылить в чашу комбайна, всыпать разрыхлитель, соль, сахар все размешать. Добавить яйца.
Просеять муку и постепенно ввести в жидкость. Изюм слить, обсушить и также добавить к тесту, продолжая вымешивать, влить 5 ст. ложек раст. масла. Я всегда всю выпечку делаю на оливковом масле.
Тесто готово! Накрыть салфеткой и дать постоять минут 20. Тесто у нас получилось густое, тянущееся.
Начинаем выпекать оладьи, столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду (у меня с толстым дном), добавив немного растительного масла.
Оладьи прекрасно переворачиваются, не расползаясь по сковороде.
За время выпечки я несколько раз оладьи переворачиваю, что-бы оладьи пропеклись, а не пригорели. выпечь все тесто. У меня получилось 22 оладья.
Готовила на завтрак. Подала со сметаной и черничным вареньем.