Мчади из кукурузной муки лепешка по грузински

Овощные блюда грузинской кухни, рецепты

В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав.

В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.

В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д

Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея

В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.

Толма

На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.

Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани».

Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль.  Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани».

Лобио

Сыры Грузии

Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.

Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.

Соусы Грузии

Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:

  • ткемали;
  • наршараб;
  • сацебели.

Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.

Имеретинский сыр

Выпечка и мучные изделия

Выпечка и мучные изделия — гордость Грузии. Значимое место отведено хачапури. Это сырная лепешка. Известно огромное количество сортов, которые готовят в разных регионах страны:

  1. Аджарские. Они напоминают собой небольшие лодочки, а начинкой выступают яйцо, сыр и сливочное масло.
  2. Рачинские. Это мучные изделия с беконом и фасолью.
  3. Имеретинские. Их главная особенность — круглая форма, а сыр есть только внутри.
  4. Менгрельские. Это привычные хачапури, внутри — сырная начинка, а сверху — тертый сыр сулугуни.
  5. Пеновани. Отличительная черта — использование бездрожжевого слоеного теста для готовки.
  6. Ачма. Это тоже разновидность хачапури, которая отличается пресным тестом и соленым сыром.
  7. На шампуре. Тесто с сыром наматывают на вертел. Обычно готовят блюда на барбекю, на мангале или прямо на костре. Подают в любое время.

В каждом регионе уверены, что они пекут настоящие и правильные хачапури. Зачастую тесто делают на мацони. Дрожжевой аналог теста используют нечасто. Еще одно блюдо с сырной начинкой — это кукурузные хлебцы чвиштари. Они впервые стали делаться в Сванетии. Обязательной составляющей является соус.

Любят в Грузии и пряный хлеб. Это назуки, но подают его не везде. Кушанье благоухает ароматами корицы и гвоздики, а в тесте — изюм. Выпечка является гордостью города Сурами. Именно там блюдо подают на стол прямо из печи, нередко к кебабу или другим мясным блюдам.

Среди других разновидностей выпечки стоит назвать разнообразные пироги. Один из них — лобиани. В качестве начинки используется фасоль со специями. Кушанье простое, но вкусное. Еще один несложный рецепт позволяет приготовить кубдари. Это сванский мясной пирог. Его начинка — козлятина, свинина или баранина со специями, зеленью и чесноком. Еще одним своеобразным пирогом выступает синори. Оно представляет собой запеченное гармошкой тесто, которое заливают маслом с творогом и чесноком. Это невероятно вкусное, но очень калорийное кушанье.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури».

В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци». Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари», если помимо муки используют фасоль и сыр.

Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми». Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.

Хачапури

Рецепт «Сырные кукурузные лепешки на сковороде»:

Хорошенько смешать в емкости для замеса теста сметану, яйца, соль и мед.

В сметанную смесь хорошо вмешать творог.

Постепенно по 100 гр вмешать в тесто пшеничную муку с разрыхлителем. Я это делаю ложкой. Тесто начинает отставать от краев посуды. Лепешки всегда пеку на завтрак и из-за лени и (нужно быстрее) муку не просеиваю. Чайной ложкой оливкового масла смазываю руки.

Вмешать в тесто натертый на средней терке сыр.

Выливаем оливковое масло 25 мл в тесто. Смазываем ручки оливковым маслом и постепенно по 100 грамм вмешиваем кукурузную муку. Как только тесто начинает сильно липнуть к рукам, смазываем руки оливковым маслом. Получаем слегка липковатый колобок. Убираем его в пакет на 15-20 минут.

Разогреваем сковородку с растительным маслом на средней конфорке плиты, огонь чуть больше минимального. Делим тесто на 10-12 кусочков. Руками смазанными маслом формируем лепешку по диаметру Вашей сковороды толщиной около 5 мм.

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета

Переворачивать и снимать осторожно. Лепешки очень нежные

Ну и можно звать всех пить кофе!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Интересные факты о посуде

Интересные факты о посуде позволят узнать больше о том, какой кухонной утварью пользуются грузины. В новейшей грузинской кухне разрешено пользоваться всем: духовкой, мультиваркой, микроволновкой и другими электронными приборами для готовки, различными видами посуды для подачи на стол. Но все же есть отдельные традиции, которые соблюдаются в домашних условиях до сих пор.

Никаких особенных национальных приспособлений в Грузии нет. Используются шумовки, котлы с круглым дном, глиняные печи, сковороды, дуршлаги, кувшины, скалки, противни, ступки и многое другое, что встречается в кухнях других народов. Но один уникальный предмет все же есть. Это квеври. Так в Грузии именуют огромный кувшин для хранения вина в домашних условиях. Примечательно, что в каждом доме должен быть марани – традиционный винный погреб. А в его полу должны быть круглые отверстия от кувшинов. Квеври отличаются годом изготовления и видом вина, для которого они предназначены, у каждого кувшина есть свой срок годности, который хозяин дома определяет лично. Квеври ежегодно моют и чистят, работа очень кропотливая, так как требует спуска в этот огромный кувшин.

Кстати, традиционно еду в грузинских деревнях было принято варить на углях или прямо на открытом огне. В отдельных селах эта традиция соблюдается до сих пор. Для этого используют различные горшочки, котлы и глиняные сковородки (их называют кеци). Но все же печи были. Их готовили из глины и именовали «тонэ». В них пекли хлеб и другую выпечку, прикрепляя ее прямо к стенкам печи.

Даже сейчас грузинские хозяйки не обходятся без ступки. Делают это кухонное приспособление из твердых сортов древесины, чаще всего из грецкого ореха. Ступки делают широкими и достаточно высокими, а пестиком выступает камень, который подходит по форме. Встречаются также изделия из керамики, меди и камня. Последние актуальны для перетирания перца и зерна. Разумеется, сегодня немало приспособлений, которые облегчают труд кулинара, но грузинские хозяйки до сих пор уверены в том, что специи, смолотые вручную, добавляют блюдам насыщенности вкуса и удивительного аромата.

Сыры, салаты и закуски

Сыры, салаты и закуски на грузинском столе в почете, как и мясные блюда. Одна из самых популярных — это пхали. Она представляет собой перемолотые тушеные овощи, подаваемые в виде пасты. Зачастую в составе баклажаны, шпинат, свекольные листья и сама свекла, зеленая стручковая фасоль, а также чеснок, грецкие орехи и зелень. Блюдо сворачивают в виде шариков и украшают гранатовыми зернами. Кстати, пхали может служить и гарниром к разнообразным мясным кушаньям. Еще одна сытная закуска — надуги. Это свежий творог (обычно его отличает нежный сливочный вкус), который заворачивают в сыр сулугуни.

Прижилась в Грузии армянская закуска под названием долма. Грузинские хозяйки очень любят и умеют в совершенстве готовить это кушанье. Его делают из рисово-мясной массы, заворачивая ее в виноградные или капустные листочки. Подают такую закуску обязательно с чесночным соусом, который готовят на основе мацони. В грузинских деревнях делают каимаги. Это кушанье напоминает собой и сливки, и сметану со специями в составе. Этим блюдом лакомятся в самостоятельном виде или им начиняют тестовые конвертики.

Джонджоли — грузинская закуска, которая имеет совсем непримечательный вид. А вот на вкус кушанье очень интересное. Готовится джонджоли из маринованных цветов, которые по вкусу напоминают одновременного и соленые оливки, и квашенную капусту. Обычно в составе также красный лук и специи.

Очень любят бадриджани. Это рулетики из баклажанов, в которых обычно орехово-сырная начинка, а подают их присыпанными зеленью и гранатовыми зернами.

Сыры считаются основной грузинской кухни наравне с мясом и традиционной выпечкой. Грузины нередко говорят, что, если в доме нет сыра, значит, нет и хозяина. Грузия славится разными видами сыров, которые свои в каждом регионе. К самым популярным и известным относятся:

  1. Сулугуни из Самегрело. Он напоминает по своей структуре моцареллу. Он тягучий и соленоватый на вкус, его легко разделить на «ниточки». Интересно, что этот сыр грузинские власти запатентовали.
  2. Имеретинский из Имеретии.
  3. Чоги из Тушети.
  4. Тенили из Самцзе-Джавахети.

На нашем сайте вы можете найти несколько простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут приготовить национальные грузинские сыры в домашних условиях. Кстати, эти молочные продукты используются как самостоятельные блюда, компоненты других кушаний, холодные закуски грузинской кухни.

В грузинской кухне салатом называют блюдо из помидоров и огурцов. При этом вспомогательные компоненты, как и заправка, могут меняться. Например, часто готовят салат из помидоров, огурцов, фиолетового лука и грецких орехов, заправляя его кахетинским маслом.

Другой сытный грузинский салат — это гатмис салати. В его составе кусочки вареной курицы, майонез, лук, специи. Примечательно, что в грузинской кухне есть даже салат оливье. Грузины считают его блюдом русской кухни, но при этом очень любят готовить. Отличительная черта — отсутствие колбасы, поэтому кушанье часто путают с винегретом.

Соусы и специи Грузии

Соусы и специи Грузии — это основа кухни, без них не обходится практически ни одно блюдо.

Один из популярных соусов — сациви, в составе которого кусочки курицы, орехи, свежая зелень и специи (обычно это кориандр, гвоздика и корица для пикантности).

Второй известный соус — сацебели. Его готовят из свежих помидоров, специй, кинзы и чеснока. Этот соус подают ко всем блюдам, а особенно часто к кукурузной каше, мчади и лавашу.

Соус ткемали знают и любят во всем мире. В его основе — кислая слива ткемали, но иногда встречаются вариации из смородины и крыжовника. Грузины уверены, что кислый вкус способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Классический вариант блюда — сливы ткемали, омбало (болотная мята), чеснок, кинза, кориандр и красный перец. Иногда готовят и сливочно-чесночный соус, в основе которого мука, сливочное масло, чеснок и специи.

Нельзя обойти вниманием соус баже. Он один из самых мягких в грузинской кухне

Он подходит как к рыбе, так и к мясу. В основе соуса специи, орехи и чеснок. По консистенции он напоминает собой сметану, а по цвету кушанье светло-желтое. Без этого соуса грузины не могут представить себе ни одно застолье.

Составить рейтинг самых вкусных грузинских соусов не то что сложно, а практически нереально. Каждый из них — своеобразный шедевр, который дополняет любые блюда. В Грузии нет необходимости в разработке новых соусов, ведь есть известные и традиционные, которые очень вкусны.

Еще один яркий пример грузинской кухни — аджика. Она не просто острая, а жгучая, так как готовят ее из лучшего красного перца, чеснока и многочисленных специй. Каждая грузинская хозяйка может давать мастер-классы по приготовлению аджики.

Помимо вкусных и ароматных соусов, грузины обязательно используют специи в готовке блюд. Они дарят кушаньям удивительный аромат и изумительный вкус. К наиболее распространенным относятся:

  • кинза (она практически во всех блюдах);
  • красный острый перец;
  • хмели-сунели (это приправа, представляющая собой смесь из базилика, кориандра, кинзы, фенхеля);
  • различные пряные травы (чаще всего тархун, базилик, мята);
  • сванская соль (в ее составе специи);
  • аджика (она делается из перца, паприки, соли и томатов).

Ингредиенты для «Сдобная кукурузная лепешка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Крупа кукурузная


    150 г

  • Молоко


    300 мл

  • Дрожжи

    (Саф-момент)

    1 пакет.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3104.4 ккал

белки

79.4 г

жиры

56.4 г

углеводы

575.9 г

100 г блюда
ккал272.3 ккал белки7 г жиры4.9 г углеводы50.5 г

Рецепт «Сдобная кукурузная лепешка»:

Половину муки смешать с щепоткой сахара, молоком и всыпать пакетик дрожжей «Саф-момент»

Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться появления пузырьков.
Дрожжи «Саф-момент» быстродействующие, поэтому пузырьки появляются минут через 10-15

Теперь добавить остальную муку, яйцо, соль, сахар и масло, перемешать

Всыпать кукурузную крупу и окончательно замесить тесто. Оставить его подниматься на 3 часа, за это время пару раз его обмять.
Относительно кукурузной крупы:
1) Я сыплю сухую т. к. мне нравится присутствие в готовом продукте чуть твердоватых кукурузных крупинок
2) Крупу можно залить кипятком до остывания, откинуть на сито и тогда добавить в тесто — крупинки будут помягче
3) Можно заменить крупу на поленту или кукурузную муку — крупинок не будет.

По прошествии 3х часов выложить тесто в смазанную маслом форму.
Можно выпекать как я — в сковороде в форме лепешки, а можно в форме для кулича
Дать тесту подняться около получаса и в духовку, 160 градусов, около 40-45 минут.

В варианте лепешки я не стала делать никаких украшений.
Если вы будете печь в форме кулича, украсьте верх глазурью или сахарной пудрой

Как приготовить кукурузные лепешки на сковороде

Кукурузные лепешки известны в разных кулинарных культурах. Своим происхождением они обязаны Новому свету, давшему миру дар в виде кукурузы. Еще во времена конкистадоров простая пресная выпечка из кукурузы появилась в Европе, ее называли тортилья. Это простой хлеб, который применяется для заворачивания закусок из овощей, мяса, птицы и т. д. А также основа для подачи блюд, ингредиент для особых чипсов, и даже заменитель ложки. Из одного стакана муки получается 4-6 лепешек, которые можно использовать для подачи закусок. Их можно сделать тоньше, чтобы завернуть в них начинку, и при этом они не сломались. Если планируется подача вместо хлеба, их стоит делать значительно толще. В миску просеять 1 стакан кукурузной муки. Добавить 2 ст. л. обычной мягкой пшеничной муки — она значительно уменьшит вероятность повреждения лепешек. Добавить четверть чайной ложки мелкой соли. Если планируете пышные лепешки в качестве хлеба, добавьте четверть пакетика разрыхлителя для теста. Тщательно перемешать сухие компоненты, чтобы они распределились равномерно. Для предотвращения растрескивания теста в процессе жарки, стоит замешивать муку горячей водой. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Налить из чайника в стакан около 80-90 мл горячей воды, добавить 2 ст. л. растительного масла. Можно использовать обычное подсолнечное масло, желательно без запаха. Размешать смесь и сразу вылить ее в миску с подготовленной мукой. Замесить тесто с помощью лопатки или обычной вилкой. Тесто не обжигает, поэтому дальше можно месить его руками. Выложить его на стол и продолжать месить, добавляя небольшими порциями пшеничную муку. Полученное тесто должно быть предельно мягким, но совершенно не липким. Надо постараться уловить эту тонкую грань. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать ему полежать 15-20 мин. Как правило, кукурузная мука более грубого помола и ей требуется немного времени, чтобы набухнуть. В странах Центральной Америки кукурузные лепешки жарят на глиняных или чугунных сковородках, или даже на разогретом камне. В домашних условиях вполне подойдет обычная сковородка с толстым дном. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее разогреть. Разделить тесто на части. Я готовил такие лепешки для подачи закусок, поэтому сделал их немного толще – у меня их получилось 6 шт. При раскатке теста в лепешку лучше не использовать муку для посыпки. Она пристает к поверхность и горит во время обжарки. Очень удобно пользоваться тонким силиконовым ковриком с разметкой под разные типы и размеры изделий. Раскатать кусочек теста в круг по диаметру дна вашей сковородки или меньше. Если вас не устраивает слегка неровный край теста, обрежьте его ножом или выемкой нужного диаметра. Одним движением переложить лепешку на разогретую сухую сковородку. Жарить лепешку 1 мин. Затем перевернуть ее – можно лопаткой или пальцами, если получится аккуратно и быстро. Жарить кукурузные лепешки на сковороде еще 1 мин. Во время жарки на поверхности образуются красивые, слегка подрумяненные пятна, делающие их похожими на омлет. Говорят, что испанцам во времена освоения Нового света они и напоминали омлет. Переложить готовую лепешку на доску или тарелку и накрыть салфеткой. Обязательно смахнуть со сковородки остатки муки от предыдущей жарки. Обжарить следующую лепешку. Выпечка быстро сохнет и теряет эластичность. Поэтому лучше ее съесть сразу, пока она теплая. Если собираетесь сложить лепешку пополам для тако или бутерброда, сделайте это, пока она теплая. Лучше не готовить их впрок – готовятся они просто и жарятся быстро, свежие они вкуснее. Начинки могут быть практически любыми, по вашему желанию

Важно, чтобы они не текли. Достаточно разложить поверх кукурузной лепешки сыр, нарезанные овощи, зелень, полить соусом или просто оливковым маслом – получится отменная закуска

Хлеб от Ришара Бертине «Фугасс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Richard Bertinet — Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!!
На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!!
Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» — очаг.

Воздушный осенний сырник с яблоками

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Яблоки-один из любимых всесезонных ингредиентов при выпечке пирогов. Но именно домашние осенние яблочки — самые душистые, дозревшие, напитавшиеся всеми летними ароматами-вкусами. У Саши Чёрного есть такие строки:
Сколько яблок! В темных листьях сквозь узлы тугих сетей
Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей.
Подойдешь к тяжелой ветке и, зажмуривши глаза,
Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…
Этот родной дух — дух этого сырника. Хрупкая песочная основа, нежный творожный слой и сами яблочки… вкусная песня Осени!

Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:

Из количества этих ингредиентов, которые я дала, получится тесто на две лепёшки. Я буду делать одну, а значит, что все ингредиенты я убавлю вдвое. Рассол подогреваем и растворяем в нём сахар, добавляем дрожжи сухие быстродействующие. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку немного. Ставим на 5 минут примерно, чтобы образовалась «шапочка»

В дрожжевую смесь налить масла, оставив одну ст л «напотом». Перемешиваем. Я использую венчик ручной. Муку пшеничную, муку кукурузную и соль соединяем и просеиваем в смесь. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем-руками. Наливаем ещё оставшееся масло. Тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.

Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место примерно минут на 45. За это время тесто нужно обмять один раз. Тесто увеличится в размере примерно в два раза. Вынуть тесто из посуды, обмять ещё разок и поместить на форму или противень. Придать любую форму. Я сделала лепёшку овальную. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то тесто нужно разделить на две части и сформировать две лепёшки. Лепёшку ставим ещё минут на 10-15 на расстойку. Смазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом, делаем надсечки ножом и присыпаем кунжутом. Ставим в духовку, выставив время 20 минут и температуру-180 С. Мне понадобилось 15 минут. Моя лепёшка готова. У меня небольшой электрический духовой шкаф на 18 л, печёт быстро. Ориентируйтесь на свою духовку. В большую духовку на один противень можно поместить сразу две лепёшки.

Готова.

Делала вместо хлеба на обед к постным щам. Я поместила её на доску деревянную.

Хороша и тёплая, только что из духовки, и остывшая.

Вот такая лепёшка в разломе. Пористая и жёлтенькая, очень ароматная!

Идёт ещё Великий Пост. Сегодня большой праздник Благовещенье! Всем желаю крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Грузинская яичница «Чижик-пыжик»

Категория:
Горячие блюда Блюда из яиц

Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить.
Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад.
После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.

Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке

Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!

  • Мука кукурузная 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Масло растительное 1 ст.л.

В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.

Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.

Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.

В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.

Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.

Тесто подошло.

Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.

Оставить тесто снова подходить в теплом месте.

В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода газированная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)

Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.

Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.

Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.

Влейте яичную смесь.

Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.

Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.

Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).

Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.

Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.

Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.

По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector