Печенье на рассоле из цельнозерновой муки
Содержание:
- Ингредиенты для «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:
- Печенье на рассоле «Медаль за отвагу»
- Ингредиенты для «Печенье постное «Похрустим?»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье постное «Похрустим?»»:
- Рецепт «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:
- Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор
- Ингредиенты для «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
Ингредиенты для «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:
-
Рассол
(от квашеной капусты)
—
150 мл -
Кефир
(простокваша)
—
100 мл -
Масло растительное
(без запаха)
—
5-6 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(на глаз)
-
Сахар
(для посыпки)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
602.4 ккал |
белки
4.5 г |
жиры
60.1 г |
углеводы
6.2 г |
Порции | |||
ккал100.4 ккал | белки0.8 г | жиры10 г | углеводы1 г |
100 г блюда | |||
ккал188.3 ккал | белки1.4 г | жиры18.8 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:
Рассол и кефир берем комнатной температуры. Это капустный рассол, непередаваемого цвета )))
В отдельных емкостях добавляем по 0,5 ч.л. соды в кефир и рассол, затем смешиваем в большой миске. Реакция должна быть очень бурной. Пузырится все.
Добавляем растительное масло без запаха, а затем муку. Сначала смешиваем вилочкой, а когда доходит дело до такой густой консистенции…
…месим руками, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Затем убираем тесто в холодильник на часок. Я иногда делаю вечером тесто, чтобы утром испечь печенье.
Печенье можно делать самой разной формы, как кому нравится. Главное тонко не раскатывать – получится жесткое печенье. Толщина должна быть где-то с палец. Раскатали, посыпали сахаром, прошлись один раз скалкой, а дальше – орудуем формочками или ножом.
В этот раз я решила изобразить большие и маленькие цветочки. Это не ноу-хау, но все-таки. На большой цветок кладем поменьше размером, придавливаем в центре и туда — маленький шарик. С маленькими тоже самое, только делаем из двух одинаковых цветочков.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Приятного аппетита Вам…
…и Вашим деткам!!!
Печенье на рассоле «Медаль за отвагу»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Вот, решила поделится вкусненьким печеньицем. В оригинале оно готовится на растительном масле, а так как оно у меня сегодня резко закончилось (спасибо рыбке), и зная цены на него здесь (за городом), то пришлось «выкручиваться» сливочным маслом))Идею оформления подал мой старшенький, так как скоро 23 февраля и это его любимое печенье, и рисунок с цветными драже был у него в книге по английскому. Печенье получается вкусным и мягким, если хотите хрустящее, то нужно раскатывать потоньше, а заменив сливочное на растительное масло и убрав конфетки, выйдет постное блюдо.
Ингредиенты для «Печенье постное «Похрустим?»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(плюс некоторое количество для подсыпки стола)
—
3 стак. -
Масло растительное
(я использовала самое обыкновенное подсолнечное)
—
8 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Рассол
(я использовала от соленых огурцов, может быть чуть меньше стакана)
—
1 стак. -
Тмин
(семена я слегка размяла в ступке, чтобы лучше раскрылся вкус)
—
1 ч. л. -
Укроп
(семена слегка размяла в ступке)
—
1 ч. л. -
Соль
(По желанию. ориентируйтесь на крепость вашего рассола. Я люблю солененькое, поэтому тесто присолила и еще сверху слегка присыпала крупной солью)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2603.7 ккал |
белки
46.5 г |
жиры
106.8 г |
углеводы
365.7 г |
Порции | |||
ккал650.9 ккал | белки11.6 г | жиры26.7 г | углеводы91.4 г |
100 г блюда | |||
ккал302.8 ккал | белки5.4 г | жиры12.4 г | углеводы42.5 г |
Рецепт «Печенье постное «Похрустим?»»:
Муку смешать с содой, солью и сухими специями. Специи я слегка размяла в ступке, чтобы лучше раскрылся их аромат. Добавить растительное масло и перемешать.
Подливая понемногу рассол замесить довольно крутое тесто.
Теперь можно включить духовку на 180 градусов и, пока она нагревается, дать тесту немного отдохнуть. Далее, когда духовка почти нагрелась, раскатать тесто на подсыпанном мукой столе по возможности в прямоугольник, довольно тонко, толщиной примерно 3мм. ( В процессе выпечки оно слегка поднимется.) Я выпекала на моих любимых силиконовых ковриках и ничем их не смазывала. Вы можете использовать бумагу для выпечки. Думаю, что даже если противень ничем не смазать, оно не прилипнет, но лучше подстраховаться.
Нарезать тесто полосками шириной примерно в сантиметр. Я пользовалась для нарезки ножом для пицы — очень удобно! Переложить на противень и выпекать в уже разогретой духовке, до золотистого цвета. Мне нравится, когда печеньки сухие и хрустящие, а если вы любите помягче — можно вынуть пораньше.
И вот уже готовое печенье! Очень трудно удержаться и не попробовать его до того как оно остынет. Хрустящее, слегка слоистое! У меня получилось четыре небольших противня. Это целая горка печенек, которая впрочем очень быстро тает!
Рецепт «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:
Рассол и кефир берем комнатной температуры. Это капустный рассол, непередаваемого цвета )))
В отдельных емкостях добавляем по 0,5 ч.л. соды в кефир и рассол, затем смешиваем в большой миске. Реакция должна быть очень бурной. Пузырится все.
Добавляем растительное масло без запаха, а затем муку. Сначала смешиваем вилочкой, а когда доходит дело до такой густой консистенции…
…месим руками, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Затем убираем тесто в холодильник на часок. Я иногда делаю вечером тесто, чтобы утром испечь печенье.
Печенье можно делать самой разной формы, как кому нравится. Главное тонко не раскатывать – получится жесткое печенье. Толщина должна быть где-то с палец. Раскатали, посыпали сахаром, прошлись один раз скалкой, а дальше – орудуем формочками или ножом.
В этот раз я решила изобразить большие и маленькие цветочки. Это не ноу-хау, но все-таки. На большой цветок кладем поменьше размером, придавливаем в центре и туда — маленький шарик. С маленькими тоже самое, только делаем из двух одинаковых цветочков.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Приятного аппетита Вам…
…и Вашим деткам!!!
Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор
Перечень ингредиентов
- сахар –1-1,5 стакана;
- любой рассол – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 600-700 г.
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.
Последовательность приготовления
- Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
- Выливаем рассол в глубокую посудину.
-
Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
- Вливаем масло и снова размешиваем.
- По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
-
Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
-
Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
-
Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
-
Разрезаем раскатанные коржи на квадратики, или выдавливаем формочки, можно руками накатать много маленьких колобков и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
- Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
-
По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.
Ингредиенты для «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
-
Разрыхлитель теста
(без горки)
—
1 ч. л. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Рассол
—
400 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
800 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3321 ккал |
белки
73.6 г |
жиры
59.6 г |
углеводы
622.3 г |
Порции | |||
ккал166.1 ккал | белки3.7 г | жиры3 г | углеводы31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал255.5 ккал | белки5.7 г | жиры4.6 г | углеводы47.9 г |
Рецепт «Пирожки «Скорые» на рассоле»:
Процедить рассол.
Приготовление начинки не описываю. У меня тушеная капуста с зеленью и зеленым луком, приправленная сухим тимьяном.
Начинка может быть любая: картошка, мясо, грибы и т. п.
Замесить тесто.
В муку (700 г) добавить сахар, соду, разрыхлитель; размешать, влить рассол (у меня от помидоров), растительное масло.
Вымешиваем сначала ложкой, затем рукой, по необходимости постепенно подсыпаем около 100 г муки. Вымесить как следует. Тесто должно получиться мягким.
Тесто растянуть колбаской. Отделяем шарики размером с куриное яйцо, раскатываем лепешками толщиной 0,5 см
Лепим пирожки.
Жарим на подсолнечном масле на среднем огне до румяного.
С двух сторон.
Я намеренно оставила 200 г теста на постный супчик с галушками к этим же пирожкам.
Подаем пирожки к супу теплыми со сметаной.
На рассоле получается хороший кляр к рыбе и курице;
в рассоле можно мариновать мясо, грибы, кукурузу перед жаркой на мангале. Вот так можно использовать этот ценный продукт. Теперь мы рассол не выливаем, а пускаем в дело!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796