Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

Как вкусно засолить икру

Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.

Вариант 1

Понадобится:

  • икра — 500 г;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль — 70 г (преимущественно каменная);
  • масло топленое — 80 г.

Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.

Процесс засолки:

  1. Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
  2. Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
  3. Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
  4. По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.

Вариант 2

Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:

  • икра сазана — 0,5 кг;
  • вода — 1,3 литра;
  • соль — 100 г;
  • постное масло;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком – 3 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
  2. В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
  3. Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
  4. Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
  5. Приготовленный рассол кипятят;
  6. Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
  7. Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
  8. По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • икра — 500 г;
  • головка лука —2 штучки;
  • масло подсолнечника;
  • соль — 30 г, преимущественно мелкая;
  • лимонный сок.

Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.

Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.

Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.

Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.

Как солить икру красной рыбы

Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.

Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов

Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная

Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.

Важно! Размораживать рыбу с икрой нужно постепенно. Сначала ее на несколько часов оставляют в холодильнике, потом переносят на открытый воздух

Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой

Красная икра

Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет. Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут. Затем икринки нужно просушить на тканевой поверхности в течении 2-х часов. Продукт смазывается растительным маслом, раскладывается по стерилизованным банкам. Когда они постоят в холодильнике 2-3 часа, икра готова к употреблению.

Солить икру рыб различных пород в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь немного сноровки для отделения ее от пленочных мешочков. Не результат непременно превзойдет все ожидания. Икра не только очень вкусна и полезна, она является прекрасным украшением любого стола.

Рецепт приготовления оладий из икры рыбы толстолобика

Этот рецепт котлеток из речной рыбы хорошо подойдёт тем, кто следит за питанием и фигурой. Мука здесь большей частью заменена овсяными хлопьями, а сам толстолобик по полезности приближается к морской рыбе. Благодаря чесноку результат получается пикантный и ароматный.

Необходимые продукты:

  • 700 г икры толстолобика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г овсяных хлопьев моментального приготовления;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Запарьте овсяные хлопья в кипятке, накройте крышкой, дайте постоять.

2. Отделите икорную массу от плёнки.

3. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки вбейте в получившуюся заготовку.

4. Мелко порежьте чеснок, киньте в фарш, добавьте соль.

5. Добавьте к смеси запаренную овсянку, хорошо перемешайте.

6. Взбейте белки до пены, добавьте в фарш, перемешайте. Вмешайте в массу муку с содой.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

А толстолобика рекомендую запечь в духовке. С гарниром получается 2 блюда в одном! Как приготовить, смотрите в другой статье.

Рецепты приготовления икры сазана

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Рецепт №3

Маринование с зеленью

Засолка

5-6 25–30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.
  3. Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).
  4. Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.
  6. Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка

Важно!Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда

Оладьи

4-5 40–50 минут

  • соль, перец, сода

    по ½ ч. л.

  • специи для рыбы

    0,5 ч. л. или по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.
  2. Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.
  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.
  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.

Важно!Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку

Маринование с зеленью

6–8 30 минут

Видео-рецепт

  • лук репчатый

    2 шт. (всего примерно 180 г)

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • уксус 9%

    по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)

  • соль и перец

    по вкусу (несколько щепоток)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).
  2. Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.
  3. Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.
  4. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.

Знаете ли вы?Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.

Видео-рецепт

Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью

Польза и вред рыбной икры

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими. Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Процесс приготовления

Оладьи из икры сазана или «икряники», как их еще называют, получаются золотистыми, пористыми и очень вкусными. Они могут быть поданы с любым гарниром из круп, макарон, овощей или как самостоятельная закуска под бокал пенного пива любого сорта. По желанию количество соли регулируйте по своему вкусу, но помните, что рыбные блюда лучше недосолить, нежели пересолить!

Масса теста должна быть похожей на обычное тесто для оладий — муки много не потребуется, но ее количество напрямую зависит от вязкости икры и размеров куриного яйца. Накладывать массу нужно только в кипящее масло, иначе оладьи получатся жирноватыми. Не забывайте выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Икру промойте в воде, удалите с нее прозрачные пленки с черными или красными сосудами, выложите в глубокую емкость. Тщательно взбейте вилкой — на столовый прибор накрутятся остатки прозрачных пленок — удалите их. Вбейте в емкость куриное яйцо.

Всыпьте соль и тщательно взбейте примерно 1-2 минуты.

Добавьте пшеничную муку высшего сорта.

Тщательно вмешайте муку, получая не слишком густое тесто.

Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите столовой ложкой в масло приготовленное тесто. Обжарьте с одной стороны 1-2 минуты.

Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.

Выложите золотистые оладьи на бумажное полотенце или салфетку.

Затем переместите оладьи из икры сазана на тарелку или блюдо, подайте к столу теплыми вместе со сметаной, присыпав измельченной зеленью.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Котлеты из сазана рецепт с фото

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала.

Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях.

В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу. Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками.

Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек.

В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

Котлеты диетически-бюджетные

Если вам не хочется тратить время на долгое замешивание фарша из предыдущего рецепта, попробуйте приготовить быстрый и более дешевый вариант котлет из сазана. Для него нам нужны:

  • сазан — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • мука гречневая — 3 столовых ложки,
  • растительное масло — 3 столовых ложки,
  • перец, соль — по вкусу.

Этот рецепт котлет из сазана не потребует долгих манипуляций, но избежать разделки и филирования рыбы все же не удастся. Филе сазана мелем на мясорубке дважды. В этот раз можете попробовать измельчить филе вместе с кожей. К нему добавляем муку и растительное масло.

Лук тоже можно пропустить через мясорубку. Другой вариант — натереть на терку или измельчить при помощи блендера. После этого добавляем соль и перец, замешиваем фарш. Готовим котлетки, выкладываем их на ровную поверхность.

И у вас остается достаточно свободного времени, чтобы нашу страничку с фото с рыбалок, а так же поискать новые рецепты в нашем кулинарном разделе, и узнать, как вкусно приготовить сазана другими способами. Например:

  • запечь в духовке в виде филе
  • забалыковать сазана
  • приготовить из сазана шашлык

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Традиционные котлеты

Что понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • белый батон;
  • сухари – 100 гр.;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец лимонный;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Лук чистят, мелко шинкуют и пассируют до золотистости.
  2. Мясо сазана измельчают любым доступным способом.
  3. Батон замачивают в молоке и разминают.
  4. Отжимают от влаги и кладут к фаршу.
  5. Зелень промывают, мелко рубят, помещают в общую миску.
  6. Туда же добавляют остывший лук, солят, насыпают лимонный перец.
  7. Фарш вымешивают, пока он не станет однородным.
  8. В сковороду с толстыми стенками вливают масло и разогревают.
  9. Тем временем формируют колеты любой формы, обваливают в сухариках и кладут жариться.
  10. Готовят с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

Вкуснейшие рыбные котлеты получаются очень сочными, нежными. Для гарнира приготовьте пюре из картофеля и салат из свежих овощей.

Котлеты из сазана по-астрахански ну очень вкусно

Ингредиенты:

  • филированный сазан — 1,5 кг;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус — 0,5 ч.л.;
  • салатный лук — 2 шт.;
  • перья зелёного лука — 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд — 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная — для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Икряники с соевым соусом

Выясним, как готовить икряники из сазаньей икры. Что это такое? Икряниками именуют котлеты или оладьи из икры рыбы. Этот провиант можно найти на рынке – он серый, неприглядный на вид. Но из него выходят нежные золотистые оладушки с хрустящей корочкой! Готовятся они очень быстро. Возьмите:

  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. сливок;
  • сазанью икру (можно использовать икру какой угодно рыбы) – 600 г;
  • манку – 1 ст. л.;
  • 4 веточки укропа (мелко рубленые);
  • одну луковицу (мелко нарезанную);
  • перец;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Выполните такие действия:

  1. Освободите икру от пленок, отправьте в миску. Миксером на малой скорости размешайте провиант до однотипности. Благодаря этому действию вы соберете все пленки – они намотаются на насадки устройства.
  2. Добавьте все остальные составляющие, слегка взбейте миксером.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне. Они великолепно переворачиваются, не разваливаются, с ними легко работать.

Вам понадобится:

  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 150 г сметаны жирной;
  • 400 г икры сазана;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • постное масло.

Вам посчастливилось на рыбалке поймать сазана? Рецепты приготовления этой рыбы используйте для создания вкуснейших блюд. В частности, икряники с соевым соусом стряпайте следующим образом:

  1. Вымойте икру рыбы, отправьте в миску и сметану добавьте.
  2. Взбейте яйца, посолите и поперчите, соевый соус влейте.
  3. Взбейте массу блендером до однородности. Тесто должно получиться жидковатым, но так и должно быть. Оладьи на сковородке отлично схватываются.
  4. На горячую сковородку с постным маслом столовой ложкой выливайте тесто. Жарьте оладьи на среднем огне по 2 мин с каждой стороны. Во время жарки они изменят цвет, станут яркими, оранжевыми, солнечными.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Впервые читаю про икряники. Обычно если с рыбой попадается икра, готовлю ее вместе с кусочками рыбы. А для икряников нужно много икры, с одной рыбины столько не получишь.

Я с вами, Ольга, полностью согласна. У меня было 1,5 кг карася, и каждый был с полным брюхом икры. Вот у меня и вышло столько икряников.

Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

  • А знаете ли вы… (11)
  • Бисквиты (20)
  • Блины, оладьи (31)
  • Блюда из мяса (128)
  • Блюда из птицы (47)
  • Блюда из рыбы (42)
  • Борщи (6)
  • Вареники, Пельмени (9)
  • Выпечка в микроволновке (8)
  • Десерты (137)
  • Детское меню (72) Каши (13)
  • закуски мясные (93)
  • закуски овощные (93)
  • закуски рыбные (29)
  • заправки (1)
  • Консервирование (93)
  • Куличи (9)
  • Напитки (20)
  • Несладкие пирожки, пироги (40)
  • Основные виды кремов (41)
  • Основные виды теста (86)
  • Печенье, пряники (46)
  • Поделки своими руками (1)
  • Постные блюда (52)
  • Простые рецепты для мультиварки (116)
  • Рецепты читателей (13)

рецепты от Ольги Фомичёвой (13)

  • Рулеты (16)
  • Салаты мясные (17)
  • Салаты овощные (34)
  • Салаты рыбные (10)
  • Сладкие пироги, булочки, пирожки (84)
  • Субпродукты (13)
  • Супы (47)
  • Торты (89)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Оригинальный, красивый торт в виде цифры 8. Однозначно .

Польза и вред рыбной икры

Продукты:

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Килограмм икры.
  • 300 граммов квашеной капусты.

Рецепт:

  • Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
  • Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.

Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.

  • икра любая — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • соль поваренную;
  • масло для жарки.

Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев.

Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.

Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Рекомендации по употреблению

Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.

Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.

Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.

Детям можно давать не более 50 граммов.

Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.

В кулинарии

Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.

Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.

Для этого потребуется:

  • 450 г икры;
  • 50 г соли;
  • 150 г лука;
  • 40 мг оливкового масла;
  • 30 мг уксуса.

Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.

Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.

Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:

Для похудения

Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.

Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.

Народные рецепты

Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.

Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • частых простудах;
  • для улучшения работы сердечной системы;
  • для снижения глюкозы и холестерина в крови;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.

В косметологии

За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
  • К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.

Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector