Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

Коктал из карпа. Как приготовить коктал в домашних условиях

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает вам вкусный рецепт, как приготовить коктал в духовке. Есть некоторые секреты, чтобы сделать его очень похожим на тот, который делается на огне. Например, воспользоваться таким веществом, как жидкий дым, чтобы карп стал ароматным, как будто его готовили на костре.

Для приготовления блюда возьмите одного крупного свежего карпа, для коктала лучше всего подходит именно крупная рыба, один лимон, один помидор, кусочек сливочного масла, майонез для смазывания, соль, перец, немного подсолнечного или оливкового масла. Вымойте цитрусовый и помидор и нарежьте их ломтиками, как показано на фото.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности (голова и хвост остаются на своих местах), промойте, посолите внутри и снаружи, поперчите и смажьте со всех сторон майонезом. Внутрь рыбы положите кусочек сливочного масла. Выложите рыбку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите поочередно кружочки или половинки лимона и помидора. Отправляйте рыбу запекаться в духовку при температуре 150 градусов. Запекайте до готовности рыбы.

Теперь вы знаете, как готовить коктал. К этому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, свежие овощи, консервированный горошек или кукурузу. Можно приготовить также картофельное пюре. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Модные женские брюки весна лето 2013 Следующая статья: Кокосовое масло для волос. Маски с кокосовым маслом

Классический коктал из сазана в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Главной проблемой нетрадиционного метода приготовления коктала является даже не то, что копчение на мангале дает другой вкус и аромат, а то, что рыба в разложенном состоянии очень крупная и не во все духовки поместится

По этой причине при её покупке очень важно учитывать размеры Вашего противня, поскольку ни сгибать, ни складывать, ни подрезать сазана при работе с этим блюдом нежелательно

Ингредиенты:

  • сазан крупный – 5-6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • майонез – 500 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки и укропа;
  • черный перец (молотый);
  • соль – сколько возьмет сазан.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув сазана, разрежьте его по хребту и уберите кости, жабры, старательно выпотрошите. Чешую счищать не нужно, поскольку она будет придавать жесткость коже и создаст естественный «поддон» для содержимого.
  2. Сделайте несколько поперечных надрезов на рыбном филе.
  3. Хорошо посолите сазана внутри, присыпьте перцем.
  4. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте его тонкими колечками, разложите ровным слоем по сазану.
  5. Томаты порежьте кружочками, разместите сверху.
  6. Зелень ополосните, подсушите и добавьте мелкими пучками туда же.
  7. Выдавите из лимона сок в майонез, по желанию подсыпьте сюда любимые специи к рыбе.
  8. Полейте этим соусом сазана, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на ночь. Если нет возможности, дайте ему промариноваться хотя бы час на кухне.
  9. В глубокий противень насыпьте тонким слоем гранулированный черный чай, сбрызните водой – это придаст блюду аромат костра. Сверху установите решетку.
  10. На решетку положите подготовленную рыбу, накройте фольгой и при 190 градусах готовьте сначала 45 минут.
  11. После фольгу уберите и запекайте еще полчаса при 200 градусах, обязательно включив принудительную конвенцию в этот момент.
  • Рыба в омлете в духовке: рецепты
  • Омлет без молока: рецепты в духовке

Очень важным моментом казахского коктала является и подача: блюдо ставится на центр стола, не разрезается на куски – все присутствующие едят как «из одного горшка», зачастую ложками выскребая мясо. Это объясняется и национальными обычаями, и тем, что филе сазана после подобного запекания/копчения под влажными овощами становится очень нежным, практически тает во рту, и при попытке перенести хотя бы кусочек в тарелку, Вы получаете кашеобразную массу.

Пошаговый рецепт

Универсальное блюдо, очень вкусное, горячее и холодное!

Много овощей, уникальный вкус рыбы с запахом костра.

Все Коктал — рыба на казахском! Приготовить и угостить своих гостей, будут приезжать каждые выходные)))

Набор продуктов шикарный. Важный момент (научили друзья корейцы, которые заняты в салаты) подготовленную рыбу перед приготовлением нужно отрезать по кругу возле хвоста.

Висеть на хвосте на 1-1,5, и запах пруда (Тина) исчезает.

Все блюда намного вкуснее.

Для выпечки, для Коктал разрезать рыбу вдоль хребта.

Голову и хвост оставили, очистить и хорошо промыть (удалить чешую).

Делаем надрезы между ребрами, осторожно, чтобы не повредить кожу. Залить лимонным соком, добавить соль и приправы специи

Залить лимонным соком, добавить соль и приправы специи.

Дать рыбе promarinovatsya, делая углях на гриле.

Теперь положите мелко нарезанные овощи. Первый слой лук, затем сладкий перец кольцами.

Что бы все соки остались в рыбе, под краем заменить картофель.

Следующий слой яблоки, я советую им не пренебрегать, яблоки в этом блюде являются фантастическими!

Слой яблок, слегка посолить и сверху последний слой нарезанные помидоры.

Сетку из майонеза и в духовку. У меня есть походные (карманные) Девчата духовка поставляется с противень для запекания 40 x 28 см

Ставим духовку на гриль и оставляем запекаться в течение 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Моя подготовлено 40 минут и проделал большую работу! Коктал готовится в специальных ящиках с решетками, Карталинии. Мы готовим несколько раз в домашней печи (мелкую рыбу). Теперь работающий портативный духовке, рецепт простой и вкусный! Поле Коктал влюбиться в рыбу!

Ингредиенты для «Коктал»:

  • Карп

    (свежий)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Огурец маринованный

    (ТМ «ЕКО»)

    2 шт

  • Лимон


    1 шт

  • Майонез


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    1 щепот.

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Картофель

    (для гарнира)

    3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2785.4 ккал

белки

258.6 г

жиры

144.1 г

углеводы

113.9 г

100 г блюда
ккал104.3 ккал белки9.7 г жиры5.4 г углеводы4.3 г

Рецепт «Коктал»:

Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.

Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!

Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.

Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ «ЕКО».

Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.

На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ «ЕКО».

Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.

На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.

Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
Коктал готов, приятного аппетита!

Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.

Рецепт «Коктал в духовке»:

Для начала помоем сазана, вскроем рыбу с хребта по всей длине вместе с головой и раскроем, как книгу. Очистим от внутренностей, удалим жабры и хорошенько помоем под холодной водой. ЧЕШУЮ НЕ УБИРАЕМ! Сделаем межреберные надрезы, обильно посолим нашу рыбу, поперчим и смажем отжатым в давилке чесноком, польем соком лимона, после чего оставим сазана мариноваться на полчаса. Нарежем пластами помидоры, картошку, болгарский перец и лук полукольцами. Лук перемешаем с майонезом, затем выложим равномерно на рыбу. Затем выкладываем картофель, посолим и смажем тонким слоем майонеза. После картофеля выложим перец по всей поверхности и сверху разложим помидоры, посолим и хорошенько смажем майонезом. Выкладываем на сетку наш коктал и помещаем в разогретую духовку до 180 градусов, под сетку ставим противень, чтобы стекал сок. Готовим примерно 60 минут, до готовности картофеля. Наш коктал готов, перед подачей можно посыпать зеленью!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

6 сентября 2017 года inna_2107 #

20 февраля 2017 года vaskathecat #

20 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года vaskathecat #

28 сентября 2016 года Olivkka #

28 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года ольга140566 #

8 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года ogiway #

6 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года YOKA #

5 сентября 2016 года lelikloves #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Людмила Горобец #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Аленевод #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Аленевод #

4 сентября 2016 года Бибисара #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года katya1804 #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://ydoo.info/recipe/koktal.html

http://fb.ru/article/435177/koktal-iz-ryibyi-kak-prigotovit-sazana-v-koktalnitse-i-v-duhovke

http://www.povarenok.ru/recipes/show/131299/

Описание

Коктал, несмотря на кажущуюся простоту своего приготовления, не так-то прост в создании. Это традиционное казахское блюдо имеет глубокие исторические корни и сегодня продолжает быть одним из любимых во многих семьях. Название блюда с казахского переводится как ива. Все потому, что изначально именно на ивовых ветках готовили это необычное блюдо. Рыба горячего копчения совершенно не чистилась и даже голову в процессе приготовления оставляли. Благодаря этому уже на мангале сазан, который традиционно используется в данном рецепте, не подгорал и получался невероятно нежным.

Чуть ниже мы подготовили пошаговый рецепт с фото, он поможет быстро и легко приготовить вкуснейший коктал в домашних условиях. Помимо самой рыбы, мы будем использовать в готовке овощи, майонез и специи. Все эти ингредиенты варьируются и легко могут быть заменены. Что же касается специй, то здесь целиком и полностью полагайтесь на свои вкусы: если желаете отведать вкус настоящего коктала, тогда достаточно использовать только соль с перцем. Приступим к приготовлению коктала из сазана по-казахски. 

Коктал из сазана – очень вкусный рецепт:

  • Необходимо удалить жабры и очистить от всех внутренностей.
  • После следует очень хорошо промыть рыбу и обсушить ее со всех сторон бумажными полотенцами.
  • С внутренней стороны рыбы сделать по бокам надрезы.
  • После посыпать солью и распределить ее равномерно по всей поверхности рыбы руками.
  • После сдобрить черным молотым перцем и также натереть руками.
  • Лимон помыть, разделить пополам и выжать одну половинку на рыбу.
  • Решетку застелить фольгой и переложить на нее рыбу.
  • Чеснок почистить и очень мелко нарубить при помощи ножа.
  • Мелко порубленный чеснок втереть в рыбу.
  • Лук почистить и нарезать нетонкими полукольцами.
  • Отправить его в отдельную глубокую миску.
  • Туда же добавить соль и майонез.
  • Хорошенечко все компоненты в миске перемешать, а затем выложить поверх рыбы.
  • Помидоры хорошо помыть, нарезать кружочками и положить поверх лука.
  • Снова посолить и смазать майонезом.
  • Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать колечками.
  • Колечки из перца выложить последним слоем на помидоры.
  • В коктальницу насыпать немного вишневой щепы.
  • После, решетку с рыбой опустить в коктальницу. Если нету коктальницы, то можно рыбу приготовить и в духовке. Только при таком способе приготовления нужно на дно нужно положить вишневую веточку, приоткрыть дверцу духовки и включить вытяжку, чтобы не было много дыма.
  • Икру от сазана посолить, смешать с майонезом и разложить в фольгу рядом с рыбой. Закроем крышкой и зальем немного воды на бортики.
  • А теперь нужно разжечь огонь и оставить рыбу в коктальнице минут на пятьдесят.

Ну вот коктал из сазана готов.

Надеемся, наш вкусный рецепт очень Вам пригодится, особенно, если Вы большой любитель пикников.

Приятного аппетита и хорошей всем погоды!

Коктал: ключевые особенности блюда

Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.

Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector