Курица с яблоками в духовке, как приготовить быстро и очень вкусно
Содержание:
- Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт
- Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке
- Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
- Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке
- Рецепт 2. С картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Курица с яблоками в духовке целиком
- Как вкусно запечь курицу с яблоками в рукаве
- Запеченная курочка с яблоками и черносливом в духовке
- Приготовление курицы в духовке с картошкой и яблоками
- Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
- Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
- Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт
- Курица жареная с яблоками на сковороде
- Курица в духовке с яблоками
Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт
Тушку курицу помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.
Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.
Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Яблоки — 500-600 гр.,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 50 мл.,
- Специи для курицы — 10 гр.,
- Винный уксус — 1 ст. ложка
Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке
Еще ни разу не было такого, чтобы курочка с яблоками и курагой, запеченная в духовке, не понравилась хотя бы одному гостю. Благодаря прекрасному сочетанию специй, соку лимона, яблок, аромату и вкусу кураги, блюдо съедается за считанные минуты!
Хотите в этом убедиться лично? Тогда обязательно приготовьте его!
- 1 тушка, весом 2,5 кг.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 50 гр. кураги;
- 2 ст. л. приправы для курицы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- паприка, мята, базилик.
Курицу моем, потрошим и хорошенько высушиваем бумажным полотенцем так, чтобы она была абсолютно сухой.
Перекладываем ее на блюдо. Через чесночницу прямо на тушку (это очень удобно) выдавливаем чеснок, сразу же немного присаливаем и сбрызгиваем соком половины лимона.
Также добавляем лимонный сок на нарезанные дольками яблоки, перемешанные с курагой. Остаток лимона отправляем прямо в брюшко курочки.
Теперь натираем чесноком, солью и лимонным соком всю курицу снаружи и внутри. Точно так же со всех сторон натираем тушку всеми остальными специями.
Как только мы распределили все приправы и пряности, фаршируем тушку яблоками и курагой. Плотно заполняем все брюшко. Яблок кладем много, не жалеем, т.к. в курице они получаются очень вкусными. Пропитываются жирком, лимонным соком, ароматом кураги и выходит просто великолепно.
Прямо на тушку кладем горчицу, сметану, немного паприки, здесь же при помощи кулинарной кисти все перемешиваем. Можно сделать все это на блюдце, но мне удобно делать это прямо на тушке.
Хорошо промазываем всю курочку при помощи кисточки. Благодаря этому руки остаются чистыми.
Ножки соединяем и при помощи кулинарной нити связываем их вместе. Сверху посыпаем мятой и базиликом. Лучше брать травы сухие потому, что при приготовлении они не будут пригорать.
Рукав для запекания завязываем с одной стороны, шов должен быть сверху. Делаем широкий карман и отправляем сюда птичку. Хорошо зажимаем и связываем второй край. На пакете делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.
Если времени нет, то оставляем при комнатной температуре минут на 15-20, а, затем, отправляем в духовку, разогретую до температуры 190° на 1,5 часа. Всегда определяйте готовность птицы по внешнему виду. Если она уже хорошо зарумянилась, а мясо стало отделяться от кости, то курица готова.
За 10 минут до окончания приготовления, курочку достаем из духовки, полностью разрезаем верх рукава, смазываем поверхность медом, при этом поливая выделившимся соком.
Можно в мисочку с медом добавить немного этого же сока и смазывать уже этой смесью. Не думайте, что мясо будет сладким. Абсолютно нет! Благодаря меду появится красивая румяная корочка, блестящая и очень приятная на вкус.
Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Курица готова. Здесь образовалось очень много вкуснейшего сока. Ни в коем случае его не выливаем. Если приготовить на гарнир рис по-китайски или просто вермишель и полить их этой подливкой, то будет очень вкусно.
Курицу перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.
Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.
Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.
Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.
Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.
Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.
Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.
Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.
Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.
Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.
Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.
Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.
Выкладываем подготовленную курицу с яблоками на противень. Я его обычно не смазываю, т.к. из курица в процессе запекания выделяет достаточно соков и жира для смазывания. Ставим противень в духовку и запекаем приблизительно 2 — 2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Через каждые пол часа открывайте духовку и поливайте курицу скопившимся на противне жиром — так она покроется золотистой аппетитной корочкой и не лопнет. Делаю я это с помощью обычной столовой ложки.
Через 2,5 часа, когда курица будет готова, переложите ее на большую тарелку и оставьте постоять 20 минут. Теперь можно снять все нитки и достать начинку из лука и яблок. Теперь выложите курицу на блюдо, украшенное зеленью салата и дополните крупно порезанными овощами.
Такую курицу вкусно есть как горячей, так и остывшей. Она остается мягкой, вкусной и ароматной даже после холодильника.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке
Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.
Подготавливаем для приготовления:
- Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
- Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
- Лук репчатый – одну головку среднего размера.
- Мед жидкий – 2 ложки столовые.
- Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
- Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
- Чесночные зубки – 3-4 шт.
- По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
- Масло растительное – 4 ложки.
Приготовление курицы с яблоками по шагам
- В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
- Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
- Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
- Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
- Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
- На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
- Положите сверху промаринованную тушку курицы.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
- Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.
Кушайте на здоровье!
Рецепт 2. С картошкой
Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка средних размеров;
- 1 кг картошки;
- 2 морковки;
- 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
- 2 среднего размера луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
- приправа для курицы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные — разрежьте пополам.
- Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
- Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
- Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
- Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце — приправой для курицы и перцем.
- Затолкайте внутрь тушки яблоки.
- Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
- Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
- Запекаем тушку в течение 50—60 минут при температуре 200˚ С.
Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1.5 гркгшт.
3 гркгшт.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Горчица готоваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 217 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
42 / 52 / 6 |
Н100 / |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Опубликовано: Анна
Просмотров: 2 926
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
12
Пошаговое приготовление
-
Подготовить указанные продукты. Курицу лучше брать с целой не повреждённой шкуркой, мясистых сортов. Яблоки предпочтительней взять кислые, по сортам подойдёт антоновка. Специи для курицы выбирать на свой вкус, можно взять чёрный молотый перец, паприку, хмели-сунели или готовый набор специй для курицы. Горчицу я беру русскую. Подготовить форму для использования в духовке.
-
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
В небольшую миску выложить нужное количество горчицы, влить растительное масло, добавить измельчённый чеснок, соль и сухие специи по своему вкусу. Массу хорошо перемешать до однородного состояния. -
Тушку крицы промыть под проточной холодной водой, осушить бумажными полотенцами. Удалить остатки пуха и перьев. Выложить курицу в глубокую форму и тщательно натереть тушку курицы со всех сторон подготовленной массой. Оставить курицу мариноваться минимум на 2 — 3 часа, а лучше убрать на ночь в холодильник.
Затем нафаршировать подготовленную курицу чистыми яблоками, разрезанными на четыре части. Если яблоки крупные, то разрезать на восемь частей. -
Запекать курицу можно в форме для запекания, а можно предварительно положить в пакет для запекания, закрыть его, сделать несколько проколов зубачисткой.
Запекая курицу без пакета и фольги, следует связать курицы ноги бечёвкой и завернуть фольгой концы крыльев и ног, чтобы они не обгорели. Также при запекании без пакета, курицу следует несколько раз во время запекания поливать собственным соком.
Запекать курицу следует 1 час при 200 градусах. -
Шаг 5:
Примерно через час курица с яблоками будет готова. Готовую курицу аккуратно достать из духовки и выложить на сервировочное блюдо. Подавать к столу курицу горячей, разрезая на порционные кусочки, добавляя запечённое яблоко.
Запечённая целиком курица всегда получается очень вкусной и сочной. Добавляя различные специи и чеснок аромат от её приготовления слышится очень далеко. А запекая фаршированную яблоками, получается праздничная и богатая на вкус курица.
Курица с яблоками в духовке целиком
Для меня приготовление курицы с яблоками в духовке на Новый Год уже давно стало доброй семейной традицией. Мы с семьей уже не представляем себе праздничный стол без этой птицы.
Спросите, почему не гусь или утка? Ну, мы считаем, что все-таки гусь – это рождественское угощение и готовлю я его именно на этот праздник. А курица это дань нашей молодости, когда мы и ели ее только по великим праздникам, да и то не по всем. Вот с тех пор так у нас и повелось – курица обязательно должна возглавлять новогодний стол.
- 1 тушка весом 1700 гр.;
- 2-3 яблока;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. перца;
- 2 ч. л. соли;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза.
В небольшой пиале смешиваем все специи и соль. Яблоки разрезаем на 4 части. Можно порезать еще мельче, небольшими кусочками на 8 частей.
Но мне больше нравятся, когда дольки крупные. Тогда после запекания они остаются целенькие, красивые, янтарные, пропитанные куриным соком и жирком.
Когда курочка готова, яблоки я из нее извлекаю и раскладываю вокруг на блюде. Получается очень аппетитно и эффектно. От кожуры яблоки очищать не надо, просто вырезаем сердцевину с семечками и все.
Вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку, посыпаем специями с солью и очень хорошо втираем их в тушку.
Не забудьте 1 ч. л. специй всыпать во внутрь брюшка.
Нарезанными яблоками плотно заполняем птицу, чем больше их в нее поместится, тем лучше.
Перекладываем ее в пакет для запекания. Чтобы начинка из тушки не выпадала, аккуратно берем ее за обе ножки, полотно прижимаем их друг к другу и одеваем рукав.
Завязываем его с обеих сторон завязками. Их можно вырезать просто из самого пакета. В нескольких местах пакет прокалываем, чтобы из него выходил пар, и он не лопнул процессе приготовления.
Оставляем курицу мариноваться минут на 20 и заранее включаем духовку для прогревания.
В разогретую до 200° духовку помещаем тушку, где-то на 1 час. А за это время приготовим майонезно-чесночный соус. Майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс и все хорошенько перемешиваем. При желании в соус можно еще добавить немного душистого и острого перца.
Через час курицу достаем из духовки. Аккуратно ножом посередине разрезаем пакет. Курочку приподнимаем лопаткой и извлекаем пакет полностью.
Вот такая красавица у нас получилась. Но она еще пока готова на половину. Теперь мы ее обмазываем чесночным соусом и отправляем обратно в духовку еще на 30 минут.
Теперь она хорошо пропеклась, зарумянилась, на ней появилась хрустящая корочка, пахнет она просто великолепно.
Перекладываем ее на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Мясо получилось очень нежным и когда его нарезаешь, сок из него так и льется. Яблочки мягкие, все напитанные мясным соком и ароматом.
Как вкусно запечь курицу с яблоками в рукаве
Этот рецепт среди праздничных блюд занимает у хозяек особое место. Курица, фаршированная яблоками в духовке целиком, получается сочной и румяной, источает утонченный кисло-пряный аромат. При этом благодаря рукаву, духовка остается чистой и не нужно тратить время на ее мытье, а подготовку основного компонента и само выпекание уходить не больше 2-3 часов времени.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- зубчики чеснок – 4 шт.;
- крепкая горчица – 3 ч.л.;
- приправа для курицы – 2 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- душистый перец – ½ ч.л.
Приготовление:
Тушку хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и хорошо натрите внутри и снаружи солью, смешанной с черным молотым перцем и приправой. В отдельной емкости смешайте горчицу и пропущенный через пресс чеснок, а затем повторите процесс натирания курицы.
Яблоки порежьте на дольки и обязательно удалите серединку. Нафаршируйте ими тушку, после чего свяжите ножки и крылышки плотными нитками. Не давая времени на то, чтобы она промариновалась, поместите курицу в пакет для запекания и затяните его с двух сторон зажимами, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.
Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте блюдо в течение 80 минут. По истечении времени разрежьте рукав и оставьте еще на 15 минут. Этого достаточно до появления на кожице красивого румяного оттенка. Спустя 1 час 35 минут проверьте, готово ли мясо, если да, то подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или самостоятельно.
Запеченная курочка с яблоками и черносливом в духовке
Чтобы блюдо получилось ароматным, следует правильно подбирать смесь специй. Тогда мясо приобретет утонченный пряный вкус, который идеально оттеняет кислота и сладость яблок. Чернослив добавит легкую нотку дымка и копчения, который усиливает аппетит. Гарнир из запеченного картофеля завершит ансамбль.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка (до 2 кг);
- чернослив – 15-20 шт.;
- яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
- картофель – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ч.л.;
- масло рафинированное – 40 мл;
- хмели-сунели – ¼ ч.л.;
- куркума – ¼ ч.л.;
- перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- перец красный молотый – ¼ ч.л.;
- перец белый – ¼ ч.л.;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Выбранную тушку помойте под проточной водой, удалите лишние внутренности, если они имеются, затем просушите бумажным полотенцем. По всей курице сделайте небольшие проколы острым ножом. Затем возьмите лук и натрите его на крупной терке. Полученным соком и солью натрите курицу внутри и снаружи, а затем положите в холодильник на 60 минут.
Спустя отведенное время доставьте заготовку, слейте маринад и оботрите остатки бумажным полотенцем. Теперь сделайте заправку из смеси указанных специй, меда и растительного масла. Массу тщательно перемешайте и натрите курицу по всей площади.
Совет!
Чтобы получить однородную смесь, мед предварительно можно слегка растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Яблоки можно не очищать от кожуры, просто нарежьте их крупными кусочками, удалите сердцевину и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Благодаря этому они не потемнеют и приобретут легкую кислоту. Чернослив порежьте, а затем нафаршируйте фруктами курицу. Когда все сделано, завяжите толстой ниткой крылья на спинке, п также ножки.
Картофель помойте и по желанию почистите, либо оставьте с кожурой. Нарежьте дольками произвольного размера и разложите его на противне. Затем посолите и вылейте поверх заправку, которая осталась с курицы. Сверху положите тушку грудкой кверху. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C и выпекайте 40 минут, затем переверните курицу и пеките еще полчаса. Проверьте готовность картофеля, если он внутри мягкий, то подавайте блюдо к столу.
Приготовление курицы в духовке с картошкой и яблоками
Блюдо по представленному рецепту отличается от идентичных тем, что маринад для мяса используют на основе орегано. Аромат у специи ярко выраженный и стойкий, поэтому другие приправы не пригодятся. К тому курица получается с невысоким содержанием калорий – всего 108 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- майонез 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотый перец и соль – по вкусу;
- сухой орегано – 1 ч.л.;
- картофель – 700-1000 г;
- красные яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
Чтобы курица получилась сочной, а мясо пропиталось вкусами, сделайте ароматный маринад. Для его приготовления в глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок с одного лимона. Туда же добавьте нужное количество специи, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученной массой натрите курицу и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками.
Когда время выйдет, смажьте тушку курицы смесью соли и перца, а затем нафаршируйте ее подготовленными фруктами. Скрепите ножки и крылья плотными нитками. Картофель почистите, порежьте произвольными кусочками. Обязательно посолите и поперчите его, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом. На нее положите курицу грудкой вверх, вокруг распределите картофель и яблоки, если они остались. Сок, который остался с картофеля, слейте на курицу, а сверху хорошо присыпьте панировочными сухарями. Духовку разогрейте до 200 °C и выпекайте 90 минут. Спустя отведенное время блюдо готово к подаче на стол.
При запекании курицы с яблоками, черносливом или картофелем, если они закладываются внутрь, важно хорошо скреплять ножки. В противном случае начинка может выпасть
Для этого лучше воспользоваться иголкой с плотной нитью и сделать несколько швов. Вне зависимости от того, чем фаршировать курицу, при запекании в духовке она всегда получится сочной и ароматной.
Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- французская горчица – 45 мл;
- тушка средней курицы;
- соль;
- два яблока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- черный перец.
Как приготовить
Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.
Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.
Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.
Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.
Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.
При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.
В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления
Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке
Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.
Ингредиенты:
- мелкий картофель – 12 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- свежий укроп;
- куриная тушка;
- рафинированное масло;
- два яблока;
- специи;
- хрен – 19 мл.
Как приготовить
Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.
Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.
Далее нарезать второе чистое яблоко мелкими кубиками и смешать их со специями, хреном, рубленым укропом и давленым чесноком.
Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.
Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- потрошенная тушка – 1 шт.;
- черный перец;
- одно крупное яблоко;
- специи;
- крупная соль.
Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком
Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.
Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.
Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.
Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.
Для последнего этапа рекомендуется включить верхний огонь, если у вашей плиты есть подобная функция. Спустя заданное время проверить готовность мяса и немедленно подать целую курицу с салатом и сырной нарезкой.
Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.
Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт
Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.
Полученное куриное филе отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.
“
Курица жареная с яблоками на сковороде
Курицу с яблоками без особых каких-то заморочек я готовлю просто на сковороде. Вначале тушу под крышкой, а потом ее снимаю и даю мясу немного подрумяниться.
Все посолила, поперчила и в конце сюда же на сковороду выкладываю яблоки. Блюдо готовится очень быстро, просто, а получается очень сочно и очень вкусно.
Причем такое жаркое я часто делаю на новогодние праздники. Кусочки мяса выкладываю на большое блюдо, по кругу раскладываю тушеные яблоки и украшаю зеленью. Получается очень торжественно, красиво, а, самое главное, просто и быстро! А значит, больше времени остается на веселье и новогодний отдых.
- 6 куриных бедрышек;
- 2 зеленых яблока;
- 60 мл масла;
- соль, перец.
Куриные бедра хорошенько моем и обсушиваем бумажными салфетками. Солим и перчим с 2-х сторон. Если хотите, можно добавить любые приправы к курице или специи. Но лично мне нравится именно этот простой яблочный аромат, не смешанный и не забитый другими запахами.
Очищаем от кожуры твердые зеленые яблоки, убираем семена и нарезаем средними дольками.
Сковороду нагреваем, вливаем масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. На большом огне хорошо подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую.
Как только перевернули на другую сторону, выкладываем к курице подготовленные яблоки.
Можно еще немного поперчить. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Тушим минут 5, пока будут готовы яблоки. Крышку снимаем и даем еще минуты 3 подрумяниться.
Раскладываем по тарелкам и можно звать всех к столу.
Курица в духовке с яблоками
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.
Продукты:
- Кура целая – 1.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Яблоки небольшие – 3 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой. | |
Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль. | |
Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри. | |
Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы. | |
Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы. | |
Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков. | |
Один зубок крупно порежьте. | |
Вложите во внутрь курицы. | |
Остальной чеснок пропустите через пресс. | |
Хорошенько натрите курицу чесноком. | |
Луковицу очистите и разделите на 4 части. | |
Вложите лук в курицу. | |
Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину. | |
Разрежьте яблоки на небольшие части. | |
Вложите яблоки в курицу. | |
Зашейте курицу крепкой ниткой. | |
Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки. | |
Крылышки заверните назад. Как на фотографии. | |
Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели. | |
Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю. | |
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку. | |
По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку. |
Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.
Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.