Лавровый лист

Содержание:

Сезон созревания лаврового листа и условия его хранения

Тема эта действительно не лишена важности, так как часто под видом лавровых листьев нам продают совершенно другое растение, которое, между прочим, опасно для здоровья. Лавр — это не только ароматно, но и красиво


Лавр — это не только ароматно, но и красиво.

Речь идет о лавровишне, представителе семейства Розовые, листва которой в свежем виде содержит цианиды – ядовитые производные синильной кислоты.

При этом ладно бы она хотя бы пахла, как лавровый лист, так ведь нет, запах у суррогата не такой пряный и интенсивный. Опознать фальсификат можно не только по аромату, но и по внешнему виду.

Лавровый лист vs лавровишня плюс другие суррогаты

  1. У настоящего лавра ветви и черешки листьев окрашены в зеленовато- или в серовато-бурый цвет, а у его оппонента – в красновато-бурый.
  2. Лавровая листва чаще всего имеет тупой кончик (хотя встречаются и острые ланцетовидные экземпляры, как вы помните из ботанического описания!) и иногда волнистый край, а лавровишневая всегда острая.
  3. На листьях благородного лавра намечены очень редкие поперечные жилки, практически перпендикулярные центральной оси, а у листьев лавровишни они частые и изгибаются относительно центра.

Кроме того, под гордым званием «лавровый лист» в разных странах продается еще несколько различных специй, которые не так опасны, как лавровишня, но и не имеют никакого отношения к интересующему нас растению. Разве что употребляют их в кулинарии примерно в таком же виде, как и лаврушку.

Вряд ли вы встретите их в продуктовом магазине возле дома, но они вполне могут появиться в вашей тарелке во время путешествий.

  1. Индонезийский «лавровый лист», который также называют «салам», на самом деле, растет не на лавре благородном, а на представителе семейства Миртовые – на Eugenia polyantha. Вряд ли вы встретите их в России, но вот в Индонезии или в Малайзии – запросто! На вид они почти, как лавровые листы, только вот на вкус – кислые с вяжущим привкусом.
  2. Индийский «лавровый лист», он же «тейпата» или «тей-пат» собирают с ветвей малабарской корицы (Cinnamonum tamala), которая растет преимущественно в Гималаях. Представьте себе лаврушку со вкусом и запахом корицы, а также гвоздичным оттенком. Именно таков тей-пат, который широко используют в индийской кулинарии. Возможно, вам доводилось пробовать эту специю в составе знаменитой смеси «Гарам-масала».
  3. Вест-индийский «лавровый лист» – это и вовсе душистый перец с латинским названием Pimenta officinalis Lindl, который применяется в качестве специи в карибской кухне.
  4. Чилийский «лавровый лист» является детищем дерева Peumus boldus. Эта пряность встречается довольно редко, но очень ценится за свой специфический аромат и вкус.

Как правильно выбирать лавровый лист?

После того, как мы опознали лавр среди всех его конкурентов, нам нужно научиться выбирать самые качественные листья. Лучшего всего, конечно, брать их целым пучком и сушить уже самостоятельно в домашних условиях.

Растение это вечнозеленое, к тому же, растущее в жарких областях планеты, однако в свежем виде в продаже оно встречается ближе к зиме – где-то в ноябре и доступен нам в свежем виде по самый февраль. Вместе с мандаринами, помните?

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Облегчает течение заболеваний носоглотки

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей – рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.

История появления лаврового листа

Вечнозеленое дерево лавр произрастает в субтропических и тропических регионах. Его можно встретить в Средиземноморье и Закавказье, на Канарских островах, в Малой Азии. Листья растения высоко ценятся в кулинарии — они являются одной из самых известных приправ. Примечательно растение своим целебными и даже оккультными свойствами, лавр выступает символом победы во многих мировых культурах.

С лавровым деревом связан красивый древнегреческий миф, рассказывающий о происхождении растения. Согласно Овидию, однажды бог Эрот наказал Аполлона, пустив в него стрелу любви к нимфе Дафне, а в саму Дафну — стрелу, убивающую любовь. Преследования Аполлона вызывали у нимфы только отвращение, и, в конечном итоге, она попросила богов защитить ее. Боги выполнили пожелание, превратив Дафну в дерево. Опечаленный Аполлон сделал так, чтобы лавр оставался вечнозеленым, а растение с тех пор стало священным.

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства лаврового листа объясняются его составом: эфирные масла, микроэлементы, витамины В, С, РР, которые помогают оздоровить кожу и волосы, снять симптомы ОРВИ, понизить уровень сахара, наладить работу желудка. Убрать несварение желудка реально, даже просто выпив 4-5 капель сока листьев.

Воздействует лекарство очень быстро, охватывая все системы организма. Хорошо помогают отвары, спиртовые настои и водные настойки, в них очень ярко проявляет лавровый лист лечебные свойства:

  • снимает судороги, дрожь в руках;
  • блокирует рост раковых клеток;
  • налаживает пищеварение;
  • убирает воспаление;
  • стимулирует отхаркивание при кашле;
  • выводит токсины, чистит кровь;
  • справляется с бессонницей;
  • заживляет раны;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стабилизирует давление;
  • понижает сахар в крови.

Отвар лаврового листа

Более часто применяется отвар лаврового листа, польза которого – в антисептическом, бактерицидном и противовоспалительном воздействии. Еще наши бабушки добавляли его в воду для купания малышей, такие ванны убирали потницу, пеленочный дерматит. Современные дерматологи советуют применять средство при юношеских прыщах, умывания помогают решить проблему.

Лавровый лист – лечебные свойства в отваре:

  • убирает симптомы простуды;
  • успокаивает нервы;
  • снимает воспаление горла;
  • выводит токсины;
  • лечит стоматит и пародонтоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает боли в кишечнике.

Народные рецепты помогают избавиться от алкогольной зависимости, лавровыми отварами издавна пытались воздействовать на алкоголиков. Современные врачи признают действенность такого средства, но отмечают, что эффект наблюдается, если применять его на первых этапах развития зависимости. И обязательно – под контролем врача.

Рецепт отвара от алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 4 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить листья кипятком.
  2. Варить 10 минут, остудить.
  3. За сутки выпить стакан в несколько заходов.

Настой лаврового листа

Еще один способ лечения – настойка лавровых листьев, по эффективности не уступает отварам, делается на спирту или на водке. Наружно применяют для лечения кожи, как сильный антисептик, внутрь – при болях в спине, суставах. При мышечных болях настойку можно смешать с касторовым маслом и наложить компресс. Нельзя пить при хронических недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист – 5 шт.;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить листья спиртом.
  2. Настоять в прохладе 2 недели.
  3. Пить по 1 ст. ложке дважды в сутки.
  4. Курс рассчитан на 3 дня, превышать дозу опасно.

Польза лаврового листа проявляется не только в отварах и настойках. Врачи советуют гипертоникам добавлять его, как специи, в супы и борщи, это хорошо влияет на давление. Чтобы растение сохранило свойства, его нужно правильно хранить. Для этого кладут в сухую емкость с крышкой и убирают в темное место, тогда аромат и полезные вещества в составе будут оставаться много месяцев.

Масло лаврового листа

От многих заболеваний помогает масло листьев лавра:

  1. Действует как отличный антисептик.
  2. Снимает бессонницу – пару капель нужно добавить в чашку с горячей водой и поставить возле кровати, можно доливать в аромалампы.
  3. При головной боли втирают в виски.
  4. При кожных заболеваниях домешивают в лосьоны, кремы, маски для лица.
  5. При кашле рекомендуется вливать 2-3 капли в воду для ингаляций.

Применяют масло при:

  • дерматитах;
  • простуде;
  • ушибах, ранах;
  • воспалениях суставов;
  • ослабленном иммунитете;
  • повышенном сахаре.

Лавровый лист – противопоказания

При множестве положительных свойств лавра, важно не забывать, что в применении и дозировках необходима осторожность. Как и с любым другим лекарственным растением, лавровый лист — польза и вред, поэтому прежде, чем принимать отвар или настой, нужно посоветоваться с врачами. Чрезмерное употребление может вызвать запоры, избежать этого реально, если кушать больше грубой, волокнистой пищи и пить побольше воды

Чрезмерное употребление может вызвать запоры, избежать этого реально, если кушать больше грубой, волокнистой пищи и пить побольше воды.

Лавровый лист нельзя принимать беременным и кормящим мамам, а еще – при индивидуальной непереносимости. Противопоказан при таких заболеваниях и состояниях:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • хронические заболевания печени;
  • склонность к кровотечениям;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь, панкреатит;
  • нарушение белкового обмена;
  • язва, холецистит;
  • гипертония;
  • климакс.

Несколько советов по использованию лаврушки в доме

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.

Лавровый лист

Для многих лавр благородный — священное дерево, о котором рассказывают на уроках истории. Все мы слышали, как кому-то на голову надели лавровый венок, кто-то пожинает лавры, а кого-то назвали Лавром. В Древней Греции, откуда пошли все мифы о лавре, к листьям этого дерева относились не только с почтением, но и прагматично: лавровыми ветками обвешивали внутренние стены жилищ, чтобы освежить воздух; спали на матрасах, наполненных лавровыми листьями, для того чтобы увидеть вещий сон; лавровый венок надевали на голову, чтобы защититься от молнии; ароматизировали воду для мытья рук.

Кроме этого, до сих пор листья лаврового дерева, как и в старину, считаются магическими средствами, притягивающими благополучие, богатство и удачу. Обряды предусматривают, что для того, чтобы в доме всегда было спокойно, в укромном месте должен лежать оберег — веточка лавра, а в кошельке для привлечения денег — амулет с сухим листиком. В ночь растущей луны необходимо от оберега оторвать листочек и поджечь в комнате. Лавровым дымом окуривают все помещения в доме и просят благополучия и удачи.

Что это за растение, где растет

Родиной лавра называют Средиземноморье. Там это дерево является лесообразующим древесным растением. На российских территориях лавр встречается в Краснодарском крае, в Крыму, по побережью Черного моря. Культивируют лавр благородный во всех странах с субтропическим климатом. Дерево не выдерживает морозы ниже -15°С, поэтому в местах с холодным климатом лавр может быть выращен только как комнатное растение. Кустарниками, подстриженными на небольшую высоту, часто украшают помещения внутри зданий.

Лавр благородный растет в виде высокого вечнозеленого пирамидального дерева или древовидного кустарника. Во многом это зависит от свойств почвы и способа формирования кроны при обрезке растения. Стволы лавра одеты в серо-зеленую гладкую кору с матовым отблеском. Ветви усыпаны жесткими ароматными листьями. Цветет лавр с марта по апрель и является хорошим медоносом. Деревья лавра могут быть мужскими и женскими. Женские растения после цветения образуют овальные мясистые ягоды, внутри которых находится косточка — это и есть семена лавра.

Лечебные свойства

Лавр, даже как обычная ароматная добавка к повседневным блюдам, является полезным для здоровья людей продуктом. Аромат обеспечивают эфирные масла, фитонциды. В составе коры, плодов и листьев лавра находятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и РР, минералы, кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, вода и жиры. С лечебными свойствами лаврового листа считаются как в народной, так и в традиционной медицине. В сухом лавре сохраняются все полезные вещества, что сильно отличает его от большинства лекарственных трав и растений.

В первую очередь признано, что лавровый лист — это мощное обеззараживающее средство. Его антибактериальные и антисептические возможности сравнимы с качествами чайного дерева и лаванды. Препараты на его основе используют для лечения наружных язв, фурункулов, воспалений кожных покровов. Их применяют для предупреждения и лечения простудных заболеваний, бронхитов, укрепления иммунитета.

Выделяемые лаврушкой летучие, биологически активные соединения, действуют на организм человека как успокоительные и болеутоляющие вещества. С помощью лаврового аромата предотвращают приступы эпилепсии, успокаивают нервную систему, преодолевают усталость, стресс, бессонницу. Отвар из листьев лавра применяют для лечения сахарного диабета, суставов, остеохондроза, желудочно-кишечного тракта, ангины. Масляную вытяжку из листьев лавра используют при болях в ушах, для растираний поверхности кожи, при синяках и растяжении мышц.

 Противопоказания

Не употребляют концентрированные препараты на основе лаврового листа при беременности и кормлении грудью, в период первых фаз менопаузы, при обострении заболеваний ЖКТ, сердца, почек, печени, эндокринной системы, при гипертонии. Не рекомендуют применять отвары и настойки для лечения людей преклонного возраста. Не используют любые продукты лаврового дерева люди, имеющие аллергию на его компоненты.

Лавровый лист – лечебные свойства, применение

Лавровый лист больше сохраняет лечебные свойства в свежем виде. Диабетикам поможет снизить уровень глюкозы небольшая порция порошка смолотого листа, хватит порции на кончике ножа, трижды в день. Подушечки с такими листочками ароматизируют воздух, налаживают сон

Очень важно, что срок годности у растения не ограничен

Лечение лавровым листом назначается с применением:

  • отваров;
  • спиртовых настоек;
  • водных настоев;
  • лосьонов.

Лавровый лист при сахарном диабете

Одно из распространенных заболеваний – сахарный диабет, лечение заключается в регуляции уровня сахара в крови с помощью лекарств. Помогает бороться с этим недугом и лавр, но результативности можно ждать только на начальных стадиях

Важно учитывать, что лавровый лист при диабете назначается только в комплексе с другими медикаментами, одного растения будет мало

Отвар нужно пить курсами, по 2 недели. При диабете 2 типа принимают слабый раствор, разводить нужно водой в 7-8 раз, принимать по половине стакана в день. Есть и другая схема, как принимать лавровый лист при заболевании 1 типа, при котором пациенты не обходятся без инсулина. Отвар разводить не нужно, его употребляют по иной схеме.

Рецепт отвара при диабете 1 типа

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление, применение

  1. Залить листья водой.
  2. Закипятить, проварить 5 минут.
  3. Перелить в стекло, закупорить.
  4. Настоять в прохладе и темноте 2 недели.
  5. Процедить, пить натощак за 30 минут до еды.

Лавровый лист для месячных

Листья лавра обладают еще одним удивительным свойством, которое открыли женщины много лет назад – вызывают месячные при их задержке. Медики объясняют это составом растения, но отмечают, что средство не поможет, если проблема – в сбое гормонального фона, недугах половой системы или внутренних органов. Применять можно, если задержка длится не больше 10-ти дней.

Рецепт отвара при задержке месячных

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 10 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить листья водой.
  2. На малом огне кипятить час.
  3. Остудить до теплого, процедить.
  4. Выпить стакан залпом.
  5. Если на следующий день эффекта нет, повторять нельзя, лавр очень токсичен.

Лавровый лист для похудения

Нашел лавровый лист применение и у приверженцев диет. Женщины заметили, что это средство помогает снизить вес и стали активно его применять. Дело в том, что лавр выводит лишнюю воду, которая прибавляет килограммы, но не влияет на ситуацию с избавлением от лишнего веса в целом. Без правильного питания и нагрузок результата не будет.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить листья кипятком.
  2. Проварить 5 минут.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Пить по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

Лавровый лист для волос

Отвар из лавровых листьев полезен и для волос, придает им блеск, шелковистость, даже справляется с перхотью.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 30 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Залить листья кипятком.
  2. Проварить 5 минут, остудить.
  3. Промывать чистые волосы.

Лавровый лист для лица

Многим женщин немало проблем приносит жирная кожа, что вызвано повышенной выработкой кожного сала. В подростковом возрасте этот сбой нередко провоцирует возникновение прыщей и угрей, что вызывает у ребят комплексы. В решении вопроса поможет лавровый лист, рецепты проверены временем. Это растение подходит для всех типов кожи, не имеет побочных эффектов, и даже помогает справиться с морщинами женщинам зрелого возраста.

Рецепт отвара для лица

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 25 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить листья кипятком.
  2. Проварить 5 минут.
  3. Остудить, процедить, перелить.
  4. Протирать лицо дважды в день.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу

Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.

Рыбные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.

Овощные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Как пить лавровый отвар с корицей

Перед тем, как начать принимать напиток для похудения из лавра и корицы, необходимо пересмотреть свое питание. Так как чай только вспомогательное средство, без низкокалорийной диеты результата не будет. Поэтому, необходимо скорректировать свое питание и убрать из него самое вредное: хлебобулочные изделия, копчености, солености и прочие «неправильные» продукты.

В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

Лавровый лист чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы, растение отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Его родиной считается Малая Азия и юг Балканского полуострова, к семейсмтву лавровых также относятся авокадо, корица.

В древнегреческой мифологии лавр символ победы и скорби, на соревнованиях в честь Аполлона, чья возлюбленная была превращена в лавровое дерево, листьями было принято увенчивать головы музыкантов и поэтов. С лавровыми венками на головах изображались многие велики правители: Наполеон, Петр I, Георг I и Георг II, Юлий Цезарь.

Нельзя производить чистку организма с помощью лаврового листа в следующих случаях.

Чтобы похудение с лавровым листом не вызвало побочных эффектов, можно обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов похудения, необходимо выполнять несколько простых рекомендации при похудении с лавровым листом.

Чем полезен лавровый лист

Этот натуральный продукт часто применяют в кулинарных целях. народной и традиционной медицине. Прежде чем его использовать на практике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, исключить риск осложнений. Польза лаврового листа заключается в натуральном составе, где в большой концентрации содержатся пищевые волокна, эфирные масла, натрий, углеводы, жиры, кальций, протеины, железо, медь, витамины В, С, А, РР, селен и марганец.

В косметологии это уникальное растение обладает очищающим эффектом, что особенно актуально в подростковом возрасте при выраженных симптомах акне, фурункулах, угревой сыпи, розовых прыщах. Кулинары его используют как пряность, которая придает блюдам не только пикантный вкус, но и делает их максимально полезными для организма. Наши предки приписывали растению магические свойства и считали, что если поджечь листок в жилище, то злые духи будут обходить его стороной. Использовали в старину эту траву и как средство для привлечения денег.

Лечебные свойства и противопоказания

Для мужчин

Микроэлементы, находящиеся в лавре, в частности цинк, железо, медь, селен помогают в нормализации работы мочеполовой системы, предотвращают половое бессилие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают нормальные окислительно- восстановительные реакции, протекающие внутри организма.

Для избавления от потливости ног мужчинам помогут ванночки из отвара листьев лавра. В рецепт отвара входит 20 шт. листьев и 1 л. воды. В посуду с кипящей водой кладут лавровые листья и уменьшают огонь. Емкость накрывают крышкой. Далее в течение 10-15 минут продолжают томить в горячей воде. Затем отвару нужно дать остыть, и только после этого вытащить из него листья. Ванночки для ног делают по вечерам. Курс лечения 10-15 дней.

Для женщин

Мнение о том, что лавровый лист — это эффективное средство против незапланированной беременности, перешло к женщинам ХХI века от своих предшественниц из прошлых столетий, не имевших современных противозачаточных средств. Традиционная медицина в своем распоряжении имеет множество инновационных препаратов для вызова ежемесячных кровотечений при их задержке. Но побочные эффекты, сопровождающие употребление таких веществ, заставляют многих женщин использовать народные методы нормализации менструального цикла.

Целители утверждают, что необходимо 3 шт. лаврового листа залить 200 мл кипятка, дать смеси настояться в течение 1 часа и выпить. В течение дня так поступают всего три раза. Результат должен наступить на следующий день. Перед тем, как принять решение об использовании этого рецепта, женщины должны знать о том, что существуют противопоказания и к этому средству, и выбрать для себя менее вредный способ вызова месячных.

Для детей

Рецепт от кашля

Этот рецепт для лечения используют только в том случае, если ребенок переносит все компоненты лекарства. Аллергию у ребенка может вызвать как лавровый лист, так и натуральный пчелиный мед, которые соединяют в одном средстве.

В состав лекарства входят 2 шт. лаврового листа, 1ст. л. пищевой соды, 1 ст.л. меда. Все ингредиенты заливают 250 мл кипятка и варят 15 мин. Лавровый лист удаляют, а жидкость остужают. Используют в теплом виде по 1 ст.л. за полчаса до еды.

При диабете 2 типа

Последствиями сахарного диабета, кроме повышения уровня глюкозы в крови, могут стать заболевания сосудов, инсульт и инфаркт. Отвар из лавровых листьев способствует ускорению углеводного обмена, нормализации работы поджелудочной железы, улучшению общего состояния больного диабетом. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Для приготовления лаврового водного настоя берут 10 шт. чистых без пятен и загрязнений листьев и заливают их 2 л горячей воды. Посуду со смесью на слабом огне медленно доводят до кипения, закрывают крышкой и отставляют в сторону. В темном месте настой выдерживают 15 дней. Отвар такой концентрации при показателях уровня сахара в крови в пределах от 6 до 10 ммоль/л достаточно выпивать по 100 мл в день.

При похудении

Если принимается решение и есть устойчивая мотивация к похудению, то помочь достичь результата сможет отвар из корицы и лавровых листьев. Для него выбирают 5 шт. равных по размеру листьев лавра и заливают 1 л горячей воды. Смесь ставят на медленный огонь и в момент закипания в емкость высыпают 2 ст.л. порошка корицы или добавляют одну палочку этого природного ароматизатора.

В общем, необходимо проварить состав не менее 15 минут. После остывания смесь процеживают. Принимают натощак по 100 мл дважды в день в течение 3-х суток. Отзывы худеющих о рецепте для этого отвара говорят, что его можно применить для лечения диабета и избавления от потливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector