Размножение лавровишни черенками. лавровишня в открытом грунте. применение в медицине
Содержание:
Лавровишня: выращивание, размножение, виды
Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.
Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.
Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.
Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.
У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.
Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.
Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.
Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.
В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.
Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.
Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.
Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.
Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях
Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито
Материалы по теме
Применение в медицине
Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.
Лавровишня лекарственная
Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.
Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.
Химический состав
Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.
Химический состав листьев лекарственной лавровишни:
- эфиры;
- синильная кислота;
- стигмастерин;
- бета-ситостерин;
- флавоноиды;
- жиры;
- воск;
- дубильные вещества;
- амигдалин;
- витамин С;
- катехины;
- кислоты.
Полезные свойства лавровишни лекарственной
Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.
Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:
- убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
- снимают воспаление;
- успокаивают;
- снимают спазмы и боль;
- притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
- устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
- ослабляют кашель.
Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:
- головная боль;
- бессонница;
- депрессия;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- заболевания кожи (золотуха);
- поражение гельминтами;
- кашель при респираторных заболеваниях;
- раздражительность;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- геморрой;
- воспалительные заболевания глаз;
- рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
- аритмия.
Формы применения и рецепты
При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.
Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.
Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.
Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:
- 0,5 килограмма ягод перебрать.
- Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
- Мелко порубить корку лимона.
- Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
- Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
- Добавить пару щепоток соли.
- Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
- Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
- Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.
Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.
Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.
Противопоказания
Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.
Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст до 16 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Чем полезна лавровишня
Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:
- уменьшают воспалительные процессы;
- помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
- снимают спазмы;
- убивают патогенные микроорганизмы;
- оказывают кровоостанавливающее действие;
- улучшают работу сердца;
- усиливают иммунитет;
- ускоряют обмен веществ.
Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.
На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.
Применение растения в народной медицине
В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:
- головной боли;
- аритмии;
- гастрита;
- нервных расстройств;
- туберкулеза;
- гельминтоза;
- гинекологических заболеваний;
- рака.
Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.
Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.
Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом
Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.
Правила сбора и заготовки
Сбор Канадского Золотарника начинается в период цветения. В этом случае подходящими считаются соцветия и листья без твердых стеблей. В области гомеопатии для изготовления лекарств используются свежие цветы. Вот основные правила сбора и заготовки, которых стоит придерживаться.
Цветочные корзинки собираются только при открытии, когда начинается пик цветения, нет смысла заготавливать цветки, если часть из них еще в стадии бутонов.
Собранные цветы помещают под навес на расстеленную ткань или газету
Важно сушить в таком месте, где на цветки не будет попадать солнечный цвет. Температура воздуха в этом месте не должна превышать 40 °C.
Высушенное сырье упаковывают в бумажные пакеты
Канадский Золотарник можно хранить не более 2-х лет. После этого срока он теряет свои целебные свойства.
Собирать и заготавливать золотарник лучше каждый год. Чем свежее продукция, тем больше в ней пользы для организма.
Чем отличаются лавровишня и лавр
Свое название лавровишня получила из-за схожести листьев с лавровыми. Это сходство настолько явное, что не каждый сможет сразу же сказать, какое растение перед ним находится. Тем, что листья растений похожи, пользуются недобросовестные торговцы саженцами, выдавая лавровишню за лавровый лист. Отличия между кустарниками есть, и их достаточно много
Кстати, отличать лавровый лист от лавровишни важно не только тем, кто решил вырастить кустарник в своем саду
Ядовитые вещества, которые содержатся в листьях лавровишни, не позволяют использовать их в кулинарии, подобно лавру. Желая вырастить у себя на участке лавр и посадив вместо него лавровишню, можно столкнуться с неприятными последствиями употребления ядовитого растения в пищу.
Итак, как отличить лавровишню от лавра. И лавр, и лавровишня имеют листья яйцеобразной, вытянутой формы. Их размер может отличаться, в зависимости от сорта и возраста кустарника. Но листья лавра имеют одинаковый цвет с двух сторон, тогда как у лавровишни «лицевая» часть блестящая. В высушенном виде лавровые листья более жесткие, плотные.
Еще одно важное отличие лавровишни и лаврового листа – запах. Лавр очень душистый, поэтому он и используется как специя в кулинарии
У лавровишни запах едва уловимый.
Еще одна подсказка, как отличить лавровый лист от героя нашей статьи: присмотритесь к веткам кустарников. Сравнивая их, можно заметить, что у лавра кора зеленая, местами красноватая, черешки листьев темно-зеленые. У лавровишни кора бурая, черешки листьев красноватые.
Отличить лавр от лавровишни еще можно по плодам. Если перед вами плодоносящее растение, плоды станут одним из ключевых отличий. У лавра плоды сине-черные, мелкие, одиночные, в пищу они непригодны. Лавровишня сладкая, иногда с горчинкой, плоды мясистые, сочные, располагаются гроздьями, имеют фиолетово-черный или бордовый оттенок.
С лавром эта культура родственными отношениями не связана, несмотря на название и внешнее сходство. Лавровишня – один из видов известной всем вишни, представителя рода Розовых, куда входят персик, миндаль, черешня и абрикос. Красноречивое имя растению было присвоено из-за характерной формы листьев.
Способы размножения
Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.
Семенами
При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.
- Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
- Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
- Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
- Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.
Черенкование
Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:
в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
емкость с черенками помещают в теплицу
Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.
Знаете ли вы?
Саженец, который вырастили из черенка лавровишни, сохраняет все функции «родителя», чего нельзя сказать о растении, полученном из семян. Кроме того, при размножении черенками всего за один год можно вырастить отдельную, полноценную культуру.
Отводками
При размножении отводками используют три вида сырья:
отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.
При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.
Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:
- в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
- весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
- после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
- осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
Как размножать кустарник
Давайте поговорим о семенном размножении. Семечки лавровишни надо использовать сразу после сбора, так как они непригодны для хранения. Выберите просторный контейнер, наполните его почвосмесью, поместите семечки на глубину 1 см и присыпьте.
Посадочный материал нужно содержать в холодильнике под пленкой. Через 2,5 месяца вам потребуется вынуть контейнер.
Проращивание семечек осуществляется при температуре + 26 градусов. Весной пересадите сеянцы на постоянную грядку. Если изначально не хранить посевы в холодильнике, саженцы вырастут крупными, они сформируют большие корни.
Мой знакомый размножает лавровишню черенками. В двадцатых числах июня он обрезает побеги без древесной корочки и делит их на отростки величиной 10 см. Для посадки идеально подходят побеги, на которых нет листьев, поэтому советую удалить их. Посадочный материал приживается в почвенной смеси из торфа, перегноя и чистого песка, взятых в равных пропорциях.
Черенок нужно заглубить на 2,5 — 4 см, на дно горшочков (или общей емкости) уложить керамзит, который будет дренажом. Черенки надо содержать в тепличных условиях. Помните, что они не должны страдать от воздействия палящего солнца. В жаркую погоду посадочный материал нужно поливать 1 — 2 раза в день.
После того как черенки сформируют корневую систему, потребуется высадить их в отдельные емкости
Следует осторожно проводить пикировку, важно не травмировать корешки! Черенкование позволяет сохранить сортовые качества кустарника
Болезни и вредители лавровишни
Это растение болеет очень редко, и вредителям она почти не подвергается. Это связано с тем, что кора дерева и листья ядовиты.
Самым распространенным заболеванием лавровишни является мучнистая роса, которую можно распознать по белым пятнам на листьях. Чтобы побороть эту болезнь, достаточно обработать листочки растровом с фунгицидами или средством, который содержит серу. Можно так же делать профилактическую обработку.
Из вредителей для лавровишни опасны только дрозды, которые любят полакомиться плодами.
Лавровишня идеальное растение для Вашего сада – неприхотливое и морозоустойчивое.
Что такое лавровишня
Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.
По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:
- кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
- крона растения компактная, густая;
- корневая система мощная, хорошо развитая;
- кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
- молодые веточки имеют зеленый цвет;
- листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;
- верхняя сторона листа глянцевая;
- листья на ветвях располагаются поочередно;
- цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
- цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
- цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
- созревание плодов приходится на июль-август;
- плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
- ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
- под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.
Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.
Популярные сорта: описание и фото
Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.
Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.
Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.
Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.
В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:
Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;
Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;
Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;
Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;
- Хербергери – куст вырастает до 4 метров в высоту, ягоды имеют насыщенно-бордовый оттенок, сорт отличается слабой морозоустойчивостью;
- МаунтВернон – карликовый сорт с длинными стелющимися побегами, вырастает до полуметра в высоту, листья имеют зазубренный край, зимой требует укрытия, так как не устойчив к холоду.