Корма для крс: состав, питательность, анализ видов

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Определение живой массы КРС по промерам

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг. В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления . Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком. После отела корову переводят на полный рацион постепенно , на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Разрешенные продукты для коров

Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.

К грубым видам кормов относят:

  • Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
  • Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
  • Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.

К концентрированным или зерновым кормам относятся:

  • Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
  • Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
  • Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника. Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.

С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения.  Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть. Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период

Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом

Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.

Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:

  • Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
  • Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.

Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:

  • Минеральная подкормка. Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
  • Витамины. Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.

Общая информация о кормах

Туманные гипотезы, базирующиеся на ошибочных сведениях о том, что КРС может обходиться одной лишь травой, могут привести к печальным последствиям. Перед тем как заняться их выращиванием, следует досконально изучить структуру рациона и заглянуть в коровью кулинарную азбуку, в которой содержится информация о разновидностях приемлемых кормов.

Всю пищу, поступающую в организм животных, можно разделить на несколько категорий:

  • растительная;
  • животная;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные добавки.

В качестве пищевого топлива эти группы не равнозначны, и для определения их энергетической ценности была создана условная кормовая единица, являющаяся эквивалентом 1 кг овса. Исходя из этих данных, весь провиант делится на объемистый, энергетический потенциал которого доходит до 0,6 КЕ/кг, и концентрированный — превышающий этот показатель.

Продукты растительного происхождения являются приоритетными в гастрономическом меню КРС

Система питания основана преимущественно на растительной пище, дифференцирующейся на несколько типов: сочные, грубые и концентрированные корма. Первые представлены силосом и корнеплодами, вторые — соломой и сеном, и последний вид вобрал в себя зерновые культуры и остатки промышленной переработки.

Принимая во внимание специфику строения желудочно-кишечного тракта, продукты животного происхождения используются редко. Они представляет собой остатки мясомолочного производства

Витаминно-минеральные препараты и прочие пищевые добавки используются преимущественно при нехватке определенных элементов в диете, либо для стимуляции роста молодняка.

По составу комбикорм может быть как растительного, так и животного происхождения

Комбикорма делятся на несколько разновидностей:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие добавки.

Две последних разновидности применяются для кормления КРС.

Комбикорм ни в коем случае не должен быть гнилым, сырым или заплесневелым

При использовании концентратов не следует забывать, что они содержат большое количество углеводов, поэтому лучше воздержаться от их чрезмерного употребления, поскольку оно чревато появлением диареи. Также необходимо быть осторожным при скармливании зерна, ввиду того, что молочная кислота, образующаяся в рубце после его поедания, оказывает негативное воздействие на микрофлору желудка, способствуя развитию патогенных бактерий. В результате этих процессов часто возникает вздутие живота, сопровождаемое мышечной дрожью.

Если вызвать специалиста не представляется возможным, нужно дать раствор на основе пищевой соды из расчета 30 г порошка на 1 л жидкости

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных. Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты. Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели. Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке.

Знаете ли вы? Коровы – обладательницы 1 желудка с 4 разными пищеварительными отделениями.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат. В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы. Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%. Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Ознакомьтесь подробнее с составом и способами применения премиксов для КРС.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота. Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании. Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки.

Знаете ли вы? Коровы тратят 8 часов в день на еду, 8 часов на жевание жвачки и 8 часов на сон.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ. Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты)

Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара. Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления. Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки

Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Знаете ли вы? Средняя корова потребляет около 45 кг кормов в день.

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений. Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Авансирующее кормление

В период раздоя сердце, органы пищеварительной системы, легкие и другие внутренние органы работают в напряжении. Норма питания рассчитывается, учитывая предполагаемые надои. Так, если количество надоев составляет 11 литров в день, количество корма должно быть таким, чтобы получить на два литра больше. А для высокопродуктивных особей прибавка будет составлять до 5 литров с помощью авансирующего питания.

Такой тип кормления для буренок используют на протяжении трех месяцев до того периода, как стабилизируется объем удоев. Примерно в течение трех месяцев происходит выработка самого большого количества молока за все время лактации.

Животноводы сталкиваются с такой сложностью, как снижение потребления сухих веществ самкой после отела. Недостача этих веществ восполняется с помощью концентрированного корма. При потреблении такой пищи можно столкнуться с определенными нюансами:

  • половину рациона должны составлять зерна злаковых, а грубого корма недостаточно, организм не успевает усваивать такую пищу;
  • обычно концентрированный корм усваивается организмом полностью;
  • при такой ситуации есть опасность развития ацидоза, который проявляется повышением кислотности и различными нарушениями в органах пищеварения;
  • при потреблении большого количества концентратов и при авансированном кормлении у коровы может развиться болезнь кетоз.

Для высокопродуктивных коров в период после отела все будет иначе. В данном случае можно получить до 25 литров молока в сутки. К примеру, при кормлении коров грубой пищей, чтобы поддержать молокоотдачу и повысить показатели на 5 литров, дают концентрат по такой схеме – 1 кг на 2,5 литров получаемого молока.

Кормление голштинских коров

Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.

По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.

Американские специалисты задались целью начать работу над молочными качествами породы, а голландские – над мастью. В итоге современные хозяйства получают американских первотелок с будущими высокими удоями.

Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.

В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:

  1. относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
  2. зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
  3. в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.

Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.

В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.

Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения. По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма. Таковы особенности кормления коров молочного направления.

Если тратить меньше трех тысяч кормовых единиц в период лактации, скрещивание будет бессмысленным, потомство не даст больше молока. Таким образом ценность породы поддерживается высокими требованиями к системе питания.

Как давать?

Какой бы комбикорм ни использовался, нужно давать его строго «по науке». То есть в соответствии с нормами содержания, отработанными в течение многих десятилетий. Телята спокойно съедают комбинированный корм начиная с четырехдневного возраста. Престартерный состав обычно представляет собой овсяный кисель. К концу первой недели суточная доза составляет 0,15-0,2 кг корма.

Потом это количество планомерно повышают. Старшим телятам можно давать в сутки до 2,5 кг смеси

Важно: при использовании как кустарных, так и заводских кормовых препаратов, молочным телятам их дают только в жидком состоянии. Из-за гранул либо порошка могут возникать дыхательные спазмы

В первые 3 месяца жизни рецепт комбикорма для крупного рогатого скота универсален.

Потом полагается использовать добавки либо для повышения выработки молока, либо для наращивания мышечной массы. Конечно, требуется также учитывать характеристики отдельных пород и условия содержания. Количество комбикормов может меняться в зависимости от активности животного. Влияет на него (при пастбищном содержании) и фактическая погода. В младшей возрастной группе требуется учитывать, находятся ли телята на подсосе и прикорме обратом либо на подкорме цельным молоком.

Сколько кормов нужно в день дойным коровам, определяют с учетом общей продуктивности. Обычно в пересчете на 1 л товарного молока расходуют 0,2-0,4 кг комбинированного корма. Более точную цифру нельзя назвать без учета состояния животного и его общей массы. Для особей как молочного, так и мясного направления целесообразно добавлять в рацион корнеплоды.

Как только произойдет отел, в пищу начинают добавлять еще и витаминные наборы. Объем рациона увеличивают плавно. Животных следует с самого детства приучать к четким режимам питания. Нельзя допускать переедания. Все объедки из кормушек регулярно удаляют и заменяют на новую кормовую смесь.

Через некоторое время можно использовать полнорационный коровий комбикорм с добавкой протеинов. Такое решение поможет нарастить удои и поскорее восстановить организм.

Если в хозяйстве содержится не более трех коров, можно готовить комбикорм самостоятельно. Рецепты при этом подбирают по своему усмотрению. Рекомендуется к ним добавлять от 20 до 30% витаминных комплексов. При использовании премиксов можно поднять выработку молока.

Протеиновые корма применяют не раньше второго месяца жизни животного. Такой подход позволит телятам поскорее развить мышцы. Кроме того, протеиновые добавки важны для получения мраморного мяса.

Мясной скот начиная с третьего месяца жизни, должен, кроме комбикорма, получать и традиционные сочные корма. На холодный период года доля концентратов, включающих витамины и пробиотические вещества, не превышает 10%. Довести привес до максимума помогают зернофуражные премиксы. Их объем определяется соответственно возрасту животных. В полугодовалом возрасте телятам нужно 3,5 кг корма, а в возрасте от 60 до 90 суток доля откорма составит 0,6 кг на 1 животное.

К 14 или 15 месяцу (в зависимости от состояния особей, породы и других обстоятельств) суточный расход комбикорма может достигать 14-15 кг. Это позволит выращивать быков массой свыше 500 кг (на момент убоя). Часть кормов может включать лекарственные вещества

Но применять такие добавки следует с большой осторожностью. Целесообразна консультация ветеринара (а в идеале — повседневное «ведение» им поголовья)

Особенности рациона в период запуска

Запуск самки длится в течение короткого промежутка времени. Его продолжительность обусловлена продуктивностью коровы, в среднем составляет до двух месяцев. Иногда владельцы животного делают этот период короче, но в таком случае его недостаточно. Появление теленка на свет наступает примерно спустя 280 дней после случки. Эта цифра может иметь определенные отклонения, но не более двух недель.

В период сухостоя происходит активный набор массы тела плода. В организме коровы в период гестации происходят серьезные изменения, вымя готовится к периоду лактации, поэтому ему требуются большие энергетические затраты. Поэтому правильный рацион в это время является залогом накопления организмом всех необходимых веществ.

Рацион нужно продумывать тщательно. Иногда фермеры убирают из меню чрезмерно сочную пищу. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку при появлении детеныша на свет его мама нуждается в таких кормах. А если их вводить слишком резко, в работе органов пищеварительной системы может случаться сбой, в результате нарушаются процессы метаболизма.

Сено

От количества и качества сена зависит продуктивность и обеспеченность коровы. В нем тоже содержатся все нужные питательные вещества. Качество сена зависит от нескольких факторов: от видов растений, от роста растений, от условий хранения и его сушки. Если при хранении сено сохранило зеленый оттенок и приятный аромат — сено в хорошем питательном состоянии. Большое количество витаминов хранится в листьях у злаковых и бобовых растений.

Основные потери питательных веществ при сушке трав затрагивают углеводную составляющую растений, особенно легкорастворимые углеводы. В сухом веществе сена обычно содержится от 1 до 20 % сахара.

Также при сушке трав изменяется и белковая часть. После скашивания в растениях начинается протеолиз в результате которого образуются аминокислоты. Лучшее переваривание питательных веществ и наиболее интенсивный синтез составных частей молока достигается при включении в рационы сена, содержащего в сухом веществе 17—20 % сырой клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector