Основной состав кормов для скота
Содержание:
- Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
- О пользе овощей
- Составление рационов для КРС
- Комбикорм: выгодно и полезно
- Изобретено человеком: силос и сенаж
- Основы кормления крупного рогатого скота
- Каким должно быть сено
- Какую капусту можно давать кроликам
- Российское разнотравье
- Плюсы применения комбикормов для кормления коров
- Кормление взрослых особей крупного рогатого скота
- Жиры
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
О пользе овощей
К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.
Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.
Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.
Составление рационов для КРС
В последнее время в стране произошел определенный переход к экстенсивным системам ведения кормопроизводства. Посевные площади кормовых культур без зернофуражных сократились на 60%, примерно 50% заготавливаемых объемных кормов можно отнести к кондиционным. Более 50% скармливаемых концентратов – это просто дробленое зерно или зерновые кормовые смеси.
Наши опыты проводились на откорме бычков черно-пестрой породы. Результат – прирост не менее 1300 гр в возрасте 11-12 месяцев, в 7 месячном возрасте 960 гр. Такой прирост был получен за счет скармливания объемных кормов высокого качества без повышения количества шрота зерна или бобовых.
Для достижения подобного результата необходимо, чтобы корм соответствовал следующим критериям:
• энергетическая питательность корма должна составлять не менее 10 мДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества;
• протеиновая питательность корма более 15%;
• клетчатки в зеленой массе не более 26% в процессе убирания и заготовки корма (зависит от фазы вегетации при уборке);
• переваримость органического вещества не менее 67%.
Такие результаты можно получить при заготовке кормов из высокобелковых культур (люцерна, клевер или эспарцет). Однако бобовые на корм скоту, как известно, относятся в трудносилусующимся или несилусующимся культурам, поэтому мы считаем целесообразным применение ферментных препаратов.
За последние 10 лет была проведена большая работа в сотрудничестве со специалистами ВНИИ кормов им Вильямса, Сибирским институтом животноводства и другими НИИ и созданы ферментные комплексы, направленные на улучшение гидролиза этих сложных веществ в составе растений.
Комбикорм: выгодно и полезно
Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.
При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.
Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.
Изобретено человеком: силос и сенаж
Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.
Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.
Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.
Основы кормления крупного рогатого скота
Существует всего два основных правила относительно состава питания КРС:
Рацион должен включать питательные вещества (витамины, минералы), причем важно, чтобы они поступали в форме, которую животным было бы удобно потреблять, и легко усваивались.
Необходимо использовать правильную пропорцию протеина, минералов, витаминов.Лишь при выполнении названных норм при кормлении крупный рогатый скот получит все питательные вещества, причем будут учитываться вес и возраст каждого животного.
Ошибки в кормлении крупного рогатого скота ведут к потере веса животных, снижению продуктивности и репродуктивности, повышенной подверженности болезням. При чрезмерно обильном питании у молочных пород сначала наблюдается положительная динамика в объемах удоев. Однако такая тенденция кратковременна, после чего нарушается репродуктивность. В результате резко снижается численность животных
Вот почему так важно помнить о разнице между избыточным и недостаточным кормлением
В процессе кормления крупному рогатому скоту нужно получать преимущественно сочные виды пищи: свеклу, силос, картофель. Не так давно основу питания коров составляло сено, но в последнее время земли фермерских хозяйств расширились, стало возможно кормить КРС более грамотно.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
При составлении рациона важно помнить о таких особенностях животного:
- Тип (молочная корова, мясная, на разведение).
- Период жизни (до отела, после отела, пр.).
- Возраст.
- Пол.
- Вес.
Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях. В результате чего достигается высокая продуктивность КРС наравне с его крепким здоровьем, хорошей воспроизводительной функцией.
Характер кормления молочных коров серьезно изменился после перехода на интенсивное земледелие. Ведь теперь базой объемистых кормов являются сочные корма, то есть разный силос, сахарная свекла и иные корнеклубнеплоды, а доля сена в пище снижается.
Важно понимать, что при кормлении крупного рогатого скота молочного направления необходимый объем еды определяется на основе живого веса, получаемого за сутки удоя, процентного содержания жира в молоке, возраста коровы и упитанности. Однако ключевыми показателями специалисты называют объем молока, долю жира в нем
Дело в том, что состав молока практически полностью зависит от питания. Если корове не хватает протеина, нарушаются бродильные процессы в рубце из-за неправильного соотношения веществ в корме. Результатом всего названного становятся недостаточные удои и содержание жира в молоке.
Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель
Кормление молодняка крупного рогатого скота отличается своими особенностями. Так, молодым особям (1 и 2 отелов), как и истощенным животным, повышают норму. Расчет прибавки ведется в соответствии с привесом за сутки: на каждый килограмм дополнительно дают 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.
Важно при формировании рациона крупного рогатого скота понимать, какое количество разных кормов требуется коровам и какие объемы может позволить себе хозяйство.Напомним: при интенсивных системах земледелия рацион молочных коров строится на сочных кормах с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых добавок. Допускается следующее соотношение: 50 % кукурузного качественного силоса, сахарной свеклы – 8 %, сена – 20 % и концентратов – 22 %
Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота
Каким должно быть сено
Сено — это трава, которая скошенная и естественно или искусственно высушенная до средней влажности не выше 15-17%. Это основной корм коров, бычков, лошадей, овец в зимний период.
В соответствии с ГОСТом в зависимости от состава и места его производства различают четыре вида травяного сена:
- сено из бобовых культур;
- сено из злаковых;
- смешанное сено бобово-злаковое;
- луговое сено.
- протеина колеблется от 6 до 26%;
- жира — от 3 до 7%;
- клетчатки — от 20 до 35%;
- биологически эффективных веществ — от 28 до 49%;
- золы — от 5 до 11%.
Сено является одним из источников каротина, оно также богато витамином E.
Скашивание травы с последующей сушкой в естественных природных условиях — один из самых простых и древнейших способов законсервировать грубый корм для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период.
Сено хорошего качества получить довольно сложно, для этого важно своевременно скосить травы, пока они не переросли, и, по возможности, не допустить попадание сена под дождь, так как при этом продукт теряет значительную часть витаминов и менее охотно поедается животными. Травы рекомендуется скашивать во время начала цветения, именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных питательных веществ
Этих же сроков придерживаются и при скашивании бобово-злаковой травосмеси. При правильном и своевременном скашивании в растении все питательные вещества распределяются равномерно, сено из них хорошо поедается и лучше переваривается. Своевременное скашивание трав позволяет получить за лето два укоса. При втором укосе (отава) урожайность сена составляет от 25 до 50% по сравнению с первым, но его качество гораздо выше. Поэтому для заготовки высококачественной травяной муки для КРС используют травы второго и всех последующих укосов.
Опоздание с уборкой трав приводит не только к уменьшению количества сена, но и к ухудшению его кормового достоинства. После окончания цветения питательные вещества из стеблей и листьев идут на формирование плодов, ценные в кормовом отношении листья засыхают, опадают и качество сена значительно снижается.
Какую капусту можно давать кроликам
Во избежание заболеваний органов пищеварения (воспаление желудка и кишечника), нельзя кормить кроликов недоброкачественными, подгнившими, заплесневелыми, грязными листьями. Категорически нельзя применять в корм листья, поражённые мучнистой росой и другими овощными заболеваниями.
Белокочанная капуста
Белокочанная или огородная капуста важнейший овощ, но неограниченно и не обдуманно не следует вводить её в качестве корма. Верхние листья — замечательное лакомство для кролей. Кладезь витаминов С, Р, помимо этого, овощ богат микроэлементами. Чистые листья вводить в корм можно понемногу, наблюдая за пищеварением, избегая вздутия кишечника и образования газов.
Ваши кролики любят капусту?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Краснокочанная капуста
Этот сорт не подходит для питания домашних и декоративных кроликов. Не рекомендуют его из-за высококонцентрированного содержания аскорбиновой кислоты, калия, витамина Р. Концентрат витаминов и микроэлементов в краснокочанном сорте вызывает у питомцев устойчивое расстройство кишечника, вздутие, газообразование, слабость, тошноту. Кишечник не в состоянии переварить множество волокон этого овоща.
1–2 листика в холодный зимний день помогут кролику поддержать иммунитет
Пекинская капуста
Листики нежной, рыхлой китайской капусты добавят разнообразия в зимний рацион грызунов. Состав их наиболее щадящий для чувствительной перистальтики кишечника кроликов, потому 1–2 листика в холодный зимний день помогут кролику поддержать иммунитет до первой весенней травки.
Кольраби
Капуста–репа весьма любимый и подходящий овощ для домашних и декоративных грызунов-кроликов. Мякоть кольраби богата глюкозой и фруктозой, а кроли большие «сладкоежки». Кольраби лишена резкости краснокочанной капусты, потому в небольших дозах полезна.
Савойская капуста из Италии
Гофрированные савойские листики (не путать с секвойей) — деликатес для кроликов. Не стоит вводить их в ежедневный рацион, достаточно лишь изредка побаловать зверьков. В кочане этого сорта меньше клетчатки, но она преисполнена питательных элементов.
Брокколи и цветная капуста
Знакомить домашнего питомца с брокколи и цветной можно и нужно, но делать это необходимо постепенно, наблюдая за пищеварением. Помимо витаминов В, С и А спаржевая (брокколи) богата микроэлементами и антиоксидантами. Антиоксиданты — великолепная профилактика раковых заболеваний. В случае если кролик наотрез отказывается от спаржевой капусты, значит просто она не пришлась ему по душе. У кроликов тоже бывают предпочтения. Отнеситесь к этому с пониманием.
Квашеная капуста
Едят ли домашние и декоративные кролики квашеную капусту? Можно ли её вводить в рацион грызунов? Кролики с большим уважением относятся к квашеной капусте, любят её. И, вполне, возможно побаловать зверьков сочной капустой, наполненной витаминами и микроэлементами, в разумных количествах.
Мёрзлая капуста
Категорически не рекомендовано кормить кроликов мёрзлой капустой. Невзирая на доступность замороженного продукта, удержитесь от соблазна приобретения. Кролик «скажет» вам Спасибо.
Листья капусты
Выбирайте в корм верхние листья капусты с кочана. Очень хорошо немного их подвялить. В таком случае содержание активного капустного сока будет меньше, что благотворно для ЖКТ кроликов.
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при кормлении кроликов
Российское разнотравье
Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец
Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым»
В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.
С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.
Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.
Плюсы применения комбикормов для кормления коров
Широкое применение комбикорма на животноводческих фермах является обоснованным. Без сомнений, использование натуральных кормов является прекрасным вариантом для скота, однако для фермеров, занимающихся массовым разведением коров, чтобы получать мясную и молочную продукцию, а также потомство искусственно разработанные корма – это неотъемлемая часть рациона животных.
Основным преимуществом комбикормов является то, что животноводу точно известно, какие составляющие и в какой дозировке в нем содержатся. При наличии определенных знаний относительно потребностей скота в конкретные моменты жизни животновод способен подкорректировать рацион, учитывая обстоятельства, возраст и породу коров.
Немаловажное преимущество комбикормов в сравнении с натуральной пищей заключается в их экономичности. Данный продукт является концентратом, поэтому животному его нужно давать в меньшем количестве, чем натуральные корма
Животные с радостью употребляют подобную пищу, не оставляют ничего в кормушке. К тому же при их хранении не требуется соблюдать особые правила, что упрощает использование продукта.
Кормление взрослых особей крупного рогатого скота
Кормление крс во взрослом возрасте определяют, исходя из уровня присутствия питательных веществ в кормах. Чтобы добиться генетически обусловленной продуктивности крс и повысить эффективность применения комбикормов, необходимо использовать схему нормированного кормления. Если качество общепринятого кормления невысокое, возникает необходимость дополнять рацион специально разработанными кормами. В домашних условиях часто используют предварительно вареный комбикорм. Иногда к такому корму добавляют горох. Следует учесть, что чем больше корова дает удоя, чем быстрее представители молодняка набирают массу, тем норма концентрации комбикормов должна увеличиваться относительно даты отела коровы.
Дойная корова получает в среднем концентрат корма до 350 г на 1 л молока. Причем каждая корова охотнее съедает комбинированный и сочный корм, отворачиваясь от жесткой еды. Переедание дойной коровы не менее вредно, чем недостаточный рацион питания. Избыточное кормление показано в единичных случаях откорма и роста быков. Для наилучшего качества ухода практикуется трехразовое кормление. Комбикорм можно давать до доения либо во время такой процедуры.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Если корова отличается особой продуктивностью, рекомендуется добавлять часть концентрата способом добавления к кормосмеси, а другую применять раздельно в качестве балансирующего корма.
Комбинированный корм служит помощником в урегулировании рациона животных. При этом всегда соблюдается необходимая норма суточного потребления смесей. Правильный подход обеспечивает сбалансированное кормление, позволяя получить жирное и вкусное молоко и высокие показатели качества мяса породистых бычков.
Жиры
Строение
Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.
Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.
Задачи жиров:
— разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов
— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)
— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)
Классификация
По степени насыщения жирными кислотами различают:
Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая
Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)
Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая
Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.
Особенности
Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.
Пример: жир молока
Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.
Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.