Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Вещество

Процент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

72%

Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг

Ненасыщенные жирные кислоты:

12,0%

Олеиновая 14-39,5 мг

Насыщенные жирные кислоты:

24%

Стеариновая

2,5-6,9 мг

Пальмитиновая 5-7,5 мг

Фосфор

2 мг

Витамин E

44 мг

Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

О рафинированном масле. Без эмоций. Только факты

Способ изготовления:

1. Экстракция. Семечки заливают нефтехимическим растворителем (чаще гексан). Интернет в помощь — вы можете легко узнать подробности об этом ядовитом наркотике-растворителе. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.

2. Рафинация. Удаление всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.

3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.

4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование. Удаление ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить нечего.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.

А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто!

Почему же многим людям в нерафинированных маслах «запах не нравится»? К сожалению, мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи.

Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

На каком масле можно жарить без вреда?

Совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но то, что существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На первом месте стоит пищевое кокосовое масло. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд.

Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых. Если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

Для самых нетерпеливых расскажем о том, как рафинируют растительное масло

А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ.(прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина).

После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле.

Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА.

А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел.

Думайте, чем вы питаетесь или за вас подумают другие!опубликовано econet.ru

Как сделать льняное масло дома

Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:

Маслопресс Piteva

1.  Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.

Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.

Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.

Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.

Ручной пресс для отжима

2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.

Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.

Недостатки: недешево.

Старинные способы приготовления льняного масла

3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:

 если семена не очищенные их надо провеять, для  этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
 далее семена надо освободить от оболочки и измельчить

Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
 затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с  деревянными пестами, которыми  ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
 измельченные семена поступают на пресс

Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.

Вы можете использовать любой ручной пресс.

Это способ получения масел конца 19 века.

4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.

 Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;

Семена льна в коробочках и очищенные

  •  Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять  деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть  длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
  •  Масло будет поступать через дырки.
  •  Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так  как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
  • Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.

Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.

Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Рекомендуем так же посмотреть:

Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и  мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла

  Использованные источники : № 30, 31, 32

Подсолнечное масло в медицине

Детальное рассмотрение состава подсолнечного масла стало основной причиной его использования в медицине с целью нормализации работы внутренних органов, профилактики разных заболеваний и воспалительных процессов. Проведенные клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное изучение – возможность избежать побочной реакции организма и получить желаемый восстановительный эффект.

При сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух типов: первого (неинсулинового) и второго (инсулинового). Если в случае первого типа диабета допускается употребление продуктов разного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые нужно постараться максимально исключить из рациона, то второй тип – это проблема медицинского характера, поэтому требуется внимательное изучение особенностей.

Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Но суточная норма – это главное правило, которого нужно придерживаться. Положительных свойств подсолнечного масла при диабете достаточно.

  1. Устраняется сухость и дряблость кожи.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Укрепляются стенки сосудов, поэтому предотвращается появление тромбов и застоев крови.

При превышении допустимой суточной нормы при диабете второго типа могут возникнуть проблемы.

  1. Нарушения в работе желчного пузыря и печени.
  2. Появляются патологические изменения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Повышается вероятность набора лишней массы с учетом того, что организм и так работает под нагрузкой ввиду постоянных инъекций инсулина.

Важно! Допустимая суточная норма рассчитывается индивидуально при консультации с доктором. Гликемический индекс подсолнечного масла — 0 единиц, так как в его составе нет углеводов

Гликемический индекс подсолнечного масла — 0 единиц, так как в его составе нет углеводов.

При панкреатите

При панкреатите для приготовления салатов и разных «сырых» заправок хорошо подойдет нерафинированное подсолнечное масло за счет большой концентрации полезных веществ. А для приготовления картофельного или овощного пюре подойдет рафинированное масло, так как оно очищено от химических примесей и мягко воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Но суточная норма и соблюдение правил приема – гарантия благоприятного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

При гастрите

Как и любой другой продукт растительного происхождения, подсолнечное масло – это незаменимое сочетание микро- и макроэлементов для нормального функционирования внутренних органов. Даже при наличии воспалительных процессов в желудке (гастрита и язвы) рекомендуется придерживаться суточной нормы употребления подсолнечного масла, но ни в коем случае нельзя его полностью исключать. В составе подсолнечного масла есть антиоксиданты и противовоспалительные ферменты, которые «успокаивают» стенки желудка, устраняя боль и неудобства.

Советуем почитать:

Для кишечника

В кишечнике чаще всего развиваются вредные микробы и бактерии, которые распространяются по организму, вызывая такие проблемы, как нарушение процесса переваривания пищи, появление расстройств или запоров. За счет маслянистой структуры выжимка из подсолнечных семян положительно влияет на кишечник, укрепляя его стенки, делая их более эластичными.

При запорах

Легкий слабительный эффект подсолнечного масла способствует устранению запоров. Но нельзя злоупотреблять таким методом, чтобы не получить обратной реакции в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют использовать сочетание воды и нескольких капель подсолнечного масла. Это позволяет веществу раствориться на молекулы в теплой среде и легче «окутать» кишечник, выводя из него все органические продукты жизнедеятельности.

При подагре

Подагра – это метаболическое заболевание, возникающее по причине нарушения пуринового обмена в организме. Как правило, проблема имеет хронический характер и не поддается лечению, но при соблюдении рекомендации лечащего доктора можно замедлить или вовсе остановить деформационный процесс.

Подсолнечное масло положительно влияет на организм при таком ортопедическом заболевании, поскольку присутствующий кальций и природные антиоксиданты позволяют укрепить костную систему, вывести излишки пурина и запустить процесс регенерации хрящевой и суставной ткани. Разумеется, достичь желаемого эффекта можно только в случае комплексного подхода к лечению.

Видео: как очистить организм растительным маслом

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд.

Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления.

Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное.

Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки.

Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток.

В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Мальтитол – польза и вред Мальтитол, или как его еще называют, мальтит – известный заменитель сахара, который часто входит в состав сладостей, предназначенных для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого сахарозаменителя. Польза и вред мюсли для похудения Многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой, волнует вопрос, полезны мюсли для похудения или же вредны. Эта статья и даст ответ на этот вопрос.
Кефир на ночь – польза и вред В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пить кефир на ночь, какая может быть польза от этого кисломолочного напитка и каких результатов ожидать тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кофе с молоком – вред или польза В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде популярного напитка – кофе с молоком и о том, как взаимодействуют эти два напитка друг с другом.

Полезные свойства

Морковное масло бывает двух видов: дистиллированное или полученное путем холодного отжима. При этом эфирное масло, широко распространенное в ароматерапии, существенно отличается от обычного, приготовленного из семян.

Для организма

Уникальный состав продукта оказывает на организм ряд положительных эффектов:

  • антисептический — применяется для заживления и лечения ран, снижает риск появления в них бактерий и инфекций;
  • ветрогонный — помогает работе органов пищеварения;
  • глистогонный — устраняет кишечных паразитов;
  • очищающий — высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • гепатопротекторный — способствует детоксикации печени;
  • противовоспалительный — уменьшает количество кожных воспалений при наружном применении;
  • обезболивающий — уменьшает боли в мышцах.
  • отхаркивающий — высвобождает мокроту из легких.
  • антигрибковый и антибактериальный;
  • мочегонный;
  • антиоксидантный;
  • тонизирующий.

Для кожи

Средство выравнивает тон кожи, устраняет пятна. Другие свойства:

  • снижает количество меланина, который вызывает потемнение кожных покровов;
  • убивает микробов, ответственных за угревую сыпь и акне;
  • устраняет постакне и шрамы, рассасывает рубцы;
  • защищает кожу от поражения раковыми клетками;
  • выводит токсины, излечивая верхний слой эпидермиса.

В результате применения масла кожа выглядит красивой и сияющей.

Для волос

Средство из морковных семян успешно применяется для восстановления тусклых и ломких волос:

  • сохраняет влажность локонов и поверхности кожи головы;
  • укрепляет волосяную структуру;
  • устраняет сухость;
  • ускоряет рост волос;
  • предотвращает выпадение и сечение кончиков;
  • делает волосы гладкими и блестящими.

Как выбирать корни ириса

Корни выкапываем у 2-3-х летнего растения поздней осенью или ранней весной. Я выкапывала ранней весной в марте, зима была в прошлом году не холодной и земля не промерзла. Это было в начале марта. У нас уже во всю цвели подснежники.

Определение возраста корней (клубней) ириса

Корни моем, очищаем от деток, придаточных мелких корней и сушим. На следующем фото уже один из отмытых и просушенных корешков.

Сколько лет ирису определяем по количеству шарообразных клубней корневища ириса. В основном один клубень соответствует одному году. Небольшие корешки называют детками, их тоже можно использовать. Корешки нужно выбирать без гнили, темных пятен и повреждений.

Для примера я взяла растение, которому уже больше 6 лет. На фото очень хорошо видно как формировались клубни. Каждый  номер соответствует одному году.

Не все корни из отобранных идут на сырья для получения масла ириса. Отбраковываем те, которые повреждены болезнями, вялые, подгнившие или мягкие на ощупь.

На фото они перечеркнуты красным цветом. Поврежденный 3-й клубень, смотрите справа на фото, перечеркнут.  Он не гладкий и имеет углубление. Остальные 4, 5 и 6 уже старые, из них не делают масло ириса.

Далее переходим к процессу ферментации.

Ферментация

Высушенные пластинки корней ириса упаковываем в мешочки из хлопковой ткани или картонные коробки. И оставляем на хранение при комнатной температуре. В это время и происходит процесс естественной ферментации, который длится до 3-х лет. До окончания этого периода сырье нужно использовать.Отобранные корни ириса измельчаем, режем тонкими пластинками, как грибы для сушки. А затем сушим в проветриваемом помещении или в электрической сушилке при температуре 30-35 градусов.

Такой процесс ферментации увеличивает выход эфирного масла из корней ириса. И увеличивается содержание ароматических компонентов (иронов), придающих ему характерный аромат фиалки.

Методика очистки самогона маслом — холодный метод

Методика очищения самогона маслом проста, но требуется придерживаться некоторой последовательности. Процедуру можно осуществлять перед второй перегонкой, так напиток получится вкуснее и качественнее.

Инструкция по применению, как провести очистку маслом:

  1. Напиток, полученный после первого перегона, разводят до 15-20 градусов.
  2. В раствор наливают нужное количество масло в расчете 20 г на 1 литр продукта.
  3. Массу перемешивают. Для эффекта процедуру повторяют 3 раза в течение 10 минут.
  4. Самогонку с растительным маслом выносят в прохладное место и оставляют там минимум на 12 часов. Для этой цели используют погреб, холодильник или балкон в зимнее время.
  5. В скором времени заметим как на поверхности появляется пленка.
  6. Удаляем слой масла. Для слива масла с раствора и очистки применяют шланг или шприц.

Останется пропустить массу через фильтр с углём, марлю или вату. Затем осуществляется быстрая вторая перегонка. Самогоноварение — процесс незамысловатый, для очистки не требуется опыта и специальных знаний.

Стоит объяснить некоторые моменты. Снижение крепости напитка необходимо для того, чтобы сивуха вступила в реакцию с маслом. Чем ниже градус, тем слабее связь. Подсолнечное масло требуется тщательно размешать с напитком лучше использовать подсолнечное масло высокого качества, без посторонних запахов и без наличия в нем осадка. Смесь масла с самогоном лучше взбалтывать. Если использовать строительный миксер, он превратит массу в эмульсию, и частицы не поднимутся на поверхность. Обычное перемешивание раствора тоже не принесет пользы. Емкость накрывают крышкой и энергично трясут в течение одной минуты. Потом дают постоять и снова встряхивают.

Детальная технология производства подсолнечного масла

Изготавливать подсолнечное масло сегодня можно двумя основными способами:

  1. При помощи шнековых прессов (прессовый метод).
  2. Путем экстрагирования (метод экстракции).

Разница между способами состоит в том, какому именно воздействию поддаются семечки.

При обработке семян шнековыми прессами, масло отжимается, после чего мы получаем 2 продукта – масло и жмых. Масло, полученное таким способом, принято называть «сырым».

Когда применяется метод экстракции, то вместо прессов используются органические растворители, которые способствуют получения масла в максимальном объеме. Для производства масла таким образом используется специальное оборудование – экстрактор.

В ходе получения масла вторым способом мы получаем также 2 продукта: мисцеллу (масляный раствор в растворителе) и обезжиренный остаток массы – шрот. Далее для получения масла необходимо отогнать растворитель в дистилляторе и отфильтровать подсолнечное масло.

Чтобы лучше понять весь процесс переработки семян для получения подсолнечного масла, используем схему.

Сперва рассмотрим первый способ производства масла – прессовый:

Как демонстрирует нам эта несложная схема, технология производства подсолнечного масла методом отжима заключается в следующем:

  • Семена подсолнуха на начальном этапе необходимо очистить от разного рода примесей. Происходит это при помощи магнитных и ситовых сепараторов.
  • Далее семечки необходимо как следует высушить, чтобы максимально снизить их влажность.
  • После этого зерна нужно провальцевать или, проще говоря, измельчить. В процессе этого получаем продукт переработки, который называют мятка.
  • Чтобы в дальнейшем иметь возможность получить масло, мятку поддают термической обработке – вначале обдают паром, а после обжаривают в жаровнях.
  • Таким образом, после проведенных действий мы получаем мезгу. Именно из нее и будет отжиматься подсолнечное масло. В результате у нас будет два продукта: масло и жмых.

Что касается экстракционного метода, то на первых стадиях технологического процесса семена подсолнечника поддаются тем же видам обработки. Однако на финальных этапах производства вместо применения шнековых прессов используется экстракция, то есть, растворение масла органическими веществами.

Первый способ производства подсолнечного масла, без сомнений, является более экологичным, но второй вариант превосходит его в своей экономичности.

Именно поэтому многие производители для получения подсолнечного масла используют, скажем, комбинированный метод: сперва масло отжимают на прессах, а потом для получения максимального его объема жмых поддают экстрагированию.

Теперь, чтобы получить конечный продукт, подсолнечное масло будет поддано рафинации. Этот процесс обработки подсолнечного масла состоит из ряда стадий, которые направлены на максимальную очистку его от посторонних примесей, избавление от характерного запаха и цвета.

Разобравшись с процессом производства, проанализируем, какое именно оборудование понадобится и какова его стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector