Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка
Содержание:
- Приготовление острой горчицы:
- Рецепт сладкой домашней горчицы
- Полезные советы
- Классический рецепт домашней горчицы из порошка
- Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
- Рецепт «Горчица на сахаре «Для сильных духом»»:
- Польза и вред горчицы
- Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
- На капустном рассоле
- Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
- С какими цветами сочетается горчичный?
- Горчица с мёдом
- Рецепт «Пикантная горчица «Деревенская»»:
- Какой водой заливать горчичный порошок
- Домашняя «Русская» горчица
- Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
- Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов
- Рецепт Дижонской горчицы
- Горчица на яблочном пюре
Приготовление острой горчицы:
Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания.
Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
Шаг 2. Разводим горчичный порошок.
Вначале необходимо вскипятить немного воды.
Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков.
Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.
Шаг 3. Настаиваем горчицу.
Сверху горчицу заливаем крутым кипятком
Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка
И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.
В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.
Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.
Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова.
В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.
Советы к рецепту:
– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.
– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!
– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.
Рецепт сладкой домашней горчицы
Ингредиенты:
- 200 г порошка горчичного;
- 2 средних яблока;
- 10 г обычной крупной соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 125 г мёда цветочного;
- 100 мл воды;
- щепотка порошка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Время приготовления – от 12 до 24 часов.
Калорийность на 100 г: белки – 13,0 г; жиры – 3,9 г; углеводы – 26,3 г; 190,6 кКал.
Порошок горчичный просеять через мелкое сито.
Воду довести до кипения.
Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.
Полезные советы
Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.
Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.
При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.
Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.
Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.
Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.
Классический рецепт домашней горчицы из порошка
В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.
Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:
- 3 ложки горчичного порошка;
- пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
- по вкусу соль.
- Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
- Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
- Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
- По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
- Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
- Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.
Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз!
Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.
Ингредиенты:
- сухой горчичный порошок — 50 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- вода — 100-120 мл.
- яблочный уксус — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.
Как приготовить:
- В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
- Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
- Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
- Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
- Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт «Горчица на сахаре «Для сильных духом»»:
Продукты.
Рецепт очень прост: сколько ложек берем горчичного порошка, причем с большой горкой, столько ложек берем сахара
Сахар, горчичный порошок в равных кол-вах.
Хорошо перемешиваем ( лучше вилкой)
Заливаем кипятком, сначала льем немного, постоянно мешая, а потом доводим до нужной консистенции ( чуть гуще, чем на оладьи)
Накрываем банку куском ржаного хлеба, через 10-12 часов хлеб убираем, и перемешиваем еще раз. Храним в холодильнике. В оригинале рецепта больше нет добавок, горчица получается просто невозможно острой! Сладковатая на вкус, если хотите, можно добавить чуть соли, (или маслица, по желанию..), а может и такая сладенькая понравится
И еще очень важно, чтоб ржаной хлеб все ей отдал по назначению
Это старинный рецепт. Крепость горчицы зависит не от рассола, не от соли, а от сахара!
Приятного, я даже боюсь слова аппетита, просто дух захватывает! Осторожно!
Горчица готова
Польза и вред горчицы
Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой
Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред
Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:
- болезни почек;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- гипертония;
- сбои в функционировании сердечнососудистой системы.
К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.
Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:
- способствует расщеплению жиров;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает аппетит;
- является антиоксидантом;
- оказывает лёгкий послабляющий эффект;
- ускоряет метаболизм.
И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.
Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем — вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.
Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.
Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.
Это, пожалуй, самый нудный этап.
Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.
Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.
Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.
Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае — смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.
Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.
Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня — рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.
Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.
Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.
Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.
Далее добавляем масляно-перцовую заправку.
Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.
Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, «подкрасив» ее карри.
Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!
На капустном рассоле
С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.
Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:
- по ложке сахарного песка и растительного масла;
- пол-ложки соли;
- четверть ложки уксуса;
- любые пряности.
Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.
- Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
- Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
- Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.
Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.
Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:
перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.
Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.
Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:
• Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.
• При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.
• Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.
• При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.
• Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.
• Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.
• Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.
С какими цветами сочетается горчичный?
С песочным, бежевым и коричневым
Самое простое и одновременно спокойное сочетание горчичного цвета случается со смежными по оттенкам цветам, а, именно, песочным, бежевым, оттенками коричневого.
Часто в дизайнерских коллекциях можно встретить платья с повторяющимся геометрическим узором этих перечисленных вариантов. Геометрически повторяющийся узор придаёт горчичному платью энергию и невероятную динамичность. Такой вариант предназначен энергичным открытым женщинам, которым сложно усидеть на месте.
Основное правило при сочетании смежных цветов: приглушенные оттенки сочетаем с приглушёнными, яркие с яркими. В общем, если горчичный имеет насыщенный оттенок, то и коричневый не должен отставать от него. Интересным также может выглядеть сочетание горчичного и шоколадного цветов. Такой вариант особенно выигрышно будет смотреться на брюнетках с карими или зелёными глазами.
С синим или морской волной
Ещё один вариант — контрастное сочетание с синим (ультрамарином), или цветом «морской волны».
Контрастное сочетание с одной стороны уравновешивает противоположный цвет, с другой стороны делает образ более броским, добавляя остроты.
С черным/белым
Вариант, с которыми просто невозможно ошибиться — это сочетание горчичного с чёрным или белым цветом, а также их совместное трио.
Чёрным или белым могут быть отдельные вспомогательные предметы гардероба, например, пиджак или кардиган, аксессуары, в виде украшений, кожаного ремешка и других вспомогательных аксессуаров, а также декоративные элементы на самом платье или оригинальные принты этих монохромных цветов. Даже самый простой на первый взгляд принт — классический чёрный или белый горох — на горчичном платье смотрится очень необычно.
Самый выигрышный узор — шотландская клетка — она является одним из самых благородных тканевых принтов и пользуется особой популярностью среди великосветских модниц. Шотландская клетка всегда добавляет эксклюзивности и «дороговизны».
Горчица с мёдом
Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.
- горчица в зёрнах 70 грамм;
- по 3 ложки мёда и воды;
- по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
- четверть ложки соли.
Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.
- Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
- Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
- Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
- Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.
«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.
Рецепт «Пикантная горчица «Деревенская»»:
Огуречный рассол слегка подогреть, но, чтобы он не был слишком горячий. Развести в нём сахар, куркуму, имбирь и сок лимона. Горчицу насыпать в сухую глубокую чашку.
Многие меня спрашивают: «А зачем в горчицу сахар и сок лимона? Ведь в рассоле есть и сахар, и уксус.» Отвечаю — немного сахара добавлять надо обязательно, даже если он есть в рассоле. Это улучшает естественную ферментацию горчичного порошка. Сок лимона сохраняет остроту и ядрёность готового продукта.
Вливать тонкой струйкой приготовленный маринад в чашу с сухой горчицей, постоянно помешивая, разбивая комочки. Влить растительное масло, хорошо перемешать. Всё это надо проделать, как можно быстро. В любом случае, вам придётся делать быстрее, потому что пары горчицы заставляют торопиться. 😀
Выложить готовую горчицу в сухую баночку. Плотно закрыть крышкой. Завернуть её в мягкую тряпку и поставить на батарею на 3 часа. Я обычно делаю горчицу вечером и оставляю её на ночь.
Затем поставить баночку в холодильник для полного охлаждения.
Такую горчицу можно добавлять в различные маринады для маринования мяса, рыбы или овощей. Так же, я добавляю её в некоторые салаты и вторые блюда.
А ещё, мы очень любим намазывать горчичку на хлебушек и кушать с горячим борщиком или щами.
Какой водой заливать горчичный порошок
Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.
Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.
Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.
Как интересно покрасить яйца на Пасху
Домашняя «Русская» горчица
В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.
А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.
- Горчичный порошок – 100 г;
- Вода – 125 мл;
- Уксусный раствор 3% — 125 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Корица – на кончике ч.л.;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
Как сделать горчицу в домашних условиях
- В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
- Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
- Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.
Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.
Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.
Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.
Приготовление
- В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
- Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
- Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.
Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.
Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.
Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.
Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов
Ингредиенты:
• Яблочко – 1 плод.
• Сухая горчица – ложка.
• Масло – 30 мл.
• Уксус – 1,5 ложки.
• Сахарный песок – 20 гр.
• Лимонный сок – ложка чайная.
• Соль, корица.
Способ приготовления:
Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.
Рецепт Дижонской горчицы
Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.
Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.
Итак, понадобится:
- 2 стакана любого белого сухого вина;
- два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
- пара больших луковиц;
- пара чесночных зубков;
- 2 столовые ложки цветочного мёда;
- ложка оливкового масла;
- по вкусу соль.
Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.
- Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
- Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
- Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
- Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
- Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.
Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев
Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше
Горчица на яблочном пюре
Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после — острота.
Готовьте ингредиенты:
- большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку — разваливающееся в кашу после запекания;
- по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
- по ложке сахара и горчичных зёрен;
- немного соли;
- щепотка молотой корицы.
Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.
- Основа этого соуса — яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления — в пол-литровую банку.
- Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
- Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
- Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.
Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.
https://youtube.com/watch?v=FZIDVvITEYY