Аджапсандал

Кулинарные секреты

Алжапсандал можно заготовить на зиму несколькими способами. Классический рецепт предусматривает приготовление закуски без добавления уксуса и стерилизации, но существуют рецепты, в состав которых входит уксус или которые предусматривают стерилизацию закуски в банках. Чаще всего овощи при приготовлении аджапсандали обжариваются, затем тушатся, но иногда их тушат без обжаривания или запекают. Независимо от выбранной технологии приготовления овощных консервов, необходимо придерживаться несколько правил. Только тогда заготовки выйдут вкусными, красивыми, будут хорошо стоять.

  • Баклажаны содержат соланин, особенно много этого яда в зрелых овощах, под их кожурой. Для избавления от соланина нарезанные овощи обсаливают, через 10 минут промывают, обсушивают. Этой простой процедуры бывает вполне достаточно.
  • Нарезать овощи для аджапсандала нужно крупно.
  • Баклажаны лучше сохранят форму, если их нарезать, не очищая, а потом подрумянить. Однако не всем нравятся в консервах неочищенные «синенькие». Если вы хотите получить закуску с нежным вкусом, можете перед готовкой снять с баклажанов кожуру. Вооружившись овощечисткой, вы справитесь с этой задачей быстро и легко.
  • Помидоры перед добавлением в овощное рагу очищают обязательно. Надрежьте их крестообразно на стороне, противоположной плодоножке. Киньте плоды в кипящую воду. Через пару минуток выловите шумовкой и остудите, положив в холодную воду. Останется потянуть за отслоившуюся кожицу и снять ее.
  • Если в составе аджапсандали нет уксуса, стоит ввести в него побольше масла, острого перца и помидоров. Другой вариант – простерилизовать закуску на водяной бане.
  • Банки под аджапсандал необходимо мыть с содой, стерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или под ключ.

Хранить аджапсандал желательно при температуре до 18 градусов, но даже в отапливаемой квартире закуска, сделанная по правилам, не испортится в течение года.

Классический рецепт аджапсандали на зиму (по-грузински)

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 1-2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помидоры пробланшируйте пару минут в кипятке, остудите, очистите.
  3. Томатную мякоть нарежьте кусками, поместите в кастрюлю и отправьте тушиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
  4. Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, обсолите, оставьте на 10 минут.
  5. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  6. Мелко порежьте очищенный от семян острый перец и чеснок. С этими овощами нужно работать в перчатках, чтобы не получить ожог.
  7. Разогрейте масло. Поочередно подрумяньте в нем баклажаны, лук и болгарский перец.
  8. Обжаренные овощи положите в распаренное томатное пюре. Влейте к ним оставшееся масло. Подсолите закуску по вкусу.
  9. Потушите закуску 15 минут, добавьте чеснок и острый перец. Продолжайте готовить аджапсандали еще 5 минут.
  10. Разложите рагу по подготовленным банкам, закатайте их, переверните. В укутывании баночек нет необходимости.

После того как банки с закуской остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно стоят припасы на зиму.

Ингредиенты для «Аджапсандали»:

  • Баклажан


    3 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Помидор

    (свежий)

    3 шт

  • Перец болгарский


    1-2 шт

  • Перец красный жгучий

    (жгучий)

    1/2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Кинза


    50 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

501.1 ккал

белки

16.9 г

жиры

2.3 г

углеводы

553.6 г

Порции
ккал250.6 ккал белки8.5 г жиры1.2 г углеводы276.8 г
100 г блюда
ккал30.6 ккал белки1 г жиры0.1 г углеводы33.8 г

Рецепт «Аджапсандали»:

Отличное домашнее блюдо. В лучших традициях Закавказской кухни.
Рецепт, конечно, не классический. В книге Метревели таких аж 6, и я думаю, таких еще можно с десяток найти и все они окажутся вполне гармоничными и верно дополненными.
Итак, вариант мой.
Стандартный набор: баклажаны, томаты, лук, чеснок, свежий и головокружительно ароматный кориандр, чеснок и острый перец, сладкий перец.
Смазав овощи, отправила их в духовку в режиме гриль с обдувом, разогрев ее до 180*С. Минут на 30-35, пока кожура не станет коричневой.
Во время выпекания запахи заставляют все время бродить возле духовки, то и дело тыкаясь пятаком в стекло.
По прошествии нужного времени все вытаскиваем и очищаем от кожуры.
Томаты мелко нарезаем, удалив косточки. Нарезаем лук. Соединяем с чесноком и тушим в сотейнике минут 10-15.

Затем пришел черед баклажан и перца.
Соединяем все вместе, укладываем слоями, посыпаем свежим кориандром, чесноком и солью. Острый перец можно нарезать кольцами.
Кстати, на следующий день, я все радостно отправила в блендер. То, что осталось. Поджарила гренки и употребила : ))
С водкой, все как положено)

Чахохбили по правильному питанию

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю… папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =)

П. С. Не претендую на аутентичность 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector