Медовые гогошары маринованные на зиму

Особенности выращивания

Перец сорта Гогошары немного капризен в выращивании, но при соблюдении простых правил справиться с этой задачей сможет даже начинающий огородник.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого их высевают на рассаду на расстоянии 5 см друг от друга и оставляют в покое до появления всходов. Нельзя в этот период передвигать емкости или поворачивать их – сеянцам предоставляют полный покой.

Посевной материал можно посеять в почвосмесь, приобретенную в магазине в готовом виде, или смешать необходимые компоненты самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя.

После появления всходов емкости с рассадой изолируют в хорошо совещенном помещении с температурой не ниже +24°С. В противном случае рост и развитие растений приостановятся, а если показатель опустится ниже +16°С, то перцы могут погибнуть. Выращивать Гогошары можно как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря тому, что они низкорослые и куст компактный, высадку часто производят под пленочные укрытия и в парники.

Важным условием для выращивания Гогошар является выбор места посадки. Поблизости не должны расти другие сорта этого растения – ни горькие, ни сладкие разновидности. Данный вид легко переопыляется, потому если сажать его рядом с другими перцами, снять урожай с заявленными сортовыми характеристиками не получится. Участок должен быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от сквозняков и порывов ветра. Гогошары нельзя высаживать на грядках, где раньше выращивали картофель либо томаты.

Лучшими предшественниками для таких сортов будут:

  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Перец данного сорта предпочитает для выращивания легкую суглинистую почву с большим содержанием перегноя. Кроме того, грунт должен хорошо удерживать влагу, но не допускать ее застоя.

Как приготовить:

Что же такое гогошары? На просторах интернета этот овощ можно встретить еще под названием ратунда. Так или иначе это разновидность болгарского перца. Чаще всего его маринуют на зиму. Гогошары на вид приплюснутые, круглые, чем то похожи на тыкву))) Они могут быть разной окраски. Попадаются даже острые стручки! Поэтому перед тем, как начать из них готовить, нужно попробовать их на вкус!

Для рецепта нам понадобятся стручки этого перца — гогошары. Они такие мясистые, с толстыми стенками. Кроме этого нужен чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, сельдерей. Для маринада: вода, соль, сахар, уксус, масло раст. Пропорции я опишу ниже.

1. Итак, поехали. Для рецепта нужно 2,5 кг гогошар. Их моем, разрезаем на две части и удаляем серединку с семенами.

2. Вес очищенных гогошар должен составить 2 кг и 200 или 300 гр.

3. Дальше каждую половинку разрезаем на дольки. Я разрезала на 4 части.

4

Теперь самое важное — это приготовить маринад. Ведь именно он играет главную роль

С этого места давайте поподробнее. Рассмотрим два варианта маринада. Хотя все готовят на свой вкус. И пропорции у каждого свои.

Первый вариант. С таким маринадом гогошары в маринаде получаются остренькие, кисло-сладкие. По этому рецепту закрываю их очень давно.

На 0,5 литра воды беру 0,5 литра раст. масла. Это не принципиально! Масло можно убавить до 1 стакана. Дальше добавляю 0,5 литра 6 % столового уксуса, 100 гр. сахара (5 ст. ложек) и 1 ст. ложку соли (30 гр.).

Из специй кладу лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

5. Гогошары я буду закрывать в 700 гр. баночках. Их нужно простерилизовать. Затем на дно каждой баночки кладу пару листочков сельдерея и 2 зубчика измельченного чеснока. Так как гогошары у меня сладкие, я добавлю в каждую баночку по кусочку жгучего перца.

6. Возвращаемся в нашему маринаду. Как только он закипит, погружаем дольки гогошар в кипящий маринад. Гогошары должны полностью погрузиться в маринад. Варим с момента закипания 2 минуты.

7. Гогошары я варила в 3 захода. В том же самом маринаде.

8. Аккуратно достаем лопаткой гогошары из маринада и заполняем банки. Не нужно сразу заполнять банку до предела, это сложно сделать. Наполняем столько сколько уместиться в каждую банку.

9. Загружаем вторую партию гогошар в маринад и продолжаем варить. Банки накрываем крышками, чтоб не остыли перцы. Пока варятся гогошары на плите, отварные в банке станут более податливые и их можно будет утрамбовать по плотнее.

10. Все гогошары мы отварили, баночки заполнены, можно заливать маринадом.

11. Заливаем горячим маринадом банки с гогошарами. Закрываем под ключ, переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед!

Попробовать, какие получились гогошара можно будет только через месяц!

Теперь второй вариант. Гогошары по этому рецепту получаются вкусные, сладенькие, в меру кислые и в меру острые.

На 1 литр воды нужно: 250 гр. сахара (это больше чем 1 стакан), 250 мл. раст. масла, уксус 9 % — 0,5 литра, соль — 1 ст. ложка. Так же в каждую банку перед закрытием добавляем ложку мёда. Способ приготовления точно такой же, как и выше.

Маринованные гогошары на зиму прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Друзья, по этому рецепту можно мариновать и сладкий болгарский перец! Очень эффектно будет, если замариновать перец разных цветов!

Всем желаю вкусных, удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!

Ингредиенты для «Гогошары маринованные»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Гогошары маринованные»:

Первым делом вымоем банки, обдадим кипятком и вытрем насухо! Чистим гогошары.Я режу их сегментами…не тонко,где-то на 2-3 см.

В подготовленные банки положить по 1 ст. ложке меда и пару зубчиков чеснока.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Желательно емкостью не менее 4х литров. Когда вода закипит, бросаем туда несколько лавровых листиков, 25-30 шт. горького перца, немного душистого перца, можно и гвоздику. Теперь очень важный момент! Воду надо посолить очень хорошо(я всыпала около 1 стакана соли), чтоб на вкус вода была очень соленая. Затем вливаем уксус.И пробуем…Вода должна быть достаточно кисло-соленой!!!!

Закидываем 2-3 пригоршни гогошар…Я ставлю с расчетом на 2 баночки..

Упс…Забыла…В отдельной кастрюльке у меня растительное масло, которое надо хорошо прогреть, а затем можно его оставить на маленьком огне

А в другой-крышки!!!

Далее…вернемся к нашим баранам…т.е гогошарам..Засыпали,и на большом огне ждем когда закипят…Даем покипеть буквально полминутки и сразу вылавливаем и утрамбовываем в банки…В каждую баночку с гогошарами положить сверху ещё 1-2 зуб чесночка и 1-2 ст. ложки горячего растительного масла.И сразу закатать!!!! ну и конечно укутать!

С первого раза может показаться, что рецепт хлопотный… но я за 2 часа умудрилась закатать 2 ведра….

Маринованные гогошары (перцы) с медом на зиму

рецепт Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму.

Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба.

Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я — не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот, что получилось у нас в этом году.

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца.

Итак, нам понадобится:гогошары (перцы)водауксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)мед (на литр около половины стакана)сахар (на литр примерно полстакана)соль (по вкусу)душистый горошек (мы используем смесь перцев)гвоздикалавровый лист

чеснок

Как приготовить Маринованные гогошары (перцы) с медом на зиму

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он Моим личным индивидуальным секретом является мой муж. Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие.

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки.

Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня.

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар.

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания, я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее.

Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам.

Вот, первый заход у меня получился на 5 банок.

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

И вот так каждый год.

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.

Вот, собственно, и все. На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться.

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

Рецепты перца на зиму

Маринованные гогошары

Гогошар — это разновидность сладкого перца, отличительной особенностью которого является более острый вкус, нежели у традиционного болгарского перчика. Именно благодаря этому качеству маринованные гогошары получаются невероятно вкусными и если вам не доводилось ранее пробовать эту потрясающую заготовку, рекомендуем обязательно приготовить ее на зиму по нашим рецептам. Ее пряный немного островатый вкус, который смягчается кисло-сладким маринадом, прекрасно дополняет мясные блюда и идеально подойдет для праздничного застолья.

Это блюдо особенно распространено в Молдавии и поэтому лучшие варианты его приготовления перекочевали к нам из молдавской кухни.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом

Ингредиенты:

  • гогошары – 2,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • чеснок – 6 головок;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 250 мл;
  • горошки душистого перца – 12 шт.

Приготовление

Гогошары промываем, обсушиваем, избавляем плоды от плодоножек и внутренностей с семенами. В зависимости от размера разрезаем перцы на две или четыре части. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем пластинами.

В глубокую посуду с толстым днищем наливаем растительное масло, яблочный уксус, соль, закладываем мед, бросаем листья лавра, душистый перец горошком, нарезанный ранее чесночок и размещаем ее на плите. Подогреваем маринадную смесь до кипения, помешивая, и загружаем в нее частями подготовленные перцы. Порции должны быть небольшими, чтобы все овощи были покрыты пряной смесью. Доводим массу до кипения, выдерживаем гогошары в маринаде при умеренном кипении примерно одну минуту и сразу же определяем их по стерильным сухим баночкам, добавляя также чесночок, лаврушку и горошки перца. Укупориваем емкости прокипяченными крышками, и основательно укутываем заготовку, перевернув банки дном кверху. Когда заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в кладовую.

Гогошары по этому рецепту получаются особенно вкусными. Как вы уже успели заметить, маринад не содержит ни капли воды. Овощи пропитываются им при кипении и выделяют сок.

Маринованные гогошары — простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4-8 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.:
  • зелень сельдерея (по желанию).

Приготовление

Вымытые в холодной воде гогошары избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на дольки желаемой толщины. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами, толщиной около одного миллиметра.

В глубокую емкость с толстым днищем наливаем воду, добавляем уксус, растительное масло, всыпаем соль, сахарный песок, бросаем листья лавра, горошки душистого перца и гвоздику. Если вы не любите какую-то пряность, можно ее заменить на более предпочтительную.

Подогреваем маринад до кипения, загружаем подготовленные дольки гогошар и пластины чеснока, снова даем закипеть и провариваем в течение двух-трех минут. Если вы маринуете перцы целиком или разделили их только на половинки, то проварите их в маринаде минут десять.

Определяем гогошары в заранее подготовленные стерильные сухие баночки, по желанию положив на дно по веточке сельдерея, заливаем маринадом, в котором они варились и укупориваем прокипяченными крышечками. Прячем банки под теплое одеяло, разместив их дном кверху, и оставляем до полного остывания примерно на два дня.

Теперь вы знаете, как правильно мариновать гогошары. Осталось дело за малым, приобрести достаточное количество чудо-перцев, уделить совсем немного времени для их маринования и наслаждаться невероятным вкусом до следующего урожая.

Как приготовить:

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар — эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все «цвета радуги»: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки — на 4 части.

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар

Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем «вверх ногами» в одеяло.

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Применение перцев гогошары в кулинарии

Перцы плоскоокруглой и округлой формы очень любимы кулинарами и хозяйками для домашней кухни.

Форма перцев как нельзя лучше подходит для фаршировки в свежем виде и маринованном. В качестве наполнителя берут овощи и фрукты, мясо и крупы, сыры кисломолочные, твёрдые, плавленые, а так же брынзу.

Гогошары заготавливают впрок маринованными и консервированными, целыми и порезанными на дольки. Перец прекрасно ведёт себя при заморозке, а разморозив, его также можно фаршировать.

Гогошары по-молдавски

Для приготовления нужно взять:

  • перец (в полной зрелости) — 2 кг;
  • воду — 1,5 л;
  • сахар — 2-3 ст. ложки (можно больше, если любите слаще);
  • кислоту лимонную — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложку;
  • растительное масло — 100 мл;
  • специи (душистый перец, горький горошек, лавровый лист, чеснок) по 2-3 шт.

Перец желательно выбрать мясистых сортов с толстыми стенками. Отрезать плодоножку и выбрать семя, ополоснуть в холодной воде.

В кастрюлю налить воду и положить все ингредиенты кроме гогошар. Как только маринад закипит его можно попробовать на вкус и «подправить» под свой добавив соль, кислоту или сахар. В кипящий маринад забрасываем перцы зануривая их с помощью шумовки.

Время кипения 10-12 минут. Перцы выкладываем в подготовленную для консервации тару, заливаем маринадом и укупориваем.

Гогошары с мёдом

Многие хозяйки, заготавливая перец, практикуют заменять в рецептах часть сахара или весь на мёд.

В этом случае маринад приобретает не столько сладость, сколько особый аромат, вкус и послевкусие.

Готовя перец по предыдущему рецепту можно заменить сахар на мёд и получить совершенно непохожий, уникальный вкус и аромат.

Гогошары фаршированные луком и яблоками

Луково-яблочная начинка достаточно специфична и имеет только ей свойственный вкус. Если раньше вы не пробовали такого блюда, много не делайте. А вот фаршировать гогошары белокочанной капустой нужно, такое блюдо ещё никого не оставило равнодушным.

Какую бы начинку вы не выбрали, технология будет одинаковой. А начинка готовится следующим образом.

Луково-яблочная. Яблоки очистить и перетереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук в соотношении с яблоками 1:2. Перемешать.

Для капустной начинки капусту следует нашинковать.

Сырые перчины фаршируем начинкой. В кастрюлю наливается маринад по первому рецепту, доводим до кипения и укладываем перцы фаршем вверх. Провариваем 10-12 минут. Аккуратно накладываем в банки и заливаем маринадом, в котором варился перец. Укупориваем.

Однажды посадив гогошары, и приготовив их по любому из рецептов, вы останетесь их почитателями навсегда.

Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму – обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары – отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло – сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.

Как приготовить маринованные гогошары на зиму

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар – эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все “цвета радуги”: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки – на 4 части.

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар

Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем “вверх ногами” в одеяло.

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Маринованные гогошары – отличная закуска к мясным блюдам и не только. Давайте заготовим гогошары в маринаде на зиму!

Рецепт «Маринованные гогошары с медом и яблоком»:

Для начала подготовим банки, в которые будем закатывать гогошары с ялбоками. Моем их и стерилизуем (я это делаю в духовке).
Моем гогошары, чистим от семян и разрезаем на дольки. Я режу не очень мелко. Яблоки моем, чистить будет непосредственно перед тем как закладывать их в маринад, чтобы они не темнели.
Подготовим маринад, все закладываем в казанок и даем маринаду закипеть. Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я использовала не весь маринад, т. к. уже закатала сколько хотела гогошар — это просто показательный рецепт.
Прокипятить минут 5, чтобы все ингредиенты смешались. Для маринованных гогошар с яблоками я использую мед, кто боится кипятить мед, использует сахар. Но сразу скажу, вкус гогошар с медом все же отличается.

Партиями закладываем гогошары в маринад. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты. И быстро вынимаем и укладываем в банки, которые ставим рядом с казанком, так они будут теплыми. Гогошары укладываем по возможности плотно, но не портим внешний вид. Гогошары будем чередовать с яблоками, поэтому сразу раскладываем по нескольким банкам и накрываем крышкой. Следующий этап, разрезаем яблоко пополам, потом еще каждую часть на три дольки. Очищаем от семян и закладываем в казанок. Бланшируем яблоки в маринаде. Нужно следить, чтобы они не разварились. Как только цвет кожуры изменился, сразу аккуратно вынимает и раскладываем поверх гогошар в банки. Повторяем процедуру до заполнения банок.

Наполненные банки заливаем маринадом и закрываем крышками, Переворачиваем и отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Через месяц полтора открываем баночку и подаем к мясу, очень вкусно. Вкус получается очень интересный. Попробуйте, не пожалеете!!!

В оригинальном рецепте яблоки предполагались сорта Джонатан. Но я люблю очень яблоки Голден, особенно самые зеленые, вот их и использую при мариновании. Главное яблоки должны быть сочными и твердыми, чтобы не превратились при бланшировании в переваренный картофель.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Он же перец ратунда, имеет шарообразную форму, очень мясистую структуру и сладко-островатый вкус. Этот перец используют для приготовления массы всевозможных блюд и консерваций. Мы сегодня предложим вам простой рецепт потрясающе вкусного перца. Гогошары станут ярким и ароматным украшением любого стола, в сезон зимних праздников закуска будут улетать со столов первой. При желании можно такой перец добавлять в салаты. Итак, приступим.

— перец ратунда (гогошары) – 1100 г,
— вода – 120 мл,
— масло растительное – 85 мл,
— фруктовый уксус – 85 мл,
— чеснок – 1 головка,
— сахар – 60 г,
— соль – щепоть,
— лавровый лист – 1 шт.,
— кориандр – 2 г,
— душистый перец – 2-3 шт.


Первым делом подготовим перец ратунда – вымываем его в прохладной воде, просушиваем полотенцем. Разрезаем ратунду вдоль, с легкостью удаляем место роста плодоножки вместе с семенами. Мякоть ратунды нарезаем брусочками или полосками. Складываем нарезанный перец в одну миску, так как готовить его будем частями.
Далее занимаемся маринадом – ставим на плиту сотейник с водой, добавляем соль, сахар, кориандр, масло и уксус, также бросаем лавровый лист. Доводим до кипения на верхнем огне. Когда маринад закипит, опускаем в него чеснок, предварительно нарезанный пластинами.
Теперь возвращаемся к перцу, в горячий маринад закладываем часть нарезанной ратунды. Учитываем, что маринад должен полностью покрывать бруски перца. При легком бурлении, обязательно под крышкой, варим перцы три минуты.
Также помнит о банках – тщательно вымываем с содой или моющим средством, стерилизуем над паром или другим удобным способом. Крышки для закатки «варим» в кипятке до четырёх-пяти минут.
Через три минуты варки извлекаем ратунду при помощи шумовки, закладываем в сухие стерильные банки. На горлышко банок набрасываем крышки. Оставляем в покое, пока будем доваривать оставшуюся порцию перца.
Когда все бруски перца готовы, банки наполнены, разливаем маринад, в котором готовилась ратунда по банкам. Если вдруг маринада не хватит, добавляем крутой кипяток. Закупориваем банки винтовыми крышками, ставим на полотенце в перевернутом виде, накрываем теплой тканью, остужаем примерно 20-24 часа. Затем убираем гогошары в кладовку или погреб, храним до зимы. Приятного вам аппетита!

Не менее пикантными и вкусными получаются

Перец гогошары – выращивание

Мое первое знакомство с гогошарами произошло достаточно давно. Одна из моих хороших знакомых прожила несколько лет в Молдавии. Научилась там готовить молдавские блюда. Пригласив меня в гости, поставила на стол угощение, не сказав, что это, из чего приготовлено. Вкус обалденный! Что-то одновременно приятно сладковатое, с чуть заметной кислинкой, острое, ароматное. Съела я почти половину трехлитровой банки. Остановилась только потому, что стало стыдно. Подруга призналась, что ела я гогошары в меду. Так я первый раз услышала слово «гогошары».

Каждый год сажаю у себя гогошары, делаю вкусные заготовки на зиму.

Семена этого сорта следует засевать раньше других перцев, примерно на 10-14 дней. Оптимальное время для этого процесса – конец февраля. Зёрнышки следует предварительно выдержать в 1-2% растворе марганцовки, достаточно 30-ти минут. Если вы покупаете уже готовую подходящую землесмесь – отлично, но если берёте грунт с участка, то перед засевом его лучше обработать (пролить) кипятком. Ёмкость с посеянными зёрнышками нужно поместить в светлое место, где температура будет варьироваться в пределах +24..+26ºС. В редких случаях рассаду досвечивают лампами дневного света. Согласно рекомендациям опытных огородников, ящики или ёмкости с рассадой гогошаров нельзя беспокоить, передвигать. Пусть себе спокойно растут, развиваются на заранее выбранном, подходящем для них месте.

Гогошары перец, фото:

Укрытие стеклом или полиэтиленовой плёнкой обязательно, но после появления всходов «парничок» следует убрать.

Обратите внимание на то, что гогошары очень требовательны к теплу! Если во время выращивания температура снизится хотя бы на пару-тройку градусов, они могут замедлить свой рост. Эти сортовиды не очень любят пикировку, но, как и для всех подобных культур, она необходима

Грамотно проведённое пикирование даёт стимул к развитию здоровой, сильной корневой системы, помогает маленькому саженцу превратиться в мощный плодоносный куст.

Проводите данный процесс очень аккуратно, так как стебельки (равно как и корни) у этих перцев отличаются хрупкостью. Примечательно, что именно перец гогошары сладкий даёт дружные всходы, опережает в росте рассаду других перцев. Примерно к началу-середине мая (на Кубани) подросшие кустики переносят на грядки, в открытый грунт.

Не следует слишком активно заглублять саженец в почву, гогошары этого не любят. Далее следует уход, как за другими огородными культурами – рыхление почвы, регулярный полив (перец не любит засуху), подкормки калийсодержащими удобрениями (если необходимо).

Рассада, фото:

Как вырастить гогошары – обобщим особенности процесса:

  1. Процесс созревания начинается спустя 100 дней (примерно) после опыления, поэтому засеваем семечки на 2-3 недели раньше остальных огородных жителей (помидоров, огурцов, баклажанов, патиссонов и т. д).
  2. Помним о теплолюбивости гогошаров! Соблюдаем требуемый температурный режим — +24..+26 ˚С. Следим, чтобы ртутный столбик не понижался даже на минимальный показатель.
  3. Также помним о нежных корнях, стеблях рассады при пикировке или пересаживании. Пикировка обязательна!
  4. Крайне аккуратно проводим рыхление почвы, не забываем о расположении корней в поверхностном пласте грунта. По этой же причине следует избегать застоя воды, высокие грядки – лучшая идея для выращивания перцев гогошаров.
  5. Первый урожай с кустов лучше снимать тогда, когда перцы не до конца созрели. Они отлично доспеют в тёмном, не холодном помещении, а вот последующая волна урожая будет более обильной, новые плоды станут активнее «завязываться», быстрее вызревать.

Мнения о рыхлении почвы на грядках разделяются: некоторые огородники рекомендуют осторожно неглубоко рыхлить землю, другие советуют лишь замульчировать грунт органической мульчей. Это может быть компост, перегной, шелуха или солома – слой 10-15 см

Кабачки по-болгарски

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.

« Гогошары нежные »

Ингредиенты:

  • 5 кг овоща гогошар;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 л уксуса 6%;
  • 250 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 25–30 горошин перца душистого.

Приготовление

  1. Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
  2. В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
  3. В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
  4. В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
  5. Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
  6. Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector