Фасоль обыкновенная
Содержание:
Исторические сведения
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.
Применение у ацтеков
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
Распространение в Европе
В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Польза и вред
Польза и вред фасоли обусловлены ее составом. Пользу продукт может принести организму благодаря содержанию микроэлементов и витаминов. Но, кроме этого, он может и нанести вред, если не следовать правилам его употребления. Мы расскажем вам об этом подробнее прямо сейчас.
Польза фасоли связана со следующим:
- Как и во всех остальных бобовых, в фасоли содержатся белки и аминокислоты, которые помогают нормализовать обмен веществ и снабдить мышцы необходимой энергией. Также бобовые любого сорта выступают в роли хорошего очищающего организм средства, поэтому их советуют к употреблению почти все диетологи.
- Людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять в пищу вареную фасоль тоже очень полезно, так как она способна снижать уровень сахара в крови благодаря содержанию особых микроэлементов.
- В состав бобовых входит большое количество железа, фосфора, кальция, калия, йода и других микроэлементов, благодаря чему фасоль может стать полезной пищей при кишечных заболеваниях, а также бронхите и ревматизме.
- Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому помогает предотвратить отечность тела, а также понизить кровяное давление.
- Из бобовых нередко готовят маски для лица и тела, которые возвращают коже упругость и разглаживают ее.
Что касается вреда, то нанести его фасоль способна в сыром виде. Дело в том, что в таких бобах содержатся ядовитые вещества, которые мешают нормальной работе пищеварительной системы. Этот продукт в сыром виде может вызвать отравление. Для этого перед добавлением бобовых в пищу обязательно отварите их в горячей воде до необходимого состояния.
Что учитывать при выборе
Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.
Как выбрать лущильные бобы
Качественные семена должны иметь:
- сухую текстуру;
- цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
- плотное ядро;
- характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.
Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен
Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.
На что обращать внимание при выборе зеленых стручков
При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:
- в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
- с плотными и хрустящими стручками;
- обладающая сочной мякотью;
- со сладким вкусом.
Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.
Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?
Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.
Если фасоли не хватает фосфора, то сначала листья становятся тусклыми, а затем желтеют. При недостатке калия листья фасоли также сначала желтеют, скручиваются, края же листьев после становятся бурыми. Фасоль можно подкомить калийной солью, суперфосфатом. Также будет полезна комплексная внекорневая подкормка микроэлементами.
Причиной пожелтения листьев фасоли могут быть заболевания фузариоз антракноз, бактериоз.
При фузариозе вслед за пожелтением листьев происходит их засыхание. Попробуйте вырвать куст фасоли, корневая система система у неё при этом заболевании становится бурой и отмирает. Это грибковое заболевание. Причиной поражения фузариозом может служить неправильный севооборот, поэтому не следует сажать фасоль на одном и том же месте, рекомендуют это делать не ранее, чем через 4 года. Также, так как антракноз, бактериоз, фузариоз являются грибковыми заболеваниями, то не следует излишне увлажнять почву поливами.
Еще одной причиной пожелтения листьев фасоли может служить жёлтая мозаика фасоли. Листья сначала покрываются желтыми пятнами. Основной мерой предотвращения заболевания служит ранняя посадка для того, чтобы время цветения не пришлось на период лёта тли, которая и является переносчиком данного заболевания.
Применение фасоли обыкновенной в медицине
Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.
Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.
При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.
В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.
Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.
Ботаническое описание
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью) семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Семена разных сортов фасоли обыкновенной |
Фасоль
Фасоль обыкновенная
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — Phaseolus vulgaris L. — относится к бобовым овощным культурам.
Происхождение фасоли обыкновенной
Родина овощной, или обыкновенной, фасоли—тропические районы Южной и Центральной Америки. Растение это очень древнего вхождения в культуру. Начало возделывания фасоли относится к доинкской эпохе. Возраст самых древних археологических находок семян — приблизительно 5000 лет до н. э. В древней Мексике ее выращивали, как правило, вместе с кукурузой, служившей для нее опорным растением. Дикие формы фасоли произрастают по всем Андам — от западных районов Центральной Америки до Аргентины на юге континента. В пределах этого огромного ареала ее, вероятно, вводили в культуру в разных местах самостоятельно. Впервые семена фасоли были привезены в Европу испанцами после открытия Нового Света.
В России она появилась в XVII—XVIII вв. В XVII в
ее уже возделывали в Грузии, где впоследствии она стала важной пищевой культурой. В настоящее время как овощное растение она широко культивируется в Южной, Центральной и Восточной Европе, повсеместно в Азии, по всему американскому континенту и в южных районах России
Биологические особенности фасоли обыкновенной
Однолетнее, древнее южно- и центральноамериканское растение из тропических районов, относится к семейству бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=22. В настоящее время является одной из важных овощных культур в Южной Европе. Листья средние или крупные, разделенные на три доли. Нередко доли достигают величины 10-15 см и имеют яйцевидную с заостренной верхушкой форму. Корневая система стержневая, располагающаяся главным образом в слое 30-40 см. Стебель прямостоячий, иногда стелющийся, ребристый и разветвленный. «Кустовые» штамбовые формы завершают рост стебля образованием соцветия.
Цветоносы находятся в пазухах листьев, иногда в верхней части растения, кистевидной формы. Число цветков бывает от 2 до 6, расположены попарно на длинных цветоножках. Плод — боб, имеющий цилиндрическую или изогнутую форму, длина от 6-8 до 10-12 см и более. Семена от мелких до крупных, абсолютная масса семян варьирует от 150-300 до 800-1000 г и более. По форме они удлиненные или овальные. Окрашены в белый, желтый, красный, коричневый, черный цвета или пестрые. Фасоль образует бобы разного типа: овощные — без пергаментного слоя и грубых волокон, не растрескивающиеся при созревании, цилиндрической формы, с ясно выраженными семенными гнездами; полуовощные — среднемясистые, быстро перезревающие с грубыми волокнами. Наибольший интерес представляют овощные сорта, характеризующиеся ценным химическим составом и имеющие разнообразное использование.
Фасоль объединяет растения различных форм: кустовые, начинающие созревать с верхнего соцветия, которым завершается рост стебля; полукустовые, с укороченными междоузлиями, характеризующиеся созреванием вначале в нижней части стебля и, как правило, на 1-1,5 недели позднее, чем кустовые; полувьющиеся — средней длины, образующие бобы в основном в нижней части; вьющиеся — с удлиненными междоузлиями, длинным, требующим опоры стеблем.
Растение в отличие от гороха теплолюбивое. Прорастание семян начинается при 8-10° С, оптимальная температура 22-25° С. Наиболее благоприятна для роста и развития в течение вегетации температура 25-30° С. Всходы не переносят заморозков. В условиях нормального увлажнения почвы хорошо растет и при температуре 32-35°С. Относительно жаростойкое растение. Не выносит сухого и сильного ветра и очень высоких температур. Фасоль влаголюбива и требовательна к аэрации почвы. Отрицательно реагирует на кислые, холодные, с тяжелым механическим составом почвы и близкое расположение грунтовых вод. Фасоль — светолюбивое растение. Некоторое затенение она способна перенести при выращивании на «лопатку» (зеленые бобы). Относится к группе короткодневных. Продолжительность периода вегетации у большинства сортов до технической спелости, когда уборку проводят в фазе молодых, 10-12-дневных бобов, короткая.
Молодые плоды фасоли содержат легкоусвояемые питательные вещества: 2,5-4 % белков с разнообразным аминокислотным составом, 4,1-6,4 % углеводов, 0,7 % минеральных солей. Общее количество сухого вещества составляет 10-14 %. И, конечно, бобы фасоли богаты разнообразными витаминами. Зеленые бобы фасоли («лопатку») используют в сыром, отваренном, тушеном, жареном видах, целыми или резаными, особенно широко — в консервной промышленности и для быстрого замораживания.
Выращивание фасоли обыкновенной в открытом грунте
Выбор места. В основных районах возделывания благоприятны для фасоли супесчаные и суглинистые, быстро прогревающиеся почвы с ровной поверхностью или небольшим уклоном. В более северных районах наиболее пригодны участки с южным склоном, защищенные от холодных ветров. Лучшие предшественники — представители семейства тыквенных, пасленовых культур, корнеплоды, кукуруза. На прежнее место можно возвращать фасоль не ранее чем через 3-4 года. В овощных севооборотах фасоль — один из лучших предшественников для других культур.
Удобрение и подготовка почвы. Фасоль требовательна ко всем основным элементам питания. Но азот частично накапливается азотфикси-рующими бактериями, живущими на ее корнях. На средних по плодородию почвах вносят в среднем 70-90 кг фосфора, 100-120 кг калия и 120-150 кг азота на 1 га. На черноземах дозу азота уменьшают. При использовании бедных почв дают в среднем 40-50 т навоза, а дозы минеральных удобрений увеличивают на 25-40 %. Фосфор и калий вносят под зябь, азот — в предпосевную обработку. Кислые почвы обязательно известкуют, засоленные — промывают.
Лучшими для фасоли являются рыхлые, влагоемкие, но не переувлажняемые почвы с повышенным содержанием кальция. Они должны быть чистыми от сорняков и выровненными по плодородию и рельефу.
Необходима своевременная и тщательная обработка почвы. Ее начинают вслед за уборкой предшествующей культуры лущением. Осенью пашут на глубину до 26-28 см. Ранней весной боронуют и 1-2 раза культивируют на глубину 12-14 и 6-8 см. На среднесуглинистых и особенно тяжелых почвах весной необходима перепашка, но на меньшую глубину, чем зяблевая, или проводится фрезерная обработка.
Поверхность почвы выравнивают. Иногда с осени нарезают гребни. Весной их лишь рыхлят в верхнем слое.
Посев. Необходимо правильно подбирать сорта с разными сроками созревания, что позволяет обеспечить относительно длительное поступление сырья на консервные заводы. Семена перед посевом опудривают ТМТД (4 г на 1 кг). Если на засеваемом поле ранее фасоль не возделывалась, то семена предварительно обрабатывают специальной расой клубеньковых бактерий. Это усиливает накопление азота и повышение продуктивности растений.
К севу приступают после повышения температуры на глубине залегания семян до 10-12° С. В южных районах этот срок наступает в середине или во второй половине апреля. Основной способ посева — широкорядный с междурядьями 45-60 или 70 см. Норма высева 80-140 кг на 1 га. Густота стояния кустовых сортов 300-350 тыс., полукустовых и полувьющихся 240-300 тыс. растений на 1 га (25-30 г на 1 м2). Глубина посева 5-6 см.
Возделывание в орошаемых условиях требует нарезки поливных борозд и посева на гребнях, а также на грядах, на которых применяют 2-строчный посев с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 60 см с пунктирным размещением семян в ряду через — 8 см.
Водный режим. Овощная фасоль требовательна к повышенной влажности почвы в течение всего периода вегетации. Оптимальная влажность 70-75 % ППВ. В неорошаемых условиях поддержание нормальной влажности обеспечивается подбором глубоких, с высокой влагоемкостью почв, ранневесенним «закрытием» влаги и выпадающими летом осадками. В засушливых зонах получение высокого урожая и хорошего качества бобов возможно только при искусственном орошении. Поливают по бороздам или способом дождевания, однако орошение дождеванием сильно повышает влажность воздуха в массе растений и усиливает заболеваемость бактериозом. Пораженные бобы непригодны для консервирования. Всего за вегетацию дают 2-3 полива. Средняя поливная норма составляет 300-400 м3, оросительная — 600-1000 м3 на 1 га.
Уход за растениями и подкормка. В течение первой половины лета необходимы тщательная борьба с сорняками и рыхление почвы в междурядьях. Культивируют с широким захватом рабочих органов (максимальная защитная зона 8-10 см). В зависимости от засоренности и механического состава почвы междурядья обрабатывают 2-4 раза за вегетацию.
На малоплодородных почвах дают 1-2 подкормки азотно-калийными удобрениями по 0,15-0,20 т смеси на 1 га (25-40 г на 10 л воды). Их вносят после культивации на глубину 6-8 см перед поливом.
Посевы обрабатывают препаратами против болезней и вредителей.
Сбор урожая. Уборку на зеленую «лопатку» проводят в фазе технической спелости, когда готовность к съему наступает у 70-75 % бобов. К этому времени у остальной части (8-10 %) они или уже перезрели, или, наоборот, еще не сформировались
Важно не упустить оптимальный срок уборки. При ручном сборе первый раз его проводят ориентировочно через 12-14 сут после цветения, а в дальнейшем каждые 2-4 сут
Сформировавшиеся бобы должны быть оптимального для возделываемого сорта размера, с семенами величиной с зерно пшеницы. При задержке доля перезревших бобов быстро увеличивается и снижается качество сырья, при преждевременной уборке снижается урожай. Наиболее эффективна механизированная однократная уборка урожая.
Для машинной уборки на крупных фермах наиболее удобны кустовые, маловетвистые и слабооблиственные сорта. Плоды у них должны располагаться на высоте не менее 10-12 см от поверхности почвы и в основном в средней и верхней части стебля. Сорта должны обладать свойством дружно созревать и медленно перезревать, быть устойчивыми к бактериозу, антракнозу и мозаике.
Основные требования консервной промышленности к сырью следующие: длина бобов 10-12 см, диаметр не более 8-9 мм, цилиндрическая форма, зеленая окраска и нежная консистенция; они также должны быть без волокон и пергаментного слоя, а при бланшировке и стерилизации не обесцвечиваться и не развариваться.
Собранные бобы загружают в ящики и сразу же отправляют в пункты переработки или на рынок. Средний урожай 3-4 т, высокий — 5-7 т с 1 га и более.
Повышение рентабельности возделывания овощной фасоли. Основные пути повышения эффективности производства — увеличение урожая, улучшение качества продукции и снижение затрат труда. Повышение продуктивности достигается путем своевременного посева и обеспечения оптимальной густоты стояния, применения увеличенных доз удобрений и орошения, эффективной защиты от сорняков и своевременной уборкой урожая.
При механизированной уборке необходима правильная организация работ — одновременное использование нескольких уборочных машин, бесперебойная работа транспорта и т. д. Необходимо также снижать потери урожая, увеличивающиеся при очень низком расположении бобов или слабой выровненности поверхности почвы, неправильной установке высоты барабана или числа его оборотов. Потери возрастают и качество ухудшается при уборке в ранние утренние часы (до высыхания росы) или после выпадения осадков, а также при большой скорости движения. У существующих уборочных машин она должна быть 4 км/ч.
Химический состав фасоли обыкновенной
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).
Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Значение и применение фасоли обыкновенной
Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
ФАСОЛЬ ЛИМСКАЯ — Phaseolus lunatus L.
Происхождение фасоли лимской
Другие названия этого растения — фасоль лима, или лунообразная. Ее родина—Центральная Америка, в диком состоянии распространена в Центральной и Южной Америке. Первичный центр возникновения лимской фасоли находится в Гватемале. Все дикие и культурные формы являются представителями одного вида — P. lunatus. Лимская фасоль одно из древних аборигенных растений Америки. В Перу ее возделывали еще за 5500 лет до н. э., а в Мексике — приблизительно с 1 в. н.э. Из Гватемалы в древности она была перенесена в Северную Америку, где ее культивировали в восточных районах еще в доинкские времена. Задолго до прихода европейцев в Америку там имелись культурные белосемянные формы и популяции. В Перу в раскопках могильников обнаружена крупноплодная лимская фасоль. До открытия Америки она была распространена на обширной территории — от Бразилии до Мексики и даже севернее. Вероятно, в древности ее окультуривали независимо в разных районах, что привело к возникновению разных форм. Испанцы и португальцы вывезли лимскую фасоль в XVI в. в Европу, а оттуда в Азию и Африку, где она также получила широкое распро-странение,особенно в Бирме, Капской области, на Мадагаскаре. В Европе она возделывается в основном в южных странах, в России — в Краснодарском крае, выращивают ее и в странах Закавказья, в частности в Армении и в некоторых других районах на небольших площадях.
Биологические особенности фасоли лимской
Ее называют также фасоль лунообразная, или фасоль лима; однолетнее, двулетнее и многолетнее центральноамериканское растение из семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=22.
Имеются три культурные географические расы: инка, или паллар, — перуанская, наиболее крупносемянная; хопи — с плоскими, средними по размеру семенами, возделываемая преимущественно в Мексике и южных районах США; карибская — менее окультуренная, распространенная на полуострове Юкатан и Антильских островах, с овальными или округлыми красными семенами, содержащими ядовитый глюкозид фазеолюнатин, образующий при расщеплении цианистую кислоту. Семена карибской расы вполне можно использовать в пищу после соответствующей обработки.
Листья тройчатые, с несколько ромбовидными, асимметричными долями.Стебель преимущественно стелющейся, редко штамбовой формы, достигающий в длину 2 м и более. Цветки зеленовато-белые, лиловые, фиолетовые, мелкие на длинных цветоножках, собраны в кисти по 15-30 вместе. Плод — боб плоской формы, его длина 7-18 см, ширина 2,5-3,5 см, толщина 2,5-3,5 мм. Величина семени 1,2-2,2 см. Каждый плод содержит 2-3 белых или пестрой окраски семени. Форма частично серповидная, лунообразная или сферическая. По величине семян имеется большое разнообразие сортов — мелкосемянные, средне-и крупносемянные. Абсолютная масса семян варьирует от 350-400 до 1000-1200 г. У крупносемянных форм листья и бобы чаще опушенные.
Растение субтропического климата, поэтому весьма требовательно к теплу. Мелкосемянные сорта менее теплолюбивы и более засухоустойчивы, пригодны для широкого возделывания в южных районах нашей страны. Семена начинают прорастать при 12-14° С, оптимальная температура 25-30° С. Лимская фасоль не переносит заморозков. Она светолюбива. Растение короткого дня. Относится к числу влаголюбивых и требовательных к плодородию почвы.
Скороспелые сорта имеют непродолжительный период вегетации — 80-90 сут, средне- и позднеспелые — 120-130 сут и более.
Молодые недозрелые семена характеризуются высоким содержанием белков (4-5 %), разнообразных аминокислот и витаминов. Они обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами и значительно превосходят фасоль обыкновенную.Используют главным образом недозрелые семена для консервирования и быстрого замораживания.
Лимская фасоль используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде. К примеру, свежие бобы лимской фасоли щелочные – их высоко ценят за растительный белок. Сухая фасоль трудно переваривается и к тому же сухая кожица может раздражать воспаленные органы пищеварительной системы.
Превосходна лимская фасоль в виде пюре, которое рекомендуется включать в мягкую диету при желудочных заболеваниях. Помимо этого, на основе этого продукта получается вкусное и довольно питательное запеченное блюдо — хлеб фасолевый. Установлено, что в пятисот граммах лимской фасоли содержится такое же количество питательных веществ, как и в одном килограмме мяса.
В пищу используют, как свежую, так и сушеную лимскую фасоль. Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, а также из него делают муку , из которой можно приготовить очень вкусный фасолевый хлеб . Из лимской фасоли готовят пюре, каши, а также ее добавляют в рагу и различные гарниры . Этот овощ хорошо сочетается с продуктами животного и растительного происхождения.
Польза лимской фасоли обусловлена богатым составом витаминов и минералов. К примеру, в состав этого овоща входят фолат и тиамин – вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма и кроветворения. Доказано, что регулярное потребление этого овоща помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Выращивание фасоли лимской в открытом грунте
Выбор места и удобрение. Подбирают ровные поля с глубоким пахотным слоем, хорошо прогревающимися и обеспеченными питательными веществами почвами. Лучшие предшественники — бахчевые, пасленовые, тыквенные и другие обильно удобрявшиеся культуры. Поблизости необходимо иметь источник орошения.
Лимская фасоль высокоотзывчива на повышенные дозы минеральных удобрений. Под нее вносят на 20-30% больше туков, чем под другие бобовые культуры. В условиях орошения удобряют еще больше.
Наиболее благоприятны высокоплодородные, с глубоким гумусовым слоем, влагоемкие, средне- или легкосуглинистые почвы. Система подготовки почвы такая же, как и для фасоли обыкновенной.
Посев. Возделывают лимскую фасоль широкорядным способом, высевая семена после прогревания почвы до 12° С. В южных, основных районах культивирования ее сеют в конце апреля, иногда в начале мая.
Ширина междурядий в зависимости от скороспелости и величины вегетативной массы 60,70 или 80 см.
Норма высева мелкосемянных и средне семянных сортов 60-70 кг, крупносемянных — 90-100 кг и более на 1 га.
Водный режим. Оптимальная влажность почвы в течение вегетационного периода — 70-80 % ППВ. В районах достаточного увлажненр такой режим создается атмосферными осадками. В засушливых зонах} за лето поливают 3-4, иногда 5 раз, обильно увлажняя почву на век глубину корнеобитаемого слоя. Поливные нормы составляют 350 м3, оросительные ориентировочно— 1500-2000 м3 на 1 га.
Уход за растениями и применение подкормок. В первой половине вегетации проводят 3-5-кратное рыхление междурядий. Посевь должны быть чистыми от сорняков. На средних по плодородию почвах дают 1-2 подкормки азотными и калийными удобрениями (по 100-150 кг смеси на 1 га) в первой половине вегетации. Проводят профилактические обработки против болезней фунгицидами.
Сбор урожая. Уборку начинают после сформирования первых плодов, в фазе технической спелости.
Убирают многократно. Собранные и уложенные в легкие ящики бобы сразу же отправляют на перерабатывающие предприятия или в торговлю. Урожай бобов в среднем составляет 6-7 т, но может достигать 8-10 т и более с 1 га.
Повышение рентабельности выращивания лимской фасоли. Пути, обеспечивающие повышение эффективности возделывания, в основном те же, что и при культивировании фасоли обыкновенной.
Сорта и гибриды фасоли
Бербукская. Скороспелый, кустовой формы сорт, предназначенный для овощного производства и консервной промышленности. Боб зеленый, без пергаментного слоя и волокна. Урожайность бобов в технической спелости 8,2-16,0 т с 1 га. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие. Болезнями растения поражаются в слабой и средней степени. Возделывается в Закавказье.
Тираспольская. Среднеранний, кустовой сорт консервного назначения. Боб без пергаментного слоя и волокна. Урожайность бобов в технической спелости 8,6-16,3 т с 1 га. Вкусовые качества в консервированном виде хорошие. Сорт пригоден для механизированной уборки. Рекомендуется для Молдавии и ближайших районов России.
Универсал. Скороспелый, кустовой формы сорт, пригоден для получения двух урожаев бобов в технической спелости в год. Бобы без, пергаментного слоя и волокна. Урожайность бобов в технической спелости 8,8- 12,8 т на 1 га. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие. Растения в средней степени поражаются болезнями. Выращивается в Закавказье.
Овощные культуры
Как вырастить фасоль?
Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.
До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.
Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.
Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.
Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.
Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.