К чему снится белая коза женщинам и мужчинам

Особенности содержания орловской породы

Более неприхотливый вид еще нужно поискать. Они легко выживают даже при пастбищном разведении, однако только в тех регионах, где зимние температуры подразумевают не более семи-десяти градусов мороза по Цельсию. При более низких температурных режимах целесообразно поселить орловцев в хлеву или сарае. Многие хозяйства, специализирующиеся на молочном козоводстве, предпочитают укомплектовывать свое стадо орловскими козочками, а потом покрывать их чистокровными зааненскими козлами. Так удои от потомства можно увеличить вдвое.

Требования к помещению и содержанию

В суровых климатических условиях, когда зимой температура опускается ниже двадцати, а то и тридцати градусов, следует обеспечить козам комфортное проживание. Достаточно сарая, обшитого минеральной ватой, без отопления. Можно содержать орловцев на глубокой подстилке, которую придется менять не меньше двух раз в год целиком или же лучше сделать деревянный помост в сантиметрах десяти-пятнадцати от пола.

Большого пространства этим козам не требуется, как и организации отдельных стойл. Они хорошо уживаются в коллективе, охотно спят рядышком друг с другом. Основой качественного разведения можно считать чистоту, свет, а также вентиляцию. Ежедневно, даже в непогоду, следует обеспечить своим питомцам прогулки на улице – так они будут чувствовать себя намного лучше, чем те, что постоянно сидят взаперти. Не помешает организовать отдельное помещение для молодняка, чтобы он не влиял на молочную продуктивность взрослых маток.

Режим питания: как и чем кормить эту породу

Рацион орловской козы может состоять из одного обыкновенного разнотравного сена в количестве до трех килограммов в сутки. Однако понятно, что мясная и молочная продуктивность при этом может оказаться заметно ниже, чем предполагалось изначально. Потому не помешает обеспечить им усиленное питание, особенно в период лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма или в свободном доступе.
  • Солома бобовая – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные зерновые корма, жмых, комбикорм – 0.2-0.3 килограмма.
  • Силос кукурузный – 1 килограмм.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква), фрукты (яблоки, груши), корнеплоды (репа, свекла, морковь) – до 0.8 килограмма.

Козам необходим также мел и соль, которые можно подмешивать в пойло, если вы его даете. Если же нет, тогда достаточно будет разместить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Вода у животных всегда должна быть свежей, потому ее менять придется дважды в сутки. Оптимально приобрести специальные поилки с подогревом на зимний период, что позволит не беспокоиться, что козы заболеют респираторными заболеваниями.

Не помешает заготовить на зиму для орловцев специальные лиственные «веники». Животные с удовольствием жуют молодые побеги деревьев, кустарники и даже опавшие прошлогодние листья. Потому можно нарезать крапивы, ивы, лебеды, клена, березы, осины, дуба и других растений, связать их крупными пучками и высушить под навесом или на чердаке, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Эти «веники» станут отличным лакомством для ваших питомцев зимой.

Сонник — Коса для травы

Предвестие того, что неприятности или проблемы со здоровьем помешают вашим делам и поездкам.Старая или сломанная коса — отдаление от друзей или неудачу в коммерческом предприятии.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет

Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие

Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Плюсы и минусы породы

У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.

Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение

Можно выделить следующие преимущества зааненок:

  1. Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
  2. Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
  3. Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
  4. Особи быстро набирают массу тела.
  5. Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
  6. Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
  7. Этих коз выпасают даже в горной местности.
  8. У молока отсутствует специфический запах.
  9. Мясо молодых козлов пригодно к употреблению.

Козье молоко отличается хорошей жирностью

У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.

Нубийские козы

Название породе было дано из-за начальной точки в их родословной – Нубийской пустыни. Полное название этой породы – англо-нубийские козы. Так их назвали из-за серьезных работ английских селекционеров по улучшению породы. Вообще нубийская порода была создана для того, чтобы приживаться в засушливых районах Африки.

Нубийская козочка

В России эта порода не так востребована из-за своей цены. Чистокровная коза стоит достаточно дорого, а потому больше распространены не чистокровные особи. У нубийских коз есть несколько отличительных черт – они имеют длинные висячие уши, которые заканчиваются ниже уровня морды, а также не имеют характерного козам запаха.

Породистый козленок

Характер коз может зависеть от уровня заботы о козах, их содержания и разведения. Встречаются как спокойные, так и несколько агрессивные особи. Данная порода направлена на мясную и молочную продуктивность, несмотря на то, что в России мясо коз не распространено. Взрослый козел может весить около 100 кг, рост их – до 85-90 см в холке.

Наиболее лучшие характеристики у молока нубийских коз. Оно имеет высокую питательную ценность, наполнено витаминами нескольких групп, фосфором и кальцием. По своему качеству оно уступает только молоку олених.

Период лактации нубийских коз длится примерно 300-310 дней. Каждый день с одной козы вы можете набрать до трех литров молока. Количество молока только растет с каждым последующим окотом.

Козы Ламанчи: основные характеристики

Селекция этой породы коз производилась для того, чтобы сделать ушки животных крохотными, но показатели производительности тоже не остались без внимания. На мясо таких коз выращивают очень редко, так как это будет дорогостоящее лакомство, а вот молока такая коза дает довольно много, хотя с европейскими зааненцами и даже африканскими нубийками им, конечно же, не сравниться.

Стоит узнать

Всем, кто решил завести козу породы Ламанча нужно быть готовым к тому, что придется здорово за ней побегать. Это самые подвижные из всех козьей братии, если не считать диких горных козлов.

Сколько дает молока коза породы Ламанча

Молоко козы Ламанча не имеет постороннего запаха, она густое и приятное на вкус, что обязательно со временем сделает породу одной из самых распространенных. При периоде лактации, что длится всего шесть-семь месяцев, от каждой козы можно получить приблизительно 400-600 литров диетического качественного продукта.

В день можно надоить до 4-6 литров молока, некоторые рекордсменки дают и все восемь или девять, но это бывает редко. Принято в первые месяцы после окота доить Ламанчу трижды в день, а потом постепенно перевести на двухразовый процесс. Качественные показатели молока тоже на высоте, жирность молока может колебаться в пределах 3.8-4.5%, при содержании белка в 2.6-3.2%, что очень даже неплохо.

Козлята этой породы

Явное преимущество Ламанчи перед некоторыми иными породами, это их многоплодность. То есть в помете чрезвычайно редко встречается один козленок, а чаще всего их может быть двое, трое и даже четверо. Козлята рождаются на свет уже довольно крупными, козочки до 2.5 килограммов, а козлики до трех килограммов.

Темпы роста молодняка не очень высоки, потому и не принято растить этих коз на мясо. Они довольно крепки с раннего детства, однако развиваются медленно. К примеру, половая зрелость самочек достигает периода охоты не ранее, чем через восемь месяцев, да и то, покрывать таких молоденьких Ламанчей не рекомендуется, иначе потомство может оказаться слабым и не жизнеспособным.

Животные из швейцарских Альп

Этих козочки проживали в горной местности Швейцарии. Затем альпийскую породу начали разводить итальянские и французские фермеры. К ним позже подключились американские животноводы. К нам жвачные млекопитающие попали уже в 20 столетии. В России козы этой породы в основном встречаются в южных районах. Это своеобразная масть светло-серых или темно-коричневых оттенков. Характерной чертой является темный окрас на ногах, по низу живота, на ушах и мордочке. На короткой голове расположены плоские рога, а уши имеют стоячую форму. В отличие от предыдущих видов, шея у этих коз коротая. А грудь, как и у всех – широкая и объемистая.

Альпийские козы дают удой до 2 л в сутки. Жирность бывает разной, иногда достигает 5,5%. Это достаточно хороший показатель. Большинство ценителей козьего молока любят употреблять молочный продукт с повышенным содержанием жира, тем более, когда он имеет приятный и нежный вкус. Много вкусного сыра производят из молока альпийских коз.

Владельцы этой породы не жалуются на требовательность своих подопечных. Они хорошо привыкают к любому климату, отличаются своей выносливостью и живучестью. Спокойные и дружелюбные козочки легко адаптируются в больших стадах.

Преимущества и недостатки породы

Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

В числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
  • Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Важно

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название – горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Внешний вид горьковской породы

Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке – до 80 сантиметров.
  • Рост самочек – 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя – 65-70 килограммов.
  • Масса самочек – 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное

Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

Заболевания органов размножения

Если роды и течка у козы не представляют существенной опасности (кроме случаев патологического расположения плодов), то болезни половых органов требуют особого внимания. Воспалительные и другие заболевания не только приводят к нарушению половой цикличности и фертильности самок, но и могут стать причиной выбраковки и смерти козы.

Выделение слизи – верный признак воспалительного процесса. Наиболее частые патологии органов воспроизводства у коз – эндометриты, вагиниты, вестибулиты. Нередко воспалительный процесс вовлекает в себя большую часть родовых путей, особенно при восходящем пути передачи инфекции – болезнь начинается с патологического процесса в преддверии влагалища и постепенно распространяется на рога матки.

По характеру воспалительного процесса патологии органов воспроизводства у коз разделяют:

  • серозные;
  • гнойные;
  • катаральные;
  • фиброзные;
  • гангренозные;
  • геморрагические;
  • скрытые;
  • смешанные.

Тип заболевания определяется вирулентностью возбудителя, иммунной системой козы, продолжительностью болезни, уровнем кормления и содержания. Воспаление может возникнуть как серозно-катаральное и постепенно развиться до гангренозного, так и сразу возникнуть геморрагическое.

Но не все типы воспаления органов репродукции у коз сопровождаются выделением белой слизи. Так, при субклиническом эндометрите экссудация практически отсутствует. Можно лишь наблюдать небольшое покраснение влагалища, но проблему обычно замечают по нарушению половой цикличности и длительному бесплодию.

Гнойные, геморрагические и гангренозные воспалительные процессы сопровождаются выделениями. Обычно они обильные, но их отличает ряд признаков:

  • запах – такие выделения зловонные;
  • цвет – желтый, бурый, зеленый с примесью крови;
  • консистенция – от густой при гнойном, до водянистой при геморрагическом воспалении.

А вот при катаральном и катарально-гнойном воспалении матки и влагалища у коз можно наблюдать белые и мутные выделения. Экссудат слизистый, тянется тяжом из половой щели и высыхает каплями на половых губах, хвосте, промежности. Эндометрит сопровождается беспокойством животных, они не допускают до себя козла, нарушается ритм половой охоты, длительное бесплодие.

К лечению воспалительных процессов органов воспроизводства у коз нужно подходить комплексно:

  • эвакуация патологического экссудата;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • повышение общей резистентности.

С помощью катетера в полость матки вливают дезинфицирующие растворы: перманганат калия, фурациллин, этакридин лактат. Также выпускаются специализированные средства: гинодиксин, ихглюковит, цефакар, эндометрамаг. После введения раствора в матку следует применить средства для стимуляции мышечных сокращений:

  • окситоцин;
  • утеротон;
  • оксилат;
  • гипофизин.

Утеротонические средства позволяют ускорить освобождение матки от патологического содержимого, поэтому их целесообразно применять вместе с дезинфицирующими растворами. А вот на следующий день следует ввести во влагалище свечи с йодинолом, фуразолидоном или другим действующим веществом. В таком случае использовать стимуляторы миометрия запрещено – лекарство просто выйдет из родовых путей.

Одновременно следует назначить антибиотикотерапию. Выбор антибиотика должен основываться на устойчивости микроорганизмов. Но так как бактериальный посев выполнять затратно и для частного фермера с одной козой это не выгодно, то выбирать лучше сильные препараты с широким спектром действия – амоксисан, байтрил, нитокс.

В тяжелых случаях обязательно проводится компенсаторная терапия. Для стимуляции восстановления эндометрия, работы кровеносной системы вводят препараты кальция: хлорид кальция, глюконат, борглюконат. Так как воспаление матки сопровождается усиленным потреблением воды и питательных веществ, то внутривенно следует инъецировать глюкозу, гемодез, физиологический раствор, раствор Рингера.

Большое внимание уделяют содержанию и кормлению. Больную козу на период лечения обязательно перводят в теплое помещение с толстым слоем подстилки, которую следует регулярно заменять

Рацион составляют из легкоперевариваемых кормов – качественного сена, концентратов, сенажа. Следует исключить или снизить дачу кислого силоса, пивной дробины, барды. Водопой не ограничивают – лучший вариант, если имеется автоматическая поилка.

При других гинекологических заболеваниях слизистые выделения у козы наблюдаются редко. Возможна экссудациях при патологиях яичников (фолликулярные кисты), болезнях фаллопиевых труб, новообразованиях. Также выделения могут говорить о болезнях мочевыделительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector