Редька — рецепты

Чем полезна редька для организма?

Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.

  1. Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
  2. Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
  3. Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
  5. Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.

Горячие блюда с редькой

Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.

Рыбный суп с редькой

Продукты:

  • Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Редька черная – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Крабовые палочки – половина пачки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Имбирь – маленький кусочек
  • Кунжутное масло – столовая ложка
  • Любые специи
  • Зелень

Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).

Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.

Пюре из редьки и репы

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Репа – 1 штука
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу
  • Вода

Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.

Пироги с черной редькой паровые

Продукты:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – чайная ложка
  • Сухие дрожжи – 9 г
  • Вода – 100 мл
  • Мясной фарш – килограмм
  • Красный или белый лук – 3 штуки
  • Капуста – 300 г
  • Редька – 200 г
  • Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу

Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.

Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.

Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.

Квашеная редька

Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.

Понадобится:

  • 2 кг редьки
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка молотого имбиря
  • 100 гр. зелёного лука
  • 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили

Приготовление:

  1. Почистить, помыть и нарезать редьку.
  2. Добавить соль, сахар, и перемешать.
  3. В отдельной посуде перемешать
  4. Нарезать лук.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
  7. Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
  8. Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
  9. Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
  10. Перемешать.
  11. Положить в банку и накрыть крышкой.
  12. Поставить в тёплое место.
  13. Оставить на 3-5 дней.
  14. После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

2 Как приготовить редьку

Предлагаем интересный рецепт узбекской кухни – лагман с добавлением редьки. Блюдо вкусное, а рецептов приготовления лагмана очень много. Предлагаем один из них.

Перечень ингредиентов:

  • зеленая редька – половинка и целая небольшая;
  • говядина – 300 г;
  • перец сладкий, лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лапша домашняя тонкая – 0.5 кг;
  • помидоры – 2 шт.+томатная паста 1 ст.л.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • стрелки чеснока – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • специи: зира – половина чайной ложки, кориандр – 1 ст.л.; красный перец молотый и зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно столовый) – 1 десертная ложка.

Как приготовить редьку:

  • Редька – обязательный ингредиент в этом блюде. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Если готовите это блюдо в холодное время года, когда нет возможности купить молодые стрелы чеснока, этот ингредиент можно исключить.
  • Овощи: морковку, лук, редьку и перец почистить и нарезать соломкой.
  • Мясо порезать крупными кусочками, обжарить в масле с добавлением лука (соль, приправы – по вкусу).
  • К мясу добавить подготовленные овощи, обжарить на среднем огне или на большом – в течение минуты, постоянно помешивая.
  • Нарезать свежие помидоры, добавить измельченный чеснок (режем ножом очень мелко), добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Заправку оставить на 5 минут.
  • Подготовить фасоль и стрелки чеснока: нарезать на кусочки, длиной 3 см. Стрелы чеснока можно нарезать произвольно или очень мелко. Добавить в сковороду к мясу и овощам, перемешать и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Когда на сковородке не останется жидкости, нужно добавить немного водички из чайника, томатную заправку, перемешать. Продолжить приготовление блюда с редькой в течение 20 минут.
  • Капусту нашинковать, добавить за 5 минут до готовности блюда. Овощи не должны быть переваренными и распадаться.
  • В конце перед подачей, добавить специи.
  • Теперь лапша: ее нужно сварить и пока что откинуть на дуршлаг.
  • Делаем приправу из оставшихся ингредиентов: на сухую сковородку выливаем немного растительного масла, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр и немного красного молотого перца. Все ингредиенты прогреваются на медленном огне. Когда услышите характерный аромат, нужно добавить к специям уксус, перемешать. Приправу подают отдельно в маленьких пиалах.

Лагман принято подавать так: в глубокую тарелку насыпают лапшу (она должна быть горячей), сверху выкладывают овощную подливу с мясом, отдельно подают приправу.

С морковкой

Некоторые задаются вопросом, можно ли закрывать редьку с другими овощами. Существуют различные рецепты редьки на зиму, которые могут отличаться между собой используемыми ингредиентами. В данном случае во время приготовления заготовки используется белая редька Дайкон и морковка. Для создания консервации придется заранее подготовить такие продукты:

  • 400 г корнеплода;
  • четыре морковки;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 г зелени;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление начинается с предварительной заготовки всех ингредиентов, которые нужны для создания заготовки. Чтобы сделать этот салат, необходимо собирать только плотные и крупные корнеплоды. После сбора их следует сразу отмыть и почистить от кожуры. Затем овощ моется повторно, натирается на терке и помещается в небольшую миску. Закончив с корнеплодом, можно приступать к морковке с перцем. Они моются в воде, нарезаются на небольшие полосы и помещаются в емкость.

Подготовив тару, следует заняться приготовлением маринада. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, в маринад следует добавить соль с зеленью. Все это тщательно перемешивается и кипятится еще около 20 минут.

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зимуЧитать

Параллельно с приготовлением маринада, в тару закладываются все ингредиенты. Сначала в банки добавляется начищенный чеснок со свежей зеленью. После этого высыпается натертый корнеплод с перцем и морковкой. Все это перемешивается и засыпается солью с сахаром. Затем емкости наполняются маринадом и закрываются крышками. Замаринованные овощи должны остывать в течение 10 часов, после чего их можно переносить в погреб.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.

  1. Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
  2. Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
  3. Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
  5. Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.

К другим полезным свойствам этого растения можно отнести следующее:

  1. Заготовки из черной редьки способны улучшить иммунитет и сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
  2. Черная редька содержит в себе много антиоксидантов, которые способны защитить организм от онкологических болезней.
  3. Заготовки из редьки помогают справиться с бронхитом и трахеитом.
  4. Маринованная редька способствует улучшению пищеварения, что благоприятно сказывается на кишечнике.
  5. Этот замороженный овощ ускоряет жировой обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Подробнее о редьке

Редька (фото ниже) распространена повсеместно, в мире культивируются десятки сортов, имеющих разные формы и цвет. Что можно сделать из редьки? Из сочных корнеплодов белой, зеленой, черной, желтой, розовой или фиолетовой редьки можно приготовить большое количество блюд. И это не только привычные всем салаты, но и первые, вторые блюда. Вы будете удивлены, но с этим овощем готовят пирожки, пироги (смотрите рецепт из редьки дайкон «Тайваньский пирог»), и даже десерты десерт «Айнгемахц» (блюда из черной редьки). Особенно популярен этот овощ (фото редьки дайкон и маргеланской редьки) в Китае и Японии.

Собранные в разделе рецепты расскажут, как приготовить редьку вкусно и полезно, рецепты из редьки очень разнообразны. Вы узнаете, что можно приготовить из черной редьки, из белой и маргеланской зеленой редьки. Многие предпочитают использовать для приготовления сладкие сорта дайкон и лобо. Так в итальянской кухне вы найдете рецепт варки оригинального супа минестроне с дайконом и укропом, а в узбекской – рецепт лагмана с редькой, в русской – рыбный суп с черной редькой и овощами. Что приготовить из редьки черной? Блюда из черной редьки – это в основном различные салаты (например, легкий салат, в который входит тертая редька с морковью, зеленым луком и вареным яйцом). Из подробных руководств с фото вы узнаете, как приготовить редьку черную вкусно и быстро, как убрать излишне горький острый вкус зимнего сорта, что можно делать с острыми сортами овоща. Вы узнаете, как используется в качестве ингредиента редька черная, рецепты приготовления можете посмотреть ниже. В какие блюда входит белая редька, зеленая редька (рецепты приготовления ищите в списке руководств). Редька бывает вареная, тушеная, жареная, ее можно кушать в свежем, отварном, консервированном виде. Для приготовления блюд используют не только корнеплоды, но и цветки, листья, семена и стручки редьки.

Эти ингредиенты добавляют в состав первых блюд и овощных салатов. Можно добавлять редьку в разнообразные закуски, салаты, супы, рагу, овощные, рыбные, мясные блюда. Хорошо гармонирует корнеплод с мясом и птицей, запеченными на гриле, с морепродуктами. Сладкие сорта редьки (лобо, дайкон) вводят в состав закусок и смесей для бутербродов. В салатах редька хорошо сочетается с оливковым (другим растительным) маслом, соком лимона, яблочным, винным или обычным столовым уксусом. Советуют салаты с редькой употреблять через некоторое время после приготовления, чтобы не вызвать раздражения пищевого тракта.

Консервированный салат из редьки

Понадобится:

  • 500 гр. редьки
  • 150 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 50 мл. 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 гр. перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. петрушки

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть и порезать на 4 части.
  2. Бланшировать в кипящей воде 20 секунд.
  3. Редьку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Петрушку помыть и мелко порубить.
  6. Нарезать чеснок и перец чили.
  7. В банку положить петрушку, чеснок и перец чили.
  8. Влить в банку 0,5 ст. ложки уксуса.
  9. Положить в банку редьку и болгарский перец, сахар, соль и 0,5 ст. ложки уксуса.
  10. Залить содержимое банки горячей водой и прикрыть крышкой.
  11. Стерилизовать 10 минут.
  12. Закатать банку.
  13. Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Маринованная редька

Понадобится:

  • 1 кг редьки
  • 100 мл. яблочного уксуса
  • 100 мл. воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый)
  • 1 чайная ложка смеси горчицы (чёрная, белая, сарептская)

Приготовление:

  1. Редьку помыть, почистить и нарезать кружками.
  2. Нарезанную редьку положить в банку.
  3. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, смесь горчицы и смесь перцев.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад залить в банку с редькой.
  7. Закрыть банку
  8. Настаивать 8-10 часов.
  9. В холодильнике можно хранить 3-4 недели.

Ккактуги

Это национальный корейский салат, придется по вкусу тем, кому нравится настоящий корейский кимчи. Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 4 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Перец красный – 1 чашка
  • Рыбный соус – 2 ложки столовых
  • Перец острый зеленый – 1 стручок
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Сахарный сироп – 2 ложки столовых
  • Чеснок – головка
  • Рисовая мука – ½ чашки
  • Яблоко – ½ шт.
  • Груша – ¼ шт.
  • Семена кунжута – щепотка
  • Лук – 1 шт.

Нарезать редьку кубиками, посолить, и каждые 10 мин. перемешивать в течение 40 мин. Промыть холодной водой.

Приготовить перцовую пасту – распустить в половине чашки воды муку на небольшом огне, влить рыбный соус, добавить красный перец, сироп, зеленый лук и перемешать.

Тщательно перемешать и разложить по банкам. Оставить при комнатной температуре на 2 суток, затем убрать в прохладное место.

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Рубрика: Салаты | Метки: овощи |

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Описание

Родом элегантный цветок из Африки. Уникальность растения заключается в комбинации скромной формы, напоминающей ромашку с яркими, насыщенными очень разнообразными цветами лепестков. Гербера – травянистое растение, относится к типу многолетников. Красота цветка делает его незаменимым как в создании флористических, так и ландшафтных композиций.

Отличительные черты:

листва пористая с рассечениями, вытянутая, оформлена в розетку у корней, цвет насыщенный зеленый;

запушенные черешки, стебли, начало листа;

цветение по типу астрового, в форме корзинки, стебли высокие;

размер цветков разный, максимальный диаметр 15 см;

после увядания цветка формируется семенной плод;

цветовая гамма чрезвычайно разнообразна: белая, оранж, фиолетовая, желтая, красная, кремовая, розовая.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Редька: полезно и вкусно

Считается, что эта культура была завезена из Западной Азии в Древний Египет, Западную и Восточную Европу, Восточную Азию. С тех пор выведено множество сортов и разновидностей этого корнеплода.

Виды и сорта редьки. Полезные свойства

Сейчас, посещая любой супермаркет, в овощном отделе можно купить несколько сортов редьки. Этот неприхотливый корнеплод успешно выращивают на своих огородах даже начинающие дачники.

Но не все знают, что редька — это не только вкусный корнеплод, но и сборник витаминов, микроэлементов и минералов, так необходимых организму человека, особенно в зимний период. Некоторые сорта этого овоща прекрасно сохраняют свои уникальные полезные свойства до следующего урожая.

Врачи рекомендуют редьку для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза.

Она способна помочь при заболеваниях печени, воспалении жёлчного пузыря. Корнеплод улучшает работу желудка и кишечника, полезен при диарее, способствует уменьшению холестерина, стимулирует вывод мочи и жёлчи.

Селекторами выведено много сортов редьки, самые известные и применяемые в приготавливании различных блюд являются:

  • чёрная (зимняя)
  • белая (зимняя)
  • маргеланская или китайская зелёная
  • японская (дайкон)
  • редис

Чёрная (зимняя) редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом, но она самая полезная и распространённая в России. Это про неё известно, что она хрена не слаще. Ещё наши предки знали, что этот корнеплод хорош от разных недугов. Он облегчает состояние при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы. Мало тех, кто не лечился известным народным средством от кашля. Сок из чёрной редьки с мёдом или сахаром восстанавливает слизистую, улучшает отхаркивание, выводит мокроту, действует как природный антибиотик.

В этом овоще содержатся:

  • гликозиды и фитонциды горчичного масла (это обуславливает её горький вкус)
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, бета-каротин (способствуют укреплению иммунитета)
  • микроэлементы — калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий
  • органические кислоты (способствуют снижению отёков)
  • сера, имеющая антимикробные и противобактериальные свойства
  • эфиры (обладают обезболивающими свойствами)

Корнеплод отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества всю зиму.

Зелёная (маргеланская) редька.

Зелёная редька не содержит такой горечи,как чёрная. Она обладает меньшим содержанием полезных веществ и витаминов, но очень сочная, с прекрасным мягким и пикантным вкусом.

Этот сорт корнеплода завезён в Россию из Азии, где зелёная редька часто используется при подаче национальных блюд (плова, лагмана). В наши дни зелёный корнеплод становится частым гостем на столах у россиян. Благодаря своему пикантному, но не горькому вкусу, салаты с этим овощем становятся популярными.

Белая (зимняя) редька.

Данный сорт очень популярен у россиян. Белая (зимняя) редька обладает сочной мякотью со среднеострым приятным вкусом. Корнеплод имеет достаточное количество витаминов группы В, С, минеральных солей, он отлично подходит для повышения иммунитета. Овощ отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств, прекрасно подходит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в зимний период.

Японская (дайкон) редька.

Дайкон обладает ярко выраженным вкусом без остроты и горечи, в его составе нет горчичного масла. Данный селекционированный корнеплод содержит много полезных веществ и витаминов.

Он богат йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, РР, С, углеводами, протеинами. Этот корнеплод способствует выводу из организма радионуклидов и тяжёлых металлов. Минус в том, что дайкон при длительном хранении теряет свои полезные составляющие, хотя оригинальный вкус корнеплода сохраняется.

Противопоказания к употреблению редьки

У такого полезного корнеплода, как редька, к сожалению, имеются противопоказания.

Не следует злоупотреблять блюдами из редьки людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, больными почками. Следует ограничить потребление корнеплода, если имеются заболевания желудка и кишечника, особенно в острый период. Редька может вызвать боли в животе и образование газов в кишечнике.

Особенно нежелательно употреблять корнеплод при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезни Боткина, гастрите, при пониженной кислотности, энтероколите.

Особенности черной редьки

Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.

На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.

Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов

Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично хранится

Полезные свойства редьки

Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает полезные качества овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:

  • Токоферол
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин РР

«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию — чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).

От чего лечит черный корнеплод?

Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей.

Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:

  1. Выбрать черный корнеплод покрупнее.
  2. Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
  3. Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
  4. Поставить редьку на тарелку.
  5. Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
  6. Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.

Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.

Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с запорами и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать тут.

И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски

Рисовый уксус и соевый соус

Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой.

Тонкая стружка зеленой редьки

Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда заготовки из редьки остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.

Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.

Маринованный Дайкон по-китайски

Рекомендуем ознакомиться

Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.

Предлагаем ознакомиться: Оборудование для теплицы своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector