Диета на картошке печеной. виды картофельной диеты

Содержание:

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Простые рецепты вкусных блюд из тыквы
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы наверняка захотите приготовить тыкву! Рецепты очень простые!

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно
Узнайте, какие блюда можно приготовить из патиссонов и с какими продуктами их лучше сочетать.

Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день
Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.

Рыбный суп с паприкой

Это легкое и сытное блюдо с пряными нотками и чуть сладковатым ароматом, который придется по вкусу всем. Сочетание рыбы с овощами дает изысканный букет аромата готового блюда. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить суп можно на скорую руку перед неожиданным приходом гостей или в дороге. Требуемые продукты:

  • рыба (любая) – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик (сухой) – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и сбросить рыбу. Варить 10-15 мин. Морковь натереть на терке, а чеснок измельчить при помощи ножа. В бульон сбросить овощи, соль и перец. Готовить еще 15 мин. Добавить паприку, мелко нарезанный укроп и базилик. Оставить на огне на 5 мин. Готовый суп оставить настояться на 15 мин. под закрытой крышкой.

Диетический борщ без картошки

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты

Причина

Полезная альтернатива

Колбасы, сосиски, сардельки

Калорийность, вредные добавки, много соли

Говядина, курица, кролик

Свинина

Калорийность, высокое содержание жиров

Говядина, курица

Семга, лосось

Калорийность, высокое содержание жиров

Треска, карп, щука, судак, тунец

Куриные яйца

Большое содержание холестерина

Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба

Зеленые яблоки

Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны

Груши, нектарины

Бананы

Калорийность и высокий ГИ

Груши, абрикосы, персики

Виноград

Калорийность и высокий ГИ

Дыня

Авокадо

Калорийность

Тыква

Манго

Высокий ГИ

Дыня

Хурма

Калорийность и высокий ГИ

Абрикосы

Картофель

Калорийность, содержание крахмала

Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)

Майонез

Калорийность, высокое содержание жиров

Обезжиренная сметана, натуральный йогурт

Творог 5 и 9%

Высокая жирность

Творог 1%, сметана (до 10%)

Сыр

Высокая жирность

Творог, тофу

Сливочное масло

Калорийность, высокое содержание животных жиров

Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло

Выпечка

Высокая калорийность

Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки

Дрожжевой хлеб

Наличие дрожжей, калорийность

Диетические хлебцы без использования пшеничной муки

Печенье

Высокая калорийность

Сухофрукты

Конфеты и шоколад

Высокая калорийность, большое содержание сахара

Натуральный зефир и мармелад, мед

Чипсы и снеки

Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры

Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы

Мороженое

Калорийность

Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)

Фруктовые соки

Минимум растительных волокон, много сахаров

Овощные соки, фрукты

Кофе

Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему

Зеленый чай, натуральные соки

Маринованные овощи

Содержат много соли, возбуждают аппетит

Квашеные продукты (капуста), свежие овощи

Варенье, джемы, конфитюры

Много сахара и углеводов

Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды

Попкорн

Калорийность, высокое содержание жиров

Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

Колбасные изделия — балык собственного приготовления

ВОЗ сравнила вред колбасных изделий с курением и пришла к выводу, что их употребление сопровождается высоким риском заболевания кишечника. Поэтому она рекомендует ограничиться употреблением колбас в объеме 50 грамм в сутки.

В качестве замены колбасных изделий я предлагаю балык из мяса, который в магазинах стоит еще дороже колбасы. Выбрать можно любой вид мяса, но лучше курицу или говядину.

Самый простой вариант следующий: смешать 250 грамм соли, 2 ст.л. перца и 50 грамм коньяка. Обвалять в этой смеси 500-600 грамм мяса и положить в холодильник на 24 часа. Через сутки достать мясо, обмыть, обсушить и завернуть в марлю просушиваться еще на 1-3 суток. Готово. Вкус такого балыка вас удивит. И с ним можно сделать правильные бутерброды на завтрак.

Питайтесь правильно, не покупайте вредную еду, всегда ищите ее полезные аналоги и вам не придется ходить по аптекам в поисках чудотворного лекарства от всех болезней.

Газировка — домашний лимонад

Ученые выяснили, что сладкая газировка может существенно сократить продолжительность жизни человека. Для этого они изучили хромосомы 5000 человек, половина из которых регулярно пила газировку. Изучению были подвергнуты хромосомы человека, которые отвечают за продолжительность жизни. Они называются теломерами.

В результате эксперимента оказалось, что у тех людей, которые регулярно пили газировку, теломеры значительно короче.

Если не хотите укорачивать себе жизнь, пейте полезные напитки, например, домашний лимонад.

Основу большинства газированных напитков, кроме ароматизаторов, сахара и химии, составляет лимонная кислота, что делает напиток таким вкусным и вызывает привыкание. Однако, на основе лимонной кислоты можно приготовить полезный коктейль.

Его основу составит сок лимона и вода. Смешайте кипяченную воду (1 л) и соком 4-5 лимонов, добавьте меда по вкусу и листья мяты. Все, полезный аналог газировки готов. Да, в нем не будет шипящих газов, но в охлажденном виде такой напиток очень даже вкусный.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Морковь

Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку

Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом

Читать также: Цветная капуста в пароварке время приготовления

Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусная и полезная закуска.

Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – полезный салат, который содержит полный набор витаминов, минералов, питательных компонентов. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, приводит в норму функционирование внутренних органов. Включать этот салат можно и в диетический рацион, но лучше его делать без картофеля.

В состав винегрета входят следующие компоненты:

  • В основе имеется значительный уровень витаминов – группа В, А, РР, С, Е. Последний компонент (токоферол) имеет сильные антиоксидантные свойства, он предотвращает появление перекисей, которые приводят к разрушению клеток, вызывают их преждевременную гибель;
  • Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, фтор и другие.

Для приготовления салата применяются отварные овощи, которые оказывают благотворное влияние на организм. Удачный подбор компонентов помогает улучшить пищеварение. Салат очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Регулярное употребление этого блюда снизит в крови уровень вредного холестерина, который оказывает негативное влияние на сосуды, вызывает их разрушение.

Винегрет обладает не высокой калорийностью. В стандартной порции (150 грамм) наблюдается около 90 ккал. А если салат будет без картофеля, то питательность будет еще ниже. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Тем более на переваривание блюда организм тратит много энергии, он использует альтернативные источники запасов, а именно приводит к расщеплению жировых отложений.

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Картофельная диета отзовик. Можно ли похудеть на картошке?

Основой системы питания является не только картофель, автор методики включает в меню для похудения овощи и фрукты. Благодаря исключению из рациона жиров и простых углеводов можно быстро снизить вес. Корнеплод содержит 75 ккал, идеально подходит для диетического питания. Свойство выводить лишнюю жидкость из организма также способствует стремительной потери килограмм.

Основные правила картофельной диеты помогут избежать распространенных ошибок, без особых усилий создать стройный силуэт:

Рацион имеет низкий калораж, не превышает 1800 ккал. Если бы не корнеплод, систему питания можно было бы отнести к жестким диетам.
Овощ можно запекать или отваривать в кожуре без добавления масла, соусов, соли.
Из рациона исключаются сладости, хлебобулочные изделия, а также продукты с высокими показателями жира.
Содержание витаминно-минерального комплекса способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, замедляющих процессы метаболизма. Но в период похудения обязательно нужно дополнительно принимать пищевые добавки для компенсации исключенных продуктов.
Используя диету на картофеле, нужно применять принципы дробного питания. Порции должны быть маленькими, не превышать 150 гр., также обязательно 5 приемов пищи, чтобы избежать чувства голода.
Обязательно выпивать в день не менее 1.5 л воды, также разрешается зеленый чай, травяные настои

В ограниченном количество можно нежирный кефир, йогурт, молоко, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.
Для ускорения похудения важно включить в режим дня физическую активность. Занятия спортом в умеренном режиме помогают ускорить метаболизм, при этом не изнуряют организм.
Не относится к сбалансированным системам питания, поэтому использовать можно не более 14 дней.
За неделю до начала диеты нужно исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие различные добавки, консерванты

По завершении нужно постепенно вводить нежирные сорта мяса, рыбы, каши. От кондитерских изделий, колбас, полуфабрикатов лучше отказаться, чтобы сохранить достигнутый результат.

Борщ без картошки

Для рецепта борща вам потребуется:

  • мозговая кость — 1 шт.
  • говядина — 1 кг
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
  • капуста — 1/6 небольшого кочана
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.

Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.

Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.

Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!

Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.

Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Бобовые культуры

Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.

Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.

В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.

Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.

Как думаете, чем заменить картошку в супе, чтобы вкус сохранить по возможности, но чтоб без крахмала было..

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Викторовна Ваганова

Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Фасоль красная/белая, очень вкусно и полезно будет)

Крупы. Ячневая, пшеничная, манная.

Я вообще не кладу картошку в суп, это самое невкусное в супе, поэтому класть ее не надо.

Я тоже белую фасоль кладу.

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала

В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Картофель — горох

В нашей стране картофель занимает почетное место на обеденном столе. В начале осени большинство из нас закупается этим овощем на зиму, зная, что чем ближе к зиме, тем дороже корнеплод. Чаще всего из картофеля делают пюре, жарят и добавляют в первые блюда.

Картофель можно отнести к полезным овощам, ведь в ней много калия. Например, полкило этого овоща покрывает суточную потребность в указанном микроэлементе. В картофеле есть витамин С (в большом количестве).

И все бы хорошо, если не содержание крахмала, которого в картофеле более 40%. Некоторые считают, что для его избавления достаточно замочить очищенный овощ в воде. Но на самом деле высвобождение крахмала этим способом равно 2%. Более того, в картофеле содержатся водорастворимые витамины, поэтому длительное замачивание может лишить клубни полезности.

Так же стоит упомянуть, что в картофеле содержится соланин. Это вещество, которое может вызывать отравление. Пусть и в небольшом количестве, но оно есть. Замечали, что когда картофель долго хранится при дневном свете, его кожура зеленеет. Так вот это увеличивается концентрация соланина.

Горох! В его составе очень много микроэлементов (цинк, марганец, медь, витамины РР, А, Е) и нет крахмала. Из гороха можно приготовить потрясающее пюре. Если добавить туда немного сливочного масла и сливочного сыра, то по вкусу это будет намного вкуснее привычного всем картофельного пюре. Заменить горохом картофель можно и в первых блюдах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector