Брюква — рецепты

Содержание:

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Брюква с начинкой

Достаточно простой и очень вкусный рецепт этого интересного овоща. Для него нужно взять:

  • брюква (от 3 до 6 средних плодов);
  • мука (30-60 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сметана (половина средней упаковки, жирность не важна);
  • сахар (5-10 грамм);
  • бульон из овощей (300 миллилитров).

Приготовление состоит из следующих действий:

  1. сначала моем и очищаем брюкву. После чего варим ее до полуготовности;
  2. немного охлаждаем, разрезаем на две ровные части и вынимаем серединку. Все серединки складываем в большую миску и разминаем до состояния пюре;
  3. разогреваем сливочное масло, высыпаем муку (1 столовую ложку) и жарим до золотистости. После добавляем сахар, сметану (4 столовые ложки) и пюре из серединки брюквы. Все хорошенько перемешиваем;
  4. приготовленную начинку вкладываем в каркас брюквы;
  5. смазываем противень размягченным сливочным маслом и выкладываем на него половинки фаршированной брюквы. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и запекаем на протяжении 40 минут;
  6. нужно подготовить соус. Для него разогреваем сливочное масло на сковороде, пока оно не станет наполовину жидким иобжариваем на нем муку. После добавляем оставшуюся сметану и воду после варки овощей. Доводим до закипания, не забываем мешать практически постоянно. Соус можно использовать после остывания;
  7. вытаскиваем брюкву из духового шкафа, помещаем на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт готов!

Суп-пюре из брюквы

На 10 порций (120-150 шт):

  • 1 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст холодной воды
  • 300 г говядины
  • 300 г баранины
  • 300 г свинины
  • 3 луковицы
  • соль
  • перец

Готовить пельмени в одиночку — дело довольно скучное. Чем больше людей участвует в процессе, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразиу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщевые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше. 1. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в верушине горки углубление и влить в него яйца.

* Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно. Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто. К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть. Не думайте, что это займет больше времени. Практика показывает, что, напритив, время будет сэкономлено.

* Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре.

2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду

Важно, чтоибы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия гореки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась

* Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.

3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста — если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.

* В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли. Классическое тесто для пельменей, вареников и т.п. делается без соли и сахара. Оно так и называется — пресное. Ведь его роль — подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется. Пресное тесто должно быть замешено как можно круче. Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его. Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобрете нужную консистенцию.

4. Пока тесто расстаивается, приготовить фарш. Лук очистить и крупно нарезать. Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см. Провернуть все через мясорубку. Желательно сделать это 2-3 раза — фарш должен быть порублен очень мелко.

5. Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

* Традиция добавлкять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири. Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.

Как слепить пельмени

6. Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой. В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус. Попробуйте следующий способ.

а. Поверхность стола присыпать мукой. Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см. Нарезать жгур на кусочки 2 см длиной. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм. Делять по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться.

б. Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки. Правой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам. Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе — лишняя мука мешает склеиванию теста.

в. Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц. Начнка должна свободно лежать внутри. В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене. Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем.

г. Взять пельмен двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось “ушко”. Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились.

* Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы. Отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду. ДЛя пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа. Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались. Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём: • Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем: 1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Как приготовить суп из брюквы

Рецепт №1. Суп из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

Рецепт №2. Суп из брюквы.

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1. Брюква с грибами.

Ингредиенты:

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

Ингредиенты:

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Брюква в косметологии

Маска питательная для кожи

Чтобы насытить дерму полезными веществами и увлажнить ее, можно приготовить полезную маску из брюквы. Для этого необходимо небольшой кусок корнеплода измельчить при помощи блендера и смешать с таким же количеством домашней сметаны. Добавить в эту смесь 15 мл огуречного сока и 10 г мёда. Полученную маску равномерно нанести плотным слоем на кожу лица. Маска действует 20 минут. Она прекрасно питает ткани кожных покровов. Это приводит к тому, что устраняются все воспалительные процессы. Также при этом сужаются поры, нормализуется синтез подкожного сала.

Можно воспользоваться и другим рецептом. При этом корнеплод нужно натереть на мелкой терке. Затем 50 г полученного сырья смешать с 15 мл меда и 20 г сока моркови. Также понадобится примешать к составу 50 г нежирного творога. Такое средство распределить по коже лица. Через 10–15 минут умыться прохладной водой.

От пигментации кожи

Чтобы устранить пигментные пятна, стимулировать рост волос и избавиться от перхоти, необходимо свежевыжатый брюквенный сок втирать в проблемные участки.

Сок корнеплода и кашица из мякоти овоща рекомендована для ухода за раздраженной кожей, а также для быстрого заживления ран и порезов. Применять его довольно просто: необходимо всего лишь измельчить его до кашицеобразной консистенции, смешать с растительным маслом, сливками или сметаной. Такой простой комплекс веществ нанести на кожу и выдержать полчаса. Ценные вещества этого компресса обеспечивают быстрое обновление дермы. Используется также данное средство для того, чтобы избавиться от прыщей и угрей.

При перхоти и выпадении волос

Овощ можно также использовать при перхоти и выпадении волос. Польза данного растительного продукта в данном случае заключается в том, что он укрепляет ослабленные волосяные луковицы. Для достижения положительного эффекта требуется смешать 2 ст.л. выжимки из корнеплода и 3 капли сока лимона. Полученную смесь регулярно втирать в корни волос и выдерживать 30 минут под теплым полотенцем. Шведская репа поможет вернуть здоровье дерме головы, устранить перхоть и сделать волосы более крепкими.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Что такое брюква и как она выглядит

Брюква является овощем, относящимся к семейству Капустные. Он представлен в виде двухлетнего растения, которое состоит из корнеплода и лиственной части, находящейся над почвой. Овощ характеризуется овальной или круглой формой, внешне больше напоминает репу, только несколько крупнее. Кожура корнеплода обладает зеленой или красно-фиолетовой окраской в зависимости от вида. Мякоть может быть белого, желтого или бледно-оранжевого окраса.

Следует отметить, что белая брюква имеет более грубую структуру, поэтому является кормовой культурой, желтые же сорта используются в кулинарной сфере. По своему происхождению является гибридным продуктом, полученным в результате скрещивания репы с белокочанной капустой.

Что касается территориального происхождения овоща, этот вопрос остается открытым. Так, некоторые ученые считают, что родиной брюквы является Швеция, другие же исследователи предполагают, что такой деликатес был завезен из Средиземноморья.

По вкусовым характеристикам можно сказать, что корнеплод напоминает одновременно и репу, и капусту. Сырой овощ отличается насыщенным ароматом, сочная мякоть брюквы несколько слаще, по сравнению с репой. В отварном виде продукт по вкусу больше напоминает обычную картошку.

Виды

Известны шесть видов растения, которые допущены к применению:

  1. Красносельская брюква является среднеранней культурой. Овощ обладает серо-зеленой окраской с оттенками фиолетового цвета. Имеет плоскоокруглую форму и желтую сахаристую мякоть.
  2. Брюква «Детская любовь» тоже относится к среднеранним сортам, период вегетации которой составляет в среднем 3 месяца. Корнеплод отличается овально-округлой формой. Рекомендован к употреблению в свежем виде. Мякоть имеет кремово-желтую окраску, является довольно сочной и плотной.
  3. «Гера» – среднеспелый вид культуры с корнеплодом антоцианового цвета. Овощ имеет округлую форму. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  4. Брюква «Новгородская» отличается длительным сроком хранения, что позволяет использовать его в течение всей зимы. Плод характеризуется округло-удлиненной формой и сочной мякотью желтой окраски. Созревает данный сорт спустя 4 месяца с момента появления всходов. Используется продукт свежим, а также допускается его переработка.
  5. Сорт «Светлая мечта» представлен в виде овальных, желтовато-зеленых плодов. Также хорошо хранится весь зимний период. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  6. Верейская брюква представлена в виде плоскоокруглого корнеплода. Мякоть у нее очень сочная, имеет желтую окраску. Зрелость наступает спустя 3 месяца после образования всходов.

Из этого следует, что сортов данной культуры довольно мало. Это связано с тем, что продукт выращивается и употребляется в малых количествах. Хотя раньше он считался одним из популярных овощей, наравне с привычной репой.

Брюква и репа: в чем разница

Брюква и репа – это 2 корнеплода, которые похожи как по цвету, так и по форме плода и по вкусовым качествам. Все же они являются разными овощами.

Обе культуры характеризуются множеством целебных качеств, насыщены большим количеством полезных элементов и различных витаминов, пользуются популярностью у любителей садоводства. Они отличаются скороспелостью и устойчивостью к холодам. Можно употреблять их в свежем виде, а также тушить или фаршировать.

Несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи, они все же являются разными.

Что касается формы брюквы, она зависит от культивируемой разновидности. Так, овощ может иметь круглую, цилиндрическую или немного приплюснутую форму. Верхушка лиственной части, находящейся над землей, имеет серую или бурую окраску, а нижняя часть – желтую. Также корнеплод отличается нежной мякотью оранжевой окраски.

Репа же обладает округло-плоской формой, как внутри, так и снаружи она имеет золотисто-желтую окраску. Вес одной репы составляет от 50 г до 0,5 кг, брюквы – от 0,3 кг до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусовым характеристикам брюква представлена в виде чего-то среднего между капустой и репкой, а репа немного слаще кочерыжки капусты.

Относительно химического состава можно сказать, что репа отличается большим уровнем кальция, витаминов А, РР, наличием янтарной кислоты.

Брюква же отличается высоким содержанием калия, серы, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты. Также данный овощ является более калорийным и питательным.

Брюква в народной медицине

При сахарном диабете

В составе такого продукта растительного происхождения обнаружена высокая концентрация природных сахаров. Поэтому культура запрещена к употреблению при обнаружении сахарной болезни. В крайнем случае, можно пробовать лакомство небольшими порциями, однако сначала следует согласовать это с лечащим врачом.

Важно: гликемический индекс брюквы — 70 единиц

При запорах

При хронических запорах рекомендуется трижды в неделю съедать по 200 г брюквы, измельченной до кашицеобразной консистенции. Можно также нарезать овощ ломтиками и отправить в духовку. Запеченный продукт можно есть через день по 100 г.

При нарушении пищеварения

Поможет брюква также при нарушении пищеварения. В таком случае следует очистить корнеплод от кожуры и отварить его. Однако перед варкой в воду рекомендуется добавить небольшое количество оливкового масла и лимонного сока. После такого термического воздействия овощ должен настояться еще 30 минут в жидкости, в которой варился. Употреблять такое средство необходимо тогда, когда появляются боли в желудке, наблюдается вздутие и газообразование.

При пневмонии

Как уже отмечалось, исследуемый продукт благотворно воздействует на работу легких и дыхательных путей. При пневмонии следует выжать сок из одного сырого овоща, смешать его с клюквенным или смородиновым соком. Полученное средство пить 4 раза в сутки в количестве 50 мл.

При артрите

С помощью брюквы можно вылечить артрит. Так, при наличии воспалительного процесса в суставах можно воспользоваться рецептом народной медицины, для которого понадобится смешать брюквенный сок с натуральным медом. Овощ нужно сначала измельчить в блендере, а затем отжать через марлю сок. Затем 100 мл полученного напитка соединить с 1 ч.л. жидкого меда. Полученный состав принимать 3 раза в день. При регулярном применении такого препарата в течение 2 недель можно будет избавиться от воспаления в суставах, снять отечность и вернуть подвижность конечности. Также такой комплекс может продлить период ремиссии.

При бронхите

Чтобы вылечить бронхит, понадобится более сильное средство на основе данного овоща. Для этого потребуется 500 г корнеплода нарезать и потушить с добавлением 50 г сливочного масла. К полученной смеси добавить такое же количество грецких орехов. Далее средство залить 3 ст.л. натурального меда. Смесь томить на медленном огне еще несколько минут, а затем снять с плиты. Готовое лекарственное средство есть дважды в день как отдельный прием пищи. Лечение продолжать 10 дней.

Полезные свойства

Оздоровительные свойства брюквы были известны достаточно давно. Ее считали необходимой для сохранения молодости и творческой активности. Этот овощ обладает противовоспалительными качествами, и вдобавок:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, капилляры, очищая их от «плохого» холестерина, благодаря наличию витамина C;
    Всего 100 грамм брюквы полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине С
  • делает меньше артериальное давление;
  • снимает отечность;
  • делает меньше уровень глюкозы в крови, за счёт этого рекомендован диабетикам;
  • мешает появлению остеопороза. В 1 кг брюквы содержится такое же кол-во микроэлемента кальций как в 1 литре молока;
  • активирует пищеварение;
  • мешает старению организма;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • обладает антимикробным эффектом.

Брюкву рекомендовано ввести в питание всем мечтающим похудеть. Ее пищевая ценность немного превосходит 30 ккал/100 грамм, но присутствие в корнеплоде большой численности клетчатки исполняет ощущение сытости.

Что можно приготовить из брюквы: рецепты

Салаты

  1. Из брюквы можно приготовить различные блюда, к примеру свежий салат. Для этого необходимо нашинковать небольшими ломтиками свежий корнеплод и редис. Далее нарезать брусочками ветчину. Теперь к этим ингредиентам добавить нарубленную зелень с луком. После этого несколько фисташек перетереть до образования муки и соединить с остальными компонентами. Салат заправить соусом, полученным из майонеза и горчицы и подать к столу.
  2. Чтобы приготовить другой салат, необходимо натереть на крупной терке средний корнеплод и морковь, добавить немного изюма, грецких орехов. Для заправки использовать сметану. Украсить готовое блюдо свежей зеленью.
  3. Также брюква входит в состав другого салата, для которого понадобятся еще и яблоки. В таком случае понадобится натереть овощ на терке, после этого обдать его кипятком, а затем ледяной водой. Теперь корнеплод обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее брюкву смешать с таким же количеством яблок, нарезанных тонкой соломкой. Для заправки отлично подойдет сметана, которую следует предварительно смешать с небольшим количеством лимонной выжимки и измельченной зеленью петрушки.

Пюре

Для получения брюквенного пюре необходимо взять 800 г овоща и нарезать его небольшими кусочками. После этого продукт поместить в кастрюлю и залить горячей водой таким образом, чтобы лакомство было утоплено в жидкости. Немного подсолив, корнеплод варить до мягкости. Далее брюкву растолочь до образования пюре. Затем в блюдо добавить 100 г сливочного масла и 250 мл горячего молока. При необходимости посолить по вкусу. Подавать лакомство со свежей петрушкой.

Запеченный овощ с яйцом

Для приготовления брюквы, запеченной с яйцом, нужно очистить корнеплод от шкурки, залить водой и варить до полуготовности. После этого овощ нарезать любым удобным способом, посолить и поперчить. Далее продукт панировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон. Теперь смешать сырое яйцо со сметаной. Полученной смесью залить корнеплод, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.

Каша

Из данного овоща можно приготовить кашу. Для этого понадобится 2 плода брюквы, пара луковиц, 300 мл молока, 1 ст.л. муки и такое же количество масла.

Сначала необходимо отварить плоды данной культуры в воде, измельчить до образования кашицы, а затем добавить лук, предварительно обжаренный в масле. Остается только залить молоко и томить на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая кашу.

Видео: как приготовить вкусный салат из брюквы

Вред и противопоказания

Нужно помнить, что каждый продукт имеет определенные противопоказания, независимо от числа положительных свойств. Что касается брюквы, следует отметить, что в ней сосредоточен высокий уровень пищевых волокон. Поэтому, если имеются патологии пищеварительного тракта, корнеплод противопоказан к употреблению.

Также важно знать, что данный корнеплод относится к капустным. Из этого следует, что злоупотребление таким продуктом способно привести к повышенному газообразованию

Поэтому применение растения нужно ограничить во время беременности. При этом лакомство лучше кушать в отварном или в запеченном виде. Также такой компонент можно добавлять в овощные салаты.

Использовать брюкву в терапевтических целях можно не всем. Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре, гастрите и язве в фазе обострения.

Грубые волокна в составе корнеплода способны оказать раздражающее действие на воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта

При склонности к изжоге кушать брюкву нужно с осторожностью

Овощное плато с брюквой

М.Вкус

В этом блюде прекрасно всё – от цветовой гаммы (сочных оттенков батата и шалота) до пряного вкуса фенхеля и сельдерея. Салют из вкуса и пользы, который просто организовать прямо сейчас на домашней кухне – блюдо готовится элементарно. Бонус: оно одинаково вкусно в горячем виде (в качестве гарнира к запечённой индейке, например, или к свиной отбивной) и в холодном, на следующий день после приготовления, когда можно подать к столу подсушенные в тостере кусочки ржаного хлеба и овощное красочное плато. 

  • 4 порции
  • 40 минут
  • 3 шага

ШАГ 1 

Брюкву и батат очистите от кожуры и нарежьте дольками небольшого размера. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Лук-шалот очистите от кожуры и разрежьте вдоль пополам. Корень фенхеля разрежьте на 4 крупные дольки. 

ШАГ 2 

В огнеупорную стеклянную форму, например Tefal Clip&Close, налейте оливковое масло и выложите овощи. Добавьте специи. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут, пока овощи не покроются красивой золотистой корочкой. 

ШАГ 3 

Выложите овощи в глубокую миску и щедро посыпьте измельчённой зеленью сельдерея. 

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector