Черная индонезийская курица аям цемани

Содержание аям цемани

Цемани в целом кажутся дружелюбной и симпатичной птицей. Они умны, нежны и послушны — включая петухов. Они просты в обращении и не требуют особого ухода.

Поскольку порода возникла в Индонезии, само собой разумеется, что они хорошо переносят жару, однако небольшие морозы, также хорошо переносятся этой породой, при условии содержания в теплых курятниках.

Куры откладывают небольшое количество яиц, по 80-120 яиц в год, что составляет около 1-2 яйца в неделю.

По сравнению с размером курицы яйца довольно крупные и кремового цвета с очень легким розовым оттенком (не черный).

Птицы аям цемани хорошие квочки, заботящиеся о своих птенцах

Важно понимать, что не все птенцы становятся черными, даже с черными родителями. Никто не может гарантировать распределение черного пигмента в потомстве и каждый птенец будет отличаться

У многих птенцов возможны белые пальцы, а у некоторых серый оттенок перьев (это может исчезнуть, когда куры станут старше).

Разведение аям цемани

Эти птицы являются мутантами природы, и для того, чтобы сохранить их таким образом, у каждой птицы должно быть два фибромеланистических гена, присутствующих у их родителей, чтобы они оставались полностью черными. Чтобы воспроизвести это, всегда используются самые черные куры. Многие гены бабушек и дедушек время от времени появляются у цыплят. Любой белый при выводе является баком у заводчиков, и эти птенцы не сохраняются для будущего размножения.

Выращивают ли курицу аям цемани для мяса?

Аям цемани обычно выращивают в Индонезии как священное животное — в результате оно высоко ценятся и редко употребляются в пищу. Таким образом, они предпочитают держать его в качестве домашних животных, а не потреблять его.

Найдется очень мало поваров, которые признают кулинарные преимущества куриного мяса аям цемани.

Черное мясо не дает явного преимущества во вкусе по сравнению с традиционным мясом, в отличии от других черных пород кур, таких как силки (Silkie), которые имеют нежное мясо с уникальным вкусом.

Хотя мясо курицы этой породы может иметь небольшое вкусовое преимущество по сравнению с чистым белым куриным мясом, его цена настолько высока, что большинство владельцев и поваров не выбирают его, если ему предоставляется выбор между мясом аям цемани и мясом с более низкой ценой.

Уход

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй — порода кур с черным мясом. Фото​ и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.

Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.

Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.

Для того чтобы куры с черным мясом не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.

Появление породы, внешние особенности

Аям Цемани относит к одной из древнейших пород. Ученые не берутся назвать точный период формирования кур. Родиной птиц считается о. Ява. Известно, что индонезийские жители длительное время использовали их для проведения обрядов. Некоторые приверженцы мистических ритуалов и по сей день применяют кур для своих целей.

Необычное предназначение пернатых объясняется их оригинальной внешностью. На фото видно, что главную особенность кур можно описать 2-мя словами – «полностью черные».

Официального стандарта Аям Цемани к настоящему моменту не существует. Однако ценители птиц ориентируются на следующие породные характеристики:

  1. Небольшое туловище, пропорциональная ему голова.
  2. Заметный черный гребень по типу листа, стоящий прямо.
  3. Клюв короткий, утолщен к концу.
  4. Сережки овальные.
  5. Шея небольшая.
  6. Грудь округлая, немного выпячена вперед.
  7. Хвост густо оперен, расположен под углом 30 градусов.
  8. Крылья мощные, приподнятые, прижаты к телу.
  9. Ноги крепкие, длинные.

Признаком брака считаются любые светлые зоны в оперении и на теле кур. У птиц также не может быть коротких или тонких нижних конечностей. Эта часть тела стала мощной вследствие естественного развития особей в природных условиях.

Куры с черным мясом — основные породы

На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:

  • ухейилюй;
  • аям цемани.

В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.

Описание и характеристики кур Аям Цемани, фотографии

Первое, что бросается взору при виде этой породы – исключительно черный окрас.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки  и кожные покровы также обагрены в черный, даже ротовая полость. Малейшее обнаружение светлых оттенков считается неприемлемым, и такие единицы не способны продолжать род, дабы сохранить стандартные характеристики породы.

В настоящее время  не выявлено единого внешнего образца Аям Цемани, но целесообразно выделить некоторые свойственные им черты:

  • трапециевидное тело отличается небольшими компактными размерами;
  • шея имеет среднюю длину, а голова – небольшой размер;
  • грудь округлая и не полная, а крылья плотно прилегают к корпусу;
  • ноги длинные с четырьмя пальцами;
  • сережки округлой формы и смоляного окраса;
  • лицо и мочки ушей гладкие;
  • клюв короткий и с незначительным утолщением на конце.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы обагрены в черный.

Петухи отличаются крупным гребнем, наделенным правильно очерченными зубцами и вырезом. Хвост у кавалеров достаточно пышный и высокий, имеет развитые длинные косицы, скрывающие  небольшие перья.

Кроме удивительного оперения, порода Аям Цемани славится высоким качеством мяса, чего не скажешь о показателях яичной деятельности. Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения, и в первый продуктивный год их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц.

Они характеризуются прочной скорлупой светло-коричневого оттенка, а их масса составляет 50 г и более. По внешним и вкусовым качествам яйца черных несушек ничем не отличаются от обычных.

Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения.

В среднем вес курицы Аям Цемани не превышает 1,5 кг, а петухи могут достигать и 2 кг. Особи этой породы отличаются высокими показателями выживаемости – около 95%.

Предлагаем познакомиться и с другими красивыми, необычными и декоративными породами кур:

  1. Курочки породы Феникс — птицы, которые украсят ваш двор.
  2. Декоративные несушки Сибрайт — маленькие и красивые курочки.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы Аям Цемани следует выделить лишь неплохое качество мяса и получение эстетического удовольствия от вида диковинной птицы.

А недостатков у этой породы великое множество:

У кур Аям Цемани много недостатков.

  • из-за редкости стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят достигает заоблачных цен, в связи с чем куры доступны для покупки только богатым птицеводам или коллекционерам;
  • довольно низкая яйценоскость птицы – менее 100 яиц в год;
  • куры являются плохими наседками, и зачастую яйца приходится донашивать искусственно с помощью инкубатора;
  • порода требует особых условий содержания, например обязательное утепление птичника в зимнее время или оснащение территории для выгула навесом (Аям Цемани замечательно летают и запросто могут улететь);
  • птицы отличаются недоверчивостью и стараются не вступать в контакт с человеком;
  • породу трудно найти в продаже на российском рынке, поскольку разведением дорогостоящих особей мало кто занимается.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Болезни

Птицы этой породы обладают довольно сильным иммунитетом, инфекционные заболевания поражают их редко. Проблемой может стать заражение глистами — острицами, аскаридами, капилляриями. Симптомами гельминтозов являются понос и снижение аппетита. Помогает курсовое лечение препаратом Флубенвет. Добавляют 3 г порошка на 1 кг кормовой смеси. Для достижения положительного результата потребуется 1 неделя.

Опасность представляют также неинфекционные болезни, к которым относят перитонит, сальпингит, овариит. Они являются причиной воспаления яичников и яйцевода. В результате снижается продуктивность птиц. Источником возникновения этих заболеваний являются:

  • нехватка витаминов;
  • антисанитария в курятнике;
  • травмы;
  • некачественный корм.

Более подробно заболевания кур, присущие также породе Аям Цемани, описаны в следующей таблице:

Заболевание Симптомы, характеристика и лечение Фото
Эймериоз Болезнь кур, которая вызывается простейшими паразитами. Пик заболевания наблюдают весной и осенью. Существует две стадии: острая и подострая. В первом случае птицы быстро дохнут без видимых причин, во втором — течение заболевания замедленное, с возникающим парезом крыльев и ног. Летальный исход наступает на 7–10 день. Симптомы — снижение аппетита, истощение, потеря декоративного внешнего вида. Вначале птицы испражняются зеленовато-белыми фекалиями, затем — красными, с кровяными включениями. Птенцы рискуют заболеть на 6–7 день после рождения. Лечат заболевание антибиотиками (кокцидиостатиками), а параллельно дают пробиотики. Это восстанавливает естественную микрофлору после выздоровления. Болезнь интенсивно распространяется при сильной скученности птицы, повышенной влажности и плохих санитарных условиях
Болезнь Марека При этом заболевании возникает паралич конечностей. На первой стадии поражения птицы начинают хромать, у них неестественно вытягивается одна нога. В острой форме болезнь может перейти на глаза, тогда пропадает зрение. У несушек образуется опухоль на яичниках и других внутренних органах. Терапии не поддается, так что необходима заблаговременная вакцинация цыплят. Проводят ее 3 раза: в суточном возрасте, спустя 10 дней и через 3 недели
Желточный перитонит Заболевание, при котором воспаляется кишечник и брюшная область. Возникает у несушек на фоне повышенной яйценоскости. Является сопутствующей патологией заболеваний яйцевода и яичников. Симптомы: увеличение живота, потеря перьевого состава, вялость кур, потеря интереса к еде, истощение, повышенная температура тела, малоподвижность. Птицы перестают класть яйца и погибают спустя 7–10 дней. На ранней стадии помогает терапия антибиотиками и препаратами сульфаниламидной группы. В запущенной форме исцеление невозможно
Сальпингит Воспаление, приводящее к выпадению яйцевода. Первым признаком является резкое ожирение несушек. Последующие симптомы: прекращение кладки яиц, отказ от корма, посинение гребешка, вспучивание живота, выпирание яйцевода, редкие испражнения. Появляется вялость, заторможенность в движении, единичные яйца выходят деформированными или без скорлупы. На запущенной стадии болезни яйцевод забивается творожистым белым веществом. Лечение требует оперативного вмешательства
Овариит Воспаление труб, матки, брюшины. У птиц наблюдается угнетенное состояние, повышается температура. Воспаленный яичник увеличивается и твердеет. Лечение включает курс терапии новокаином в совокупности с антибиотиками

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Описание породы Аям Цемани

В данный момент не существует единого описания стандарта индонезийской породы. Вся информация про историческое происхождение передается жителями Индонезии из поколение в поколение, но некоторые факты остаются утраченными навсегда. Наиболее подробную информацию про эту породу можно прочитать в книге Франса Судира.

Современные птицы имеют полностью черный окрас перьев. Причем черным должно быть не только оперение, но и гребень, сережки, глаза, клюв, ноги и даже кожа птицы. Любое проявление светлого окраса считается недопустимым, поэтому такие особи в дальнейшем не участвуют в размножении, чтобы сохранить стандарт породы.

Куры характеризуются средней длины шеей, на которой находится небольшая голова. У петухов крупный гребень, имеющий правильные зубцы и вырезы. Сережки у кур и петухов округлые, полностью черного цвета. Лицо и ушные мочки гладкие, черные. Клюв короткий, но имеет небольшое утолщение на конце, также окрашен в черный цвет. Глаза полностью черные, небольшие.

Шея кур плавно переходит в трапециевидное тело. Грудь кур и петухов округлая, но не очень полная. Крылья плотно прижаты к телу, несколько приподняты. Хвост у петухов пышный, высокий. Он имеет хорошо развитые длинные косицы, которые полностью закрывают небольшие перья.

Доркинг — порода кур, отличающаяся своей широкой грудью и вкусным мясом. Более подробно о них вы сможете узнать на нашем сайте.

Кукуруза в пароварке может получиться совсем невкусной, если не знать, как правильно варить. Далее…

У куриц хвост более скромный, но достаточно большой. Голени и лапы длинные, черные. Пальцы широко растопырены. У петухов есть маленькие шпоры.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Описание породы

Несмотря на то, что внешне черные куры по многим критериям напоминают привычных обитателей домашнего подворья, есть смысл привести их детальное описание. Дело в том, что эта экзотичная порода пока не получила широкого распространения у нас в стране, но имеет огромный потенциал (рисунок 2).

Итак, основными характеристиками Аям цемани считаются:

  1. Стоимость: пожалуй, именно высокая цена объясняет, почему обычные заводчики обходят породу стороной. Стоимость недельных цыплят может достигать 2,5 тысяч рублей за особь, взрослая несушка будет стоить 4 тысячи, а петух – три.
  2. Окрас: черный цвет касается не только оперения, но и внутренних органов, костей, мяса и слизистых оболочек. Любое вкрапление светлого цвета является недопустимым и свидетельствует о том, что особь не является чистопородной.
  3. Экстерьер: у птиц укороченный клюв, но очень хорошо развиты ноги. Такие курочки много и с удовольствием бегают, причем могут развивать внушительную скорость. Тело имеет форму трапеции с выпуклой грудью и небольшой головой.
  4. Характер: несмотря на древность породы, ее представители имеют пугливый, а иногда и задиристый характер. Присутствие человека переносят плохо и предпочитают либо прятаться в укромных уголках, либо сопротивляться. При этом между собой куры «общаются» весьма охотно, а драки возникают только между особенно воинственными петухами.
  5. Продуктивность: одна курица способна снести не более 160 яиц в год. Этот показатель считается весьма приемлемым, тем более, что у самочек отлично развит инстинкт насыживания. Несушка никогда не бросит гнездо, поэтому процент выведения молодняка из яиц естественным путем может достигать 95%.

Рисунок 2. Внешний вид индонезийских курочек

Кроме необычного окраса самой птицы и ее мяса, другими особенностями представители породы не обладают. Скорлупа яиц прочная, окрашена в розовый цвет, а белок и желток имеют стандартный цвет, вкус и полезные свойства.

Разведение «индонезиек»

Чтобы получать «чистокровных» Аям Цемани, семейство содержат отдельно от других пород. «Дикий» ген в родословной «индонезиек» благотворно отразился на плодовитости птиц.

Тонкости спаривания

Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.

Высокая способность к оплодотворению досталась чернушкам от дикой зеленой джунглевой курочки. Оплодотворение яиц у «индонезиек» практически 100 %.

Период инкубации

У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.

Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %

Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:

  • Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
  • Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.

Питание с первых дней и до взросления

Особенности кормления:

  • Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
  • Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
  • С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
  • Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.

Плановая замена стада

Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.

Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.

Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector