Как приготовить жереха

Техника ловли жереха на воблеры

Техника вылова жереха на воблеры выглядит таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать место для будущего вылова рыбы. Обычно жерех обитает в таких местностях:
    • В зонах водоемов, где часто проплывают стаи мелких рыб, которыми питается жерех.
    • Песчаные косы, которые располагаются под водой на глубине не более полуметра.
    • Места возле роста камышей.
    • В зонах возле затопленных деревьев.
    • Места с большой растительностью.
    • Зоны водоемов с резкими перепадами глубин и подводными перекатами.
  2. Далее следует закормить рыбу прикормом.
  3. Ловить жереха лучше всего с лодки, поскольку таким образом рыбак сможет добраться до самых труднодоступных зон водоемов, где может обитать жерех.
  4. Для того, чтобы лодку не уносило по течении, следует располагать ее против потока воды под растениями.
  5. Затем нужно сделать мощный заброс приманки и дождаться, пока она полностью не опустится на нужную глубину, после его следует сделать паузу.
  6. Обычно жерех не торопиться брать приманку, поскольку он выжидает еще некоторое время, чтобы убедиться, стоит ли ее вообще клевать. Также, после заброса рыбак должен обязательно поставить катушку на фрикционный тормоз, поскольку при резкой поклевке жерех может не только оборвать леску, но и сломать удилище.
  7. Проводку для жереха следует делать равномерно с небольшими подергиваниями кончика удочки и паузами. Также очень результативной считается троллинговая и ступенчатая проводка. При этом следует как бы играть приманкой, заманивая рыбу все ближе к лодке. Порой, жерех клюет уже непосредственно за несколько метров до лодки, когда рыбак уже и не надеться его поймать.
  8. Поклевка у жереха всегда яркая и резкая, поскольку он полностью заглатывает воблер и быстро уплывает в сторону, поэтому рыбак должен быть все время на чеку. При клеве он ощутит резкий толчок удочки и сильное натяжение лески. Чтобы не потерять улов, рекомендуется не сразу вытаскивать жереха из воды, поскольку он довольно сильный и в первые секунды может запросто освободиться от лески. Необходимо еще некоторое время поводить рыбу по воде, чтобы она утратила часть своих сил и только после этого делать подсечку.
  9. При подсекании жереха следует всегда применять подсаку, поскольку самими руками такую рыбу очень тяжело вытащить на лодку или на берег.
  10. Если жерех не клюет уже более получаса, то следует сменить место вылова, глубину ловли и также воблер.
  11. Место обитания жереха также можно определить по характерным всплескам и хлопкам воды, которые издает данная рыба.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Внимание!Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Острый балык из жереха

Состав:

  • жерех – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – сколько уйдет;
  • картофель – 1 клубень;
  • острый красный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте жереха на балык, предварительно его почистив.
  • Влейте в кастрюлю воду, положите в нее сырую очищенную картошку.
  • Всыпайте порциями соль и размешивайте, пока картошка не всплывет.
  • Всыпьте в рассол перец, перемешайте.
  • Поместите жереха в контейнер, залейте рассолом и уберите на 10-12 часов в холодильник.
  • Хорошо промойте рыбу, подержите ее 1,5-2 часа в чистой воде.
  • Подвесьте жереха на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте. Сушите его 2-3 дня.
  • Прогрейте час на солнце, чтобы начал вытапливаться жир. Заверните в пергамент и уберите на холод.

Сделанный по данному рецепту балык понравится любителям острых закусок.

Балык, сделанный из жереха, обладает уникальным вкусом и своими органолептическими качествами напоминает красную рыбу. Сделать такую закуску можно в домашних условиях. Эта задача окажется по плечу даже хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта.

Дата: 21.10.2019.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Нерест жереха

В трехлетнем возрасте жерех впервые идет на нерест, в более холодных северных водоемах половозрелый возраст взрослой рыбы наступает на следующий четвертый год. К моменту начала способности к нересту жереха, размер рыбы должен превышать 30 см. В теплых водоемах южных широт в зависимости от погоды массовый нерест жереха начинается в средней декаде апреля и идет до конца месяца. В начале нереста вода в водоемах должна прогреться до +7оС, к концу того важнейшего процесса температура достигает +15оС.

На нерест собираются одновременно несколько пар взрослых особей, и создается видимость коллективного процесса или действа. Предпочтительным местом для нереста является чаще мелководье с песчаным и глинистым грунтом, хороши также чистые богатые кислородом каменистые перекаты. Чтобы найти такие места жерех вынужден проходить большие расстояния против течения. Средняя по размерам самка производит за период нереста до 100 тыс. полноценных икринок, мечет их, снабжая липкими мешочками на прошлогодние подводные растения. Икра жереха, по прошествии двух недель, имеет уже сформировавшиеся мальки, но при прохладной воде они вылупляются на неделю позже.

Состав и польза жереха

Рыбное филе обладает довольно нежной и довольно жирной текстурой. И как уже упоминалось ранее, в рыбе содержится довольно большое количество косточек. Подвергнув жереха копчению или вялению можно справиться с этим недостатком рыбы. Воздействие соли на костный скелет жереха делает его крайне мягким, что позволяет употреблять рыбу, совершенно не замечая этого. Для засоленного рыбного филе характерно наличие превосходного вкуса, а приготовленный из жереха балык практически аналогичен блюду, приготовленному из более благородной рыбы — лосося.

Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.

Благодаря витамину C (или аскорбиновой кислоте), у человека, регулярно употребляющего блюда из жереха, улучается проницаемость тонких сосудов и процесс кроветворения. Особенно полезна и рекомендуема для включения в свой повседневный рацион данная рыба для людей, страдающих от аллергических реакций и со слабым иммунитетом. Не секрет, что аскорбиновая кислота помогает усваивать такие важные и полезные микроэлементы, как кальций и железо. А продукты, содержащие токсические вещества, и так или иначе, поступающие в организм человека, довольно быстро выводятся из него.

Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.

Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.

Благодаря витамину C (или аскорбиновой кислоте), у человека, регулярно употребляющего блюда из жереха, улучается проницаемость тонких сосудов и процесс кроветворения. Особенно полезна и рекомендуема для включения в свой повседневный рацион данная рыба для людей, страдающих от аллергических реакций и со слабым иммунитетом.

Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.

Аппетитный балык

Провяленный в домашних условиях балык из жирного жереха готовится из таких компонентов: рыба – 2,5 кг, сахар – 150 г, соль крупных гранул – 250 г. Рецепт приготовления аппетитного балыка состоит из нескольких шагов:

  • Филе поделить на квадратные ломтики. Каждый кусочек повсеместно натереть смесью из соли с сахаром и положить в стеклянную емкость. Дополнительно рыбу посыпать остатками солево-сахарной смеси и прижать гнетом на 7 дней.
  • Ломтики жереха промыть и вымочить в воде 5 часов. Высушить мякоть на воздухе, вдали от прямых лучей солнца 5–6 дней, предварительно обернув их марлей. Готовый балык получается полупрозрачным и просто светится на солнце.

В процессе вяления жереха обязательно нужно завернуть в марлю, чтобы исключить доступ к мясу мух.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

  • супы, уху, рыбку на пару,
  • заливные, закуски,
  • жареные блюда на сковороде, костре, углях, гриле,
  • запекание в фольге,
  • фаршированную рыбу.

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Предлагаем ознакомиться Чем можно вывести клопов из квартиры

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

  1. Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.
  2. Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.
  3. Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Места обитания и особенности поведения

Жерех предпочитает равнинные реки с умеренным течением, стоячую воду не любит. Обитает в основном в крупных и средних реках Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского морей, но иногда встречается и в Средней Азии. Хищник предпочитает жить близко к поверхности воды. Осенью, в ветреную и дождливую погоду, жерех уходит на глубину водоема. Средой обитания выбирает низовья крупных рек или места вливания в них мелких речушек.

Шереспер является умеренным хищником. Мальки и молодые особи питаются моллюсками, рачками, донными животными и насекомыми, которые падают в воду. Шереспер растет интенсивно и уже в 1 год вполне может достигать параметров в 28 см и 200 г. Молодняк охотится преимущественно небольшими стаями. В возрасте 3 лет особи достигают половой зрелости. К этому моменту они вырастают до 40 см в длину, набирают до 2 кг массы и становятся полноценными одиночными хищниками – нападают на мелких рыбешек и мальков.

Жерех, или шереспер, – это крупнокостная рыба, представляющая отряд карпообразных, семейство карповых

Рот хищника без зубов, поэтому свою добычу он оглушает мощным хвостом: подплывает к косяку мелких рыбешек, создает переполох, выпрыгивает из воды и бьет по поверхности хвостом. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: стрекозами, кузнечиками, бабочками, жуками.

Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до 100 тысяч икринок. Особь откладывает икру на песчаное дно на глубине не более 4 м. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время – идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой. Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается. Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом.

Этапы приготовления жереха в духовке

Как приготовить жереха в духовке:

Основной ингредиент блюда – рыба. Ее нужно хорошо почистить, избавиться от плавников, внутренностей, вымыть и просушить бумажным полотенцем (лишняя вода не нужна).
Подготовленная тушка посыпается солью, перцем, смесью любимых приправ. Пряности равномерно распределяются по поверхности тушки. То же проделывается и с ее внутренней частью

На этом этапе важно не пересолить жереха.
Приправленная рыба сбрызгивается соком лимона, смазывается сметаной (майонезом). При желании ломтиками лимона можно нафаршировать брюхо жереха.
Рыбья тушка заматывается в фольгу, отправляется в разогретую до 200 градусов духовку.

Жерех в духовке, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. В конце приготовления фольгу рекомендуется открыть и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рыбу еще 10 минут. Это поспособствует образованию на ней золотистой корочки.

Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.

Любители рыбных лакомств непременно оценят вкус этого несложного кулинарного шедевра. Более того, оно имеет все шансы стать одним из любимых для всей семьи и ближайшего окружения. Зная, как запечь жерехов в духовке, блюдо можно сделать авторским, дополнив интересным соусом или не используемыми в оригинальном рецепте ингредиентами. Приятного аппетита!

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Хранить

Как выглядит рыба жерех

Это одна из самых крупных представителей семейства Карповых. Редко, но все же, жерех может вырасти до 1,2 метра. Вес такой рыбки будет достигать около 12 кг. Однако чаще всего рыбаки вылавливают особей, масса которых не превышает 4 кг.

Как выглядит жерех:

  1. Туловище. Вытянутое, с боков сжатое. Покрыто мелкой серебристой толстой и плотной чешуей. Боковая линия четкая, тянется от хвостового плавника до жаберных крышек. Спина имеет синевато-серый оттенок, а брюхо белое.
  2. Голова. Удлиненная. Нижняя челюсть вытянута вперед (длиннее верхней). Зубы отсутствуют. Вместо них природа наделила жереха костным выступом на нижней губе, а на верхней присутствует выемка в виде замка. Жаберная щель широкая. Глаза желтого цвета. Твердую пищу измельчают глоточные зубы.
  3. Плавники. Отличительной особенностью являются плавники. Спинной и мощный хвостовой плавник имеют серый цвет, с небольшим синим отливом. Грудной, брюшной и анальный плавники окрашены у основания в красный цвет, а ближе к концу имеют серый оттенок. Анальный плавник имеет вогнутую кромку.

Описание рыбы жерех с фото поможет более ярко представить этого представителя семейства карповых.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Балык из толстолобика

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.


Хранить его следует в холодном месте (погребе или холодильнике) в плотной бумаге

Жерех

Жерех – это хищная рыба, которая относится к семейству карповых. Обитает она в крупных реках, где вырастает до весьма больших размеров. Жерех обладает веретенообразным телом и довольно большой пастью, благодаря которой проглатывает мальков пескарей, уклеек, плотвичек и голавликов.

Окрас у рыбы серебристый, но встречаются экземпляры и с темной чешуей. Внешне хищная рыба похожа на уклейку и их можно спутать.

Максимальная длина тела жереха составляет до 1 м Наибольшая масса равняется 12 кг

Ареал обитания жереха Жерех по большей части является речной рыбой, хотя встречается и в озерах с проточной водой. Чаще всего жереха вылавливают в бассейнах рек Азовского, Каспийского, Черного и Балтийского морей. На Дальнем Востоке имеется своя разновидность этого хищника – амурский жерех. В стоячей воде жерех не водится. В низовьях рек не задерживается и ведет полупроходной образ жизни. Для нереста рыба отправляется в устья больших рек. Рыбаки называют эту рыбу речным корсаром, так как жерех ведет охоту на мальков других рыб.

По своему характеру рыба любит солнечный свет и теплую воду, и поэтому зачастую находится в верхних слоях водоема. Вблизи поверхности жерех и охотится и греется на солнце. Во время ненастья уходит в глубину, и поймать его сложно.

Многим рыбакам нравится спортивная ловля жереха, который является сильным и хитрым противником. Жерех как будто заранее знает все приемы рыболовов, постоянно держит дистанцию и охота на такого речного хищника азартна и интересна.

Лучшие места для ловли жереха Жерех любит быструю воду и речные перекаты, но также корсар часто бороздит плесы, где он охотится на стайки уклейки. Те места на крупных реках, где имеются пороги и перекаты – там и нужно искать жереха. На этих участках водоемов рыба охотится вблизи основной струи реки. В вечернее время рыба отправляется на тихие плесы, где охотится на мальков. При похолодании и во время непогоды жерех прячется в глубине или за ближайшие свалы.

Как лучше ловить жереха Активность жереха приходится на дневное время, так как рыба любит солнечный свет и охотится при свете дня. Большую часть дня рыба патрулирует свой участок водоема и ищет мальков. После темноты, во время доджя и при непогоде спускается в нижние слои реки, где затаивается в ямах, возле коряг или в омутах. Чаще всего жерех первым увидит рыболова и заранее разгадает его намерения. Даже если рыба находится в пределах заброса, то не факт что она возьмет приманку. Чаще всего рыбаки ловят жереха тремя способами:

− весной ужение на майских жуков, − летом ужение на живца (уклейка и верховка), − ловля на спиннинг с помощью искусственных приманок.

Лучшим временем ловли жереха можно назвать весну после нереста. В это время у хищника наступает после нереста жор, рыба поднимается по рекам из лиманов и водохранилищ и хватает любую добычу, попадающуюся им на глаза. В этот период клев отменный, да и количество рыбы большое, что делает рыбалку более азартной и эффектной.

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • Жерех 6 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • муки 100 гр.
  • 100 гр. растительного масла
  • пучек зеленого лука

Рецепт жереха, жаренного в сухарях

На 1 кг рыбы:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1/3 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло — 120 г
  • зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.

Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.

Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.

Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector