Голубые куриные яйца полезные свойства

Содержание:

Содержание цыплят

После вылупления цыплят доминант ГС 459 сажают в брудер – деревянный ящик. В нем должно быть всегда светло и тепло, иначе малыши погибнут.

Температуру поддерживают на уровне 30 градусов первые семь дней, затем постепенно снижают и через месяц доводят до 22 градусов. Для освещения используют инфракрасные лампы.

Перед заселением нового потомства брудер обязательно дезинфицирует, чтобы устранить микробы. Используют раствор извести или покупные средств. На пол кладут подстилку из опилок или толстого слоя газет.

В месяц малышей доминант ГС 459 переселяют в помещение со взрослыми курами. С этого времени они могут клевать жесткие зерна.

Месячные цыплята начинают покрываться перьями и становятся похожи на родителей. Курочек можно отличить от петухов по более темным перьям.

Что приготовить

Вот так выглядит Араукана — курица, несущая яйца голубого цвета

Если спросить любого человека, какого цвета куриные яйца, он ответит: белые или коричневые. Но есть курицы, несущие яйца голубого цвета. Это курицы породы Араукана, которых завезли в Европу в XVIII веке из Южной Америки. Бирюзовый оттенок яиц — не единственная особенность породы: у птиц Араукана есть характерные перьевые отростки в области ушей, а у немецкого подвида Араукана отсутствует хвост. Оперение у этих птиц золотистое, черное, светло-серое, белое, черное.

https://www.youtube.com/watch?v=https:JOCOz8y9YYA

Несмотря на необычный окрас, куриные яйца голубого цвета не отличаются по составу от своих белых «собратьев». Они богаты быстроусвояемым белком лейцином, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, А, Е, многими полезными микроэлементами: необходимым для сердца калием, йодом, селеном, цинком, магнием и т.д. Но злоупотреблять ими не стоит — в состав этого продукта входит холестерин.

Взрослому человеку достаточно съедать по 1-2 яйца 3-4 раза в неделю, ребенку до 5 лет — по 1 яйцу 2 раза в неделю. Маленьким деткам яйца вводят в рацион примерно с девятимесячного возраста

Важно варить яйца до состояния вкрутую — голубые яйца куриные подвержены сальмонеллезу, как и обычные

Вкусовые качества у голубых яиц такие же, как и у обыкновенных белых, и из них можно сделать привычные многим блюда вроде яиц, сваренных вкрутую, глазуньи, омлета. Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, можно сделать французский завтрак — яйца пашот. Их варят без скорлупы: в кипящей воде делают «водоворот», в который вливают желток и белок, после чего яйцо варится до готовности.

Голубые яйца — красивое природное явление, отлично подходящее для тех, кто предпочитает необычные и полезные блюда.

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Китайское жаркое

Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Особенности певчих дроздов

Эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки. Сельские эксперты изначально выводили этих «зеленых птиц» с направлением на высокую яйценосность. Вкусовые качества мяса — ничуть не уступают, и даже выше, чем у остальных кур. Именно поэтому эту экзотическую породу относят к мясо-яичной.

Описание стандартов оперения указывает всего на восемь основных оттенков:

  • классический черный;
  • молочный белый;
  • коричневый переходящий в красноватый оттенок;
  • классический голубой;
  • серебристый;
  • желтый;
  • пшеничный;
  • пшеничный смешанный с голубым.

Единственным и самым заметным признаком, по которому вы практически безошибочно сможете определить такую экзотическую породу – это наличие пышной бороды, а также густых бакенбардов, которые выделяются на фоне оттенка перьев. Цвет глаз может быть как красным, так и характерным оранжевым.

При своем среднем весе 2,5 кг половозрелая самка в возрасте 5 – 6 месяцев начинает активно приносить потомство. При этом максимальная продуктивность в год — примерно 250 яиц. Не стоит забывать ,что такие куры активно несут яйца в течение двух лет. Дальше порода начинает активно уходить в вес.

Одним из важных достоинств амераукан следует отметить высокую адаптивность и достаточно крепкий иммунитет. Поскольку климат нашей страны переменчивый, проблем с выведением и развитием даже самых характерных куриц этой породы возникать не должно.

Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.

Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.

За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.

Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.

Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.

  • Дрозд может исполнять до девяноста разных по звучанию и продолжительности звуков. Иногда даже дрозда путают с соловьем.
  • Дрозд очень быстро летает. Скорость его полета может достигать до пятидесяти километров в час.
  • Конечно, одной из самых важных особенностей пасхальной курочки являются разноцветные яйца
  • Курица очень скороспелая. Нестись начинает уже в 5 месяцев.
  • Куры этой породы способны нести до 250 яиц в год.
  • Мясо этих кур похоже на перепелиное.
  • Эти куры отлично переносят холодное и жаркое время года благодаря густому оперению

Для разведения в домашних условиях лучше всего подойдут птенцы, выведенные в марте.

По поведению этих кур можно легко понять, как они себя чувствуют. Если они сбежались в группу, это значит, что они замерзли. Если громко кричат, нужно их кормить. Если молчат, значит все хорошо.

В общем, птиц, несущих голубые яйца не так уж и много.

В настоящее время очень много фермеров заводят себе птиц,несущих яйца с голубой шкорлупой и являются настоящим украшение двора.

Яйца голубой окраски еще называют пасхальными. Они прекрасно пользуются спросом в Америке и Европейских странах.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Процесс высиживания

Так как голуби прячут потомство в скрытых от людей местах, то и с точностью ни один обычный человек не может сказать, сколько же дней голуби высиживают свои яйца. Вряд ли кому-то это особо интересно, но для голубезаводчиков данный вопрос считается важным.

Высиживать яйца самка начинает после того, как вылупится всё предполагаемое количество яиц.

Температура

Температурный режим насиживания ‒ от 36,1 градусов до 40,7. При этом существует разница между обогревом верхней части яйца (где сидит самка) и нижней (что находится на дне гнезда). Она составляет 4-5 градусов.

От чего зависит длительность высиживания:

  1. В первую очередь от породы. Например, сизые голубята вылупляются позже всех, а некоторым другим породам достаточно 8-ми дней.
  2. Температурный режим – чем теплее условия, тем раньше на свет появляются птенцы.

Случается и такое, что голубята вообще не вылупливаются, так как зародыши погибают. В этом случае самка сидит на гнезде слишком длительное время. Причин этому множество:

  • генетическая предрасположенность;
  • скрещивание родственников;
  • инфицирование голубки;
  • загрязненность гнезда;
  • чрезмерная вибрация гнездового жилища;
  • неправильный рацион питания голубки-матери (дефицит минералов и витаминов);
  • повышенная влажность.

Высиживанием занимается голубка, но так как голуби относятся к заботливым птицам, то и самец принимает активное участие в этом процессе. Примерно пару раз в день он заменяет самку, для того чтобы она могла питаться. Делает он это в дневное время. Если же будущая мама не может своевременно вернуться к гнезду, то папа начинает паниковать, издавая громкие крики.

Если вы решили завести голубятник для разведения этих чудесных птиц, обязательно изучите информацию об особенностях спаривания, кладки и высиживания яиц. Не забывайте, что для каждой породы существуют определенные критерии и правила выращивания, которых необходимо строго придерживаться.

Развитый родительский инстинкт у пары – это то, что отличает голубей от некоторых видов пернатых. В основном яйца высиживает самка. Однако самец может подменить ее на некоторое время, когда она улетает из гнезда за пропитанием. При длительно отсутствии голубки, самец начинает издавать громкие звуки.

Такие птицы склонны к активному размножению. Они могут высиживать до 7-8 кладок за год в любой сезон. Однако оптимальным временем для спаривания считается весна и лето

Потому что важно, чтобы до наступления заморозков молодняк окреп

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун — кросс, выведенный голландскими селекционерами в 1970 г. Он превосходит своего «родственника» – Хайсекс Уайт, по яичной продуктивности. Порода создавалась на базе Леггорнов, Нью-Гемпшир и Род-Айленд.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Тело компактное и мускулистое. Крылья небольшие, плотно прилегают к бокам. Голова средней величины. Гребешок гороховидной формы, прямой или свисающий набок. Светло-зелёные глаза. У самцов коричнево-золотистое оперение. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок – равномерное коричнево-красное оперение.

Продуктивность. Яйценоскость – 305-320 яиц за год. Вес яйца – 70 г. Яйца прочные, с тёмной скорлупой. Вес несушек – до 2,3 кг, петухов – 2,6 кг.

Другие особенности. Яйценоскость падает через 2-3 года. Характер уравновешенный, не пугливы, не подвержены стрессам и панике, контактны. Устойчивы ко многим заболеваниям, но в вакцинации нуждаются, особенно при массовом содержании. Качество мяса падает после 2-3 лет, поэтому стадо нужно ежегодно обновлять.

Условия содержания

Неприхотливы, но неважно переносят холод. Содержать рекомендуется в светлом, хорошо вентилируемом курятнике

Без сквозняков. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18-20°С, иначе падает яйценоскость. В холоде куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы и может заболеть горло.

Продуктивность кур Араукана

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сажать арбузы семенами
  • Сорт груши Конференция
  • Сорт капусты Московская поздняя
  • Чем кормить уток мулардов

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц

Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные

Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Интересно!

Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.

Разведение

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать.

По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела:

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.

При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.

Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.

Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении.

Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжена со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Характеристики и продуктивные показатели породы

Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.

Есть также легенда, что такой окрас яиц достался курам от скрещивания с диким фазаном, но достоверных подтверждений этому нет.

Ученые же считают, что голубоватый окрас скорлупе придает пигмент биливердин у самок.

К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.

Внешние особенности породы

К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:

  • отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
  • необычные усы и борода из перьев,
  • голубоватый, бирюзовый окрас яиц.

Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.

Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.

Разнообразие окрасов кур породы Араукана

Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:

  • Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
  • Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
  • Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.

Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.

Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания.
Легко адаптируются к смене температур.
Жизнестойкость, в том числе у молодняка.
Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц.
Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц. Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым.
Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты

Правда, о петухах породыАраукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки

К таковым относятся:

  • Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
  • Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
  • Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.

Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.

Сколько голубых яичек несет в месяц

Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.

За один год птица может снести около 160 крупных яиц весом около 58 г.

Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.

Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.

Амераукана

Амераукана – мясо-яичная порода кур. Эта курица знаменита под названием «Пасхальная курица». Это очень популярная порода у фермеров как раз из-за ее способности нести разноцветные яйца.

Эта курица может иметь различные окрасы:

  • голубой
  • коричневый
  • черный
  • белый
  • светло-коричневый
  • лавандовый

Амераукана начинают нести яйца через 5-6 месяцев после рождения – все зависит от интенсивности набора мышечной массы. Чем крупнее курица, тем быстрее она начнет нестись, тем больше будут ее яйца.

Эта курица плохая мать. Она совершенно не сидит на яйцах и для их разведения обязательно потребуется инкубатор.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Какие куры несут голубые яйца

Всего насчитывается 6 видов пернатых, красящих скорлупу. Все они отличаются по внешнему виду, поведению, приплоду.

Араукана — первородный вид

Яично-декоративная порода была выведена в средние века жителями одноименного чилийского племени. Позже селекционеры Германии и Великобритании проработали стандарты на разведение этих видов. Немецкие куры отличаются отсутствием копчика и хвоста.

Основные характеристики породы:

  • вес самок достигает 1,7 кг петухов — 2 кг. Растительность на голове представлена просто перьевыми пучками или их сочетанием с бородой;
  • шея короткая, голова миниатюрная, туловище маленькое плотное с широкой грудной клеткой, гребешок стручковидной формы, небольшие уши красного цвета;
  • петухи агрессивны, куры доброжелательны;
  • стандартизированные варианты оперения: чисто черное или с включением красных участков, золотистое, сливочно-белое, пшеничное;
  • половое созревание наступает в возрасте 6-10 месяцев. В год одна несушка приносит 160-180 яиц по 50-70 г.

К достоинствам породы относят неприхотливость, быструю приспособляемость, раннюю половую зрелость. Недостатки — агрессивность петухов и утрата самками материнского инстинкта. Лишь 1 из 7 птиц высиживает птенца.

Южноамериканская араукана (амераукана)

Представители этой мясо-яичной породы носят бакенбарды и бороду. Амерауканы набирают массу до 2,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста. Производительность несушки достигает 250 яиц в год.

У птиц точно такие же достоинства, проблемы и недостатки, как у их британских и немецких родственников.

Процессы оплодотворения и разведения требуют от фермеров особого внимания. Вывод птенцов производят в инкубаторе.

Легбар — это не только ценный мех

В 1930-х гг. ученые работали над увеличением яйценоскости кур. Легбар получились не только высокопроизводительными, но и крупными. Эта мясо-яичная порода сейчас одна из самых ценных в мире.

Краткое описание:

  • окрас может быть золотисто-кремовым или серебристо-серым. На оперении есть полосы, которые более четко выражены у самцов — по их наличию легко определить пол цыпленка уже на вторые сутки;
  • масса петухов 3,5, курочек — 2,8 кг. Но в России из-за климатических условий показатель редко превышает 2,5 кг. Самка ежегодно приносит до 260 яиц по 50-60 г;
  • характер спокойный, дружелюбный. Это уличные птицы, они любят проводить время на свежем воздухе.

К плюсам относят высокий процент оплодотворения (около 90), выживаемость молодняка, стойкий иммунитет. При должном уходе куры несутся даже в морозы.

Оливковый эггерс

Это гибрид, созданный с целью воспроизводства разноцветных яиц. В геноме этих птиц есть включения, которые активно выделяют оливковые, зеленоватые или голубые красящие вещества.

Описание эггерса составить сложно. Характеристики зависят от доминирующих генов родителей. Если в скрещивании участвовал маран, то особь будет больших размеров, если амераукана — маленьких. К производству гибрида привлекают также вельзумеров и легбаров.

Общие черты можно выделить в поведении птенцов: они дружелюбны, уравновешенны, иногда пугливы.

Яйценоскость составляет 210 единиц в год.

Ухейилюй — белая ворона

Исследователи до сих пор находят новые виды. Ухейилюй (второе название породы — донгсиан люйкэнданцзи) впервые были описаны в труднодоступных областях Китая в 1980-х гг. На момент описания породы существовало 3 особи.

Их занесли в список охраняемых и стали выводить птенцов. За 40 лет редких китайских обитателей удалось распространить среди фермеров.

Уникальность этих созданий выражена во всем:

  • абсолютно черные оперение, глаза, кожа, кости, клюв, мясо;
  • зеленые яйца;
  • сережки — темно-красные;
  • взрослый петух не бывает тяжелее 2, ряба — 1,5 кг, а яйцо — 45 г;
  • желток на 8% крупнее, чем у других видов.

Куры обладают меланхоличным темпераментом. Но они не утратили способности летать. Эти пернатые требовательны к простору и свободе.

Созревание происходит в 8 месяцев, самка приносит до 180 штук в год. Уже на втором году жизни яйценоскость резко сокращается.

Лакеданзи — еще один китаец

Порода, также обнаруженная в Поднебесной, отличается от ухейилюй рыжим пестрым окрасом и зеленым хвостом. Особи немного крупнее размером: петухи достигают 2,5, самки — 1,6 кг. У этих пернатых черные глаза и мясо.

Ежегодно наседка дает 150-180 яиц по 45-50 г.

Нет достаточных сведений, чтобы утверждать, что у китайских пород есть родственные связи. Лакеданзи тихие, покладистые, не переносят жизнь в тесной клетке, как и ухейилюй.

Краткие описания и фото наиболее известных пород

«Амераукана»

Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.

Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев

«Араукана»

Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.

Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада

«Грюнлегер»

Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.

Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются

«Кремовый легбар»

У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.

Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги

«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)

Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.

Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет

«Льюянг Вуцзи»

Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.

Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие

«Оливковый Эггерс»

Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.

Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются

«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)

Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.

Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость

Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.

Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector