Полезные свойства мяса гуся для человека
Содержание:
- Описание и отличия
- Как приготовить гусиное мясо: рецепты
- Польза и вред гусиной печени
- Кормление перед забоем
- Разделка птицы
- Чем полезно гусиное мясо
- Правила выбора и хранения
- Вкусовые качества
- Мясо гуся с картофелем
- Как выбрать и хранить
- Гусиное мясо в кулинарии
- Возможности сбыта
- Мясо гуся
- Польза, вред и противопоказания
- Особенности употребления гусиного мяса
- Польза и вред гусиной печени
- Правила выбора тушки, особенности приготовления и хранения
- Состав и калорийность
- История
Описание и отличия
Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.
Как выглядит гусь:
- Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
- Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
- Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
- Шея у гуся средней длины.
- Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.
Описание уток следующее:
- Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
- Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
- Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.
Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.
Гусь и утка — отличия:
- Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
- По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
- Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
- Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
- Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
- Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.
Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.
Как приготовить гусиное мясо: рецепты
Любое мясо после забоя должно вылежаться, или, как говорят, созреть. Созревание проходит в течение нескольких часов, лучше – целую ночь. И только потом можно приступать к его кулинарной обработке.
Приготовить гуся можно по-разному – в духовке, мультиварке, в кастрюле или в сковородке на плите, птицу солят, вялят, коптят.
В духовке
В духовке запекают как целой тушкой, так и кусками разного размера. Большие скопления жира, которые обычно имеются в районе брюшка, желательно срезать, также надо удалить гузку. Последние, самые тонкие фаланги крыльев, тоже лучше убрать, чтобы не сгорели – в том случае, если планируется запекать его без упаковки в фольгу.
Если решено запечь тушку целиком, по всей ее поверхности нужно равномерно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо хорошенько пропиталось солью, специями и скорее пропеклось до самых глубоких слоев.
В отдельной посуде приготовить маринад: натереть небольшой ломтик имбиря, выдавить сок из лимона, раздавить 3–4 зубчика чеснока. Насыпать любимые сушеные специи – например, тимьян, базилик или зиру, можно все пряности вместе. Добавить молотый перец и разбавить маринад водой (примерно полстакана). Размешать, дополнить смесь столовой ложкой тертого хрена (можно взять тот, что продают в любом супермаркете) и натереть полученным составом тушку, особо обращая внимания на то, чтобы маринад проникал в надрезы на мясе. Остатками жидкости полить тушку и отправить ее на 6–8 часов в холодильник.
Когда гусь замариновался, намазать его снаружи и внутри незасахаренным медом, его потребуется примерно 3 ст.л. В духовку гусятину отправить в рукаве для запекания, предварительно проткнув его сверху один раз вилкой, чтобы было, куда выходить пару.
Два с половиной часа держать тушку в духовке (температуру установить в 180 градусов), затем разорвать верх рукава и продолжить запекание еще примерно 40 минут. За это время гусь должен покрыться аппетитной хрустящей корочкой золотистого цвета.
Подавать готовую тушку можно с гарниром из отварного картофеля, тушеной капусты, гречки или со свежими овощами, летними салатами, соусами.
Можно запекать гуся не в рукаве, а завернув в несколько слоев фольги. Она удержит сок внутри так же хорошо, как рукав.
Если готовить просто на открытом противне, его нужно тщательно застелить несколькими слоями фольги, сделав из нее что-то типа ванночки, куда собирались бы вытапливаемые из гусятины сок и жир, которыми необходимо несколько раз в процессе готовки полить тушку. Минут за 50 до окончания запекания положить в эту импровизированную ванночку картофель, посолить его – получится мясо и гарнир «в одном флаконе».
Проверить готовность гуся можно, проткнув его в наиболее толстом месте узким ножом. Розовый сок говорит о том, что блюдо еще не готово, если он прозрачный – можно ставить на стол.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке гуся надо порезать на порционные кусочки. Почистить штук 7–8 картофелин среднего размера и разрезать каждую на четвертинки. 2 средние луковицы порезать на полукольца и пропустить через давилку 4 зубика чеснока.
Чашу мультиварки намазать растительным маслом, положить в нее мясо и тушить 60 минут на программе «Тушение». Как только программа завершится, добавить в чашу овощи, посолить и посыпать перцем, хмели-сунели. Продолжать готовку на программе «Выпечка» 40 минут. За это время можно сделать салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, зелени – и подать его вместе с готовым блюдом.
Польза и вред гусиной печени
Гусиную печень любят многие. Те, кто занимается выращиванием гусей, порой специально для гурманов выращивают птицу, откармливая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но есть на прилавках магазинов и на рынках и обычная гусиная печень.
Ее польза в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его употребление вполне допустимо даже теми, кто стремится похудеть.
В печени содержится много железа, участвующего в процессе кроветворения и улучшающего состав крови. Имеется в продукте холин, относящийся к витаминам группы В, он необходим для работы мозга. Кроме того, в печени большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают деятельность нервной системы.
Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. А хром необходим для сердца и сосудов, его сегодня применяют в качестве средства профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Самое известное блюдо из субпродукта – фуа-гра. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижать в крови количество холестерина и повышать активность мозговой деятельности.
Но даже столь полезный продукт может навредить, если его есть бесконтрольно и в неограниченном количестве. Кроме того, гусиную печень нельзя жарить в масле, ее нужно тушить. Только в таком виде она не принесет вреда.
Кормление перед забоем
Как проводится откорм гусей перед забоем для быстрого набора массы? Существует две методики: интенсивная и пастбищная. Во втором случае откорм занимает больше времени, но затраты на корма меньше. Гуси весь день пасутся на лугу, но при этом массу набирают медленнее. При таком способе выращивания практикуют поздний забой трехмесячных молодых птиц. За 4-5 недель до забоя их переводят в вольер и начинают кормить более интенсивно. За это время птицы поправляются на 1-1,5 кг, окончательный выход мяса составляет 4-4,5 кг, в зависимости от породы.
При интенсивном откорме взрослых гусей помещают в тесную клетку, в которой они не могут поворачиваться, но свободно достают корм. В задней части клетки ставят специальную емкость с канавкой для сбора кала, чтобы она оставалась сухой. Спереди надо сделать и прикрепить кормушку с поилкой. Калорийность и количество кормов увеличивают на 25-30%. В некоторых случаях птиц кормят принудительно. Для этого делают специальные шарики следующего состава:
- мука из кукурузы — 20%;
- мука из пшеницы — 15%;
- мука из овса — 15%;
- отруби из пшеницы — 19%;
- мука из ячменя — 20%;
- моль — 20%.
Шарики смачивают в водичке и заталкивают в пищевод гусю. Дают их дважды в день, постепенно увеличивая число
Важно следить, чтобы гусь не подавился. Сколько времени идет принудительный откорм? Такая методика применяется за 3-4 недели до забоя
Откорм гусей на печень
Гусиная печень фуагра — один из самых ценных продуктов, которые получают от этих птиц. Она получается из-за жирового перерождения, может весить 500-600 г. Чтобы добиться такого эффекта, нужно не только вывести породу, но и придерживаться соответственного рациона. Что едят гуси, у которых увеличивается печень?
Сначала гусят до 10-ти недель кормят исключительно зеленым кормом. Он плохо насыщает, и птенцы съедают его больше, отчего желудок растягивается. Когда объем достигнет 300 г, в меню добавляют корм с протеином. Во Франции как лучший вариант откорма дают гусятам проваренный горох и гороховую муку.
В 11-12 недель птенцов селят в тесные вольеры или клетки, где их движения ограничены. Начинают кормить смесью зерен кукурузы с кукурузной мукой. В корма добавляют 1,2-2% кормовых жиров, 1% соли, витамины А, С, Д и Е, шрот с мясной мукой, по 70 г каждого компонента. Суточный расход кормовых мешанок по дням откорма такой:
- первый — 300-400 г
- четвертый — 580 г
- восьмой — 650 г
- двенадцатый и последующие — 900 г.
При выращивании гусей на печень также применяют несильное кормление шариками или специальными гранулами. При этом птиц закрывают в тесную клетку или бункер. В таких условиях гуси не тратят энергию, и вся пища превращается в мясо и жир. Шарики готовят по рецепту, приведенному выше. Иногда кукурузную муку наполовину смешивают с гороховой. Как правильно кормить гусей насильно, можно посмотреть на фото и видео.
Разделка птицы
Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:
- В районе примерно второго шейного позвонка отрезают голову, если это не было сделано ранее.
- Крылья удаляют в области локтевого сгиба, а лапы — суставного.
- От позвоночника отделяют пищевод с трахеей и гогочущую трубку гортани, потянув их в разных направлениях.
- Чтобы освежевать, острым ножом надрезают брюшину от анального отверстия до килевого выступа так, чтобы не повредить кишечник. Все извлечённые потроха, за исключением печени и желудка, обычно выбрасывают.
- Выпотрошенного гуся тщательно промывают под струёй холодной воды.
- Кладут тушку для полного остывания при комнатном температурном режиме, чтобы потом что–либо из неё приготовить или убрать на полку морозильной камеры для длительного сохранения.
Чем полезно гусиное мясо
Общая польза
Гусиное мясо полезно для употребления. Несмотря на то что оно жирное, оно не становится причиной новых отложений холестерина на стенках сосудов. А благодаря значительному количеству белка, оно рекомендовано для употребления спортсменам, а также ослабленным людям, перенесшим сложные операции.
Минеральные компоненты и витамины, содержащиеся в гусятине, позволяют советовать ее для восстановления истощенным людям, а также тем, кто находится в состоянии стресса, при повышенной физической или умственной нагрузке.
Также отмечено, что мясо гусей снижает риск появления онкологических заболеваний, способствует повышению гемоглобина крови и устранению анемии, ускоряет заживление ран. Гусятина способна выводить из организма токсины, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, налаживать деятельность нервной системы, повышать стрессоустойчивость. Регулярное употребление гусятины помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
Для женщин
Женщины в первую очередь оценят положительное влияние гусятины на состояние кожи, волос, зубов и ногтей – то есть на те факторы, которые помогают им быть красивыми.
Вместе с тем благодаря тому, что гусиное мясо стимулирует кроветворение, оно способствует повышению гемоглобина в крови, а это большой плюс при обильных менструациях, маточных кровотечениях.
Способность гусиного мяса успокаивать нервы и снимать стресс также идут на пользу женщинам, это дает заряд бодрости и хорошего настроения, помогает спокойнее относиться к неприятным моментам жизни.
Для мужчин
Мужчинам, увлекающимся спортом, ведущим активный образ жизни, для формирования рельефных мышц необходимо большое количество белка, потому гусиное мясо может стать им подмогой. Однако жареный гусь для достижения этой цели не пойдет, нужно мясо тушить или варить.
Ученые отметили, что благодаря высокой калорийности и гармоничному набору витаминов и микроэлементов гусиное мясо придает энергии, усиливает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно представителям сильного пола, ведущим сидячий образ жизни и занимающимся умственной работой. А при систематическом употреблении гусятины тормозится процесс старения.
При беременности
Беременным не следует увлекаться гусятиной, есть ее допустимо только во время двух первых триместров. В этот период пищеварительной системе женщины приходится работать за двоих – за себя и малыша – и повышенная нагрузка в виде калорийной гусятины будет лишней.
Довольно калорийная и жирная гусятина трудно усваивается женским организмом во время вынашивания ребенка, заставляя усиленно работать пищеварительную систему. В последние три месяца беременности с увеличением матки органы брюшной полости сдавливаются и смещаются, что тоже является неблагоприятным фактором.
Кроме того, беременные нередко должны контролировать питание еще и потому, чтобы не набрать лишний вес. А кусочек калорийного гуся разрушит стройную систему питания и может привести к стремительному набору веса. Поэтому будущим мамам лучше повременить с употреблением гусятины.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Мамам, выкармливающим ребенка грудью, нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В целом гусиное мясо этой задаче отвечает. Поэтому, если у кормящей женщины нет никаких хронических заболеваний, гусятина будет полезна и для материнского организма, ослабленного беременностью и родами, и для младенца. Но выбирать нужно наиболее постные кусочки – например, грудку. Ведь гусиный жир может быть все-таки пока тяжеловат для малыша.
Для детей
Давать детям гусиное мясо следует только тогда, когда ребенку исполнилось три года, никак не раньше. Вся причина – в жире, которым богат продукт, а это слишком высокая нагрузка. Но есть одно «но»: если у малыша до трех лет недостаток веса или слабый иммунитет, педиатр посоветует ему употреблять гусятину. В этом случае мясо следует либо варить, либо запекать.
При похудении
Кто озаботился снижением веса, тем о гусятине следует на время забыть. Но если уж очень хочется съесть мяса, обязательно нужно удалить шкурку перед тем, как приступать к готовке. Жареного гуся нельзя есть даже без шкурки, мясо надо отваривать, тушить или запекать.
Правила выбора и хранения
Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:
- шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
- бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
- тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
- мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
- жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
- клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.
Замороженная тушка
Замороженную тушку выбрать сложнее
Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса
Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов
Вкусовые качества
Жирное гусиное мясо тёмного цвета высоко ценится за свои вкусовые качества. Оно потрясающе ароматное, сочное и мягкое, имеет нежный сладковатый привкус. Отдалённо гусятина напоминает мясо утки.
Однако по-настоящему вкус гусиного мяса раскрывается в процессе готовки и очень сильно зависит от технологии. Кроме того, даже неправильный забой птицы может испортить продукт. Например, опытные заводчики рекомендуют за некоторое время до забоя поить гусей слегка подсоленной водой, причём в последние несколько часов птицу нельзя беспокоить: её нервозность может кардинально изменить вкус мяса.
Мясо гуся с картофелем
Ингредиенты
- 400 г гусиного мяса
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 пуч. укропа
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте масло в казане. Обжаривайте мясо до румяности.
- Очистите овощи. Измельчите лук и натрите морковь. Добавьте в казан и готовьте 5 минут.
- Нарежьте картофель брусочками. Выложите в казан поверх мяса. Залейте всё водой. Добавьте соль и перец.
- Доведите содержимое казана до кипения. Томите под крышкой в течение часа. За две минуты до готовности добавьте измельченный укроп. Дайте картофелю, тушенному с гусем, настояться 15 минут, а затем подавайте.
Как выбрать и хранить
При выборе гуся для праздничного стола или обыкновенного ужина надо обратить внимание, чтобы шкурка была чистой, ровного желтовато-розового цвета, на ощупь или сухая, или слегка скользкая. Если шкурка липкая – тушка испорчена.
Если надавить на тушку пальцем и потом отпустить, она должна тут же выровняться, тогда можно говорить, что мясо достаточно упругое и значит свежее
Если этого не случается, ямка остается, гуся лучше не брать – он несвежий.
Наиболее сочное мясо будет у крупного гуся, массой порядка 4 кг, более мелкая птица имеет мясо посуше и пожестче.
Если лапки гуся желтого цвета – он молодой, у старой птицы они красноватые.
Жир у хорошей, в меру зрелой тушки должен быть белого цвета, если он желтый, мясо перележало.
Если гуся убирать в холодильник, нужно выделить для него отдельную полку, по соседству не должно быть готовых продуктов, масла. Тушку лучше завернуть либо в пергамент, либо в хлопковую ткань, которую предварительно смочить уксусом, она поможет сохранить мясо в течение пяти дней.
Зимой можно вынести гуся на балкон, но также лучше обернуть в смоченную уксусом ткань.
В морозильной камере гусь не теряет потребительских качеств в течение года – при температуре хранения не выше -18 градусов. Прежде чем убирать тушку в морозилку, его нужно сутки подержать просто на полке холодильника и только затем, обернув в полиэтиленовую пленку, убирать на хранение в морозилку.
Возможно хранение гуся в корке льда. Для этого только что помытую тушку сразу убрать в морозилку. Как только на поверхности образуется ледяная корочка, снова сполоснуть гуся холодной водой и опять убрать в морозилку. Повторять эту процедуру, пока не нарастет прочный ледяной панцирь. Затем можно класть тушку в полиэтиленовый пакет и убирать в морозилку.
Если гусь вяленый, в прохладном помещении (например, погребе) его можно хранить 2 года – в подвешенном состоянии, обернув пергаментом или фольгой.
Гусиное мясо в кулинарии
Что же приготовить из гуся? К счастью вариантов разнообразных блюд огромное количество. К тому же все они будут вкусными и полезными. Такое мясо можно и просто варить, а так же запекать, фаршировать и много-много различных способов. Одно из самых популярных блюд является запекание фаршированного гуся. Фаршировать можно самыми разнообразными продуктами: картофелем, орехами, фруктами и даже крупами. Из гусиного мяса получается очень вкусный и наваристый бульон.
А из фарша можно приготовить котлеты, тефтели и другие мясные деликатесы. Чтобы блюдо приготовленное из гусиного мяса было сочным, необходимо следовать следующим правилам: гусиная тушка натирается соевым соусом, различными специями и оставляется на 8 часов в прохладном месте. Также можно замариновать мясо в уксусном растворе или любом другом маринаде.
При запекании гусиные ножки и грудинка прокалываются ножом, чтобы жир вытекал и смазывал блюдо. Диких гусей готовят также, как и домашних. Их приготовление ничем не отличается. Использование гусиного мяса в кулинарии не так распространено, в основном используется для праздничных блюд. Но правильный и вкусно приготовленный гусь будет нести пользу для всего организма, укрепит его и насытит аминокислотами и витаминами.
Гусиное мясо ценнейшая шкатулка полезных элементов. Оно не только вкусное, но и лечебное
Важно научиться правильно выбирать, и готовить данный продукт. Включение в свое меню мяса этой птицы позволит поднять иммунитет и в целом здоровье всех членов семьи на хороший уровень
Любое блюдо из гуся, это красивый внешний вид и великолепный вкус.
Возможности сбыта
Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.
Мясо гуся
традиционно ценится у кулинаров. Для него применяются все виды приготовления: варка, жарение, тушение, запекание. Из него готовится большое количество блюд: щи, борщи, супы, солянки, рассольники, рагу, салаты, плов, котлеты, паштеты, тефтели, пельмени. Особо хорош целиком фаршированный и запечённый гусь. В качестве начинки используются: картофель, капуста, яблоки, апельсины, чернослив, рис, гречка, грибы, орехи и другие продукты.
Влияние на организм человека
Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.
Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.
Оно полезно тем, что:
- Освобождает организм от токсинов.
- Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
- Успокаивает нервную систему.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
- Улучшает состояние кожи.
- Повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией.
- Ускоряет заживление ран и ссадин.
- Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- сахарный диабет;
- травмы;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства;
- инфаркт;
- инсульт;
- отравление.
Польза, вред и противопоказания
Мясо гуся очень полезно для человека, даже несмотря на то, что в данном продукте содержится очень много жира. Употребление мяса не приводит к появлению холестериновых бляшек либо сосудистого атеросклероза. Также стоит отметить, что в гусе содержится большое количество белка, поэтому его рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, перенесших операцию. Кроме того, химический состав гусятины богат минеральными компонентами и витаминами.
Врачи рекомендуют употреблять мясо этой птицы при истощении, стрессовых состояниях, умственных и физических нагрузках.
Чем еще полезно гусиное мясо для организма человека:
-
блокирует риск появления онкологии;
-
выводит токсичные продукты метаболизма;
-
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
-
повышает уровень гемоглобина в крови;
-
способствует скорейшему заживлению ран;
-
стабилизирует уровень сахара в крови;
-
укрепляет иммунитет;
-
нормализует работу нервной системы;
-
улучшает состояние ногтевой пластины, локонов и кожи лица.
Также продукт разрешается кушать при:
-
анемии;
-
инсульте;
-
инфаркте;
-
отравлении;
-
травмах;
-
сахарном диабете.
Детям давать мясо гуся можно только после 3-х лет. Это связано с тем, что в продукте много жира, а для детского организма это будет сильной нагрузкой. Однако педиатр может порекомендовать ребенку младше трех лет кушать гусиное мясо, если у малыша недостаточный вес либо ослабленный иммунитет. Блюдо должно быть не жареным, а запеченным или вареным, поскольку именно в таком виде гусятина наиболее полезна для организма.
Поскольку мясо достаточно жирное, его противопоказано употреблять при:
-
алиментарном ожирении;
-
атеросклерозе;
-
болезнях поджелудочной железы;
-
гипертонии;
-
заболеваниях почек;
-
ишемической болезни сердца;
-
холецистите и желчнокаменной болезни.
Особенности употребления гусиного мяса
Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:
- мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
- гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
- болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
- страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
- содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.
Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.
Польза и вред гусиной печени
Гусиная печень любима многими. Те, кто разводят гусей, иногда специально для гурманов, разводят птицу, питая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но на прилавках в магазинах и на торговых площадках есть и обыкновенная гусиная печень.
Преимущество печени в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его использование вполне приемлемо даже для тех, кто хочет похудеть.
Печень содержит много железа, которое участвует в процессе кроветворения и улучшает состав крови. Продукт содержит холин, который относится к витаминам группы В, необходим для работы мозга. Кроме того, в печени имеется большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают нервную систему.
Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма человека. Таким образом, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. Хотя хром необходим для сердца и сосудов, в настоящее время он используется в качестве средства профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Самое известное блюдо — фуа-гра. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижают уровень холестерина в крови и повышают активность мозга.
Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если его употреблять неконтролируемым образом и в неограниченных количествах. Кроме того, гусиная печень не должна обжариваться на масле. Только в тушеном виде печень не повредит.
Правила выбора тушки, особенности приготовления и хранения
При покупке гусиного мяса следует обратить на состояние продаваемой тушки:
- птица должна быть очищена полностью от оперения,
- тушка не должна быть липкой,
- цвет кожного покрова допускается желтоватый с розовым оттенком.
Бледный цвет клюва и впавшие птичьи глаза свидетельствуют о том, что тушка залежалась у продавца. Кроме того, профессиональные кулинары не советуют покупать птицу небольшого размера: чем больше в тушке кг, тем мясо у нее мягче.
Для домашнего гусиного мяса обязательна термическая обработка, которая может быть сделана посредством:
- варки,
- тушения,
- запекания,
- жарки,
- парового способа или на гриле.
Жир, который в результате тепловой обработки вытапливается, удаляется из приготовленного блюда.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Срок хранения гуся в условиях морозильной камеры составляет не более 2-х месяцев, при этом разморозка с последующим замораживанием продукта приводит к утере его полезных свойств. При обычной температуре холодильной камеры (около 2-4°С) гусиная тушка хранится не дольше 3-х суток.
Состав и калорийность
Мясо гуся — довольно жирный продукт. В 100 г приготовленного вместе с кожей продукта — 400 ккал, если брать мясо без кожи, в 100 г — 160 ккал. Другими словами, наиболее калорийной является кожа. У жареного гуся самая высокая теплотворная способность составляет 620 ккал.
В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у жирных сортов — до 50 г и 15-20 г белка. В мясе гуся нет углеводов.
Использование гусиного мяса определяется набором содержащихся в нем витаминов, включая большое количество и широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.
Он содержит фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен и железо в мясе гуся.
Кроме того, в каждой туше гуся содержится значительное количество различных аминокислот, которые используются в организме человека для синтеза антител для борьбы с вирусами и бактериями.
История
Оборонная синагога первой половины 17 века в Гусятине. Фото начала 20 века
1431 год — дата основания.
В XIX веке — город на территории Австро-Венгрии на границе с Россией.
В 1880 году население — 5500 жителей, из них 70 % — евреи, по 15 % — поляки и украинцы.
После начала Великой Отечественной войны 7 июля 1941 года Гусятин был оккупирован наступавшими немецкими войсками
Войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника, в ходе которого были освобождены Гусятин и другие города, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 24 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
24 марта 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции:
- 1-й гвардейской армии в составе: части войск 24-й сд (генерал-майор Прохоров, Фёдор Александрович) 11-го гв. ск (генерал-майор (генерал-майор Замерцев, Иван Терентьевич).
- 4-й танковой армии в составе: 10-го гв. тк (генерал-майор т/в Белов, Евтихий Емельянович) в составе: 61-й гв. тбр (подполковник Жуков, Николай Григорьевич), 62-й гв. тбр (подполковник Денисов, Сергей Алексеевич).
- 1-й танковой армии в составе: часть сил 45-й гв. тбр (полковник Моргунов, Николай Викторович) 11-го гв. тк (генерал-лейтенант т/в Гетман, Андрей Лаврентьевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 078 в ознаменование одержанной победы соединение, отличившееся в боях за освобождение города Гусятина, получило наименование «Гусятинского»:,
45-я гвардейская танковая бригада (полковник Моргунов Николай Викторович).
В 1961 году присвоено статус посёлок городского типа.
В 1989 году численность населения составляла .
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации Гусятинского опытно-экспериментального механического завода и Гусятинского машиностроительного завода.
По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 7147 человек.