Желе из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
Процеживаем ягоду

Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь

Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

Приготовление желе из черной смородины

В этих ягодах содержится большое количество пектина, вещества, которое отвечает за консистенцию готового продукта. Благодаря такому составу, готовое варенье приобретает желеобразную консистенцию. И для этого не требуется добавлять посторонние ингредиенты, например, желатин.

Продукт обладает более натуральным составом, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Но чтобы это стало возможным, его требуется правильно приготовить. Для этого используют простые рецепты, доступные каждому.

Простые рецепты на зиму

Отличительной чертой смородинового желе, рецепт которого приведен далее, является отсутствие воды. Ее заменяют ягодным соком. Это делает вкус готового продукта ярко выраженным, натуральным. При этом в таком желе сохраняется большее количество витаминов.

Чтобы приготовить такое угощение, требуется:

  1. Отжать сок из 0.5 кг ягод. Для этого их измельчают толкушкой, блендером или пропускают через мясорубку так, чтобы получилось пюре. Сок отжимают при помощи марли.
  2. Готовый сок выливают в емкость для варки, варят 15 минут.
  3. Добавляют подготовленный заранее 1 кг ягод (их требуется промыть, перебрать, удалить лишнюю воду).
  4. Варят еще 10 минут, время от времени помешивая и удаляя пенку.
  5. Массу охлаждают, пропускают через сито.
  6. Возвращают продукт на плиту, добавляют небольшими порциями сахар, полчаса проваривают, пока консистенция не станет однородной.
  7. Готовое желе разливают по заранее простерилизованным баночкам, плотно герметизируют крышкой.

Внимание! Расфасовать угощение по таре нужно, пока оно горячее. Затем банки укутывают тканью, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.. Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике

Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Варенье без варки

Преимуществом такого способа приготовления считается отсутствие термической обработки. Известно, что в результате такого воздействия витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. А если варенье не варить, они сохраняются в большем количестве. Поэтому такая заготовка на зиму — более полезная и натуральная.

Чтобы ее сделать, нужно:

  1. Подготовить 5 кг ягод, засыпать их таким же количеством сахара.
  2. Оставить в холодильнике на 30-60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Смородину с сахаром измельчить с помощью блендера.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Пока они не остынут, разложить по ним смородиновую массу, плотно закатать.
  6. Оставить в комнате до тех пор, пока банки не остынут.

Важно! Фасовать продукт лучше в небольшую тару, так как срок хранения у варенья без варки ниже, чем у продукта после термической обработки.

Через 1-2 суток уже можно наслаждаться нежным вкусом полезного ягодного желе.

Густое с желатином

Если требуется приготовить густую массу, понадобится добавить желатин. Чтобы сделать такое желе, нужно:

  1. 400 г черной смородины засыпать половиной стакана сахара.
  2. Добавить 200 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при максимальной мощности.
  4. Когда масса закипит, снизить огонь до минимума, варить 15 минут.
  5. Пока желе варится, 15 г желатина замачивают в 5 ст. л. воды, ждут, чтобы он разбух.
  6. Проваренные ягоды протирают через сито, возвращают на плиту.
  7. В смородину добавляют желатиновую массу, тщательно размешивают, варят еще 10 минут, не переставая мешать.

Готовое желе разливают по предварительно простерилизованным банкам, тщательно укупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

  • выводит соли тяжелых металлов;
  • лучше хранится в виде домашних заготовок;
  • сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Желе из сока черной смородины

С помощью черносмородинового желе мы можем укреплять свой иммунитет, так как получаем витамины, содержащие в ягоде. В день необходимо есть приблизительно двадцать ягод смородины, для получения витамина С. Десерт содержит этот витамин, в результате мы получаем его и зимой с помощью заготовки черносмородинового желе.

— 300-350 грамм сахарного песка;

— 1 килограмм ягод смородины;

Рецепт приготовления:

Подготовленные и вымытые ягоды переложить в посуду и хорошо раздавить с помощью деревянного пестика. Полученную массу-пюре поставить на плиту со средним огнем. Когда закипит масса, необходимо проварить око десяти минут. Полученную массу поцедить через сито, при этом ягоды хорошо отжимать деревянной ложкой.

Перелить консистенцию в иную посуду, ввести сахар и поместить на плиту. Когда закипит, варить желе десять минут. Разложить горячую смесь в банки и закупорить крышками.

Рецепт желе из черной смородины

Рецепт приготовления:

Смородину залить холодной питьевой водой, чтобы они были немного покрыты. Для 1 кг ягоды нам нужно 2 ст. воды. На умеренном огне довести до закипания, и убавить до меньшего проварить 15-цать мин, добавьте 1 стакан сахарного песка . Помните, что необходимо снимать пену и помешивать ягоды. Через полчаса надо в ягоды добавить остальную норму сахарного песка, хорошо помешиваем и опять доведем до кипения. Провариваем желе 15 мин, при этом перемешиваем массу и снимаем пену. Не стоит поднимать тревогу, когда желе станет прилипать к стенкам посуды. Не следует волноваться из-за неплотной консистенции, так как после остывания желе становится густым. Снять с плиты, уложить массу в банки, закупорить их крышками и остудить, не переворачивая баночки.

Вкусное желе из красной смородины

Прекрасная ягода это домашний лекарь при простуде или гриппе. Но еще сочетается с выпечкой, придавая ей необыкновенный вкус и приятный аромат.

Рецепт приготовления:

Подготовленную ягоду выложить в кастрюлю из эмали, залить очищенной водой и томить да парообразования. После протереть через сито. Пюре соединить с сахаром, проварить 30 мин после кипения на умеренном огне. Фасовать жидкость в баночки, законсервировать крышками.

Простой рецепт черносмородинового желе

Компоненты:

  • черная смородина – 5 частей;
  • сахар – 4 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую и сухую ягоду измельчите блендером. Получившееся черносмородиновое пюре протрите через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть.
  3. Растворите половину сахара в закипевшем пюре.
  4. Снимите с огня, смешайте с оставшимся сахарком.
  5. Разложите по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Когда баночки остынут, поставьте их в холодильник или другое прохладное место. Такое желе храниться зимой чуть хуже, чем сваренная по классическому рецепту, зато в нем сохранилось больше полезных веществ. Ведь время термической обработки было минимальным.

Простое желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция

Как показывает практика, чем рецепт проще, тем популярнее блюдо. В отношении следующей простой заготовки желе из черной смородины на зиму с пошаговой инструкцией это правило работает беспрекословно. В его основе всего два ингредиента — смородиновый сок и сахар. Как приготовить простое желе из черной смородины на зиму в пошаговой инструкции ниже.

Пошаговая инструкция для рецепта простого желе с черной смородиной для зимы

  1. Вымытую смородину очищаем от сухих плодоножек и слегка просушиваем на полотенчике.
  2. С помощью блендера измельчаем смородину до образования пюре. Аккуратно перекладываем массу в марлю, сложенную в 3-4 слоя и отжимаем сок.
    На заметку! Если смородиновая масса очень густая и плохо выжимается, можно добавить 100 мл теплой воды и перемешать. Такая разбавленная смородина намного проще отдаст сок.

  3. Готовый сок разбавляем водой в соотношении 2:1 и ставим варить на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем уваривать сок вполовину.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар. Перемешиваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Сразу же разливаем горячий сироп по стерильным баночкам и закупориваем. После полного остывания под теплым одеяльцем, переносим баночки на хранение в прохладное место.

Заготовки желе из красной смородины

У моей бабушки в деревне всегда росла эта ягода. Бабулечка варила: желе, джемы, варенье, компоты, морсы. Она всегда напоминала о ее пользе.

Рецепт приготовления:

Подготовленную смородиновую ягоду переложить в посуду с очищенной водой. Нагреваем до парообразования. Остудим массу, и с помощью деревянной лопатки размолоть смесь. Профильтровать через шумовку жидкость. В жидкость добавим сахар-песок. Помещаем на маленький огонь и варим полчаса. Горячую консистенцию разлить в сухие банки и закрыть. Перевернуть банки горлышком вниз на ночь, для охлаждения.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

  • белая смородина;
  • сахар;
  • вода;
  • немного красной или розовой ягоды.

Внимание! Пектин разлагается при высоких температурах. Существуют рецепты заготовок без дополнительных ингредиентов (желатина или агар-агара)

Но в этом случае требуется выдержать особый температурный режим при приготовлении. Если вы хотите, чтобы продукт мог идеально храниться, используйте рецепты с добавлением желатина. Такой способ гарантирует оптимальную консистенцию десерта.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт «Желе из смеси красной и черной смородины»:

Берем ягоды красной и черной смородины, Обираем веточки, моем. Оставляем, чтобы они немного подсохли.
Готовит тару. Берем банки, тщательно их моем с мылом или моющим средством, затем с питьевой содой, затем банки стерилизуем. Для чего одеваем их на ручку металлической толкушки, которую опускаем в емкость с кипящей водой. Когда на стенках банки появляются крупные капли, несколько минут выдерживаем банку. Затем очень аккуратно полотенцем, сложенным в несколько раз, берем банку 2 -мя руками и стараемся вытряхнуть воду из банки. Укладываем банки на бок, на предварительно расстеленное кухонное полотенце, чтобы вода испарилась

Все очень горячее! Соблюдаем осторожность. Готовим марлю

Марля для отжима ягод должна быть обязательно предварительно прокипяченной. Ведь в желе не должно ничего плохого попасть. Приготовим емкость для сока. И еще одну для подогрева ягод.
В емкость насыпаем немного ягод. Ставим емкость на плиту, слегка подогреваем ягоды, периодически их встряхивая. Трогаем рукой. Если уже очень тепло, снимаем емкость с ягодами с плиты.
Высыпаем ягоды в марлю и руками выжимаем сок. Я пыталась делать это в соковыжималке, но одну очень долго освобождать от выжимок, добавлять ягоды в процессе отжима было нельзя. А вторая соковыжималка через небольшое время работы стала вместо сока выдавать протертые ягоды. Если у вас хорошая соковыжималка, в которой можно делать сок и из ягод. Используйте ее.
Меряем количество полученного сока. На 1 объем сока берем 1, 5 объема сахара. Постепенно перемешиваем сок с сахаром, стараемся мешать подольше, чтобы сахар под ложкой не чувствовался. Да! Все лучше мешать деревянной ложкой!!! Или деревянной веселкой.
Готовое желе разливаем по банкам. Загустеет оно попозже. Закрываем калькой и плотно завязываем. Все должно дышать. Храним в комнате, если нет специально приспособленного места. Плотность желе зависит от сорта смородины. К сожалению, есть сорта, которые практически не желируются.
Добавляйте желе в творог, кашу. Разводите кипятком и пейте, как компот. Добавляйте при приготовлении тортов.
Отжимки не выбрасывайте! Их можно использовать сразу для приготовления морса или заморозить и сделать из них морс попозже.
Желаю всем успеха!

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Рецепт желе из красной смородины

Желе является распространенным десертом в каждой стране. У него приятный вкус и прозрачный оттенок. Он привлекает своим вкусом и быстротой в приготовлении.

Ингредиенты:

— смемьсот граммов смородины;- четыре стакана питьевой воды;- пол стакана сахара;- две столовые ложки гранулированного желатина;

Рецепт приготовления:

Подготовленную смородину промыть под проточной водой. В ягоды всыпаем сахар, если Вы хотите сделать слаще десерт, то всыпьте немного его больше. С помощью деревянной ложки разомните ягоды. В образованное пюре наливаем воду, и кипятим. Затем профильтровать через марлю полученную смесь. Получиться ярко- красный ягодный морс. В подготовленный желатин наливаем морс, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Образованную жидкость разлить по формам и отправить в холодильник. Через три часа десерт готов. При подаче украсить свежими веточками смородины.

Желе из черной смородины рецепт

Это ароматное десертное блюдо из далекого детства. Технология консервации этого лакомства напоминает детство. Моя бабушка всегда пользовалась именно этим рецептом. Сначала она готовила сок из смородины.

Очистить и вымыть ягоды.

Ягоды черной смородины помещала в медный таз, ставила на огонь и нагревала до образования пара. Горячие ягоды в прогретом состоянии протирала через сито ложкой из дерева, сильно не нажимая на смородину, чтобы не раздавить зернышки.

— 1 литр густого сока с мякотью;

— 1,5 кг сахара;

Рецепт приготовления:

В густой сок с мякотью всыпать сахар, поставить на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня на 15-20 минут, снять пену, вновь поставить на плиту, дать сильно закипеть и отставить на 20 минут, после чего поставить и проварить до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Горячую массу (температура около 90 С), разложить в прогретые банки и оставить открытыми на сутки, после этого их герметически укупорить или накрыть бумагой из пергамента и обвязать резинкой. Желе хранится в прохладном месте.

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.

Рецепт десерта из смородинового и молочного желе

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в  стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

Жмых в марле выбрасываем.

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого.  И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником.  Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector