Желе из смородины с желатином

Содержание:

Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

ягоды малины – 150 г;

коньяк – 10 мл;

5 г желатина;

20 мл свежевыжатого сока лимона;

100 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

2.    Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

3.    Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

4.    В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

5.    Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

6.    Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоа

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.

Вам понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  6. Убрать на хранение в холодильник.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

Простой рецепт малинового желе «Пятиминутка»

Многие хозяйки годами придерживаются единого рецепта для варки абсолютно любых варений и джемов. Его называют «Пятиминутка». Что удивительно, он до такой степени универсальный, что подходит и для приготовления желе.

Смысл его состоит в нескольких пятиминутных варках с попеременным охлаждением ягод. От количества варок зависит густота заготовок. Для малинового желе достаточно сделать 3. Если хотите более жидкую консистенцию, то делайте одну или две варки.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Ягоды сразу засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.

Шаг 2. Ставим кастрюлю или таз с ягодной массой на плиту и включаем максимальный нагрев. Доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим варенье пять минут.

Затем снимаем с огня и даем остыть 5-6 часов. За это время масса хорошо пропитается сахаром. Далее перетираем массу через сито, отделяя жмых от мякоти и сока.

Шаг 3. Делаем вторую пятиминутную варку. Также время засекаем после того, как сироп активно закипит. Появляющуюся пенку снимаем. Затем снова выключаем нагрев и оставляем пюре полностью остывать.

Шаг 4. Перед третьей конечной варкой нужно простерилизовать банки и крышки.

В третий раз увариваем пюре с момента закипания пять минут. Посмотрите, насколько сильно оно уварилось. Закатываем будущее желе в банки и укупориваем их крышками.

Обязательно переворачиваем и ставим на крышки, укутываем одеялом или пледом. Убирать на хранение заготовки нужно только через сутки.

В горячем виде всегда желе будет жидким, свою консистенцию оно покажет только после полного остывания.

Рецепт 6: желе из сметаны с фруктами

Нежное, воздушное и очень вкусное сметанное желе с фруктами! Очень простой рецепт полезного десерта для всей семьи. Вы можете приготовить его с детками, а потом полакомиться таким желе все вместе за семейным столом.

Для приготовления этого белоснежного желе советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20%. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу – у нас по столовой ложке на порцию.

Желатин можно использовать быстрорастворимый (как у меня), который просто заливают горячей водой, перемешивают до растворения крупинок и добавляют в основную массу. Желатин, который требует замачивания, оставляют набухать в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, затем распускают на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное не допустить кипения, иначе желе у вас не застынет.

В качестве дополнения и вкусного декора сметанное желе украшаем свежими фруктами или ягодами. У меня свежий апельсин и киви, но вы можете использовать совершенно любые по вкусу и сезону.

  • сметана — 400 гр
  • желатин — 1,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 50 мл
  • ванилин — 1 щепотка
  • киви — 1 шт
  • апельсин — 0,5 шт
  • кокосовая стружка — 4 ч.л.

Из фруктов выберем свежий апельсин, киви и кокосовую стружку для украшения. Если хотите, можете использовать совершенно любые фрукты или ягоды на ваш выбор.

Берем сметану и добавляем в нее сахар. Если хотите, можете насыпать для аромата щепотку ванилина (или чайную ложечку ванильного сахара). Начинаем все взбивать миксером на высоких оборотах. Это удобно делать в планетарном миксере, когда руки у вас свободны. если миксер у вас ручной, значит начинайте приготовление желе с шага 4.

Так как желатин у меня быстрорастворимый (как поступить с обычным, я написала выше), заливаем его 50 миллилитрами горячей (около 80 градусов) кипяченой воды. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Сметану мы взбиваем довольно долго — не менее 10 минут. Это нужно делать до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а сметана не станет воздушной.

Быстро вливаем распущенный желатин (обязательно через ситечко, чтобы не попал ни один кристаллик, который может не раствориться). Продолжаем взбивать еще пару минут.

Затем разливаем подготовленное сметанное желе в подходящую посуду. Для деток мы выбрали бокалы для мартини (в них очень удобно подавать десерты).

А для нас с мужем вполне сгодятся и прозрачные пиалы-салатники. Ставим все в холодильник на час.

Желе очень быстро остужается и держит форму. Оно не резиновое, а очень нежное и воздушное. Буквально тает во рту. Этого можно добиться за счет длительного взбивания.

Остается украсить готовое сметанное желе фруктами — очищенным и нарезанным средним кубиком киви, а также дольками свежего апельсина. По краешку желе насыпаем кокосовую стружку и наслаждаемся нежнейшим десертом.

Рецепт желе из морошки без косточек с пектином и лимонной кислотой

Для классического рецепта понадобится:

  • морошка — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • пектин — полпакетика;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать и перемыть. Удалить весь мусор и листики.
  2. Разделить массу ягод пополам.
  3. Из одной половины отжать сок. Сделать это можно любым доступным способом.
  4. Сок разбавить водой, чтобы его количество равнялось двум стаканам. Если сока получилось 2 стакана, то вода не нужна.
  5. Вылить сок в целые ягоды и добавить лимонный сок.
  6. Нагреть и поварить на пару, помешивая деревянной ложечкой.
  7. После начала кипения добавить сахар и готовить еще 5 минут.
  8. Закатать в горячие простерилизованные банки и укутать.

В данной рецептуре пектин с успехом заменяет желатин, а лимонная кислота придает заготовке интересный вкус, а также позволяет сохраниться желе долго и без проблем. Лимонный сок, кроме всего прочего, сохранит яркий цвет заготовки.

Ингредиенты для «Желе сливочно-ягодное»:

Для компота

  • Ягода

    (ёмкостью 250 мл, в равных количествах малина, чёрная смородина, облепиха)

    1 стак.

  • Вода


    1 л

  • Сахар

    (по вкусу)

Для ягодного слоя

  • Ягода

    (малина, чёрная смородина, облепиха)

    2 ст. л.

  • Компот


    200 мл

  • Агар-агар


    1 ч. л.

  • Сахар

    (если компот показался не сладким)

    1 ч. л.

Для сливочного слоя

  • Сливки

    (любой жирности)

    200 мл

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Сахар

    (если сливки показались не сладкими от ванильного сахара)

    1 ч. л.

  • Агар-агар


    1 ч. л.

Украшение

  • Сахарная пудра

    (с ванилью)

  • Ягода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

913.5 ккал

белки

5.2 г

жиры

66.7 г

углеводы

73.2 г

Порции
ккал456.8 ккал белки2.6 г жиры33.4 г углеводы36.6 г
100 г блюда
ккал63.4 ккал белки0.4 г жиры4.6 г углеводы5.1 г

Рецепт «Желе сливочно-ягодное»:

Нужно сварить компот заранее, чтобы он остыл и настоялся. Так он будет насыщенным и яркого красивого цвета. Ягоды залила водой, положила сахар, размешала, довела до кипения и сняла с огня. Варить их не нужно, будет больше пользы. Ягоды можно взять любые.
Остывший компот процедила через мелкое сито. Я буду делать 2 порции желе и мне понадобится компота 200 мл на ягодный слой и 200 мл сливок на сливочный слой. Размешиваем в компоте агар-агар. На моём пакетике был написан расход агара, на 200 мл 1 ч л. Попробовала на сахар и положила ещё 1 ч л. Довела до кипения, следуя рекомендациям на упаковке агар-агара. Взяла 2 красивых стакана и на низ выложила ягоды ассорти: смородину; малину; облепиху. Залила ягоды. Компот с агар-агаром застыл очень быстро, не помещала стаканы даже в холодильник.

Делаем сливочный слой. Сливки 200 мл выливаем в кастрюльку, растворяем в них ванильный сахар, пробуем и если вам не сладко, то добавляем сахар. Растворяем 1 ч л агар-агара на 200 мл сливок (следуйте инструкции на упаковке). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. И заливаем сливочный слой на застывший ягодный. Так же, не помещая в холодильник стаканы, сливочный слой быстро застыл. Слои заливайте аккуратно в стеклянную посуду (горячее!).

Украшаем. На верх желе выложила несколько ягод и присыпала их сахарной пудрой с ванилью.

Подаём желе. Вот такая красота вида сверху.

Наслаждаемся вкусом ванильного мороженого и ягодного мармелада.

Агар-агар – это природный растительный и полезный заменитель желатина. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Чёрное, Белое море и Тихий океан. Продукт низкокалорийный.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоаВам понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  6. Убрать на хранение в холодильник.
  • https://vkusnogotovlu.ru/retsept-zhele-iz-yagod-kak-prigotovit-vkusnoe-yagodnoe-zhele-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://7dach.ru/recepty/exspert/16-receptov-zhele-na-zimu-32395.html
  • https://fb.ru/article/207046/vkusnoe-i-poleznoe-jele-iz-yagod
  • https://www.kakprosto.ru/kak-80601-kak-prigotovit-zhele-iz-yagod

Густое желе из малины на зиму без стерилизации

Первым делом рассмотрим классический рецепт приготовления желе. Так как сок малины имеет недостаточно пектина в своем составе, мы воспользуемся помощником. Возьмем 5 г лимонной кислоты на 1 литр сока с мякотью.

Возьмем:

  • 1300 г малины,
  • 600 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Шаг 1. Предварительно ставим стерилизоваться банки и крышки. Помним, что любая консервация требует чистоты.

Отдельно под водой промоем малину. Это нужно сделать обязательно, потому что при уваривании влажная ягода хорошо отдает сок и поэтому в рецепте добавлять воду не нужно.

Шаг 2. Пересыпаем влажные ягоды в кастрюлю с широким дном. Доводим до кипения и проварим 3 минуты. При этом обязательно нужно помешивать плоды деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 3. Частями перекладываем ароматную массу в сито и перетираем. Поучившийся жмых выбрасывать не нужно, лучше сварите на нем компот.

Далее полученное пюре без косточек нужно взвесить. К примеру, у нас вышло 900 г.

Шаг 4. Увариваем эту однородную массу на среднем нагреве, около 20 минут. Она уварится почти на 40%. Взвешиваем, получилось 600 г массы. Вводим к ней сахар 1 к 1. На 600 г массы идет 600 г сахара.

Сразу сюда вводим лимонную кислоту и перемешиваем пюре, стараясь растворить весь сахар.

Шаг 5. Делаем крайнюю варку. На среднем нагреве плиты доводим малину до закипания, снимаем появляющуюся пенку. И провариваем массу еще 7-10 минут.

Заливаем жидкое пюре по стерильным банкам, закручиваем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном.

Обязательно укутываем их одеялом или пледом и оставляем на сутки в покое. За это время активно будут формироваться пептидные связи.

После остывания желе получится густым, ярким и очень вкусным. Оно хорошо держит форму, при этом совсем не жесткое и легко размазывается по тосту.

Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление многослойного желе

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако следует отметить, что делается оно довольно долго. Это связано с тем, что каждый ягодный слой необходимо подвергать охлаждению до тех пор, пока он полностью не застынет. Но обо всем по порядку.

Итак, после того как клубничный, голубичный и вишневые соки будут готовы, к ним по вкусу добавляют сахарный песок, а также вливают равное количество растворенного желатина. Кстати, его же добавляют и в полностью оттаявший пломбир. Делать это следует поочередно, чтобы слои не застыли в разных подсудках.

Для формирования ягодного желе мы рекомендуем использовать одну глубокую чашу или несколько маленьких. Их споласкивают холодной проточной водой, а затем вливают пломбировую смесь. После этого формы отправляют в холодильник и выдерживают не менее 2-3 часов.

По прошествии времени в посудки добавляют голубичный сок с желатином и осуществляют все те же самые действия. В самом конце поочередно используют вишневую заливку и клубничную соответственно.

«Живое» желе из малины на зиму без варки

Любая термическая обработка предполагает потерю витаминов из любых ягод и плодов. К сожалению, этот процесс происходит всегда. Поэтому, если вы хотите сохранить абсолютно все витамины и микроэлементы малины, тогда ее нужно прибрать на зиму без варки.

И есть два варианта. Первый предполагает удвоенное количество сахара. Конечно, получается сильный концентрат, однако хранить подобную заготовку можно даже при комнатной температуре. Во втором варианте можно, наоборот, снизить количество сахара до 500 г на 1 кг ягод, но тогда хранить заготовку нужно в морозилке. Выбирайте любой вариант. ниже опишу порядок приготовления «живого» желе.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара (или для хранения в морозилке 500-600 г сахара).

Шаг 1. Чтобы выжать сок из малины воспользуемся шнековой соковыжималкой. Она очень тщательно отсортирует мякоть с соком от косточек.

Жмых получается практически сухим. Конечно, можно перетереть ягоду через сито или отжать через марлю, но соковыжималка существенно на этом сэкономит время.

Шаг 2. В полученное пюре вводим сахар, тщательно перемешиваем, стараясь полностью растворить кристаллики.

Шаг 3. И разливаем массу в емкости. Убираем на хранение.

Если вы решили хранить желе при комнатной температуре и выбрали вариант с удвоенным содержанием сахара, тогда переливать пюре нужно в стерильные сухие банки. Укупоривать их также нужно сухими и стерильными крышками.

Если же предпочитаете сделать заморозку, тогда переливать можно в любые пластиковые контейнеры с крышкой.

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.

Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).

Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное —  не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. 

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

Рецепты клюквенного желе

Традиционный

Данный рецепт можно назвать классическим в силу его простых компонентов, несложного приготовления. Сделать такой десерт может каждая хозяйка.

  • ягода клюквы – 500 грамм;
  • сахар – можно взять тростниковый, он более полезный – 250 грамм;
  • пакетик желатина – нужно две ложки столовых желтого порошка;
  • вода – чуть меньше литра.

Готовим вкусное желе.

Вы можете брать ягоду свежую, или собранную в прошлый сезон и сохраненную в заморозке. В первом случае клюква должна быть хорошо помыта, удалены все вкрапления и веточки, во втором нужно подождать, когда красные «бусины» немного оттают. После чего в чашку помещаем нашу клюку и давим ее ложкой или деревянной толкушкой очень тщательно. У вас получается масса из сока и жмыха, теперь нужно все профильтровать либо через несколько слоев марли, либо через сито или мелкий дуршлаг. Сок ставим отдельно, жмых же снова помещаем в кастрюлю или чашку.

Стакан кипятка нужно соединить с двумя ложками желатина. Жмых вы не выкидываете, а заливаете теплой кипяченой водой – ½ литра. Ставим на огонь, после закипания томим 7-10 минут. Далее, отвар жмыха фильтруют после того, как он немного остыл. И теперь соединяют с сахарным песком и снова льют в кастрюлю и на плиту на очень слабый огонь. При постоянном помешивании соединяем отвар и свежий сок, доводим до закипания и вливаем набухший желатин, томим все минуту и готово. Переливаем в красивые пиалки или формочки, что есть дома, даем остыть и ставим в холод до момента застывания.

Совет! Чтобы желе из клюквы было еще более красивым и интересным для детей в форму вы можете добавить ягоду или орехи, которые будут видны после застывания.

С шампанским

Если первый десерт был для детей, то данное желе только для взрослых, отличный вариант для романтического ужина.

  • лимон – необходима его цедра;
  • клюква – стакан 100 грамм;
  • желатин – ½ пакета;
  • бокал шампанского – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 50 грамм.

Готовим вкусное желе.

Данный десерт очень легко приготовить. Желатин заливаем прохладной кипяченой водой, чтобы он полностью разбух, после чего сливаем остатки жидкости. Теперь нужно соединить массу с ванилином и растопить с помощью водяной бани. Далее, соединяем теплую массу и бокал игристого вина, сюда же выкладываем наши ягоды и натираем немного цедры. Ставим застывать в холодильник. Эти два варианта желе из клюквы были с желатином, попробуем сделать теперь без него.

Сладкий десерт

Это желе будет застывать за счет сахара в составе, за счет естественного процесса трансформации ягод при смешивании их с сахаром, которого нужно брать столько же, сколько и ягоды, Такой вариант можно долго хранить в холодильнике, запасти его на зиму.

  • ягода и сахар – в равных количествах мы возьмете по 450 грамм;
  • вода – 340 мл.

Готовим вкусное желе.

Ягоды моем или размораживаем, после чего помещаем их в кастрюлю, залив нужным объемом воды. Масса должна закипеть, а клюква стать мягкой. Теперь нужно все это протереть через сито, после чего соединяем с сахарным песком, томим на слабом огне 10 минут, и желе без желатина готово.

С яблоками

Это еще один вариант желе из клюквы, вкусный десерт можно заготовить впрок и радовать семью холодными вечерами.

  • клюква – ½ кг лучше брать свежую;
  • яблоко – одно среднее сладких сортов;
  • вода – чуть меньше 400 мл;
  • финики или другие сухофрукты по вашему желанию – 30 грамм;
  • мед – по вкусу.

Готовим вкусное желе.

Ягоду моем, удаляем все вкрапления, поле чего соединяем с водой и начинаем кипятить. Как вода закипела, кладем сюда сухофрукты и дольки очищенного яблока. Томим на медленном огне 10-12 минут, кладем сахар или мед по вкусу и еще ждем около пяти минут. Можно сразу перекладывать наше желе, а можно будет его перетереть от всех вкраплений ягод. Прелесть желе в том, что оно может использоваться в качестве десерта как самостоятельного, так и в виде компонента для рецептов тортов, пирогов, кексов – двойная польза и выгода для хозяйки.

Совет! Если вы хотите чтобы ваша клюва хранилась долго, то собирайте ее поздней осенью. Но если уже были первые заморозки, то такую ягоду лучше хранить в морозильной камере. Также всю зиму клюква может лежать в холодильнике в сахарном сиропе.

Такие рецепты позволят вам и запастись на зиму десертами, и детей порадовать, и мужа или друзей. Собирайте ягоды, чтобы делать из них вкусные лакомства, и приятного вам аппетита!

http://finecooking.ru/recipe/zhele-iz-klyukvy

http://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-prigotovleniya-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html

Ингредиенты для «Торт-мусс с ягодным желе»:

Ягодное пюре

  • Вишня

    (чистого веса, без косточек)

    310 г

  • Сахар


    35 г

Ягодное желе

  • Желатин

    (листовой)

    7 г

  • Сахар


    40 г

  • Вино крепленое

    (можно заменить соком)

    40 г

  • Вишня

    (без косточек)

    150 г

Ягодный мусс

  • Желатин

    (листовой)

    5 г

  • Пюре ягодное


    165 г

  • Сахар


    10 г

  • Сливки

    (жирные)

    200 мл

Шоколадная основа

  • Мука миндальная

    (или очищенный миндаль, измельченный блендером или в кофемолке)

    45 г

  • Сахар


    110 г

  • Желток яичный

    (примерно 4 желтка, яйцо небольшое)

    60 г

  • Яйцо куриное

    (яйцо весом 35 г)

    1 шт

  • Белок яичный

    (примерно 4 белка, яйцо небольшое)

    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

  • Какао-порошок


    25 г

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2734.7 ккал

белки

76.3 г

жиры

148.3 г

углеводы

322.5 г

100 г блюда
ккал195.3 ккал белки5.5 г жиры10.6 г углеводы23 г

Рецепт «Торт-мусс с ягодным желе»:

Сразу оговорюсь, что количество сахара дается на спелую сладкую ягоду. Когда я делала торт с сезонной вишней и голубикой, сахара добавлять мне не пришлось. В этот раз, со смородиной, я увеличивала количество сахара по вкусу.
Итак, сначала сделаем ягодное пюре, которое и будем использовать в дальнейшем. Для этого подготовленные ягоды перемалываем с сахаром в блендере. Я всегда перетираю пюре через сито, чтобы избавится от ненужных косточек-кожиц. Но нужно учитывать, что масса пюре может уменьшиться.

Для ягодного желе 7 г желатина замачиваем в очень холодной воде.
125 г ягодного пюре с 40 г сахара ставим на огонь и хорошенько подогреваем (доводим почти до кипения, но не кипятим).

Хорошенько отжимаем желатин и вводим его в разогретое ягодное пюре. Тщательно перемешиваем.
Добавляем вино и целые ягоды. Снова перемешиваем.

Переливаем массу в форму диаметром 20 см и ставим в холодильник. Форму следует выстелить пищевой пленкой, чтобы потом с легкостью его достать.
Желе должно полностью застыть. У меня это занимает несколько часов. К приготовлению мусса я приступаю где-то через час после того, как оставляю желе в холодильнике.

Для мусса замачиваем 5 г желатина в холодной воде.
Для мусса нам понадобится 165 г ягодного пюре. Примерно треть от этой массы разогреваем с 10 г сахара.

Вводим желатин в подогретую массу и тщательно перемешиваем.
Затем ягодное пюре с добавленным желатином вводим в оставшееся ягодное пюре, предназначенное для мусса. Хорошенько перемешиваем.

Взбиваем 200 мл сливок…

… и АККУРАТНЫМИ движениями по ПО ЧАСТЯМ вводим в ягодное пюре, которое стало комнатной температуры (примерно 25 градусов). Если добавить все сливки сразу, то мусс может свернуться. Перемешиваем круговыми движениями и снизу-вверх.
Ставим мусс в холодильник, он должен «потяжелеть».
Торт получается не очень высокий, это можно понять по фото. Когда я делала вишневый торт, то количество мусса увеличивала в 2 раза. Но и в предлагаемом варианте вкус торта очень гармоничен.

Приступаем к шоколадной основе. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Взбиваем миксером 45 миндальной муки, 75 г сахара, желтки и яйцо.

Взбиваем белки с 35 г сахара и вводим по частям во взбитые с сахаром и миндальной мукой яйца. Перемешиваем лопаткой.

Затем добавляем 30 г муки и 25 г какао. Аккуратно перемешиваем.

В последнюю очередь вводим в смесь 50 г ягодного пюре и 30 г растопленного масла.

Переливаем смесь в форму диаметром 24 см (дно застелить пергаментом) и выпекаем примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Остывшую основу кладем на блюдо…

… устанавливаем борт от формы и переливаем на нее «потяжелевший» мусс.

Аккуратно освобождаем желе и выкладываем его сверху на мусс, по центру. Слегка его притапливаем, чтобы он был на одном уровне с муссом.
Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.

Вот и все! Можно украсить торт, а можно оставить, как есть!

Пирожное «Желание»

Категория:
Десерты Пирожные

Пирожное «ЖЕЛАНИЕ» по рецепту знаменитого Пьера Эрме — со сложной вкусовой гаммой — цитрусовые, освежающие ноты лимонного мусса, клубнично-банановый всплеск желе, нежность миндального бисквита и рассыпчатость песочной основы. Потрясающее пирожное, высмотренное мной на сайте у исключительно талантливого кулинара Нины -Niksya, благодаря которой многие рецепты от великих кулинаров стало возможным воспроизвести и нам, простым смертным!) — преогромнейшая благодарность ей за ее огромную, потрясающую воображение работу.
Дорогие мои поварята, я — простая смертная, и до талантливой Нины Niksya мне, как до ближайшей звезды (а о Пьере Эрмэ я вообще молчу, а если говорю, то только закатив глаза и с придыханием), а потому рецепт был мной несколько (немного) адаптирован для того, чтобы добиться наилучшего результата при наименьших телодвижениях. Поэтому заранее прошу прощения у Нины Niksya, у Пьера Эрмэ и у вас, дорогие мои поварята за несколько вольностей, допущенных мной.

Масло сливочное Мука пшеничная Мука миндальная Сахар Сахарная пудра Крахмал Яйцо куриное Белок яичный Сок лимонный Цедра лимона Клубника Банан Желатин Сливки Соль Желток яичный

Как приготовить сливочно-ягодное желе в бокале

Великолепный освежающий десерт, вполне может составить конкуренцию мороженому. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, и не только в летний сезон. Из замороженных ягод желе получается ничуть не хуже.

Вместо сметаны с сахаром можно использовать любой йогурт. Консистенция получается очень нежной, сливочной и вкусной.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=o23ZDDh3rS0

Составляющие:

  • 300 гр сметаны
  • 300 гр клубники
  • 100-150 гр сахарной пудры
  • 20 гр желатина
  • 3 ст.л. воды
  • Ванильный экстракт
  • 2 глубоких прозрачных бокала

1. Желатин залейте 3 ст.л. холодной воды, размешайте и отставьте на время для разбухания.

Затем поставьте на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворите до жидкого состояния. Кипятить нельзя, иначе утратятся желирующие свойства. Разделите полученную жидкость пополам в отдельные пиалы для приготовления двух частей — сливочной и ягодной.

2. Сметану соедините с сахарной пудрой. Затем 1 ложку добавьте в пиалу с растворенным желатином, размешайте и вылейте в общую массу.

3. Установите бокал под углом и прочно закрепите, чтобы он не упал на бок. Удобно это делать в форме, так как нужно будет поставить десерт в холодильник.

4. Влейте сливочную смесь таким образом, чтобы она заполнила одну половину до верху, но не выливалась. Поставьте в холод на 30 минут до полного застывания.

5. Промытую клубнику измельчите блендером. Если ягоды кисловатые, можно добавить пудру. Затем немного полученного пюре смешайте со второй половиной желатина и вылейте в общую массу.

6. Достаньте бокал с застывшей сливочной половиной и наполните вторую часть ягодным пюре. Снова поставьте в холод.

После застывания украсьте дольками клубники. При желании опустите ягоду в растопленный шоколад и охладите. Зеленые хвостики при этом не убирайте, с ними десерт выглядит еще аппетитнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector