Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое — пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов

Содержание:

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Исключение из правил — бокал креманка. Он используется для очень сладких игристых вин и при построении на торжествах красивых пирамид с шампанским

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Как подавать шампанское

Самыми распространенными ошибками, связанными с подачей к столу шампанского, являются:

  • подача вина в ведерке со льдом;
  • открытие бутылки с хлопком;
  • разливание напитка по бокалам так, чтобы он как можно сильнее пенился;
  • подача под шампанское хрустальных фужеров;
  • предложение в качестве закуски к шампанскому соленой семги или другой рыбы.

А как же на самом деле правильно?

  1. Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов, но не замороженным.
  2. Ведерко наполняют не льдом, а водой, в которую добавляют кусочки льда, чтобы она как можно дольше оставалось холодной, после чего погружают в нее бутылку с вином. Само ведерко ставят на отдельный столик, а не на обеденный стол. Рядом часто располагают вазу с цветами, которые тоже не должны находиться в центре обеденного стола.
  3. Бутылка должна быть открыта без хлопка. Сначала с нее снимают защитную сетку и фольгу, затем уже извлекают пробку. Для этого бутылку наклоняют под углом 45 градусов и вращают, другой рукой придерживая пробку, чтобы она не «выстрелила». Если боитесь, что бутылка выскользнет из рук, можно взять в руки салфетку, это не будет нарушением этикета. Пробка должна выйти беззвучно. Именно такое открытие шампанского является настоящим шиком. Да, и не вздумайте бутылку трясти – ничего хорошего из этого не получится.
  4. Если столик обслуживает официант, не стоит вырывать бутылку из его рук, чтобы продемонстрировать всем, как вы ловко умеете открывать шампанское. По этикету, на приеме или в общественном заведении открытие шампанского является исключительным правом официанта, не стоит ему мешать.
  5. Если за столом собралась компания друзей, то есть официанта поблизости не имеется, право открытия шампанского переходит к любому из находящихся за столом мужчин. Логично, если эту почетную обязанность возьмет на себя хозяин дома (глава семейства). Возможно, что у кого-то из участниц праздника (например, у хозяйки) возникнет предположение (пусть даже обоснованное), что с задачей она справилась бы лучше, чем кавалер. Но, увы, оспаривать у него это право непозволительно. Придется забыть о своих навыках и расслабиться, почувствовав себя хотя бы на время истинной леди.
  6. Наливают шампанское по краю бокала, слегка его наклонив. Делать это принято в два приема: сначала наливают немного, потом ждут, когда сойдет пена и, наконец, доливают вино. Разумеется, не до края – бокалы заполняют на три четверти.
  7. Если у вас в серванте хранятся дорогие хрустальные фужеры, купленные вашей бабушкой как раз вот для такого повода, забудьте о них. Ни хрустальные, ни богато украшенные бокалы под шампанское не подходят. Нужны емкости из тонкого прозрачного стекла. Из декора допустима только тонкая золотистая каемочка, но и без нее тоже хорошо. Важна форма бокалов: они должны быть тонкие, высокие, на высокой же ножке. Их допустимо заменить обычными винными бокалами, которые выглядят почти так же, но сами чуть шире. Главное – это ножка: тонкая, длинная – без нее никак.

На приемах шампанское подают уже разлитым. Если официант подошел к вам с подносом, первой бокал должна взять дама, только после этого (или после отказа дамы от вина) руку за бокалом может протянуть и ее кавалер. Кстати, подать даме бокал с шампанским со стороны мужчины будет моветоном, так что не спешите услужить своей спутнице таким, казалось бы, вежливым действием.

Подаваться шампанское может в качестве аперитива, дижестива или напитка сопровождения (то есть к столу). В этом отношении игристое вино универсально. Стоит лишь понимать, что в качестве напитка сопровождения больше подойдет сухое или полусухое игристое вино, а после обеда, к десерту, хорошей идеей будет подать сладкое или полусладкое.

3 Противопоказания

Перед тем как включить продукт в свой ежедневный рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями. Это необходимо для того, чтобы невольно не нанести вред собственному здоровью.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • Детский возраст до одного года.
  • Склонность к появлению аллергической реакции.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Диспепсия — расстройство пищеварения.

Чем закусывать шампанское

В первую очередь хотелось бы сказать, какие закуски к шампанскому категорически не подходят:

  • любые соленья, включая соленые грибочки, маринованные огурчики и сделанные из них закуски (азу, винегрет, салат «Оливье» в современной интерпретации);
  • первые блюда;
  • соленая рыба (не только селедка, но и семга, а также пресловутый салат «Сельдь под шубой»);
  • жирное мясо (например, свинина «по-французски», сало, бекон);
  • колбасы и копчености (и рыбные, и мясные);
  • блюда, заправленные острым соусом, в том числе и майонезом;
  • кушанья с острыми овощами и приправами (горьким перцем, луком, чесноком);
  • восточные сладости;
  • горький шоколад.

Вы, наверное, заметили, что в список неподходящих для закусывания шампанского яств попали почти все блюда, которые мы привыкли готовить к новогоднему столу. Так что же остается предложить гостям к игристому вину? На самом деле выбор остается все еще достаточно широким.

Если шампанское вы используете в качестве напитка сопровождения, закуски под него целесообразно подбирать с учетом его сорта.

К сухому игристому вину и брюту подойдут:

  • морепродукты (приготовленные любым способом, особенно со сливками, сыром);
  • икра (можно сделать и бутерброды с ней);
  • другие бутерброды с ананасом, сыром, дарами моря, имеющие простой состав;

сырная тарелка.

К полусухому шампанскому можно предложить:

  • блюда из мяса птицы;
  • кушанья из морепродуктов;
  • сырную нарезку;
  • орехи.

В последнее время к нему стали часто предлагать блюда японской кухни (суши, роллы) и даже пиццу. Как оказалось, вкуса вина они не портят.

Если у вас на столе оказалось розовое игристое вино, предложите к нему птицу или телятину. Это единственный вид шампанского, к которому подойдет баранина.

Полусладкое вино чаще подают в качестве дижестива или аперитива. Если оно предложено гостям перед обедом или за обедом, к нему хорошо подать:

  • печеночный паштет (лучше из утиной печени);
  • сыр;
  • пирог с фруктово-ягодной начинкой;
  • фрукты.

Если вы предложили гостям сладкое или полусладкое шампанское уже после обеда или ужина, подайте к нему десерт:

  • торт или пирожное с ягодным наполнителем;
  • фруктовый салат или даже просто клубнику со сливками;
  • мороженое;
  • засахаренные фрукты;
  • молочный шоколад (можно и белый).

Просто фруктовая и сырная нарезка будут уместны в любом случае.

Шампанское – одно из наиболее популярных вин, стоит оно обычно не дешево. Было бы печально испортить его вкус неудачно подобранными закусками. Отправляясь на торжество, не помешает изучить основные правила употребления шампанского в благородном обществе, чтобы вас не посчитали невеждой

Все, что важно знать о шампанском, мы постарались собрать в одном материале. Надеемся, информация была любопытной и полезной

Хороших вам праздников!

Поделиться

  • 5

виноделие, интересные факты, Новый год, праздники, хозяйке на заметку

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Закуска к сухому шампанскому

Следующая закуска, хорошо сочетается с шампанским следующих маркировок: сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют.

Белая морская рыба 

Тунец, треска, минтай, дорадо. Рыба нарезается тонкими, около сантиметра, ломтиками, кратковременно обжаривается на сильном огне в оливковом масле, до образования внешней золотистой корочки, солится, перчится, затем 10-15 минут тушится с добавлением воды на слабом огне. Подают с чёрным хлебом.

Тосты с креветковым крилем

100 г сырых, очищенных от панцирей, креветок, взбиваются в блендере с небольшим количеством горчицы. Полученная масса намазывается на тонкие хлебцы и крилем вниз обжаривается на среднем огне до появления золотистой хрустящей корочки. Потом тосты на короткое время переворачивают, обжаривают вторую сторону.

Рецепт ресторана «Максим» — Париж

Тосты с авокадо, лососем и красной икрой. Авокадо и лосось нарезаются мелкими, около 1 см, кубиками. Слегка перчатся. Укладываются ровным слоем на поджаренный тост их чёрного хлеба. Сверху добавляется красная икра.

Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе

10 перепелиных яиц отварить, остудить, очистить. Разделить поперёк пополам, вынуть желток. Белки пока отложить в сторону.60 г очищенных от панцирей креветок мелко нашинковать с зеленью, добавить чайную ложку горчицы.Натереть на тёрке толстый сочный стебель сельдерея.Растереть всё в однородную массу с полной столовой ложкой сметаны. Добавить соль, перец, лимонную цедру по вкусу.Наполнить полученной массой белковые половинки яиц.

Продукты и блюда к шампанскому

Общие рекомендации

  • Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
  • К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток. Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.
  • Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.
  • Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.

Сочетание сыров с шампанским

Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.

В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.

Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.

Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.

Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским

Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.

К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.

Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.

Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски

Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.

К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.

Что не стоит подавать к шампанскому

  • продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
  • блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.
  • пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.

Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

Блюда к шампанскому

Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах

При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо

Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

Запеченная треска с помидорами черри

Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

  1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
  2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
  3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.

Индейка под ежевичным соусом

Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

  1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
  2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
  3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
  4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

Куриный рулет, фаршированный черносливом

Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

  1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
  3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
  4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
  5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
  6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
  7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

Чем закусывают шампанское

В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

  1. Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
  2. Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
  3. Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.

Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

  1. Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
  2. Aviva подают к легким сухим напиткам.
  3. Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
  4. Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
  5. Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.

Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты — трюфели, оленина, лосось, омары.

В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

  1. Сухое (например, брют). Содержание сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
  2. Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
  3. Полусладкое (содержание сахара — 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам — тортам, пирожным, конфетам.
  4. Сладкое (содержание сахара — от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.

Миноги или миногообразные

Закуска профитроли с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Как пить шампанское

Правила употребления шампанского несколько проще, чем правила его подачи.

  1. Держите бокал за ножку, чтобы не греть вино.
  2. Не ставьте бокал, если намерены продолжать дегустацию. Это знак, что напиток можно убрать. Если вы поставили бокал нечаянно, тогда как напиток пришелся вам по вкусу, и вы бы хотели его допить, возьмите новый бокал, а о поставленном на стол все же забудьте.
  3. Бокал с шампанским принято держать в левой руке.
  4. Если шампанское подавалось в качестве аперитива, при приглашении гостей к столу все бокалы с шампанским нужно тут же опустить на фуршетный стол, независимо от того, много ли в них осталось напитка.

Разбавлять шампанское, запивать, смешивать с другими напитками не стоит – знатоки этикета и почитатели благородных вин вас не поймут.

Теперь вы знаете все правила относительно того, как подавать и пить шампанское, осталось определиться с закусками под него.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

Как правильно пить мартини.

Селфи в темноте и день без зарядки: что умеет новый смартфон Honor 30i

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector