Закуска из баклажанов

Баклажаны быстро, просто и вкусно? Легко!

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 1.2 0.1 7.1
23 1.1 0.2 3.8
27 1.3 5.7
41 3.7 0.4 7
51 6 66.6

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.Блюдо можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
20 мин 349 +219
20 мин 296 +38
10 мин 268 +6
30 мин 256 +95
30 мин 233 +54

Советы и рекомендации:

  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть

Рататуй из баклажанов в духовке — ароматный, сочный рецепт пошагово

Люди которые в принципе не любят овощи, особенно запеченные всё равно обожают рататуй. Проверено!

Вам потребуется:
Для соуса:

  • 2 сладких перца(лучше красных)
  • 2-3 томата
  • 1 небольшпя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • базилик, тимьян по желанию

Для основы рататуя:

  • 1-2 баклажана
  • 1-2 кабачка
  • 4-6 томатов
  • тимьян
  • 3 зубчика чеснока
  • моцарелла по желанию

Как готовить:

  1. Готовим соус. Для соуса лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле минут 5. Добавить Порезанный перец и жарить ещё минут 5. Томаты очистить от кожицы (для этого залить их кипятком минуты на 2 минуты).
  2. Порезать кубиками и тушить всё вместе минут 10.Чеснок порезать, добавить в соус,посолить и поперчить.Теперь надо наш соус измельчить с помощью блендера. Вернуть соус на плиту ещё минут на 5, добавить по желанию базилик и тимьян.Я добавляю, так как от них просто невероятный аромат).
  3. Готовим овощи. Все овощи и моцареллу нарезать кружочками. Лучше всего если они будут примерно одинаковые по размеру. Если баклажан горчит, то посыпать его солью и оставить минут на 30, а затем промыть водой.
  4. Соус выложить в форму, чередую баклажаны, кабачки, томаты и моцареллу заполнить форму.
  5. Чеснок выдавить сверху на овощи, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и по желанию добавить несколько веточек тимьяна.
  6. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 гр духовку.
  7. Минут через 50-60 снять фольгу и запекать ещё минут 20.

Салат­

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

Огонек

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.

Фаршированный баклажан — недорогой и вкусный рецепт с фото

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Баклажан большой
  • Маленький помидор
  • Половинка маленького сладкого перца
  • Лук
  • Маленькая морковь или кусочек
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза
  • Сыр твёрдый 100 гр.
  • Фарш буквально 50 гр.
  • Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажан режим пополам баклажан солим и оставляем на пару минут, чтоб появился сок и ушла горечь баклажана.
  2. Тем временем разогреваем сковороду для обжарки баклажана.
  3. После дать ему остыть и приготовить начинку натереть морковь, а все остальное кубком и тоже обжарить до готовности.
  4. Вырезать середину баклажана ложкой, часть середины без семян добавить в начинку и 50грм тёртого сыра. Наполнить баклажаны, посыпать остальными 50 грамм сыра и в духовку на 10 мин.

Очень красиво и аппетитно выглядят!

Закуска из баклажанов без мяса — свежий, вкусный рецепт 2020

Понадобится:

  • 6 небольших баклажанов
  • 3 стручка сладкого перца
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок пряной зелени

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла.
  3. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5- 7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
  4. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 час.

Новогодняя закуска из баклажанов с орехами по-грузински рецепт с фото

Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. И к Новому году эта закуска на любом грузинском столе как никогда кстати! Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5-6 штук
  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Аджика — 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Гранат для украшения

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны на полоски толщиной 1-1,5 см и обжарьте с 2-х сторон на растительном масле.
  2. Выложите баклажаны на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Орехи и чеснок перекрутите через мясорубку.
  4. Зелень порубите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте воду, чтобы масса стала немного жидкая.
  6. На полоску баклажана нанесите начинку, сверните в трубочку и закрепите зубочисткой. Повторите то же самое с другими кусочками. Украсьте гранатом.

Баклажаны с орехами по-грузински готовы!

С сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

Ингредиенты:

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Рулетики­

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.

Закуска из баклажанов на Новый 2020 год рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • перец болгарский красный — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — ½ пучка
  • укроп свежий — ½ пучка
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • растительное масло рафинированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, обсушить и запечь в духовке до черных подпалин. Затем сложить в пакет и оставить на 5–10 минут. Затем снять кожицу, удалить семена и разрезать пополам.
  2. Смешать соевый соус и растительное масло.
  3. Баклажаны понадобятся большие и длинные, нарезать их пластинами 3–5 мм, смазать с двух сторон маслом и соевым соусом, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать при температуре 180°C 10–15 минут. Остудить.
  4. Петрушку и укроп мелко нарезать, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать.
  5. На столе расстелить пищевую пленку, сверху нее выложить ломтики баклажанов, 2 штуки в длину и 6 штук в ширину.
  6. Посыпать зеленью с чесноком, посолить и поперчить. Сверху — поперек выложить половинки перцев на всю длину рулета (оставив сантиметров 4 в конце свободными, для удобства сворачивания) и тоже хорошо посолить и поперчить.
  7. С помощью пленки свернуть рулет по ширине.
  8. Плотно обмотав края. Рулет убрать в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Самый распространенный вид готовой закуски из баклажанов это рулетики. Подача такого блюда очень удобна, это не салат. Всё разделено на порции, удобно брать и ещё удобнее есть. А самое симпатичное то, что вы можете выбирать начинку по своему вкусу. Сначала я опишу рецепт приготовления самих рулетов, а в конце подкину несколько вкусных идей того что можно завернуть во внутрь. Начнём.

Готовить рулетики будем из:

  • Баклажаны — 2-3 штуки (средние, продолговатые);
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Панировочные сухари;
  • Сузьма — 3-4 столовые ложки;
  • Лечо из болгарского перца — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль по вкусу

1. Баклажаны промываем, убираем стебель, нарезаем продольными ломтями в толщину около 0,5 см, если получиться тоньше, то ещё лучше.

2. Готовить баклажаны мы будем обжаривая панированные ломтики в масле. Панировочные сухари могут быть покупными или же приготовленные дома. Также понадобиться удобная посуда. Яйца нужно разбить в тарелку, посолить и перемешать.

3. Теперь нужно обмакнуть каждый ломтик в яичную смесь, затем переместить его в посуду с панировочными сухарями и щедро ими посыпать. Готовые ломтики убираем в сторону.

4. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительного масла. Отправляем обжариваться баклажаны по несколько минут с каждой сторону. Готовность проверяется по мягкости продукта.

5. Теперь приготовим простую начинку для наших баклажановых рулетов. Пока беру самую элементарную, это несколько ложек обычного лечо из красного болгарского перца и столько же ложек сузьмы (кисломолочный продукт). Через пресс пропускаем зубчики чеснока. Всё перемешиваем, начинка готова.

6. Подберём удобную поверхность, с одного края ломтика выкладываем немного начинки из болгарского лечо с сузьмой и сворачиваем в рулет.

7. Подберём красивую десертную посуду и все рулеты аккуратно выложим. Для украшения можно посыпать небольшим количеством зелени.

Если всё приготовлено правильно, вы получите на редкость очень удачный рецепт рулетиков. Получается просто и легко. Особенность этой начинки в том, что болгарское лечо очень сочное, с ярким овощным вкусом, сузьма, это солёная составляющая. Чеснок, да и сам баклажан по вкусу будет горчить. Вот так и получается «праздник» вкуса.

А теперь несколько вариантов начинок для баклажановых рулетиков, которые вы можете использовать. Пишу только пропорции на 1 баклажан средних размеров, а сколько всего нужно приготовить ориентируйтесь по количеству баклажанов.

Остренькая начинка с сыром, чесноком и грецкими орехами

  • Сыр полутвёрдый — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Майонез — 1 столовая ложка

Начинка с помидорами и сыром

  • Помидор — 1 штука;
  • Моцарелла — 120 грамм;
  • Соль, перец по вкусу

Просто нарезать на маленькие дольки, положить на баклажан, посолить и поперчить по вкусу. Свернуть рулет, и в микроволновку на полминуты.

Есть и другие виды начинок, разные по сложности и затрат времени на готовку. Попробуйте разнообразить, обязательно найдётся рецепт который вам полюбиться.

Закуска из баклажанов на праздничный стол рецепты с фото 2020

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 средних баклажана
  • 60-70 г. стручковой фасоли
  • 200 г. творожного сыра, либо 100 г. мягкого творога+ 100 г. мягкого сыра (а-ля Каймак, Филадельфия или творожного, у меня
  • мягкий творог+а-ля каймак)
  • Пучок базилика
  • Цедра 1 лимона
  • Специи по вкусу — перец, соль
  • Для подачи — базилик, зерна граната.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на t 180.
  2. Нарезать баклажан кружочками 0.6-07 см, разложить в один слой на противень. Рядом или на второй противень выложить фасоль. Запечь овощи до полуготовности: фасоль ~10 минут, баклажаны по 4 минуты с каждой стороны.
  3. К творожному сыру добавить измельчённый базилик, часть лимонной цедры, заправить по вкусу.
  4. Собрать пирамидки : баклажан-начинка-фасоль-баклажан-начинка-фасоль-баклажан, добавив к каждому слою цедру лимона.
  5. Запекать 10–12 минут. Вариант оформления готового блюда — на фото.⠀

Желаем Вам хорошего настроения!

Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре

Ещё один из вариантов приготовления закуски. На первый взгляд что-то странное и неудобное. Но на деле оказывается очень вкусным. Не обращайте внимания на хвостики, они нужны для удобства. Рецепт представляется собой обжаренные баклажаны в масле, но не режем на маленькие дольки из-за того, что впитает слишком много масла и станет мягким. Поэтому способ приготовления именно такой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (берите небольшого размера);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировка — 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 столовые ложки кукурузной
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Баклажаны нужно обработать определённым способом. Подрезаем стебли, чтобы были не длинными, но можно было ухватиться пальцами. Срезаем лишние зелёные края. Овощерезкой убираем небольшие полоски кожуры, чтобы получилось своего рода зебра.

2. Баклажаны нужно разрезать доходя до стебля пополам и поперёк несколько раз, чтобы получились ломтики по 1-1,5 см.

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Теперь в кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Варим несколько минут до размягчения.

4. Дело дошло до кляра. Чтобы продукты использовались экономнее берите плоскую посуду, а не глубокую. В одной тарелке мы разбиваем яйцо, солим его и разбалтываем вилкой, во второй перемешиваем пшеничную муку с кукурузной.

5. Берём каждый баклажан за хвостик, сначала обмакиваем в яйце, потом сразу переносим на тарелку с мукой и обваливаем. Помогайте себе ложкой, чтобы панировка оказалась везде. Вот такой вот «веник» получился.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем баклажаны на обжарку. Они должны получить румяный, золотистый цвет со всех сторон.

7. Прежде чем сервировать, баклажаны уложите на посуду с бумажной салфеткой. Когда излишки масла стекут, можно аккуратно переложить. И полить сверху соусом и украсить зеленью.

Такие жареные в кляре баклажаны можно подавать с кефиром, отличный вкус получается с чесночным, грибным и прочими соусами. Надеюсь идея понравиться и вы сможете реализовать её на своей кухне. Приятного аппетита!

Ну что же, дорогой читатель. Если нашли статью интересной для себя, буду признателен вашим комментариям

Любое ваше мнение очень важно для меня. Делитесь в соц сетях, кнопочки ниже

На этом всё.

Желаю Вам и вашим родным здоровья и всего самого хорошего. Удачи, друзья мои!

С помидорами­

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.

Как приготовить

Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок

Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

  1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
  2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
  3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector