Как приготовить говяжье вымя вкусно

Отёк

Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.

Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.

Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Причины:

  • залеживание в период запуска перед отелом;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
  • повреждения вымени.

Симптомы:

  • холодность кожных покровов конкретной области сосков;
  • ухудшение качественных характеристик молока;
  • увеличение размеров отдельных участков вымени;
  • зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
  • изменение структуры кожи.

Лечение:

  • перевод на более сухие корма;
  • ограничение потребляемой жидкости;
  • увеличение времени, отведенного на выгул;
  • учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.

Средства для вымени после отела

Отел – сложный физиологический процесс, который может сопровождаться осложнениями и проблемами различного происхождения. Зачастую после рождения теленка у коров случаются отеки в районе молочной железы. Они способны проходить самостоятельно, когда рожденный теленок начнет высасывать молозиво.

Но иногда выздоровление не наступает, и тогда нужно вмешаться человеку.

Регифен

Это мазь, оказывающая противовоспалительное воздействие. В её состав включены:

  • фенилбутазон;
  • дубильнокислый алюминий;
  • формообразующее вещество.

Кроме противовоспалительного действия, данные компоненты направлены на снятие боли в месте отека. Помимо отечности, Регифен эффективен при дерматитах, воспалениях суставов, синяках.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём

Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Достоинства и недостатки кремов для вымени

Все средства имеют свои плюсы и минусы, которые обнаруживаются в процессе использования. Мази для вымени характеризуются своими положительными качествами, а недостатков они почти не имеют.

Достоинства:

  1. Не оказывают отрицательное воздействие на молоко и мясо животного.
  2. Являются защитным средством от внешних раздражителей.
  3. Оказывают профилактику развития заболеваний вымени и воспалительных процессов.
  4. Низкая стоимость средств.
  5. Снятие раздражений при укусах насекомых.
  6. Улучшение состояния кожи рук человека.
  7. Улучшение качества доения.

Недостатки:

  1. Неприятный запах, который исходит от некоторых наружных средств. Он полностью зависит от состава крема.
  2. Небольшой срок хранения. Если хранить крем в холодильнике, длительность пригодности для применения значительно увеличится (примерно в 2 раза).

Еще одна особенность кремов – долговременное впитывание в кожу, которое связано с тем, что они очень жирные. Некоторые считают это недостатком. А вот некоторые, наоборот, полагают, что это весомое преимущество, особенно при защите от обветривания вымени и от воздействия солнца.

Профилактические средства

Кроме кремов и мазей, которые предназначены для лечения уже возникших болезней вымени коров, есть наружные средства для предупреждения развития воспалительных процессов.

Крем «Солнце мое»

Данное средство направлено на улучшение кровообращения в кожных слоях вымени. После нанесения крема кожа смягчается, вымя защищено от воздействия солнечных лучей, ветра и пониженных температур.

Состав:

  • флорализин;
  • экстаркт подорожника;
  • вазелин;
  • жирные кислоты;
  • деминерализованная вода;
  • эмульгатор.

Крем прекрасно защищает нежную кожу коровьего вымени от появления микротравм. В случае их возникновения, вместо привычного втирания крема в кожу, следует накладывать компрессы на область повреждения.

Крем «Доктор»

Препарат применяется для профилактики появления трещин, эрозий и воспалений на коровьем вымени.

Состав:

  • глицерин;
  • подсолнечное масло;
  • метилпарабен;
  • пропилпарабен.

Крем втирают в кожу вымени после мытья.

Существующие свойства

Эргономичные свойства вымени связаны половой и репродуктивной функциями коровы. Например, у кастрированной самки этот орган не развивается вовсе.

К основным признакам и характеристикам относятся:

  • скорость отдачи молока;
  • объемы и распределенность;
  • емкость органа;
  • скорость его наполнения.

Определяющий признак органа — доступность к доению. Оно бывает машинным или ручным. Как показывают опыты, на движение жидкости во время доения влияют строения сосков, обстановка перед дойкой и время на нее, а не выбранный способ.

Объемы и распределенность молока внутри определяются правильно подобранным рационом питания. Емкость органа зависит от породистых признаков. Скорость наполнения и возобновления связана с внутренним строением лимфатической системы коровы.

Такая особенность, как скорость отдачи, определяется объемами, которые можно получить за временной интервал.

Основное значение — быстрота и полнота выдаивания. Скорость измеряется секундомером, который включается в момент поступления молока. Средней она будет, когда удой за сутки (в кг) поделен на общее количество времени, затраченного на процесс (в минуту).

Считается, что показатель увеличивается у старших коров в сравнении с первотелками на 12-15%. Уменьшение отмечается из-за старения организма, наблюдается после 5-7 лактации.

Интересно

Кроме возраста, на молокоотдачу влияет структура и форма. Последний фактор представляет собой совокупность основных особенностей, с которыми связана продуктивность буренки. Если вымя коровы хорошо и правильно развито, в нем накопится больше молока. Особенно усиленное развитие органа наблюдается 2-3 месяца после отела. Затем активность и размеры уменьшаются.

Структура органа включает:

  • железистую ткань;
  • выводные протоки;
  • соединительную ткань;
  • лимфатические сосуды;
  • нервные окончания.

Форм всего различают 5:

  1. Ваннообразное. Оно больше расположено вперед, глубокое, удлиненное. Сбоку выглядит яйцевидной формой.
  2. Чашеобразное. Оно средней длины и ширины, круглое. Со стороны выглядит небольшим правильным овалом.
  3. Воронкообразное. Оно сужено книзу, не занимает много площади по месту крепления. Со стороны соски кажутся слишком сближенными.
  4. Козье вымя. Оно отличается недоразвитостью передних сосков. Они отчетливо разделены бороздой.
  5. Примитивный орган. Он отличается общей недоразвитостью с большими близко расположенными сосками. Такое вымя будет у телки, получившей плохой уход в первые годы после рождения.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Гуляш

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

  • говяжье вымя — 0,5 кг.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Чем чреват отек вымени после родов?

Длительный отек молочных желез после отела нельзя считать естественным процессом, это может сигнализировать о заболевании почек или сердца. Кроме этого, страдает общая сопротивляемость организма и возможны заражения инфекцией, отравления и прочее. Количество удоя уменьшается, а качество молока изменяется в худшую сторону.

Если молочная железа сильно опухла, то возникает уплотнение отека и ослабление железистой ткани, которая влечет к увеличению вымени в размере, но при этом уменьшению выработки молока.

Серьезным последствием считается мастит у коров, который имеет несколько этапов. Наиболее легкий тип заболевания серозный и катаральный, основные признаки которых ухудшение сцеживания из-за пробок в протоках. Самочувствие животоного не изменяется, но возможно повышение температуры отекшего участка. Определить данный тип мастита можно по качеству молока. При серозном типе продукт при кипячении распадается на сыворотку и хлопья, а при катаральном типе уменьшается жирность.

Наиболее опасный тип мастита — фиброзный, который может перейти в гнойный. Симптомы первого типа — повышение температуры тела, уплотнение и болезненность вымени, при переходе во второй тип выделяется гной, а внутри отечной ткани развивается воспалительный процесс.

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Болезни коровьего вымени

Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

Причины:

  • микротравмы, полученные во время выгула;
  • укусы насекомых;
  • простуда;
  • плохие погодные условия;
  • некачественная гигиена.

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

Влияние массажа на удои

Кроме тщательной очистки, предусматривается проведение массажа. Его начинают до доения и обрабатывают все четыре доли. Главной задачей считается увеличение объемов молока и обеспечение его оттока из желез. Работу начинают с правых долей, которые нужно обхватить ладонями. Пальцы направляют в стороны, должна получится чаша, как при умывании

Действия проводятся осторожно, чтобы исключить ушиб вымени у коровы

Нужны поглаживающие круговые движения с одновременным нажатием на чашу. Затем соски слегка толкают снизу вверх, имитируя сосание теленка. После чего сами железы сжимают и разжимают, но сцеживание молока не начинают. Такой массаж проводится до доения.

Для исключения воспалительных процессов чашу нужно хорошо растереть и после доения. Движения тоже круговые, еще по органу похлопывают, сжимают и разжимают.

Финишная обработка организуется к концу дойки. Для улучшения оттока допускаются щипковые движения по направлению сверху вниз. Если внутри чувствуются уплотнения, необходимо дополнительно обеими руками захватить молочные доли и прижать их к друг другу. Движения повторяют 4-5 раз, а затем проверяют орган на оставшиеся уплотнения. Если их нет, массаж можно закончить.

Количество сосков у коровы


доильный аппарат имеет четыре чаши

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний не всегда достаточно анализа внешних признаков.

Дополнительно проводят:

  • Анализ мочи, крови.
  • Замер общей температуры.
  • Измерение пульса, частоты дыхания.
  • Пальпация, осмотр, проверка вымени. Измеряется температура долей, проверяется их плотность, размер, наличие ран, ссадин, определяется цвет.
  • Осмотр на наличие воспаления в лимфоузлах.
  • Ощупывание, осмотр сосков по всей длине;
  • Исследование микрофлоры.

Тестирование молока

Один из ключевых диагностических методов – биоанализ молока.

Существует несколько способов:

  • С раствором Мастидина. Берут по 1 мл молока и Мастидина (10%), размешивают деревянной палочкой, оставляют на 15 минут. Если в смеси появились хлопья, она окрасилась в оранжевый цвет, приобрела вид желе, проба положительная. Определяет уровень кислотности и количество лейкоцитов.
  • С использованием контрольных пластин с черно-белыми углублениями. В лунки капают молоко. В некоторых случаях добавляют Мастидин (2%). В качестве альтернативы используется Димастин (5%). На темных углублениях хорошо просматриваются хлопья, на белых видна кровь.
  • Бромтимоловая проба. В 1 мл молока добавляют бромтимоловый раствор (0,5%). Допускается применение дистиллированной воды. Расцвечивание смеси в синий, желтый или ярко-зеленый цвет – признак воспаления.
  • Измеряя электропроводность с помощью устройства «Маститон». У заболевшей коровы показатель – более 600, у животного в зоне риска – от 450 до 600. Проверка производится многократно. Молоко для диагностики берут со всех участков. Велика вероятность ошибки, результаты перепроверяют другими тестами.
  • Отстаивание. Для данного метода молоко берут из всех долей, сливают в отдельный сосуд, ставят в холодильник. Отстаивается в течение 17 часов, затем достают, ставят на свет, проверяют осадок, изменение цвета, ширину сливок. Проба положительная, если молоко – водянистое, слой сливок менее 5 мм. Метод считается недостоверным.

Строение вымени

Вымя коровы, как и многие другие части её организма, довольно уникально. Оно имеет четыре доли (две передних и две задних), каждая из которых снабжена собственным соском. Этот сложный орган достоин отдельного рассмотрения.

Кровообращение

Развитая сеть кровеносных сосудов опоясывает большую часть вымени, питая ткани кислородом и полезными веществами. Через кровь выводятся и продукты жизнедеятельности.

Лимфатическая система

Лимфа также циркулирует по своим каналам в этой области тела животного. При её помощи проводится выведение из организма шлаков и активизируется движение жидкости. С каждой стороны вымени находится железа, опухоль которой сигнализирует о заболевании маститом.

Нервы

Сеть рецепторов нервной системы, расположенная в коровьем вымени, играет огромную роль в её инстинктах и поведении. Благодаря нервным окончаниям, в мозг коровы поступает информация о необходимости выработки молока и последующей молокоотдачи

Животное, действуя на фоне позывов от нервных окончаний, становится беспокойным, мычит и всячески привлекает внимание, давая понять, что его пора доить

Молочные фолликулы

В теле вымени находятся молочные протоки, называемые фолликулами. Эти органы предназначены для вывода молока из долей вымени к выводящим каналам сосков. Размер молочных фолликул может отличаться в зависимости от фазы жизни животного — течка, беременность, вскармливание.

Соски

Каждая из четырёх долей вымени заканчивается соском, который по своей структуре является складкой мышечной ткани с каналом для прохождения молока и сфинктером на окончании. Сфинктер служит клапаном для молочного канала и раскрывается при воздействии на него во время доения.

При рассмотрении особенностей анатомии коровы, можно ознакомиться с её уникальным строением тела, имеющим к тому же прекрасную функциональность. Это животное и правда является настоящим домашним животным, которое приносит огромную пользу для человека!

Сложное строение скелета коровы требует тщательного изучения, чтобы в дальнейшем было легче справиться со всевозможными болезнями

Как и другие общие знания по анатомии КРС, это важно для ветеринаров и животноводов, которые смогут точнее оценивать ситуацию

Благодаря нашей статье, вы сможете понимать, правильно ли развивается теленок, оценивать опасность переломов и следить за общим состоянием коров и быков в стаде. Информация особенно полезна для сотрудников небольших фермерских хозяйств, не имеющих своего ветврача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector