Как вкусно приготовить чечевичный суп-пюре

Содержание:

Суп из зеленой чечевицы

Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Зелена чечевица 1 стакан
  • Репчатый лук 1 т.
  • Мелкие макароны 1/2 стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сухая мята 1 чайная ложка
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!

Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.

Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.

Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.

Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.

Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.

В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.

Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.

Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:

  • Бульон

    (домашний, мясной или овощной)

    1 л

  • Чечевица

    (красная, НЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ, как мелкая крупа, вес сухого состояния)

    250 г

  • Морковь


    3 шт

  • Лук репчатый

    (1 крупный или 2 маленьких)

    1 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Томатная паста


    250 г

  • Карри


    1 ч. л.

  • Перец чили

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый, сушеный)

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (молотый, сушеный или 2-3 зубчика свежего)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Картофель


    3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2407.1 ккал

белки

168.7 г

жиры

68.9 г

углеводы

286.2 г

Порции
ккал300.9 ккал белки21.1 г жиры8.6 г углеводы35.8 г
100 г блюда
ккал105.1 ккал белки7.4 г жиры3 г углеводы12.5 г

Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:

Приготовим все ингредиенты.

Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.

Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.

Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.

В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.

Добавляем чечевицу и абсолютно все специи — карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.

Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.

Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.

Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Ингредиенты для «Турецкий суп из чечевицы»:

  • Чечевица

    (красная)

    1 стак.

  • Вода


    2 л

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Масло сливочное


    20 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    50 г

  • Томаты в собственном соку


    4 шт

  • Мята

    (сушеная)

    1 щепот.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1711.1 ккал

белки

66.3 г

жиры

71.6 г

углеводы

202.5 г

Порции
ккал285.2 ккал белки11.1 г жиры11.9 г углеводы33.8 г
100 г блюда
ккал60.9 ккал белки2.4 г жиры2.5 г углеводы7.2 г

Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:

Чечевицу тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне до полной готовности с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Луковицу среднего размера очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (10 г).
Добавить к чечевице.

Оставшееся сливочное масло смешать в сковороде с оливковым маслом, добавить пшеничную муку и тщательно прожарить.
Затем добавить консервированные томаты или томаты в собственном соку, предварительно удалив с них кожицу (4 шт. размером с «Черри»). Если нет томатов, то можно добавить томатной пасты. Добавить щепотку сушеной мяты, паприки, перца черного молотого и еще пожарить пару минут.
Полученную смесь добавить к чечевице. Посолить по вкусу.

Готовый суп снять с огня, измельчить блендером.
Подавать с сырными гренками, но не обязательно.
Непосредственно перед употреблением добавить сок лимона (так едят сами жители Турции и научили меня).

Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Мерджимек с курицей

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар  отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности.  Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Приготовление супа чечевичного по-турецки:

Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.

Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем мяту.

Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость

Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.

Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом

Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую

Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!

Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.

С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;

– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;

– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.

Суп с чечевицей с копчеными колбасками

Ароматное, яркое первое блюдо из чечевицы, копчёных колбасок и овощной зажарки. Наваристый, согревающий, густой, он станет настоящим фаворитом в вашей домашней кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица 1 стакан
  • Вода 2 литра
  • Копчёные колбаски 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молотая паприка 1 чайная ложка
  • Зелень, острый перец
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно промываем зеленую чечевицы под проточной холодной водой. Заливаем в кастрюле 2 литрами воды, варим до мягкости.

Отдельно на сковородке на небольшом количестве подсолнечного масла готовим поджарку. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем мелко нарезанные чеснок и морковь. Колбаску нарезаем кольцами, перекладываем к луку и морковке, перемешиваем, обжариваем.

Тем временем на терке либо в блендере делаем пюре из помидор. Добавляем в сковородку, перемешиваем. Заправляем молотой паприкой, по желанию можно добавить острый перец. Поджарку немного протушить.

Когда чечевица проварилась и стала мягкой, отправляем поджарку с кастрюлю к чесевице. Даём провариться ещё 7-10 мин. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

При подаче присыпаем свежей зеленью.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с домашней курицей»:

  • Курица

    (использовалась спинка домашней курицы)

    1 шт

  • Крылья куриные


    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Чечевица

    (Чечевица канадская, зеленая крупная, ТМ «Мистраль»)

    4 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    1 шт

  • Морковь

    (средней величины)

    1 шт

  • Пряности

    (пряная сушеная зелень — укроп, петрушка, базилик)

  • Перец душистый

    (горошин)

    5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Масло растительное

    (для пассеровки лука и моркови)

    4 ст. л.

  • Вода

    (2,5-3 л)

    3 л

  • Укроп


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2824.7 ккал

белки

299.9 г

жиры

118.7 г

углеводы

139.9 г

100 г блюда
ккал55.2 ккал белки5.9 г жиры2.3 г углеводы2.7 г

Рецепт «Чечевичный суп с домашней курицей»:

Для приготовления чечевичного супа с домашней курицей нам потребуются спинка бройлерной курицы, крыло и шея. На мой взгляд, это самые подходящие части тушки для приготовления наваристых супов с мясом курицы.

В кастрюлю добавить части куриной тушки (шея, крыло, спинка), добавить холодную воду. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь.

При закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, варить кусочки курицы до полуготовности.

Затем вынуть кусочки тушки из бульона, снять мясо с костей, вернуть мясо в бульон.

Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.

Добавить картофель в бульон.

Чечевицу ТМ «Мистраль» (4 ст. ложки) промыть.

Нарезать лук (1 шт.), нашинковать соломкой морковь (1 шт.).

Добавить на сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.

Промытую чечевицу опустить в бульон

Затем добавить душистый перец горошком (5 шт.), добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу, добавить пряную сушеную зелень (укроп, петрушка базилик).
Варить до готовности чечевицы и картофеля примерно 20-25 мин.

За 3-5 мин. до готовности добавить пассерованные овощи (морковь и лук).

Чечевичный суп с домашней курицей готов.
Дать настояться супу 20-30 мин.

Суп разлить по тарелкам, добавить по вкусу сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Томатно-чечевичный суп-пюре»:

  • Чечевица

    (подойдет любая, я взяла зеленую)

    80 г

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Томаты в собственном соку


    250 г

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Бульон


    400 мл

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Паприка сладкая

    (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

817.4 ккал

белки

58.7 г

жиры

31.3 г

углеводы

77.6 г

Порции
ккал408.7 ккал белки29.4 г жиры15.7 г углеводы38.8 г
100 г блюда
ккал86 ккал белки6.2 г жиры3.3 г углеводы8.2 г

Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:

Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.

Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.

Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.

Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.

Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и…

… суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.

Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!

Приготовление турецкого чечевичного супа:

Шаг 1: готовим чечевицу.

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.

Шаг 2: готовим овощи.

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.
Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.

Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.

Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.

Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!

Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.

Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.

– Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.

– Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector