Производственное оборудование для изготовления вощины
Содержание:
- Декоративно-прикладное значение
- Правила выбора вощины
- Вальцы для изготовления вощины
- Натуральная вощина: как сделать
- Ручное наващивание
- Как заставить пчелок тянуть вощину
- Как применять забрус?
- Особенности установки рамок
- Что это такое
- Чем полезен забрус?
- Как сделать своими руками натуральную вощину?
- Общие сведения
- Что такое вальцы для вощины
- Есть ли слабые стороны
- Самостоятельное изготовление агрегата
- Доходность бизнеса по выпуску вощины
- Особенности
- История создания
- Почему матка не сеет в искусственные листы с сотами?
Декоративно-прикладное значение
Уникальные свойства вощины обеспечивают ее декоративные возможности:
- Натуральный медовый аромат;
- Гипоаллергенность;
- Эстетическая привлекательность.
Используют для изготовления декоративных элементов:
- Цветы;
- Плоские фигурки;
- Свечи.
Свечи из натуральной вощины
- Очищают воздух;
- Снимают нервное напряжение;
- Являются природным антисептиком.
Для изготовления свечи из вощины берут чистый ровный цельный лист, разогревают для большей эластичности и скатывают, заложив внутрь хлопчатобумажный фитиль. Из стандартного листа вощины можно изготовить свечу диаметром 3 см, высотой до 26 см.
Правила выбора вощины
Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:
- материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
- внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
- размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
- количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.
Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.
Вальцы для изготовления вощины
Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.
Самые простые ручные вальцы состоят из:
- Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
- Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
- Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
- Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.
В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.
Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.
Как сделать вальцы для изготовления вощины
Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.
Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.
Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:
- Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
- Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
- В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
- Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
- Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
- Формирование рельефной поверхности вальцов.
- Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
- Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.
Как сделать вощину для пчел в домашних условиях
Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.
Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.
В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.
Натуральная вощина: как сделать
Если пасека среднего формата или маленькая, специалисты настоятельно рекомендуют применять вощину натурального происхождения. Для ее изготовления можно применять специальную установку – восковый пресс. Он оборудован охлаждающей системой, матрицей из силикона. Самые современные изделия производятся в соответствии с международными стандартами и не уступают по качеству лучшим импортным образцам. Пресс выбирают, ориентируясь на необходимый тип рамки в результате – рута, дадан.
Основное расходное вещество – воск. Необходимый объем прогревают до 90 градусов, регулярно проверяя термометром массу, чтобы избежать перегрева. За пять минут вещество остужают до слабого загустения
Если переохладить массу, придется греть ее заново, поэтому важно контролировать процесс. Полученный воск заливают в пресс, а по мере готовности вынимают вощину. Сразу после этого можно заливать новую партию исходного вещества
Сразу после этого можно заливать новую партию исходного вещества.
Ручное наващивание
Используют этот способ, если нет электронаващивателя. Для этого кладут доску-лекало на стол. Заранее подогревают в горячей воде комбинированный каток. Лист вощины кладут на лекало, а рамку с натянутой проволокой – плашмя сверху. Узким зубча тым диском нагретого катка проводят по проволоке и впаивают ее в воск.
На заметку
Прикатывать к верхнему бруску лист I вощины не нужно, пчелы сами ее хорошо закрепят.
При любом из описанных выше способов оснащения гнездовых рамок нежелательно наклеивать неполные листы вощины. В таких рамках пчелы внизу могут отстраивать трутневые соты.
Наващивать так можно только рамки для постановки в улей с посаженным роем (роевые пчелы, как правило, не отстраивают трутневых сотов), а также магазинные рамки, предназначенные под мед.
Как заставить пчелок тянуть вощину
Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать
При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:
- породу пчел,
- силу семьи,
- наличие взятка,
- отсутствие роевого состояния семьи,
- погоду.
Отстроенная и засеянная вощина
Самыми основными «хитростями» можно назвать:
Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд
Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток.
Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок
Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.
Как применять забрус?
Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.
Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.
Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса
Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс
Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.
В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.
Вот некоторые их них:
- При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
- При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.
При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).
- При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
- При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
- При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
- При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.
Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм
- При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
- При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
- При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
- При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
- При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
- При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Особенности установки рамок
Если пасечник не покупает сушь, он может воспользоваться вощиной. В результате насекомые будут самостоятельно строить соты. Затем насекомых загружают процессом отстройки вощины в начале весны, потому что в данный период наступает медосбор. В зависимости от состава и мощи семейства, особенности подкормки, вырабатывается определенное количество воска. По окончании медосбора завершается этап строительства сот.
Чтобы насекомые заняли место возле расплода, а также утеплили гнездо, установка вощины должна пройти так, чтобы рамка с расплодом оказалась на краю. В теплое время года вощину помещают в центре гнезда для сильных семейств. Для начала хватит одной рамки, затем можно провести проверку. При благополучных результатах добавляется дополнительная рамка. Чтобы добавить третью, необходимо дождаться того момента, пока насекомые не закончат строительство сот.
В некоторых случаях возникают непредвиденные осложнения, когда требуется вощина, однако расширение пчелиного гнезда невозможно. В такой ситуации придется избавиться от отстроенной рамки, убедившись, что она не содержит яиц, которые были отложены материнской особью.
В момент цветения особи отстраивают не менее четырех рамок, содержащих сушь. Данное событие осуществляется независимо от трутня, потому что пчелы не думают о процессе роения, так как загружены работой. Если пчелы подвергаются роению, возникают непредвиденные осложнения с сушью. В результате насекомые не смогут выделять воск, поэтому не будет основного взятка.
Наиболее благополучное время строительства данного сырья – июль. Это обусловлено следующими факторами:
- пчелы могут строить вощину;
- семейство находится на пике развития, обладает силой и энергией;
- если имеется хороший взяток, пчелы будут активно добывать пчелиную продукцию и строить соты;
- главный завершается по окончании летнего периода, наступает ответственный период подготовки к зимовке, когда уничтожается вся вощина, которая не была достроена.
Сушь – это пчелиные соты высшего качества. Рамки, которые содержат данное сырье, используют один раз в процессе расширения семейств. Применять его повторно не рекомендуется, так как в сотах накапливается огромная численность инфекций, вредоносных элементов.
Что это такое
Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.
Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.
Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.
Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.
Чем полезен забрус?
Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.
Эффективным признано его использование:
- в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
- как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
- при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
- при болезнях желудка и кишечника;
- при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
- при нарушенном обмене веществ;
- при аллергии;
- при болезнях сердца и сосудов;
- для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.
Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.
Как сделать своими руками натуральную вощину?
Вощина своими руками
Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!
Важно!
В продаже имеется много видов пресса, приобретать нужно тот вид, что подходит для рамок на пасеке (дедан или рута), иначе готовая вощины могут не стать в рамы.
Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.
Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.
Общие сведения
Виды
Вощины можно разделить на три вида.
Натуральная
Натуральная вощина является самой безопасной и качественной. В природе для ее отстройки пчелы используют пыльцу и мед.
При изготовлении такой вощины самостоятельно используется очищенный воск. Какие либо дополнительные примеси не используются. Пчелы хорошо реагируют на такую вощину. Преимуществом будет и то, что служить такая пластина будет долго. Она экологична и удобна в использовании.
Искусственная
Как правило, изготавливается из пластика. К плюсам пластиковой вощины можно отнести, то что она долговечна, дешевая, ее сложно повредить. Листы из пластика просто хранить и они не деформируются. Но такие листы необходимо минимум 3 раза за сезон обрабатывать от вирусов и бактерий. Частые обработки негативно сказываются на общем здоровье пчел и качестве продукта. Многие пчеловоды говорят о том что нет достаточных данных указывающих что пластикатовая вощина может использоваться на равнее с натурально. Каких либо долгосрочных исследований в этой области не проводилось. И не следует забывать что пластик выделяет токсичные вещества.
Интересно. Искусственные сотозаменители появились 1869 году. И сразу же приобрели популярность среди пчеловодов.
Как выбрать вощину
К выбору вощину необходимо подходить ответственно, ведь от этого будет зависеть здоровье всех пчелосемей, количество и качество собранного урожая.
Интересно. Названием для искусственных сот послужила фамилия Вощина Александра Александровича, который впервые предложил использовать этот материал.
Что такое вальцы для вощины
На производственных площадях вощину изготовляют на автоматических линиях. В домашних условиях, на выездных пасеках все происходит намного проще. Вальцы для изготовления вощины намного удобнее и практичнее специального пресса. Для изготовления вощины достаточно пропустить восковой лист через них.
Виды
На современном рынке представлено несколько видов подобного оборудования:
- гравированные
- гладкие;
- ручные;
- с электрическим приводом.
Отличие в форме поверхности валков в том, что на гравированных уже имеется характерный рисунок. Раскатывая пластину, на ее поверхности появляется заготовка в виде шестигранников, напоминающая соты. После этого останется только придать форму, закрепить на рамке и поместить в ульи. Дальше пчелы самостоятельно станут тянуть соты, которые используются для сбора меда и расплода.
Гладкие вальцы используются только для того, чтобы раскатать восковую массу на листы. Поверхность гладкая, без рисунка
Поэтому важно иметь оба станка
Производство вощины с помощью вальцов
Это выгодное занятие не только как забота о своих подопечных. Существуют данные статистики, свидетельствующие, что за один сезон на ручных вальцах владелец накручивает вощины на сумму близкой 10 тыс. дол, не отвлекаясь от основного занятия. Поэтому использовать вальцы для производства вощины выгодно.
Изготовление вощины несложное. На каждый лист уходит не более минуты. Подготовить двое вальцов и чистый, без следов подмора и мусора воск. Технология немного напоминает выкручивание белья на старых стиральных машинах:
- вальцы смазать слабым мыльным раствором, чтобы воск не приставал;
- к готовому раствору добавить немного соды;
- изготовить ленту на гладких вальцах или использовать приобретенную в магазине;
- переместить готовую ленту или восковые листы на гравированному вальцу и пропустить через него;
- готовую вощину хранят в темном, прохладном месте.
Произведенная в домашних условиях вощина не отличается от заводской. Но, так как при производстве используется вода (раствор для смачивания), она попадает в листы. Поэтому готовые листы небольшими стопками или по 5-6 штук. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. И только через несколько дней скалывают стопкам для длительного хранения.
Опытные пчеловоды утверждают, чем дольше вощина хранится на складе, тем качественнее она становится. Использовать только что произведенную нецелесообразно. Это еще одна из причин, которая должна заставить произвести станок и производить важный продукт самостоятельно и иметь ценный продукт пчеловодства в достаточном количестве.
Особенности технологии
Ничего особенного в приготовлении вощины на вальцах нет. Самое главное, чтобы воск был чистым, без посторонних примесей. На грязной вощине пчела может начать тянуть трутневые соты.
Воск быстро прогревает вальцы, листы начинают приставать. Чтобы этого не происходило, необходимо обложить льдом и не забывать смазывать мыльным раствором. Воск не любит высокой температуры. Лучше поддерживать ее в пределах 15 градусов.
Есть ли слабые стороны
Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.
Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.
Самостоятельное изготовление агрегата
В последние десятилетия пчеловодство испытывает многочисленные трудности с материалом типа «дадан», такое обстоятельство заставило многих пчеловодов обзавестись собственными устройствами для изготовления собственного материала. Качество оборудования во многом определит класс вощины для пчел. Вместо покупных силиконовых матриц, применяются простые резиновые пластины. Тщательно подбирая материалы и оборудование, вощина своими руками не доставит никаких хлопот.
Помимо этого, пластиковая вощина во многом является причиной распространения аскосфероза и гнили на пасеке, а также возбудителем других многочисленных заболеваний пчел. В Новосибирске, линия Маргарита, отечественного производства предлагает наиболее качественный товар.
Приспособление выполняется из совмещенных емкостей, размер совершенно неважен:
- Для горячей воды;
- Для расплавленного воска;
- Для воскового листа.
Матрица или шаблон могут быть из дерева, к примеру, из осины, размер должен быть не менее 30 мм. Для того чтобы доска-шаблон не портилась со временем, мастер должен выполнить на дереве два надреза поперек волокон. Все детали из дерева (шаблон, ручки, матрица) должны быть обработаны олифой, в технике «на горячо»
Таким образом, отстройка вощины для пчел будет полностью создаваться натуральными материалами, важно знать сколько «кг» жидкой массы понадобится для выполнения необходимого количества вощины. Количество «кг» нужно просчитывать, в каждом случае индивидуально.
Доходность бизнеса по выпуску вощины
Если грамотно подойти к организации бизнеса, все расходы можно оправдать в кратчайшие сроки
И самое важное здесь – поскорее найти постоянных клиентов. Как раз на этом этапе у многих начинающих предпринимателей и возникают основные сложности
Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах.
Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование.
Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч.
Исходные данные таковы:
- Смена – 8 ч.
- Смен в месяце – 30.
Получается, что ежемесячно можно изготавливать до 12 т готового продукта. И если сбывать всю полученную продукцию по среднеоптовой цене в 350 руб./кг, выручка предприятия составит более 4000000 руб. Часть этой суммы пойдет на дальнейшее осуществление производства – закупку сырья, аренду, з/п сотрудникам, налоги, транспорт, связь. При бесперебойной работе оборудования и полной отгрузке товара со складов, размер чистой прибыли может составлять 150000 руб./мес.
И несмотря на то, что цена станка для производства вощины своими руками, а соответственно и общие затраты на открытие бизнеса, могут быть разными, наладив выпуск высококачественной продукции, найдя клиентов и организовав доставку им заказанной продукции, можно в течение полугода выйти на точку безубыточности, начав получать высокую прибыль.
Особенности
Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.
Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.
Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.
История создания
Идея создания вощины принадлежит немецкому пчеловоду Мерингу из г. Франкенталь, Германия. Наблюдая за процессом изготовления вафель, ему пришла в голову мысль спроектировать способ отпечатки для производства заготовок для отстройки сот пчёлами.
Таким образом, он обеспечил себя листами вощины в необходимом количестве.
В 1861 году, четырьмя годами позднее, пчеловод С. Вагнер усовершенствовал изобретение коллеги, добавив возможность отпечатывать основание сот, чтобы пчёлы могли быстрее вытягивать ячейки и наполнять их мёдом.
В сравнении с предыдущей версией, новая вощина стала более прочной, но достаточно грубой.
1876 год — американцы Рут и Уошенбэрн создали прототип современных вальцов.
1895 — изобретен станов Уида, который прокатывал восковые листы, придавая им необходимый рельеф. Полученная вощина имела идеально одинаковую толщину по всей площади.
Работа с вощиной для вставки в рамки
Почему матка не сеет в искусственные листы с сотами?
Иногда матка упорно не хочет откладывать яйца в покупные полотна с ячейками для отстройки сот. Поинтересуйтесь у производителя, добавляет ли он в воск при перетопке парафин. Некоторые виды пчел чувствуют, что использован не только пчелиный воск, но и искусственный материал.
Таким образом, многие предприниматели пытаются сэкономить, но насекомых не проведешь. Такие соты обычно заливаются медом, но королева яйца в них не откладывает. Если вы приобрели подобный товар в обычном магазине, отнесите его назад. Скорее всего, его примут обратно. Ведь не только ваши пчелы не хотят откладывать в них яйца.