Типы солода для виски. рецепты изготовления ячменного продукта и самогона в домашних условиях

Настоящий виски: рецепт изготовления

По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.

Для создания основы для виски необходимо взять:

  1. Ячменный солод – 5,6 кг.
  2. Кукурузную крупу – 6,4 кг.
  3. Пшеничную муку – 0,8 кг.
  4. Спирт. дрожжи – 80 г.
  5. Воду – 24 л.

Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:

  1. Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
  2. Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
  3. Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
  4. После появления первых ростков сушим и перемалываем.

Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:

  • Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
  • Заливаем полученную смесь водой.
  • Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
  • Остужаем готовую массу до 30-40С.
  • В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
  • Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
  • Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
  • Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.

Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется –  напиток разлит в них должен быть только перед употреблением

Перекус в школу за 10 минут

Категория:
Закуски Закуски из сыра

Началась учебная пора и многие родители ломают голову — что же положить своему ребёнку для перекуса в школьный обед. Я хочу предложить один из вариантов быстрых, полезных и вкусных снэков, может кому нибудь и пригодится.

Рецепт изготовление виски из спирта в домашних условиях

Сделать домашний виски из спирта можно и с помощью немного другой технологии: помните, что речь идет не о настаивании разведенного спирта или водки на дубовой щепе! Этот вариант мы благополучно забросили и забыли.

Перед тем, как приниматься за работу, проверьте, что у вас есть под рукой:

  • емкость, объем которой составляет 3 л. Между прочим, вам подойдет и обычный стеклянный бутыль;
  • ключевой ингредиент – спирт;
  • приобретенная в любой аптеке дубовая кора, которой понадобится три больших ложки;
  • 50 г древесного угля;
  • от 8 до 10 плодов чернослива или же кураги.

Когда вы запаслись всем необходимым, набирайтесь терпения и приступайте к изготовлению виски в домашних условиях из спирта.

Для этого внимательно следуйте следующей инструкции:

Вам нужно так рассчитать количество воды, чтобы в итоге получить 45-градусный спирт. Воду обязательно следует довести до кипения.

После того, как вы приготовили кипяток, аккуратно добавьте в заранее приготовленную емкость смесь дубовой коры, чернослива или кураги и древесного угля. Все это следует сразу же залить горячей водой.

Следующий этап – вливание в емкость четвертой части спирта. Во время этого процесса необходимо тщательно помешивать настойку. Затем вылейте оставшийся спирт так, чтобы банка наполнилась до краев.

Когда вы проделали все это, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в покое на полгода или год. Чем дольше выдержка – тем лучше вкус.

По истечению данного промежутка времени, прежде чем подавать алкоголь к столу, не забудьте отфильтровать напиток.

Чтобы ваш домашний виски выглядел еще более солидно, разлейте его по красивым сосудам.

Более опытные мастера знают, как сделать виски из спирта еще более похожим на своего шотландского собрата. Для этого они прибегают к более кропотливой технологии и парочке хитростей. Заинтересовались? Тогда записывайте.

Этот рецепт знатоки называют «с дымком». Для его реализации необходимо заранее приобрести хорошую водку или же спирт. Кроме того, под рукой у вас должны быть и щепки дуба.

Что вам нужно сделать:

Для начала необходимо щепки залить водкой или спиртом и оставить, чтобы смесь настоялась в течение пары часов.

Только после этого вы должны воспользоваться обыкновенной марлей, чтобы отфильтровать настойку.

Такой ингредиент, как «жидкий дым», может вам и вовсе не понадобиться, если вы применяете следующую технологию: воспользовавшись все тем же спиртом, вы погасите в нем жженый сахар.

На следующем этапе вы добавляете в смесь сахарный сироп, самогон и херес.

Но на этом процедура приготовления напитка еще не заканчивается

Остатки спирта следует долить, а потом приступить к очень важному процессу придания алкоголю всех характерных ему черт – цвета и вкуса

Что может вам пригодиться для этого:

С помощью шафрана ваш домашний виски приобретет естественный оттенок. Поэтому возьмите 25 г данной пряности и залейте 200 мл водки. Прежде чем использовать эту смесь, не забудьте настоять ее в течение 2 недель. Благодаря такой хитрости вы сможете окрасить напиток в насыщенный золотистый цвет.

Если вы решили делать виски из спирта, то можно прибегнуть и к такому способу окраски напитка, как порошок из обыкновенного черного хлеба. Хлебный продукт аккуратно крошат и высушивают, а потом заливают водкой. Кстати, одного стакана жидкости будет вполне достаточно. Настояться такой краситель должен в теплом темном месте в течение 3 дней. Воспользовавшись этим веществом, вы придадите домашнему виски благородного темного оттенка.

Если у вас под рукой окажутся листья девясила – будет достаточно 20 г, вы можете спокойно измельчить их и залить 200 мл водки. В теплом месте краситель в течение пары дней настоится, а потом его можно будет использовать для окрашивания аналога шотландского алкоголя в изысканный темно-коричневый оттенок.

Классика изготовления виски

Вкус, аромат односолодового виски, цена зависят от некоторых составляющих параметров:

  • качества выращиваемых зерновых и характеристик воды;
  • метода приготовления солода и фильтрации;
  • размеров бочки и особенностей местной древесины дуба;
  • времени выдержки;
  • конструктивных особенностей перегонного куба из меди;
  • температурного режима в процессе производства и розлива в продажную тару.

Изготовление солода, сушка и получение сусла

После переборки, очистки ячмень просушивают, замачивают слоем 6–7 см в солодовне на полу для проращивания на 8–10 суток. Зерно с ростками снова сушат, а не проросшие крупинки применяются для выпуска зернового сорта.

Для получения дымного йодистого аромата в Шотландии изобрели способ сушки солода в дыму от торфяного топлива, что отличает готовый виски от ирландских, американских и других производителей, не использующих такой способ в процессе выпуска. Для получения сусла горячую воду смешивают с размельченным в муку солодом и оставляют на 9–12 часов, в результате чего появляется сладкая жидкость.

Брожение и перегонка

Полученное сусло охлаждают и вводят дрожжи, смесь оставляют на 2 дня, поддерживают температуру 36–37˚С для лучшего брожения. После этого получается спиртной напиток начальной крепости примерно 5%. Если пропустить время сбора, то смесь войдет в 3 и 4 стадию и может использоваться для других алкогольных напитков, но не виски.

Перегоняют брагу два или три раза в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки получается слабое вино с крепостью 26–30%, поступающее во второй аппарат, где дистиллируется снова. Первую и последнюю порцию перегонки не используют, берут только среднюю фракцию, которая представляет собой виски с крепостью 70%. Окончательная обработка включает разбавление родниковой водой до фирменной крепости (50–63%).

На качество производства влияет форма перегонного куба. Узкие и высокие аппараты сообщают виски тонкую и легкую консистенцию, широкие и низкие создают насыщенный и плотный продукт. При замене пришедших в негодность перегонных емкостей, новые кубы делают с точным воспроизведением старых. Повторяют все вмятины и выпуклости, чтобы оставить в новом напитке привычный привкус.

Выдержка односолодового виски и купажирование

Произведенный продукт помещается в бочки из дубовой древесины для отстаивания, часто приобретают бочки из-под хереса испанского производства. Такой элемент технологии является дополнительным свидетельством в пользу качества виски. Вторым распространенным вариантом является выдержка виски в емкостях из белого дуба из Америки, где предварительно содержался бурбон. В процессе выдержки напиток получает видовые характеристики и показатели цвета, аромата и вкуса.

Купажирование представляет собой смешивание различных солодовых сортов или совмещение с зерновыми видами виски, которые на этот момент имеют выдержку больше 3 месяцев. Смысл процесса заключается в получении стандартного продукта при использовании более дешевых зерновых сортов в сочетании с высококачественным солодовым виски. Сложность состоит в подборке соответствующего качества и количества соединяемых компонентов для выпуска уникального бренда со стандартными характеристиками. Купажирование проводится двумя способами:

Срок выдержки

Фильтрация через бумажный материал осуществляется перед розливом при температуре 3–10˚С. Исключением служит марка Тенесси, которую фильтруют перед помещением в бочки. Срок выдержки на этикетке обозначает время выдержки наиболее молодого напитка. Словосочетание De luxe ставят, если в купажировании преобладают продукты, выдержка которых более 12 лет, они занимают достойное место в рейтинге и продаются по высокой цене.

Шотландские законы разрешают присваивать алкогольному напитку название виски только в случае, если выдержка составляет более 3 лет, а односолодовые сорта без купажирования хранятся в дубовых бочках от 5 до 55 лет:

  • оригинальные сорта (5–12 лет);
  • коллекционные виды (21 год);
  • редкие сорта с высокой ценой (от 50–60 тысяч долларов) хранят (30–55 лет).

Канадские производители приверженцы пятилетней выдержки, а канадцы хранят виски в погребах не меньше 6 лет.

Бюджетная имитация

Если времени и средств на готовку особо нет, то можно попробовать сделать напиток в наиболее простом исполнении. Ингредиенты к рецепту виски из самогона такие:

  • 45-процентный дистиллят — 3 литра;
  • 3 ложки сухой дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • Чернослив — несколько штук.

Кора дуба продается в аптеках или на стихийных рынках, а уголь готовится своими руками. Для этой цели берут ветки любого фруктового дерева, березы или дуба, сжигают их, а затем используют золу в качестве ингредиента.

Процесс приготовления:

Приготовить самогон

Важно, чтобы это делалось в самом начале, потому что при разбавлении готовый напиток может утратить свои качества. Залить дубовую кору кипятком, настоять 10 минут, воду слить

Затем залить повторно, но уже холодной водой, держать так 15 минут и снова слить. Перетереть золу в порошок. Обработать бутылку емкостью в 3 литра, внутрь уложить чернослив, угольный порошок, кору и залить 1,5 л самогонки. Содержимое хорошо перемешать, сосуд заполнить оставшейся частью дистиллята. Бутылку закрыть и переместить для настаивания в темное место на срок от 2 недель.

Основные проблемы

Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал. Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально. Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.

Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.

Среди основных проблем процесса выделим следующие:

  • Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
  • Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
  • Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение  температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
  • Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона

Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых. Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты. Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.

Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции — пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. рецепт забытого Русского напитка Полугара — хлебное вино).

Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 5 килограмм солода из любого зерна или комбинация
  • 20 литров воды, хорошей питьевой или берите родниковую воду, она поможет получить очень качественный напиток
  • 50 грамм сухих дрожжей или 175 грамм прессованных спиртовых. Конечно, можно приготовить дрожжи из солода и самостоятельно, но это будет стоить значительных затрат и усилий. Поэтому проще воспользоваться готовыми

Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. как сделать солод в домашних условиях) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.

Если вы собираетесь приготовить брагу из зеленого солода нужно получить солодовое молоко прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, солодовое молоко — это смесь солода и воды, дополнительно добавлять в солод воду не требуется потому что в зеленом солоде уже есть вода.

Это интересно: Как сделать пшеничный самогон без дрожжей

Особенности виски

Если знать хитрости алкогольной кухни и воспользоваться некоторыми ее тонкостями, приготовление домашнего виски станет простой и очень занимательной процедурой. А гости даже не смогут и отличить такой алкоголь от настоящего.

Виски – алкогольный напиток, ароматный и крепкий, он уходит своими корнями в далекое прошлое. Правом называться родоначальницей этого ароматного, изысканного спиртного оспаривают две страны: Шотландия и Ирландия. Кстати, первыми, кто создал виски – были монахи. Он использовали простейшие перегонные аппараты и создавали ароматный напиток сугубо в лечебных целях.

За право считаться родиной виски борются две страны: Ирландия и Шотландия

Но, в процессе времени производство виски распространилось, и это спиртное моментально завоевало себе бешеную популярность и большой круг почитателей. Для производства удивительного спиртного традиционно используют такие зерновые культуры, как:

  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зерно подвергают соложению, брожению и последующей перегонке. Затем будущее спиртное отправляют на многолетнее хранение, заливая его в дубовые бочки. В условиях дома идентичной технологии, конечно, добиться чрезвычайно сложно. Да и ждать не менее 3-х лет тоже, вряд ли кто захочет. Но есть несколько более простых вариантов изготовления виски из водки в домашних условиях, рецепты эти подходят именно для самостоятельного исполнения.

Это интересно: Как приготовить виски из спирта своими руками — разбираемся подробно

Оборудование для приготовления зерновой браги

Нам обязательно понадобятся:

1. Плита. Затирание солода мы будем проводить при повышенных температурах, без нагрева нам никак не обойтись.
2. Сусловарочный котел. Я использовал перегонный куб от самогонного аппарата. В крайнем случае его роль может исполнить обычная кастрюля, но придется основательно продумать, как сливать из нее ячменное сусло.
3. Емкость для брожения. Никаких особых требований нет, используем ту, в которой готовим брагу обычно.
4. Термометр

Поддержание определенных температур крайне важно при осахаривании солода, поэтому наличие термометра обязательно.

Нам значительно упростят процесс приготовления зерновой браги:

5. Если вы, как и я, будете использовать перегонный куб, то рекомендую модернизировать его кран – оснастить сливным шлангом. Это значительно облегчит слив сусла из куба.
 6. Чиллер – устройство, позволяющее быстро изменять температуру жидкости, в которую его погружают. Подключается к водопроводному крану, в зависимости от температуры подаваемой в него воды может жидкость как охлаждать, так и нагревать.

Будет весьма полезен в приготовлении зерновой браги, так как сырье, полученное после осахаривания солода, требует быстрого охлаждения. Если охлаждение затянется, то оно имеет все шансы прокиснуть.

 7. Нейлоновый мешок для варки зерна. Выбирается исходя из размеров сусловарочного котла и предназначен для быстрой и эффективной фильтрации сусла.
 8. Сахарометр AC-3. Понадобится для определения оптимального количества сахара или декстрозы, которое следует добавить в брагу. Если его нет, то просто следуйте рецепту.

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Творожное лакомство за 15 минут

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики

Лакомство из творога — это что-то приятно-вкусное. Мягкие, воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, эти жареные творожные батончики улетают со стола в один присест. Они получаются нежнее облака, воздушные, как пух. Быстрый завтрак за 15 минут.

Как сделать виски в домашних условиях процесс

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

Компоненты:

  • вода – 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
  • ячменный солод – 8 кг (можно взять разные виды солода и смешать; общее количество не меняется),
  • прессованные дрожжи – 300 г (если сухие, то 50 г).

Из оборудования – термометр, самогонный аппарат, спиртометр, бутыли, кастрюля.

Будем делать шотландский виски в домашних условиях:

  1. Раздробить ячменный солод. Важен помол. Должна получиться крупная крупа, но не мука. Мы как будто разбиваем зерна солода на мелкие кусочки.
  2. Нагреть воду до температуры 70 градусов. Используем объемную металлическую посуду.
  3. Постоянно помешивая горячую воду деревянной палкой, медленно засыпать солод. Нужно сделать так, чтобы не было комков.
  4. Нагреть сусло до температуры 65 градусов (не больше, не меньше). Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и сохранять стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения в 2-3 градуса. Для температурного контроля используем термометр!
  5. Снять крышку. Остудить осахаренное сусло до 25 градусов.
  6. Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавить в сусло. Все перелить в бродильную посуду.
  7. Поставить емкость в комнате с температурой 18-25 градусов. Сделать гидрозатвор.
  8. Брожение продолжается 3-15 дней. Такая разбежка во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимаем гидрозатвор и перемешиваем содержимое емкости деревянной палкой.
  9. Готовность браги определяем по цвету и вкусу сусла. Оно осветляется и становится горьковатым. Гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри.
  10. Через дуршлаг переливаем готовую брагу в перегонный аппарат. Нужно отцедить не растворившуюся дробину.
  11. Во время первой перегонки не делим на фракции. Когда крепость дистиллята опуститься ниже 38 градусов, заканчиваем отбор спирта-сырца. Получается приблизительно 5-6 литров самогона 40 градусов.
  12. Теперь нужно разбавить дистиллят водой 50:50 и делать повторную перегонку. Первую фракцию – «головы» — слить. Примерно 100 мл. В них содержатся вредные элементы, которые портят вкус и качество домашнего виски.
  13. Собираем основную фракцию – «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, прекращаем. В итоге получаем 3-4 литра домашней водки. Для улучшения качества дистиллята можно сделать еще одну перегонку с разделением на фракции. А можно оставить так.
  14. Переливаем самогон в обожженную изнутри дубовую бочку и переносим в подвал на полгода. Это предпочтительно, но трудно выполнимо. Поэтому переходим к следующему пункту.
  15. Достаем дубовые колышки из внутренней части ствола диаметром 30-35 сантиметров (возраст дерева – 50 лет). Настоянное на коре, опилках или стружках виски получается очень жестким. Колышки стругаем на кусочки толщиной 5-8 миллиметров. Они должны помещаться в емкость для настаивания.
  16. Обрубки перекладываем в стеклянную посуду (бутылки, бутыли). В стеклянную бутылку 0,7 – примерно 10-15 кусочков длиной с высоту бутылки и толщиной 5-8 миллиметров.
  17. Заливаем дистиллятом, разведенным до 45-50 градусов.
  18. Укупориваем и переносим в подвал.

Настаивать 6-12 месяцев. Чем дольше подержите, тем лучше вкус виски. Готовый домашний напиток процедить и разлить в бутылки для хранения.

Версия ирландцев

Жители Ирландии не желают уступать шотландцам пальму первенства. Они рассказывают собственную историю происхождения веселящего напитка из ячменного солода. Она волшебная. Ирландцы уверяют: виски придумал святой Патрик. Будучи покровителем острова, он в качестве одного из главных благодеяний изобрел рецепт приготовления виски.

Солод для виски готовят из:

  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы.

Получив в подарок от своего покровителя рецепт, ирландцы вплотную занялись приготовлением виски. Они уже

дубовых бочках

Поначалу крепкий алкоголь производили насельники монастырей. Затем подключились фермеры, которые готовили виски в домашних условиях. Одно время алкоголь входил в категорию лекарственных средств: им полнились аптеки. А затем были оценены и его «веселящие» свойства.

К 1644 г. производством крепкого спиртного занималось огромное количество хозяйств. Английские власти ограничили это: они установили столь высокие акцизные сборы, что лишь 8 крупных винокурен оказались в состоянии продолжать готовить на продажу виски.

Настоящая революция в истории напитка случилась в 1830 г. Ирландец Эннес Коффи усовершенствовал систему перегонки солодового сырья – и у него получился великолепный виски отменного качества.

Особенности бражки из солода

Самогон на основе зерна отличается прекрасным запахом, в нем есть «душа», как говорят самогонщики со стажем. Вкус напитка, полученного из такой бражки, выгодно отличается от того, что был изготовлен из дрожжей и сахара.

Брага из солода для виски

Солод бывает различным, его делают из зерна, в ход идет рожь, пшеница, овес и т. д. Нередко винокуры подвергают солод предварительной обработке, они осахаривают его, проращивают и готовят солодовое молочко, желая увеличить качество алкоголя и его выход.

Соложением называют этап проращивания зерна, который проходит в искусственно созданных условиях. Проращивают зерно с одной-единственной целью — высвободить весь сахар, а значит, и увеличить количество самогона.

Солод добавляют в бражку, преследуя различные цели, он помогает придать напитку аромат и вкус, изменить его цвет и улучшить качество. В промышленных масштабах сырье используют:

  • при создании виски;
  • при производстве пива.

А вот любители изготавливать дистиллят в домашних условиях часто применяют солод, пытаясь создать алкоголь, который будет хотя бы отдаленно напоминать продукт высокого качества. Впрочем, многим винокурам это удается.

Самогон на основе зерна получается:

  1. Мягким и приятным на вкус, он не обжигает рецепторы и не имеет горького, неприятного послевкусия.
  2. Ароматным, с приятными нотками.
  3. Различного цвета, при необходимости его можно закрасить. Несмотря на то что бражка на основе зерна отличается капризным характером, ее органолептические характеристики находятся на высоком уровне.

Можно использовать такой самогон в качестве основы, облагородить его или дополнить различными компонентами, чтобы в результате получить приятный и весьма качественный продукт.

Несмотря на все плюсы, есть у такой бражки и один минус, солод делает ее уязвимой в отношении патогенной микрофлоры. Жидкость легко заражается плесенью и другими микроорганизмами, что в результате приводит к ее закисанию.

Закисшую бражку не используют в самогоноварении, получить из нее спирт или самогон уже не получится. Чтобы избежать закисания, в сусло часто вносят антибиотик, он убивает патогенную микрофлору.

Внесение антибиотика не оказывает особого влияния на качество самогонки, препарат не меняет вкус напитка и не портит аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector