Вешенки в кляре рецепт с фото пошагово

Содержание:

Салат «Пошла Ряба по грибы…»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Остался у меня после гостей жареный куриный окорочок… ни то, ни сё! На двоих с мужем делить, так ему мало будет… А тут еще прикупила вешенок по случаю. И тут я вспомнила, что есть у меня в загашнике рецептик салата, в котором и курица, и вешенки присутствуют… Глянула в холодильник, ба!!! И остальные ингредиенты в наличии… Ура! Вот его на ужин и сделаем.
Название салата родилось спонтанно. Одна моя знакомая называет его «Изюминка», но тогда уж скорее «Черносливи нка». А вообще, я узнала этот рецепт из прекрасной телевизионной программы, которую вела когда-то Алла Будницкая — «Из жизни женщины». Как жалко, что она «умерла» (имею в виду передачу, Будницкая, слава Богу, жива!).

Вешенки в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Сыр твердый – 50 гр;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Специи и соль.

Готовим кляр для грибов:

  1. Яйцо взбить с молоком.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в молочную смесь.
  3. Тесто посолить и поперчить по вкусу, добавить муку. Готовый кляр получается, как густая сметана.
  4. Грибы слегка отбить, чтобы они не разрушились. Это нужно для того, чтобы шляпки быстро прожарились.
  5. Каждую шляпку посыпать специями и обмакнуть в кляр. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде, вкус его от этого не испортится. Аромат горячих вешенок напоминает куриное мясо. На гарнир подойдет картофель пюре.

Теперь и вы знаете, как приготовить вешенки в кляре быстро и просто. Кстати, по этим рецептам можно готовить и шампиньоны. Обязательно возьмите их на заметку в свой кулинарный блокнот.

В следующей статье: салат с вешенками

Вешенки в кляре

Вешенки в кляре: как приготовить грибы дома, рецепты с фото и видео

Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.

Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.

Рецепты вешенок в кляре: секреты приготовления, фото

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.

Вкусно и одновременно полезно

Самый простой способ — съесть эти грибы сырыми. Опытные грибники утверждают, что в подобном экстриме нет опасности, но, может, лучше что-нибудь приготовить? Первое, что приходит на ум — грибы в кляре, ведь они хороши и горячими, и в холодном виде. А варианты гарнира к такой вкуснятине совсем просто подобрать: отварить рис, приготовить нежное картофельное пюре, макароны… И салат, например, из пекинской (но можно и из нашей, белокочанной) капусты не помешает.

Начинается всё с того, что для нашего блюда лучше покупать семейки молодых грибов с не очень крупными целыми шляпками. Тогда получится не только вкусно, но и привлекательно внешне. К тому же у мелких экземпляров есть ценное преимущество — они достаточно нежны, не придётся отваривать. Значит, и полезных веществ сохранится больше, а их предостаточно:

  1. Белки, а их 70% от массы, обеспечили вешенке звание достойного конкурента мясу. Незаменимые аминокислоты и экстрактивные вещества делают блюда из этих грибов не только ароматными и вкусными, но ещё и весьма полезными.
  2. Углеводы, которые есть в грибе, хорошо усваиваются, но даже в порции (около 200 г блюда из вешенок) совершенно не опасны для диабетиков: трегалоза, лактоза, гликоген, маннитол.
  3. Клетчатка состоит из хитина, и поэтому она помогает не только нормальной работе и своевременной очистке кишечника, но и служит пищей для бифидобактерий.
  4. Микроэлементы. Всего в 150 г вешенки их содержится от 11 до 20% суточной потребности организма:
  • железо, необходимое для процесса кроветворения;
  • фосфор, который нужен всем органам, но в первую очередь — мозгу и костной системе;
  • калий, способный нормализовать водный баланс и улучшить работу сердечной мышцы;
  • цинк, благодаря которому активнее работает вилочковая железа и укрепляется иммунная защита.

Кроме уже перечисленных веществ, вешенка содержит ещё и витамины: В1, В2, D2.

Все эти компоненты делают её очень ценным продуктом питания, пренебрегать которым неоправданно и недальновидно.

Всё пойдёт в дело

Даже если грибы уже переросли, нет поводов для расстройства. Крупные шляпки придётся отварить полторы или две минуты в подсоленной воде и подсушить, чтобы не создать на кухне фейерверк из масляных брызг во время жарки.

Разобрав гроздь и обрезав грубую «корневую» часть, нужно налить в миску холодную воду и замочить грибочки на четверть часа. После этого вешенки промывают под проточной водой, обсушивают.

Теперь самое время определиться, нужно ли оставлять ножки, или для блюда пойдут только шляпки (допустимо и так, и иначе). Если белая часть сейчас не потребуется, отрезают ножки, но не выбрасывают: как и самые маленькие грибочки, потом пригодятся — для соуса или в суп пойдут.

Секреты приготовления вешенок

Получить из грибов ароматное и вкусное блюдо совсем несложно. Однако, чтобы не допускать досадных ошибок, желательно учесть несколько важных кулинарных советов:

  1. Начать работу следует с предварительной подготовки продукта. Вешенки необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить мицелий (субстрат, в котором выращивают споровые организмы). Не нужно замачивать грибы и считать кожицу, так как на их мягкость и вкус такая процедура не повлияет.
  2. Срезать острым ножом корни, крупные шляпки разделить на небольшие кусочки. Нарезку нужно проводить до (!), но не после помещения ингредиента на сковороду или в кастрюлю.
  3. Жарить вешенки необходимо в открытой емкости на сильном огне до полного испарения выделившегося сока и образования легкой румяности. После данного этапа продолжить процесс в закрытом виде, присоединив предусмотренные рецептом дополнительные компоненты (лук, морковь, картофель, другие овощи, специи и соусы).
  4. Тушить обжаренные грибы рекомендуется не более 10–15 минут. Дальнейшее нагревание не принесет никакой пользы, кроме вреда: кушанье станет жестким (резиновой) и невкусным.
  5. Вешенки лучше всего томить в сметане на тихом огне. Добавление белого/черного перца, листа лавра, пажитника или чеснока обеспечит блюдо восхитительным ароматом.
  6. Чтобы подлива не оказалась слишком жидкой, необходимо развести 1 ст. л. муки в 50 мл питьевой воды. Вводить смесь постепенно, постоянно перемешивая состав, до образования желаемой густоты.
  7. Внешнее оформление поджаренных/тушеных грибов не нуждается в особенном украшении, ведь правильно созданное яство уже имеет чрезвычайно аппетитный вид. Для большей привлекательности лучше всего при подаче к столу посыпать каждую порцию щедрой горстью только что нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • Вешенки (шампиньоны) – 300 гр.,
  • Мука — 4 ст. л.,
  • Крахмал – 6 ст.л.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Растительное масло (для фритюра) – 200 мл,
  • Соль, сахар – по шепотке.

Что делать:

Грибы промываем, срезаем корни и аккуратно разбираем на отдельные грибки.
При покупке вешенок стоит обратить внимание на их размер, не стоит покупать огромные «лопухи», для этого рецепта желательно иметь небольшие грозди, чтобы при их разборе оставались целыми шляпки и общий вид напоминал грибы, а не их фрагменты.

Разобранные грибы складываем в просторную кастрюлю, заливаем прохладной водой и даем постоять около 15 минут.
Промытые грибы откидываем на дуршлаги промываем под несильной струей (чтобы не разрушать шляпки) прохладной воды.
Отмеряем 4 ст.л. крахмала, смешиваем его с мукой, щепоткой соли и сахара.
Отделяем желток от белка, как это быстро и правильно сделать смотрим ниже рецепта в видеоприложении.
В смесь муки и крахмала вливаем 200 мл воды, а так же добавляем желток, тщательно перемешиваем.
Кляр должен получится по консистенции как 15% сметана, пробуем его на вкус и, если необходимо, то досаливаем

Воду в муку с крахмалом нужно вливать тонкой струйкой и при постоянном помешивании, чтобы избежать неприятных комков, также для этих целей можно использовать блендер или миксер.

В глубокой сковороде, сотейнике или фритюрнице разогреваем растительное масло, примерно до 180 градусов С.
Температуру масла можно проверить, если кинуть в него хлебный мякиш размером 1х1х1 см, при температуре 170 градусов С он должен покоричневеть за 40 – 50 секунд.

Вешенки обваливаем сначала в крахмале (лишний стряхиваем), который остался по рецепту, а затем макаем в кляр и мгновенно выкладываем в разогретое масло.
Время между обваливаем в крахмал и погружение в масло должно быть как можно меньше, чтобы грибы получились с хрустящей аппетитной корочкой.

Жарим грибы в кипящем масле, примерно по 2 минуты, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Вешенки в кляре готовы, но на сайте есть еще несколько подобных вкусных рецептов, например, рецепт темпуры или грибы в кляре (там используются шампиньоны).

Совет 

Не закладывайте в масло сразу много вешенок, так как от этого падает температура масла и тогда тяжело контролировать степень готовности грибов. Идеальный вариант – это жарить порциями не более 4 грибочков за один раз.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Тонкости приготовления

Довольно часто кулинары не моют грибы, так как они и без того на 95% состоят из воды. Теперь представьте, сколько в них будет жидкости после мытья. Именно поэтому чаще всего этот продукт просто очень тщательно чистят от лесных листьев, веточек, грязи.

В качестве масла для обжарки можно использовать любое растительное: маковое, горчичное, кокосовое, кукурузное, кунжутное, тыквенное и др. Но помните, что каждое из них обладает своим особенным ароматом и вкусом, которые будут переданы грибам.

Добавляйте в кляр свою любимую зелень, чтобы сделать вкус блюда более свежим, а вид — более ярким. Мята, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, базилик – все это подойдет. Выбирайте по своему вкусу.

В кляр можно добавлять не только зелень, но и различные продукты, которые сделают грибы сытнее. Это могут быть разные овощи (помидоры, сладкий перец) или корнеплоды (морковь, свекла, картофель).

К вешенкам можно подать какой-то освежающий соус. С ним будет очень вкусно и более насыщенно! Это может быть томатный соус, сырный, сливочный. Можно взять греческий йогурт или сметану и дополнить зеленью, чесноком.

После обжарки грибы обязательно нужно выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя все лишнее масло

Это важно, так как в противном случае грибы будут очень маслянистыми, жирными, их будет неудобно есть

Кляр для грибов (и не только) можно готовить на кефире, ряженке. Мы использовали молоко как основу лишь один раз, но именно с ним получается максимально нежно.

Подавать такие грибы можно к любимым гарнирам (гречка, перловая крупа, картофельное пюре), овощной нарезке/овощному салату со свежей заправкой. Эти грибы настолько вкусные, что подойдут даже к ломтику свежего багета. А если его еще смазать сливочным сыром и посыпать зеленью, получится настоящее объедение!

Как приготовить вешенки в кляре, смотрите в видео-рецепте:

Вешенки в кляре – вкусно, насыщенно, сытно! Готовьте к обеду или празднику, понравится всем без исключений. Приятного аппетита!

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Как приготовить

Как и в предыдущем рецепте из вешенок, с грибами в этом варианте поступаем аналогично. Моем их, отделяем, просушиваем полотенцем и отбиваем. Сдобрим смесью ароматных специй с добавлением соли.

В отдельной емкости смешаем измельченные чесночные дольки и куриные яйца. Хорошо взобьем массу с добавлением молока. Кусочки «вчерашнего» хлеба или батона нарезаем на небольшие кубики. Выстилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Размещаем на нем заготовки для сухарей. Отправляем в духовку на десять минут (температура от 190 – 210 градусов). После подсушивания хлеб измельчаем в блендере или кофемолке. Получаются вкуснейшие домашние сухарики для панировки.

На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, даем ему накалиться. Обмакиваем отбивные из вешенок в яичную массу, а затем помещаем в тарелку с сухариками. Отправляем жариться. Достаточно будет подержать на сковороде вешенки в кляре с каждой стороны одну минуту. Чтобы удалить излишки жира, поместите отбивные на бумажное полотенце.

К такому блюду отлично подойдет сливочно-чесночный или томатно-чесночный соус. Любят жареные грибы и большое количество свежей зелени. Если вы добавите к блюду пару ароматных веточек петрушки, то только сделаете его еще вкуснее.

Отбивные из вешенок со сметаной

Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.

  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец чёрный и красный молотый – по ? ч.л.

Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.

Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).

Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.

Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.

Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.

Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.

Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.

Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.

Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.

Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.

Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.

Отбивные из грибов вешенок в сырном кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок в сырном кляре очень напоминает нежные биточки из курицы.

  • вешенки средних размеров – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • смесь молотых перцев – ? ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Вешенки очистить, помыть, срезать ножки и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Аккуратно, не задевая края шляпок, отбить кулинарным молотком только основание вешенки.

Яйцо взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке сливочный сыр, смесь молотых перцев и щепотку мускатного ореха.

Снова взбить до однородной консистенции и вылить массу в глубокую тарелку.

Окунать шляпки в кляр и обваливать в панировочных сухарях.

Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.

Выложить отбивные на бумажное полотенце для удаления излишка жира.

Приготовьте овощной салат и подавайте вместе с отбивными из вешенок. Ваши домочадцы будут удивлены такими вкусовыми оттенками приготовленного блюда.

Кляр с минеральной водой

Существует еще один простой и проверенный рецепт кляра для любых блюд. Вешенки – не исключение. Для приготовления возьмите:

1 яйцо;
40 мл минеральной воды с газом;
20 грамм муки пшеничной;
щепотку соли;
ложку измельченной свежей зелени;
смесь перцев.

Грибы обрабатываем перед приготовлением тем же способом, что и в первых двух рецептах: отделяем от ножки, промываем, слегка обсушиваем, с аккуратностью отбиваем кухонным молоточком. Затем окунаем их в «минеральный» кляр и обжариваем. Опытные хозяйки говорят, что если хочется получить воздушный кляр с аппетитными пузырьками, то непременно стоит добавить воду с газом.

Кстати, перечисленные выше варианты приготовления кляра можно использовать не только для рецептов из вешенок, но и для готовки мяса, птицы и даже овощных отбивных.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Готовим дома: отбивные из вешенок в кляре с чесноком

Для этого простого варианта нам понадобятся свежие грибочки

Обратите внимание на шляпки вешенок: они должны быть без налёта. Налёт и мох говорит о том, что грибы несвежие

Итак, готовим дома отбивные из вешенок в кляре с чесноком в панировочных сухарях:

  • вешенки – 500 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • соль.

Грибы очистить от мусора, промыть в воде, хорошо просушить и отрезать ножки от шляпок. Для отбивных нам понадобится только верхняя часть грибов.

Шляпку завернуть в пищевую плёнку и тихонько, не прикладывая усилий, отбить кулинарным молоточком. Вместо плёнки можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком, что намного удобнее.

Нажим кулинарного молотка должен быть лёгким, ведь вешенки имеют нежную структуру. Отбивать нужно только основание гриба, не задевая края шляпки.

Каждую отбитую вешенку вытащить из пакетика или плёнки и разложить на тарелке.

Приготовить кляр: яйца разбить в мисочку, добавить соль, перец, давленный чеснок и хорошо размешать.

На отдельную тарелку насыпать мелкие панировочные сухари.

Каждую шляпку гриба обмакнуть в кляр с обеих сторон, а затем в панировочные сухари, чтобы они плотно покрыли вешенку.

На разогретое в сковороде масло выкладывать обваленные в кляре и панировочных сухарях шляпки и жарить по 3-5 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Каждую партию отбивных выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего количества жира.

Подавать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре и с овощным салатом. Как видно, приготовить отбивные из вешенок с чесноком и удивить близких таким необычным блюдом, абсолютно несложно.

Отбивные из вешенок в кляре с паприкой

Этот рецепт отбивных из вешенок в кляре – весьма прост, и подходит для частого приготовления. Сытное блюдо будет хорошим разнообразием для вашего семейного и повседневного меню.

  • вешенки – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – ? ст.;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • паприка – ? ч. л.

Свежие вешенки очистить от мусора, промыть в проточной воде и отрезать ножки.

Для отбивных из грибов вешенок необходимо заранее приготовить кляр с добавлением муки, соли, чёрного молотого перца и паприки.

Всё хорошо взбить венчиком до однородной массы.

В пищевую плёнку завернуть шляпку вешенки и аккуратно отбить кулинарным молоточком только её основание.

Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.

Тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляре со специями и выложить в масло.

Обжарить на среднем огне одну сторону 3-5 мин, в зависимости от размеров.

Аккуратно перевернуть шляпку и обжарить с другой стороны.

Снять деревянной лопаточкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать горячим с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих овощей.

Грибы вешенки в кляре: рецепты, фото и видео, как приготовить вешенки в кляре

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из вешенокВешенки в кляре: интересные рецепты

Вешенки настолько универсальные грибочки, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Так, вешенки в кляре по достоинству оцениваются мировыми кулинарами.

Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.

Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.

Рубленые котлеты из вешенки

Как приготовить вешенки в кляре по принципу рубленых котлет? Вы можете сами убедиться в том, что рецепт этого блюда достаточно прост в исполнении. Однако оно может стать одним из ваших любимых. Кроме того, этот рецепт всегда сможет вас выручить, когда «на пороге гости».

  • Грибы – 700 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 3 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Паприка – ½ ч. л.;
  • Масло растительное.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.

Отрезать большую часть ножки, а шляпки порезать мелкими кубиками.

Луковицы очистить, измельчить ножом как можно мельче и соединить с грибами.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и паприку, перемешать.

Вбить яйца, ввести сметану и всыпать крахмал.

Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Разогреть в сковороде масло и столовой ложкой выложить фарш.

На среднем огне обжаривать рубленые котлетки с двух сторон.

В конце обжаривания сковороду накрыть крышкой и протушить котлеты 5 мин.

Готовые вешенки выкладывать на зелёные листья салата и подавать к столу. Вашим домочадцам очень понравится не только презентация блюда, но и его потрясающий вкус.

Жареные вешенки в кляре с чесноком и уксусом

Предлагаем попробовать приготовить рецепт вешенок, жареных в кляре с чесноком и уксусом. В этом варианте используются только шляпки грибов.

  • Грибы вешенки – 800 г;
  • Уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления кляра:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Пиво (любой сорт) – 200 мл;
  • Мука (высший сорт) – 100 г.

Вешенки почистить, разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.

Добавить соль, измельчённый чеснок, перец чёрный горошком и уксус.

Перемешать, поставить под гнёт и вынести в прохладное помещение, или поставить в холодильник на 1,5-2 ч.

Приготовить кляр: пиво нагреть до 70°C, вести муку и заварить её.

В массу втереть яйца (по одному), чтобы кляр походил на тесто для оладушек.

Шляпки обмакнуть в кляре, выложить в кипящее масло и жарить до золотистости с двух сторон.

Распределить готовые вешенки на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Подавать можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector