Варенье из одуванчиков полезные свойства
Содержание:
- Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:
- Рецепт на 100 цветков
- Основные правила закрутки
- Как правильно собирать одуванчики для варенья
- Рецепт приготовления
- Состав цветков
- Правила сбора одуванчиков
- Ингредиенты для «Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»»:
- Когда и как собирать одуванчики для варенья
- Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков
- Удачные сочетания
- Как собирать одуванчики для варенья
- Вред и противопоказания
- Как сделать одуванчиковое варенье: рецепты
- Как сварить вкусное варенье из одуванчиков
- Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- Варенье из одуванчиков с цветками
- Интересные факты об одуванчиках
Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:
Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами
Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.
После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.
Советуем прочитать эти статьи:
Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Рецепт на 100 цветков
- Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
- Сырье залить водой и довести до кипения.
- Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
- Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
- Горячий сироп разлить по банкам.
Густое варенье
- Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
- Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
- Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
- Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Рецепт с лимонами
- Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
- Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
- Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
- Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
- Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
- После этого в отвар ссыпать сахар.
- Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.
Варенье из рябины красной — польза и вред.
Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.
100 цветочных головок;
два стакана сахара.
Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
Поставить на огонь, влив стакан воды.
Варить при малом кипении около 15 минут.
Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
Основные правила закрутки
Прежде чем заливать в банку варенье, ее надо стерилизовать путем ошпаривания или окропления кипятком. Однако тара ни в коем случае не должна быть влажной! Перед закруткой банки следует поставить вверх дном на бумагу и подождать, пока она полностью просохнет. Можно, конечно, прибегнуть к микроволновке, фену и духовке для ускорения процесса.
Много путаницы могут создать и крышки. Бабушкин рецепт говорит, что использовать нужно только жестяные. Теперь же популярностью пользуются вакуумные. Раскроем пару секретов. Крышки лучше брать «белые», у них меньший риск окислиться (они не должны быть деформированными), или же специальные закручивающиеся. В магазине могут посоветовать вакуумные, они прослужат долго и надежно, да и закручивать их просто.
Если же варенье не предназначено для длительного хранения, подойдут и пластиковые крышки. Но и здесь притаилась опасность. От большого количества сахара эти крышки быстро вздуваются, так что следует положить пару слоев бумаги (но не газеты) на банку перед закруткой.
А вот сок лимона или лимонная кислота добавляют вовсе не для пикантности. Кислая среда спасет сладкие закрутки от плесени. Большую роль играет и густота варенья. Чем оно гуще, тем дольше простоит на полке.
Как правильно собирать одуванчики для варенья
Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки
Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно
1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.
2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.
3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.
4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- Примерно 350-400 цветков одуванчика.
- 6 стаканов воды.
- 6 стаканов сахарного песка.
- Сок одного лимона.
Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.
Технология приготовления варенья следующая:
- Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
- Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
- Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
- На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
- По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.
Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.
Хранить продукт требуется в холодильнике или прохладном погребе. Не рекомендуется есть варенье сразу после приготовления — лучше дать ему 1-2 дня, что оно настоялось и вкус был более выраженным.
Состав цветков
В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.
- Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
- Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
- Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
- Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.
Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.
Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.
Правила сбора одуванчиков
Целебными цветки становятся на втором году жизни. К этому времени сформируется крепкое корневище, и растение выглядит крупнее растущих рядом молоденьких одуванчиков.
Двухлетнее растение, набравшее всю лечебную силу, имеет более яркую и крупную головку цветка. Именно такие крупные цветки и надо собирать для варенья.
- Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.
- На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» их них. Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.
- Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.
- Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.
Подготовительная работа – очень важная, и проделать ее надо с особой тщательностью.
Варенье можно приготовить из одних одуванчиков или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин или лимон. Готовят лакомство в обычной кастрюле на плите или используют современную кухонную технику. Процесс приготовления по любому рецепту настолько прост, что не требует особых сил и внимания.
Ингредиенты для «Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»»:
-
Цветки
(одуванчики)
—
1000 шт -
Вода
—
2 л -
Лимон
(крупный)
—
1 шт -
Имбирь
(около 4-5 см)
—
1 шт -
Бадьян
—
3 шт -
Сахар
(можно больше, по вашему усмотрению)
—
3 кг -
Орехи грецкие
(как вариант, по желанию)
—
1,5 стак.
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12846.6 ккал |
белки
20.5 г |
жиры
81.2 г |
углеводы
3017.7 г |
100 г блюда | |||
ккал232.3 ккал | белки0.4 г | жиры1.5 г | углеводы54.6 г |
Рецепт «Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»»:
Одуванчики собираем всем семьей, как уже ранее договорились)) Несмотря на пугающее количество штук, мы справились очень быстро, минут за 15 (набрали даже больше, лишнее пришлось исключить).
Приносим домой и отрезаем от бутончика зеленую часть, оставляя одни лепестки. Домочадцы, естественно, разбежалась, но минут за 30 я справилась с нужным количеством. Если честно, сперва предполагала, что просижу часы над этим занятием, но все действительно делается очень быстро.
Лепестки заливаем водой, добавляем бадьян (3 целых звездочки), нарезанные лимон и имбирь. Лимонов можно было взять парочку, лишним не было бы, у нас оказался один.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5-7 минут, выключаем и остужаем в этой же кастрюле (просто оставляем на ночь).
Утром процеживаем наш отвар, отжимаем лепестки. Добавляем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар указала примерное количество (сладость разная, да и вкусы у всех разные).
Когда сироп-варенье закипит, получаем вот такую картину. Снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне в течение 1-1,5 часов.
Очень вкусно получается, если в варенье добавить грецких орехов (в принципе, мне кажется, любых). Прокипятить около 10 минут вместе с сиропом.
Разливаем по баночкам. Баночки я просто обдавала кипятком, на долгое хранение не делала ставку)))
Как я уже писала выше, варенье-сироп прекрасно подходит для приготовления многих блюд и десертов и дополнения к ним. Но не будем забывать, что помимо этого оно обладает многими целебными и полезными свойствами. А его аромат просто сводит с ума)) Именно ароматом и навеяно название данного блюдо, почему-то… запахло Востоком…)))
Когда и как собирать одуванчики для варенья
Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий. Лучшим периодом для сбора является май и июнь
Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья
Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.
Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.
Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков
Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 400 цветков одуванчика среднего размера
- Литр воды
- Килограмм сахарного песка
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.
2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.
3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.
4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.
5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.
6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.
Удачные сочетания
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.
Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.
Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).
И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.
С лимоном
Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:
- укрепления иммунитета;
- повышения аппетита;
- очищения организма;
- устранения дефицита витамина C;
- профилактики и лечения простуд и бронхитов;
- устранения отеков;
- ликвидации воспалений на коже.
Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!
Как собирать одуванчики для варенья
Пик цветения одуванчиков приходится на период с апрель по октябрь. Однако даже у этого дела есть свои тонкости и секреты. Лучше всего отправляться на сбор в мае, когда цветков много и они полностью созрели.
Прекрасно, если накануне не было дождя, а день выдался солнечным. Не стоит просыпаться ни свет ни заря, в это время цветы наверняка еще будут закрыты.
Выбирать одуванчики нужно с большой шляпкой, яркого цвета, без насекомых, которые могут переносить заразу, и видимых признаков гниения
Также стоит обратить внимание на внешний вид поляны (только с нее можно собирать одуванчики, но никак не с трасс и не вблизи промышленного предприятия). Если вокруг разбросан мусор, а трава сухая, бледно-зеленого цвета, то почва в этих местах может быть отравленной ядовитыми химикатами пластика или попросту сильно загрязненной и бедной
В таком случае одуванчики этой местности теряют всякую ценность, а время будет потрачено впустую.
Основные правила сбора и сушки
Для варенья понадобятся лишь соцветия, без стебля и листиков. Самое главное – это именно срезать цветок, а не срывать руками
Неосторожное обращение с одуванчиками может струсить с них всю пыльцу, в которой и хранится целебность. Складывать шляпки лучше всего в корзинку, чтобы они не примялись и не деформировались
Для приготовления понадобится примерно 400 здоровых цветков. Прежде чем сушить, их следует осмотреть на наличие посторонних трав. Так, нередко под одуванчик мимикрирует козлобородник, мать-и-мачеха и осенняя кульбаба. Все эти цветы можно отличить по стеблю и размеру.
В случае сушки надо действовать быстро, так как срезанные цветы очень быстро загнивают. Одуванчики не нужно промывать, а лишь выложить на электросушилку или место под палящим солнцем (в последнем случае собранные цветы должны пролежать под солнцем не менее недели).
Для правильной сушки требуется температура от 42 до 55 градусов Цельсия. После высыхания шляпки становятся хрупкими. Однако понять, правильно ли все сделано, возможно. Если сжатый в руках цветок тут же рассыпается, то температура была слишком высокой, и растение утратило питательные вещества. Не стоит отчаиваться, это не всегда значит поражение. Аккуратное увлажнение из распылителя способно вернуть к жизни большинство соцветий для варенья.
Высушенные шляпки следует осторожно перенести в стеклянную либо же в бумажную герметичную тару и держать в прохладном темном месте. Срок хранения – до трех лет
Советуем почитать: варенье из лепестков роз: 16 рецептов
Читать
Вред и противопоказания
Если правильно приготовить одуванчиковое варенье, то его употребление не вызовет побочные эффекты. В редких случаях, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется чувствительность к йоду. Симптомы этой неприятности проявляются довольно редко.
Также не следует превышать норму потребления тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (острый гастрит, язва) или закупоркой желчевыводящих путей. При передозировке могут возникнуть довольно неприятные синдромы.
- диуретики, поскольку начинается интенсивное выделение желудочного сока;
- антикоагулянты приводят к кровотечению;
- диабетические препараты вызовут гипогликемию.
Кроме того, такое сочетание снижает полезные свойства десерта и нейтрализует лечебный эффект от препаратов.
Сладкоежки могут спокойно наслаждаться этим лакомством, получая только положительные эмоции и ощущая живительные свойства нежных одуванчиков. Его можно принимать ежедневно в качестве тонизирующего, противовоспалительного и желчегонного сладкого продукта. Вам приходилось есть одуванчиковое варенье? Вы бы хотели приготовить самостоятельно такой десерт?
Как сделать одуванчиковое варенье: рецепты
Существует множество рецептов для приготовления янтарного варенья. Каждый изготавливает его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Вот только некоторые из них:
Классический
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика – 400 г.
- Кипяченая вода – 2 стакана.
- Сахар – 7 стаканов.
Приготовление:
- Соцветия залить кипятком и поставить вариться на огонь.
- После того как вода закипит, проварить еще минуты две и снять с плиты.
- Затем профильтровать жидкость через марлевый слой, добавить сахарный песок в отвар и вновь поставить на плиту.
- После закипания готовить варенье на протяжении 7–8 минут.
Популярный с лимоном
Ингредиенты:
- Соцветия одуванчика – 400 г.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Цветы залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на протяжении 10 минут.
- Затем добавить порезанный на дольки лимон вместе с кожицей. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
- После этого укутать кастрюлю теплым пледом и на одни сутки убрать в теплое местечко.
- По окончании указанного времени процедить отвар с помощью марли, добавить сахарный песок и проварить в течение 5 минут. Данный процесс повторять до тех пор, пока жидкость не приобретет характерную вязкость. Обычно это два или три раза.
Видео: рецепт варенья из одуванчиков
Цветочное с апельсином
Ингредиенты:
- 100 шт. соцветий одуванчика.
- 320 г сахарного песка.
- 1 стакан воды.
- Половина лимона.
- Половина апельсина.
- В данном рецепте объем стакана равен 250 г.
Приготовление:
- Цветки растения замочить на ночь в воде.
- Процедить и разобрать соцветия, т.е. отделить сами лепестки от чашечки.
- Залить стаканом воды получившиеся лепесточки и поставить вариться. После того как вода закипит, продолжать варку 10 минут.
- Снять с плиты, профильтровать и отжать с помощью марли.
- Апельсин и лимон вымыть и нарезать небольшими дольками. Добавить в процеженную жидкость из одуванчиков.
- Присоединить сахар.
- Смесь варить в течение 20 минут с момента закипания. При этом варенье следует мешать во избежание пригорания.
- Разлить готовый продукт в стерильную посуду и хранить в прохладном месте.
Варенье без варки
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика – 400 г.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Подготовить чистую банку, куда на дно уложить цветки растения.
- Далее взять сахар и насыпать его сверху. Соотношение соцветий и сахара должно быть 1:2. Повторять до тех пор, пока сосуд полностью не заполнится ингредиентами. Последним слоем идет сахарный песок.
- После этого плотно закрыть банку крышкой и поставить ее в солнечное место, где она будет выстаиваться на протяжении двух недель.
- По истечении срока убрать варенье в холодильник.
Одуванчиковый мед с ревенем
Ингредиенты:
- 180 г цветков одуванчика.
- 950 мл воды.
- 400 г сахара.
- 300 г ревеня.
- Один лимон.
- 70 г листьев вишни.
Приготовление:
- Ревень и одуванчики тщательно промыть.
- Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- В воду добавить сахарный песок и варить до растворения последнего.
- В получившийся сироп положить ревень, одуванчики и вишневые листочки.
- Проварить массу на слабом огне в течение 20 минут.
- Получившийся продукт процедить с помощью марли.
- Выбрать куски ревеня и положить их в кастрюлю с процеженной жидкостью.
- Посуду поставить на огонь и продолжать процесс варки в течение одного часа.
- Получившееся варенье разложить в подготовленную посуду и закрыть крышками.
Варенье из одуванчиков с мятой, лимоном и мандарином
Ингредиенты:
- Одуванчик – 450 г.
- Мандарин – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 250 кг.
- Мята – 50 г.
- Вода кипяченая – 2 л.
Приготовление:
- Из мандаринов отжать сок.
- Соединить все компоненты, кроме сахарного песка, и поставить варить на 20 минут с момента закипания продукта.
- Процедить с помощью марли или мелкого сита и добавить сахар и вновь поставить на плиту.
- Варить варенье на слабом огне в течение двух часов, регулярно помешивая.
Готовый продукт хранят в холодном месте в закатанных банках.
Видео: как сделать целебный мед из одуванчиков
Одуванчиковое варенье с дыней
Ингредиенты:
- Одуванчик – 400 г.
- Мякоть дыни – 150 г.
- Сахарный песок – 2,5 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Измельченные соцветия одуванчика поместить в кастрюлю и залить их водой. Смесь оставить на одни сутки.
- Затем процедить отстоявшийся продукт и добавить к нему все оставшиеся ингредиенты.
- Поставить на слабый огонь и варить до появления характерной густоты.
- Готовый продукт разлить в подготовленную посуду и закатать.
Как сварить вкусное варенье из одуванчиков
Прежде, чем готовить это лакомство, необходимо собрать раскрытые желтые цветки одуванчика, растущие вдали от дороги и заводов. Дело в том, что эти цветы впитывают токсичные вещества, поэтому представляют угрозу для здоровья. Благодаря тому, что одуванчики неприхотливы и растут где угодно, собрать их не составит труда. Лучше всего делать это утром на лугу в момент, когда они еще только распустились.
Вкусное и лечебное варенье готовить довольно просто. К тому же, существует множество вариантов его приготовления. Например, помимо традиционного набора продуктов, к одуванчикам добавляют лимон, листья вишни или смородины, лимонную кислоту или апельсин. Такие способы увеличивают полезные свойства и вкусовые качества этого лакомства.
Перед приготовлением следует тщательно подготовиться. Первым делом, разложить на столе марлю или пекарскую бумагу, а затем разместить цветки на ее поверхности. Это позволит избавиться от всевозможных насекомых. Затем одуванчики необходимо промыть или ненадолго замочить в кастрюле, чтобы очистить их от пыли и остатков живности.
Ингредиенты:
Чтобы сварить варенье, потребуется медная или эмалированная посуда, а также стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками.
Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Одуванчиковое варенье или как его называют мед с лимонной кислотой – тоже простой способ получить полезное лакомство на зиму. Именно добавление лимонной кислоты обеспечит заготовке длительное хранение.
Ингредиенты:
- 300 цветочков одуванчика;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 50 мл меда (по желанию);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В кастрюлю с водой насыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь и ждем, пока сладкие кристаллики полностью растворятся.
В это время отрываем цветочки одуванчика от стебельков, промываем, а затем засыпаем в сироп.
- Варим 20 минут, а за 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и при желании мед. Затем нагрев выключаем, оставляем цветочки в сиропе на сутки. После остывания их нужно будет убрать в холодильник.
- Спустя время процеживаем жидкость, ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут.
Готовое варенье разливаем по чистым баночкам, остужаем и храним в прохладном темном месте.
Совет!
Зеленую обертку корзиночки с желтыми лепесточками лучше не использовать, так как именно в ней больше всего горечи.
Варенье из одуванчиков с цветками
Полностью натуральное, без какой-либо термической обработки, «живое» сыроедческое варенье из желтых цветков одуванчика. Отсутствие тепловой обработки делает это снадобье незаменимым при простудах и других сезонных недомоганиях.
Продукты:
- 200 шт. хорошо распустившихся желтых соцветий одуванчика
- 200 г мёда
- Сначала подготавливаем и промываем цветки.
- Затем берем две чистые 250-граммовые банки и послойно заполняем их нежными цветочками растения, смешивая их с мёдом. Аккуратно утрамбовываем. Если мед густой, то можно банки с одуванчиками и медом немного нагреть на водяной бане, чтобы растопить мед.
- Закрываем баночки простыми крышками. Храним в холодильнике. Со временем соцветия под действием меда дадут сок. Такое варенье будет с изумительной горчинкой, в нем будут сочетаться и усиливать друг друга целебные свойства меда и растения.
Интересные факты об одуванчиках
- В корневой части одуванчика находится каучук, и некоторое время его добывали именно оттуда. Затем на смену пришло каучуковое дерево, и технологии сбора из растений этого компонента были забыты, но сегодня каучуковая добыча из корня одуванчика вновь начинает возрождаться.
- Сок одуванчика способен снизить болевые ощущения от укуса пчелы.
- В одной цветочной головке содержится приблизительно 200 семян, а с куста их количество достигает семи тысяч.
- Эти удивительные цветочки могли бы служить часами, т.к. они всего лишь с небольшой разницей открывают свои соцветия около шести часов утра, а закрывают в три часа по полудню.
- Не везде одуванчики называют цветами. Например, в Китае их относят к овощам и используют в приготовлении множества угощений.
- Удивительный сорт этого растения произрастает на Кавказских горах. Лепестки одуванчика в той местности окрашены в пурпурный цвет.
- Существует также праздник, посвященный одуванчику. Отмечают его в американском штате Огайо в первую майскую субботу и украшают цветками предметы одежды, жилища и готовят угощенье с использованием данного растения.
- Один из сортов, а конкретно «одуванчик Белоязычковый» произрастает только на Кольском полуострове и нигде больше. Именно поэтому этот сорт занесен в Красную книгу.
- На Великой Отечественной Войне солдаты Германии нашли довольно необычное применение растению. Они варили из одуванчиковых корней, которые были предварительно обжарены, кофе. Вкус его схож с традиционным напитком.
- Семена одуванчика, до того как укорениться в земле, способны преодолевать не одну сотню километров.
- В Бельгии к одуванчику относятся очень трепетно: его используют не только в медицине и косметологии, но и варят из него пиво.
Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями. Именно поэтому варенье из его соцветий также считается волшебным «зельем», помогающим в лечении многих болезней и укрепляющим иммунитет. Янтарное на вид, с медовыми нотками, оно напомнит о солнечных днях весны и подарит сохраненные в себе лучики летнего солнца. Не стоит отказывать себе в удовольствии обязательно попробовать этот замечательный продукт, способный укрепить здоровье и продлить молодость!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»