Как и когда косить овес как сидерат

Содержание

Время посева

Овес — холодостойкая культура, сеять его можно с самой ранней весны после прогревания почвы. Не нужно дожидаться её просушки, овес любит влагу, поэтому его сажают, не дожидаясь просыхания грунта. Достаточное количество воды обеспечит активный рост злака и интенсивный набор зелёной массы. Поэтому, если для весны и лета характерны засухи, то следует предусмотреть дополнительный полив.

Обладает быстрой скоростью созревания, примерно 30–40 дней, при посеве ранней весной его удастся убрать до наступления высоких температур воздуха.

Овес как сидерат можно высеять ранней осенью, до наступления заморозков. Необходимо только рассчитать время на его рост, так как он хоть и холодостоек, но морозов не любит. По этой же причине его не сеют на зиму, как рожь. Посаженный осенью овес скашивают и оставляют прямо на грядах, немного присыпая землёй. Допустимо оставлять его и нескошенным: за зиму он перегниёт и образует удобрение. Достаточно будет одной вспашки, чтобы измельчить и смешать его с почвой.

Рожь и опыт ее посадки как сидерата – мнения дачников и огородников

Сидераты рожь и горчица – 2:1

Сейчас в магазинах для садоводов продается немало семян различных сидеральных культур, но самыми распространенными и доступными остаются рожь и горчица. Об их чудодейственных способностях повышать плодородие почвы чего только не рассказывают. Я сеяла то и другое, поэтому постараюсь предельно подробно и откровенно поделиться своим опытом и результатами.

Начну со ржи. Начитавшись о том, как благотворно она влияет на землю, купила на рынке 10-литровое ведро зерна. Обошлось недорого -всего 50 рублей (правда, это

было три года назад). И когда был собран весь урожай, часть участка засеяла этой культурой (забегая вперед, скажу – как же я потом радовалась, что хватило ума не засаживать весь огород). Посев проводила с третьей декады сентября до десятых чисел октября. Сеяла семе-

на по бороздкам, которые делала на расстоянии 40 см друг от друга. До момента отключения в садоводстве летнего водопровода пару раз успела полить свою «ржаную плантацию», затем поливы были только естественные, то есть дождиком.

Примерно через 10-12 дней после посева стали появляться всходы. Поскольку семян я не жалела, так как не знала, какая будет всхожесть, то рожь полезла прямо-таки густой щеткой. В том году осень была теплая и затяжная, поэтому ростки поднимались буквально не по дням, а по часам, и до заморозков рожь успела набрать хороший объем зеленой массы. Но это все, так сказать, присказка, а настоящая сказка (причем страшная) началась весной.

Как только наступили погожие деньки, рожь начала активно наращивать вершки. Я решила подождать, пока она подрастет примерно до 40 см, а затем порубить зелень и заделать в почву. Но, как говорится, мы предполагаем одно, а на деле получается совсем по-другому. Я умудрилась заболеть в начале мая и дней 10 не появлялась на участке. А погода к тому времени окончательно разгулялась, даже, можно сказать, жара на дворе установилась, и когда я, наконец, приехала на свою дачу, то была в шоке: рожь успела вымахать куда больше запланированных мной 40 см, даже начала колоситься.

Дождей в тот период не было, и на грядках, засеянных этим сиде-ратом, земля стала как каменная – рожь высосала из нее весь весенний запас влаги.

И как же я намучилась, пытаясь порубить ее и прикопать. Зелень загрубела настолько, что ее с трудом брала лопата. Решила тогда просто выдрать с корнем и разложить на междурядьях. Куда там! Так как сеяла рожь густо, то корни растений тесно и крепко переплелись, при вытягивании они захватывали огромный ком земли, а на грядках оставались приличные ямы. Получался уже не огород, а какое-то поле боя. В общем, обливаясь потом и слезами, за пару дней удалось разделаться с рожью. Учитывая этот не слишком положительный опыт, сделала два вывода:

Нельзя ни в коем случае доводить рожь до колошения, убирать при высоте не более 20 см, пока зелень еще нежная и хорошо поддается рубке лопатой.

В тех регионах, где вес-на ранняя и жаркая, нет возможности обеспечить ранний полив, рожь лучше не сажать – она иссушит всю почву. А вот на сильно увлажненных, заболоченных участках, я считаю, она, наоборот, будет очень полезна, убирая излишки почвенной влаги.

Никаких сюрпризов

Высеваю горчицу, начиная со второй половины июля, когда начинается уборка раннего картофеля, лука, чеснока, вплоть до середины сентября.

Сею семена рядочками (один от другого на расстоянии 30-40 см), а на небольших грядочках – сплошным покровом, просто разбрасывая посевной материал по всей их поверхности и заделывая тыльной стороной грабель. После этого хорошо поливаю, используя мелкий распылитель, чтобы семена не повыбивало из почвы.

Семена горчицы, как и всех крестоцветных культур, прорастают быстро -на четвертый-пятый день. С этого времени весь уход заключается в регулярном поливе: два раза в неделю. Как только горчица наберет цвет, приступаю к ее уборке. Лопатой рублю как можно мельче и прикрываю порубленную зелень землей.

Толщина слоя должна быть S-7 см, не больше, так как чем глубже горчицу закопать, тем она хуже будет перепревать.

Вот собственно, и все. А на следующий год разбиваю на этом месте грядки. Один только совет: не стоит сажать после горчицы капусту, редис, редьку, так как они принадлежат к одному семейству.

Вообще, хочу сказать, можно и даже нужно использовать в качестве сидератов все излишки, остающиеся после уборки урожая: ботву свеклы и моркови, капустные листья и тому подобное. Все это я мелко рублю и присыпаю сверху землей или перегноем. То, что мы не используем в пищу для себя, должно возвращаться в землю и кормить ее. Вреда от этого никакого, а польза несомненная.

Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат в чём особенности

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Зачем сеют сидераты

Сидераты выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями почву и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения — тогда, когда в зеленых стеблях больше всего азота и других важных элементов

Важно! Такая культура, как свекла, сильно иссушает почву во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после свекольных посевов не получится — он либо возьмет слишком много воды во время полива либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед свеклой его сеять очень выгодно — стебли этого злака сочные, питательные и удерживают влагу в грунте

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в компост, а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти сорным травам. Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно солнечного света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает почву, улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата

Овёс высоко ценится среди растениеводов.

  • Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
  • Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
  • Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
  • Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также практически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
  • Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
  • Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
  • Невысокая стоимость, семена можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
  • сравнительно скудный объём лиственной массы;
  • невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
  • необходимость в частом и обильном поливе;
  • хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
  • растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.

Рапс, горчица или рожь. Зачем нужно сеять сидераты «под зиму»?

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей овса

В 2018 году, по данным Росстата, посевные площади овса составили 2 848,8 тыс. га, что на 1,3% или на 38,6 тыс. га меньше, чем засеяли в 2017 году. За 5 лет показатели снизились на 14,8% (на 493,1 тыс. га), за 10 лет – на 20,0% (на 713,7 тыс. га). По отношению к 1990 году, посевные площади сократились на 68,7% или на 6 251,0 тыс. га.

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн

  1. Алтайский край. На первом месте по посевным площадям овса в 2018 году находился Алтайский край – 395,9 тыс. га (13,9% от общей площади посевов). За год площади выросли на 0,2% или на 0,8 тыс. га.
  2. Новосибирская область. Здесь в 2018 году было засеяно 192,3 тыс. га овса (6,8% в общих посевах). По отношению к 2017 году площади сократились на 8,8% (на 18,6 тыс. га).
  3. Красноярский край (размер площадей в 2018 году – 172,6 тыс. га, доля в общих площадях – 6,1%).
  4. Республика Башкортостан (158,7 тыс. га, 5,6%).
  5. Тюменская область (110,4 тыс. га, 3,9%).

! Более детально структура площадей выращивания овса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы овса находились на уровне 4 707,3 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 13,7% (на 748,9 тыс. тонн), за 5 лет – на 4,9% (на 240,2 тыс. тонн), за 10 лет – на 19,4% (на 1 131,0 тыс. тонн). По отношению к 1990 году, показатели снизились на 61,8% или на 7 618,4 тыс. тонн.

  1. Алтайский край. Регион является основным производителем овса (14,3% в общих сборах, 673,9 тыс. тонн). По отношению к 2017 году, рост производства составил 8,2% или 50,8 тыс. тонн.
  2. Красноярский край. В 2018 году в регионе произвели 341,9 тыс. тонн овса (7,3% в общих объемах). За год производство овса в крае выросло на 18,4% (на 53,1 тыс. тонн).
  3. Новосибирская область. В 2018 году здесь собрали 331,7 тыс. тонн овса (7,0% в общероссийских сборах). Для сравнения, в 2017 году – 357,1 тыс. тонн.
  4. Республика Башкортостан. Производство овса в 2018 году находилось на уровне 245,9 тыс. тонн (5,2% в общих сборах). По отношению к 2017 году, сборы сократились на 33,0% (на 120,9 тыс. тонн).
  5. Тюменская область. Замыкает пятерку регионов-лидеров по валовым сборам овса в 2018 году Тюменская область со сборами в 225,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах составила 4,8%. За год производство сократилось на 7,9% (на 19,5 тыс. тонн).

! Более детально структура сборов овса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам овса в 2018 году также вошли Кемеровская область, Омская область, Иркутская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика.

Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,7 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2018 гг. – достигла 17,0 ц/га.

1. Алтайский край. Урожайность овса в 2018 году в регионе находилась на уровне 17,1 ц/га.

2. Красноярский край – 20,7 ц/га.

3. Новосибирская область – 17,6 ц/га.

4. Республика Башкортостан – 16,4 ц/га.

5. Тюменская область – 20,4 ц/га.

6. Кемеровская область – 17,6 ц/га.

7. Омская область – 17,4 ц/га.

8. Иркутская область – 18,6 ц/га.

9. Республика Татарстан – 21,7 ц/га.

10. Удмуртская Республика – 18,4 ц/га.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

Питательные вещества
Вода 14,0 г
Белки* 10,1 г
Углеводы 57,8 г
Крахмал 36,1 г
Жиры 4,7 г
Клетчатка 10,7 г
Зола 3,2 г
Минеральные вещества
Натрий 8 мг
Калий 355 мг
Кальций 80 мг
Магний 130 мг
Марганец 3,1 мг
Железо 5,8 мг
Медь 0,42 мг
Цинк 3,2 мг
Фосфор 340 мг
Селен 7 мкг*
Витамины
Тиамин (B1) 675 мкг
Рибофлавин (В2) 170 мкг
Ниацин (B3) 2400 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 710 мкг
Витамин В6 960 мкг
Фолиевая кислота 35 мкг
Витамин Е 840 мкг
Аминокислоты
Аргинин 850 мг
Гистидин 270 мг
Изолейцин 560 мг
Лейцин 1020 мг
Лизин 550 мг
Метионин 230 мг
Фенилаланин 700 мг
Треонин 490 мг
Триптофан 190 мг
Тирозин 450 мг
Валин 790 мг

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал.

Геральдика

Герб Кастельданса

Герб Веревского сельского поселения

Герб Дороховского сельского поселения

  • Герб Кастельданса, муниципалитета в Испании, входящего в провинцию Лерида в составе автономного сообщества Каталония: на голубом поле золотой замок, окружённый четырьмя кустами овса.
  • Герб и флаг муниципального образования Веревское сельское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации: на чёрном поле, засеянном золотыми семенами овса, серебряная выдра с красным языком, повёрнутым вправо.
  • Герб и флаг сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области Российской Федерации: на красном поле, которое переходит в зелёный, вписаны колосья овса, которые пронзает серебряная стрела.

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Когда косить овес

От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — ориентируйтесь на выросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает появляться пыльца, пришло время срезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то срежете стебли перед наступлением жарких майских дней.

Важно! Овес рыхлит суглинки и глину, очищает грунт от гнилостных бактерий и убирает лишнюю влагу из почвы. Сразу на овсяную основу можно садить огурцы — урожай заметно увеличится

При весеннем скашивании запахивайте овес в почву не позже, чем за две недели до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть слишком глубоко, поэтому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы получилось много, не заделывайте ее в почву всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту. Сельское хозяйство — самая благодарная сфера промышленности. Достаточно хорошо потрудиться и подойти к возделыванию земли грамотно — и результаты непременно будут видны. В посевном деле нельзя торопиться. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придет их время влажной погоды, следите за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не допускайте застаивания воды на участке.

Перед запахиванием овса в землю обязательно измельчите его, чтобы перегной сформировался за две недели до следующей высадки урожайных культур. Зная эти простые правила и применяя их на практике, вы восстановите плодородность своего земельного участка и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.

Овес, как сидерат когда перекапывать. Овёс, как сидерат

Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной

Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область

Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы. Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами. Задачи: — выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней. Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения. Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Использование овса как сидерата

С помощью овса возможно за пару лет восстановить плодородие приусадебного участка. Этот злак неприхотлив и растет на разных почвах. Можно не бояться активно высеивать его на песчаных и глинистых почвах, торфянниках.

Особые свойства

К ним относят:

  • Способность корневой системы овса разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя.
  • Умение корня, в состав которого входят эфирные масла и фитонциды, подавлять возбудителей корневых гнилей, угнетать рост патогенных бактерий и грибков.
  • Высокая всхожесть семян. Проклевываются ростки быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным одеялом зеленых всходов.
  • Уменьшение сорняков. По мере роста побегов, этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав.
  • Доступность. Семена стоят не дорого, а купить их можно в любом садовом центре.
  • Почва избавится от нитратов, накопленных за время применения минеральных удобрений.

Как и когда сеять

Способ посадки один, отличается только сезоном:

  1. Весенняя (март-апрель) посадка. Погода диктует нам, когда сеять сидераты и когда их закапывать. В холодном климате стоит начинать в конце марта, а в южных широтах, можно в феврале. Дайте почве прогреться. Это поможет избежать промерзания семян, но и затягивать с посадкой не нужно, так как овес — культура влаголюбивая.
  2. Осенняя. Осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистят ее от вредителей.
  3. Непрерывная (полный сезон) посадка. Метод хорош, когда почва сильно истощена. Сидераты начинают выращивать ранней весной, а заканчивают осенью, перед холодами. Срезая один урожай побегов овса, сразу садим другой, и так несколько раз. Такая тактика позволит в один год по максимуму удобрить почву.

При сплошном распределении семян берем 2 кг на сотку, а при посадке в бороздки — в 2 раза меньше.

Почву следует разрыхлить, а затем обработанное сырье для посадки, смешанное в равных пропорциях с песком, разбросать по участку, присыпать компостной смесью слоем 3-4 см и слегка прихлопать.

Как ухаживать

рекомендаций

  • Поливать. Уход за овсом минимальный. Если нет дождей, организуйте подачу влаги растениям и поддерживайте необходимую влажность, иначе требуемого объема зеленой массы не вырастет.
  • Проверять состояние посева раз в 3 дня. Наблюдать за тем, когда проклюнулись ростки, какого они вида и развиваются ли листья.
  • Применить прием агротехники. Когда побег вытянется на 10-15 см, подрежьте его на треть. Подобное простое действие стимулируют рост растения. В будущем получается больше зеленой массы для удобрения почвы.

Когда косить

От момента посева до скашивания должно пройти 1,5 месяца. Узнать, пришло ли время среза, можно по внешним проявлениям.

Срезать и проводить дальнейшие действия нужно, когда:

  1. Выросла зеленая масса и наметились метелочки цветков. Если заметили на ней пыльцу, пришло время срезать стебли.
  2. При осеннем посеве успеть срезать в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то нужно успеть это сделать перед наступлением жарких майских дней.
  3. Запахать овес в почву (при весеннем скашивании) не позже, чем за две недели до высадки овощей, иначе он не успеет перегнить. Этого времени будет достаточно, чтобы растения успели разложиться и превратились в питание для культур, которые планируется посадить.
  4. При скашивании в ноябре, не врывайте его в землю, а сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть. Благодаря этому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем не укрытая.

Перед какими культурами лучше сеять

К тому же, не рекомендуется сеять злаки на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Корень сидерата привлекает проволочника, который активно размножается и несет угрозу снижения урожая картофеля.

Продвинутые огородники стали часто применять необычный и прогрессивный способ выращивания картофеля в мульче из соломы овса. Эта технология посева дает прибавку урожая и уменьшает трудовой вклад, так как отпадает надобность в перекапывании земли, прополке и окучивании кустиков. А процесс сбора урожая исключает прямое взаимодействие с землей, так как клубни, выращенные в соломе, чистые.

Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте:

  • малину и смородину,
  • огурцы и помидоры,
  • сладкий перец,
  • капусту,
  • хорошо растут и дают высокий урожай клубничные кустики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector