Как косить траву косой?

«Сердце» косилки

Эксперты обращают внимание, что для высококачественного среза косилка должна давать на ноже высокие обороты вращения — скорость роторов должна составлять не менее 3 тыс. об./мин (угловая скорость ножа при этом составит не менее 60 м/с)

Иначе травяная масса не срезается, а заминается или вырывается вместе с дерниной, и следующий укос будет потенциально хуже

«Важно понимать, что при таких скоростях попадание в захват постороннего предмета может мгновенно вывести из строя весь агрегат, — напоминает Прохор Дармов. — Именно поэтому при выборе косилки стоит особое внимание уделить системе защиты косилочного бруса»

Косилочный брус по праву считается «сердцем» любой косилки, констатирует Алексей Летягин. На рынке представлены модели с косилочным брусом, половинки которого соединены болтами — это наименее надежный способ исполнения, который не выдерживает сильных ударных нагрузок, предупреждает специалист. Вариант сварного стык в стык бруса лучше, а еще надежнее — метод сварки внахлест. Таким образом, стенка, на которую приходятся удары, получается в 2 раза толще, поясняет он.

Практически у всех производителей косилок для защиты косилочного бруса предусмотрен в конструкции срезной предохранительный элемент, задача которого — принять на себя все силы инерции от удара и защитить таким образом зубчатый привод, продолжает Прохор Дармов. Каждый производитель предлагает свое решение: срезные штифты, шайбы, модули (шестерни) и т. д.

В тоже время на рынке есть косилки, где нет никакой специальной защиты режущего бруса, когда для предотвращения повреждений производители ограничиваются лишь предохранительным механизмом вала отбора мощности

Иван Баяк советует не экономить на предохранительной системе, обеспечивающей защиту косилочного бруса от повреждений при столкновении с препятствием и обратить особое внимание на наличие системы защиты режущих дисков при выборе косилки

«Замена срезного элемента займет у механизатора несколько десятков минут, однако убережет от поломки сам косилочный брус, ремонт которого в случае повреждения долгий и дорогостоящий», — подчеркивает Владимир Марков. Он также рекомендует аграриям выбирать агрегаты с закрытым необслуживаемым косилочным брусом: он не требует замены масла в шестеренчатом приводе, что экономит трудозатраты и гарантирует невмешательство механизатора в работу «сердца» косилки. Не требующий техобслуживания, вкруговую заваренный косилочный брус, по словам Владимира Маркова, остается герметичным даже после эксплуатации на протяжении многих лет.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.

  • При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.
  • Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку.
  • Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.
  • Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
  • Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Косоотбой КС — 1: 1 — боек; 2, 4 — винты; 3 — корпус; 5 — бабка; 6 — рабочая поверхность бабки; 7 — проточка; 8 — бурт; 9 — хвостовик; 10 — нож косы; 11 — опора

Отбивка косы с помощью КС — 1: 1 — Опора (чурбан); 2 — нож косы; 3 — косоотбой; 4 — молотокВот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Отдых на Бакальской косе и цены

Поскольку инфраструктура для отдыхающих на косе практически не создана, эта местность привлекает любителей «дикого» отдыха, ценящих романтику, тишину и ощущение пребывания «на краю земли». Коса подходит для отдыха с детьми, ведь в мелководном Каркинитском заливе глубина начинается примерно в 25 метрах от берега.

Воды залива целебны, из-за большого количеств водорослей в них содержится повышенное количество йода. Вода возле Бакальской косы чистая, лиловатые медузы появляются только в конце августа.

Уникальная особенность пляжей косы: всего за 10 минут можно испытать совершенно разные ощущения от купания, окунувшись сначала в высокие и прохладные волны у левого берега, выбрасывающие на берег множество ракушек, затем понежиться в теплой штилевой воде возле более пологого правого берега косы.

В летний сезон на Бакальскую косу съезжаются любители «дикого» отдыха с палатками и автомобилями. Из удобств на косе есть только туалет «дачного» типа, однако территория охраняется и за порядком там следят. Расстояние до ближайшего очага цивилизации с магазинами, поселка Стерегущее, составляет 2 км.

Oleksandr Byelkin

Отдыхающим, впервые выезжающим на косу, следует позаботиться о запасах питьевой воды, средствах от комаров и навесах для создания тени (на косе нет никакой растительности). Туристам, планирующим жить в палатках на самой косе, необходимо захватить с собой очень длинные колья для крепления палатки, желательно полуметровые, иначе палатка может улететь. Тем, кто собирается готовить на костре, надо привезти с собой дрова.

Бакальская коса является территорией ландшафтного парка, поэтому в последние годы за вход на эту территорию в сезон взималась плата. До 2014 года за вход и въезд платили 10–30 грн, а с 2015 года была установлена оплата в размере 150 руб. за размещение палатки, за машину — 60 руб., а с человека — 50 руб. Причем взималась эта оплата с утра и до 18:00, в остальное время вход был свободен.

Однако, после жалоб отдыхающих в 2016 году последовала проверка прокуратуры и взимание денег за въезд на косу было запрещено. Надзорные органы обещают регулярно совершать выездные рейсы на косу и следить за соблюдением законности, обеспечивая бесплатное посещение природной достопримечательности. По мнению прокуратуры, даже при наличии платных услуг (например, охраны) доступ на территорию косы должен быть свободным.

Карина Ремезова

Какие опции не стоит игнорировать?

Хозяйствам, имеющим каменистые поля с высокой засоренностью, не следует экономить на такой опции, как лыжи (башмаки) высокого среза. «Это пластины (накладные элементы), которые ставятся под косилочный брус, дополнительно защищая его от ударов и контакта с почвой или стерней, — разъясняет Роман Федотиков. — Как правило, прикорневой слой, особенно высокосахаристых культур, обладает высокой абразивностью — сок срезанных растений смешивается с песком и фактически стирает нижнюю часть косилки. И если там не стоит дополнительная защита в виде пластины, то истирание самого косилочного бруса произойдет достаточно быстро (в течение трех сезонов)».

Дмитрий Муратов отмечает, что многие аграрии игнорируют установку таких башмаков. И напрасно, потому что они также являются дополнительной защитой.

По наблюдениям Владимира Маркова, к данной опции следует особенно присмотреться сельхозпроизводителям Курской, Вологодской, Ленинградский и других областей, «славящихся» каменистыми полями.

Кроме того, данная опция поможет избежать слишком низкого среза, ведь если срез будет ниже 5 см, то есть вероятность повредить или срезать зарождающиеся ростки второго укоса, а значит, получить меньший урожай зеленой массы во втором укосе. «Молодая трава только заполняет полевое пространство, — рассказывает Владимир Марков. — Срезать ее рекомендуется на уровне не ниже 9 см от почвы, чтобы не срывать дернину, корневую систему и не портить покров. Иначе в дальнейшем трава будет расти клочками, что приведет не только к снижению качества зеленой массы, но и к повышению сложности ее уборки».

«При этом смысла в низком срезе нет никакого — у корней масса все равно имеет низкую питательность, — замечает Муратов. — А установка лыж (башмаков) не только пощадит вашу косилочную балку в случае удара, но и позволит собрать богатый урожай на втором укосе».

Еще одной удобной опцией, позволяющей экономить время, называют систему быстрой замены ножей с помощью рычага — быстросъемный ножевой замок.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

Не брать лишнего

Если в задачи хозяйства входит формирование валка сразу после кошения, то специалисты рекомендуют приобретать косилку с поперечными транспортерами. Они есть практически у всех производителей в качестве дополнительного оснащения. Сдваивание валка облегчает последующую работу пресс-подборщика. «И исключает из технологической цепочки работу валкователя, — замечает Владимир Марков, — что заметно экономит трудозатраты, энергоединицы и ГСМ. И конечно ускоряет процесс уборки и заготовки кормов».

По мнению Маркова, такие транспортеры полезны хозяйствам, заготавливающим травяную массу на сенаж, тогда как на сено, напротив, нужно оставить массу в расстил. Таким образом, если в хозяйстве заготавливают только сено, покупать транспортер смысла нет.

«Прежде всего нужно понимать, что мы заготавливаем и какая влажность требуется в дальнейшем при уборке валка, — добавляет Максим Соколов. — Далее стоит обдумать, как и чем мы будем собирать скошенную массу, нужно ли будет перемещать валок (сдваивать) или ворошить. В идеале можно нарисовать технологическую карту уборки с имеющимися машинами, чтобы обеспечить лучшую логистику движения машин по полю, что в дальнейшем сэкономит деньги и, главное, время».

Алексей Летягин напоминает, что в целом, выбирая косилку, важно грамотно подойти к выбору дилера, который сможет обеспечить эффективное сервисное обслуживании, оперативный доступ к запчастям для высокого уровня эксплуатационной готовности техники. И не менее важно получить представление о надежности наиболее распространенных на рынке моделей

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Определение слова «Коса» по БСЭ:

Коса — амакоса, народ в ЮАР (основной район расселения — восточная часть Капской провинции). Численность К. около 3,9 млн. человек (1970, оценка). Язык (коса, или исикоса) относится к семье банту. Значительная часть К. придерживается традиционных верований (культ предков, культ сил природы), есть христиане. В середине 18 в. К. и родственные им племена занимали территорию между Драконовыми горами, рр. Грейт-Фиш и Умзимкулу. С 1770-х до 1880-х гг. вели вооруженную борьбу против буров (африканеров), а с начала 19 в. — и против англичан (см. «Кафрские войны»).Смешение племён К. — пондо, тембу и близких к ним — и разрушение племенной структуры в ходе этой борьбы привели к формированию народности К. Основные занятия — земледелие (кукуруза, сорго) и скотоводство, значительная часть работает батраками и издольщиками на фермах, а также на предприятиях и рудниках.Лит.: Потехин И. И., Формирование национальной общности южно-африканских банту, М., 1955.А. Б. Давидсон.

Коса — исикоса, язык народа коса (амакоса). Распространён главным образом в восточной части Капской провинции ЮАР. Численность говорящих около 3,9 млн. человек (1970, оценка). По классификации К. М. Дока (ЮАР) относится к группе нгуни северо-восточной зоны семьи языков банту. К. имеет диалекты гцалека и гаика. Фонетическая структура характеризуется присутствием щёлкающих звуков, имплозивных и латеральных фрикативов. В К. действуют законы т. н. палатализации и веляризации согласных, слияния и элизии гласных. Основная черта грамматического строя — наличие системы именных классов с двуслоговым префиксом. Порядок слов: субъект — предикат — объект. определяемое стоит перед определяющим. Система согласования строго выдерживается.Лит.: Doke С. М., Bantu. Modern grammatical, phonetical and lexicographical studies since 1860, L., 1945. Bennie W. J., A grammar of Xhosa for the Xhosa-speaking, , 1939. McLaren J., Concise Xhosa-English dictionary, N. Y., 1936.Н. В. Охотина.

Коса — низкая и узкая намывная полоса суши в береговой зоне моря или озера, причленённая одним концом к Берегу, сложенная песком, галькой, гравием, ракушей. Образуется при вдольбереговом перемещении наносов, в результате огибания потоком наносов выступа берега. Иногда К. образуется при поступлении наносов вдоль берега с двух противоположных сторон, такая К. резко выдаётся в открытое море и называется стрелкой (например, коса Долгая на Азовском море).

Коса — река в Коми-Пермяцком национальном округе Пермской области РСФСР, правый приток р. Камы. Длина 267 км, площадь бассейна10300 км2. Берёт начало на С. Верхне-камской возвышенности, течёт по заболоченной низменности. Питание преимущественно снеговое. Средний расход в 43 км от устья около 40 мі/сек. Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная.

Нерусское косовище

Не меньше проблем и с ручкой косы, приобретаемой в магазинах. В ассортименте артинцев, например, есть металлические косовища, они хороши тем, что мёртвой хваткой крепятся к полотну. Но почему короткие? При косьбе для левой руки явно не хватает длины косовища. Оказывается, сделано оно не для русского стиля косьбы, а для европейского, при котором косу держат за две рукоятки, и левая рука при проходе косы уходит за спину. Но вот почему их повсеместно продают у нас?

– Тут сказывается особенность торговли. Завод предлагает три варианта косовища, в том числе и длинное, под привычку косить в России. Но длинное – чуть дороже, и оптовики выгадывают рубли, берут для продажи что подешевле, – говорит Александр Шатохин.

Выбор один – заказывать на сайте завода нормальное косовище самостоятельно, без посредников. Ещё лучше, если бы появилась возможность заказать целиком косу, полностью готовую к работе. Может быть, желающих косить ручной косой тогда стало бы у нас больше. Кстати, по словам Александра Шатохина, в Европе и в Штатах наблюдается возврат к косе. Не зря артинские косы активно идут за рубеж, недавно они появились даже на Аляске и далёком острове Тасмания.

В ТЕМУ

Почему косу часто называют литовкой? Да, это изобретение ненашенское. Ещё Пётр I своим указом предписывал крестьянам «снимать хлеб с поля косами», как в Европе. Там в ходу были штирийские косы для косьбы стоя. В противоположность косам-горбушам с короткими ручками, косить которыми нужно было согнувшись, махая в обе стороны. Сегодня так почти никто не косит. Долгое время косы для косьбы стоя завозили из Австрии, хотя в России было и своё производство, например, у нас, на Урале. В 1887 году в пригородах Вильны, сейчас это Вильнюс, построили завод, который завалил добротными косами всю Российскую империю. После этого коса и стала называться литовкой.

Зачем на косе цифры? Выбитые на косе цифры обозначают её размер. Например, семёрка означает, что длина полотна составляет 70 сантиметров. Самая короткая коса – 45 сантиметров, самая длинная – метр. Наиболее популярные сегодня размеры – 6 и 7. Лет 40 назад такие косы считались женскими, сегодня ими работают мужчины.

Ручной косой пользуются сегодня немногие садоводы. Фото: Алексей Кунилов
Для отбивки косы нужны наковаленка и косный молоток – такие приспособления встретишь сегодня редко. Фото: Рудольф Грашин
Старые косы по одному своему виду могут многое о себе сказать. Если полотно сточено почти до ребра жёсткости, значит, коса хорошая и пользовались ею часто. Фото: Рудольф Грашин

Опубликовано в №107 от 22.06.2019 

Интересные факты

  • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д.
  • Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
  • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон  .

Источники

  • https://www.tart-aria.info/istorija-kosy-na-rusi/
  • https://7dach.ru/NatashaPetrova/neobychnaya-istoriya-obychnyh-instrumentov-pochemu-kosu-nazyvayut-litovkoy-215732.html
  • https://tehno-gid.net/hand/ruchnaya-kosa-dlya-travy-osobennosti-vybora-i-ekspluatatsii-sovety-ekspertov.html
  • https://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/ruchnye-kosy/
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/delaem-ruchnuiu-kosu-dlia-travy-5e6e73785f50cb6af854d8a4
  • https://3vedra.com/sadovyj-inventar/kosa.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/176826

Ручная коса

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелятся почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года  (ЦФА № 2295).

Отбивание косы (литовки)

Жатва зерновых

Скашивание травы на сено

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Сенокосцы на сенокосе

Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя

Вытирают (осторожно) полотно косы  большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы

Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.

Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.

Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину

Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.

Вариант №4

Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.

При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.

Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.

Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.

Пятка, носок, земля

Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину

А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.

То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.

Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.

Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.

Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.

– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector