Куры несушки когда реально ждать яйца. собственный опыт

Содержание:

Симптомы и признаки выпадения яйцевода у курицы-несушки

Прекращение процесса откладывания яиц является выпадение и воспаление яйцевода. Обычно если он выпадает, это видно не вооруженным глазом. При взаимодействии с окружающей средой у курицы повышается риск заболевания и проникновения внутрь яйцевода патогенных микробов.

Определить болезнь можно по гребню птицы, он становится синего цвета и может подняться температура тела на 2 градуса. Чтобы уточнить заболевание, нужно хорошо осмотреть курицу.

Определить заболевание можно, если понаблюдать, как происходит откладывание яиц, а также по результатам дополнительных исследований.  Болезнь протекает в острой и затяжной форме. Иногда выпадение наружу яйцевода протекает без определенных симптомов, часто это происходит при хроническом течении заболевания. Яйцо при кладке может застрять, и самого выпадения нет либо у птицы выпал канал, откуда выходит яйцо. Курица плохо ест  и выглядит не здоровой.

Если у курицы:

  • воспалилось отверстие яйцевода;
  • увеличился живот;
  • плохо ходит, это указывает на развитие заболевания.

Если вовремя не принять меры, болезнь будет прогрессировать.

Вес одного куриного яйца: без скорлупы, вареного, белка, желтка

Стоит отметить, что вес яйца может сильно отличаться в зависимости от сорта и категории, и если вам необходимо рассчитать точный вес продукта, лучше воспользоваться кухонными весами.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Принято описывать его на 100 граммов продукта. Согласно существующим данным, съев это количество, можно получить различные питательные элементы. Более подробно эту информацию можно посмотреть на изображении ниже.

А какой породы Ваши куры? У меня одна из 10 (Ломан-Браун) тоже рекорды ставит. Пока высшее достижение 91гр.

Перед тем как приготовить яйцо, его рекомендуется обмывать с использованием обычного моющего средства. Белковая часть является самой большой и из нее же происходят самые большие потери влаги. Иногда потерю массы восполняют, добавляя чистую воду, но так разрешается делать, если рецепт предполагает взбалтывание.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье. В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Слово «грамм» пишется, когда он один, а когда несколько, то «граммОВ». Исправьте, пожалуйста…

Вес куринoгo яйца без скoрлупы неoбхoдимo знать завoдчикам. Тoлькo oпираясь на этoт параметр oни делают вывoд o сoрте и цене на прoдукцию.

Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний. Куриное яйцо является одним из самых востребованных продуктов. Широкая сфера его применения обусловлена многими его полезными свойствами.

Административные дела

Что может попадать в яйцевод

Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:

  • частички соломы или сена с подстилки;
  • небольшие камушки;
  • перья.

Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.

Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.

Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Факторы, влияющие на размер куриных яиц

Среднее куриное яйцо весит 55 г, а мелкими считаются те, что отнесены ко 2 и 3 категориям. Их масса составляет 45–55 г и 35–45 г соответственно. Обмельчание яиц провоцируют как внешние факторы, так и физиологические особенности несушек:

  • раннее начало яйцекладки – одна из причин, почему куры несут маленькие яйца;
  • породная принадлежность;
  • гормональные изменения в организме птицы;
  • попадание инородного тела в яйцевод;
  • сальпингит.

Возраст несушки

Курица начинает нестись, когда вес её тела достигнет 70% от массы взрослой особи. Причём птицы мясо-яичных пород созревают на 2–3 недели позже, чем несушки. Имеет значение и время появления на свет птиц. Курочки, вылупившиеся в конце зимы или ранней весной, готовы к кладке яиц раньше, чем майские или июньские.

Размер яиц у взрослой курицы и молодки отличается. Это связано с физиологическими особенностями строения яйцевода – в раннем возрасте он уже и короче. По мере взросления репродуктивные органы курицы видоизменяются и приходят в норму.

Внимание! Яйца молодок отличаются отменным вкусом, так как они содержат стандартного размера желток и тонкий слой белка. Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы

Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель

Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель.

Породная принадлежность

Покупая кур яичного направления продуктивности, важно выяснить, сколько яиц они приносят и какой их средний размер. Для каждой породы определены свои стандарты, на них и следует ориентироваться

Средний вес яйца у несушек разных пород:

  • леггорн – 55 г;
  • султанка – 40–45 г;
  • русская белая – 56 г;
  • гамбургская – 45–54 г.

Карликовые породы отличаются высокой яйценоскостью, их яйца очень вкусные, но по размеру уступают яйцам крупных кур.

Гормональные нарушения

Созревание яйцеклетки, формирование яйца и его движение по яйцеводу контролируют гомоны. Нарушение этого процесса может привести не только к обмельчанию готового продукта, но и к разным патологиям – отсутствию желтка или деформации яиц. Факторы, провоцирующие гормональные сбои у куриц:

  • резкое изменение рациона;
  • нерегулярная раздача корма, длительный период голодания;
  • смена привычной обстановки;
  • конфликт в курятнике;
  • шум.

Витамины, добавленные в рацион, помогут несушкам быстрее оправиться от стресса. В летний период фермеры увеличивают долю зелени, а зимой используют специальные добавки и премиксы, способствующие нормализации эмоционального состояния птиц.

При смене места жительства несушкам требуется время на адаптацию – около 7–10 дней. Птица быстрее справится со стрессом, если фермер обустроит для неё гнездо и обеспечит полноценным питанием. При этом важную роль играет температурный режим в курятнике. Столбик термометра должен варьироваться в пределах +15…+22 градуса.

Инородное тело в яйцеводе

При попадании инородного предмета в яйцевод куры несут мелкие яйца без желтка. В репродуктивные органы посторонние предметы проникают через клоаку. Часто внутри обнаруживаются перья, фрагменты подстилки, небольшие камни, глисты. Когда в яйцеводе присутствует инородное тело, оно распознаётся организмом как уже сформировавшийся желток. Далее под воздействием гормонов формируется белковая часть яйца, затем защитная плева и скорлупа. В итоге курица несёт яйца без желтка, и они отличаются меньшими размерами.

Воспаление яйцевода

Сальпингит – это воспаление яйцевода. Болезнь возникает по разным причинам – из-за неправильного питания птиц, травм органов репродукции, а также на фоне недавно перенесённых инфекций.

Первый признак сальпингита – увеличившийся в размере живот. Несушка плохо ест, становится вялой, несёт деформированные или мелкие яйца. При воспалительном процессе в яйцеводе из клоаки нередко выделяется слизь.

Лечение сальпингита начинают незамедлительно, иначе несушка умрёт. Курице дают Питуитрин, делают инъекции препарата Синестрол. В рацион вводят витамины А, Е.

Как решить проблему

Одно мягкое яйцо – не повод для паники. Но заметив такое 3 – 5 раз, стоит задуматься о рационе в птичнике. Нужно тщательно проверить корма, свериться с инструкцией по их приготовлению, дозировке, оценить время, которые проводят птицы на выгуле, количество витаминов и минеральных добавок.

Что делать с данной проблемой

Можно пригласить ветеринара и доверить ему найти причины проблемы. Анализ крови, осмотр птицы, условий содержания подскажет опытному специалисту, что нужно исправить для решения проблемы. При обнаружении болезни только врач сможет сказать, какие принимать меры, можно ли избавиться от возбудителей или же поголовье придется уничтожить.

При обнаружении болезни, только ветеринар может сказать, что делать, лечить или уничтожать поголовье.

Как исправить проблемы

Обязательно нужно выполнить инструкции ветеринарного врача, если это касается болезни птиц.

Если причина в недостаточном количестве витамина Д, кальция или фосфора, при приготовлении пищи курам вмешивают в обычную пищу рыбный фарш, перемолотые кости или костную муку, мел, добавляют рыбий жир. Хорошо склевывают птица древесную золу. В сложных случаях в курятнике вешают ультрафиолетовые лампы. Эти меры незаменимы в зимнее время, когда не хватает солнечного света.

Дайте курам больше времени проводить на улице.

Устранить проблемы с выгулом – на вольной пастьбе птица найдет все необходимое для организма. На улице она должна проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой солнце заменяют специальной подсветкой.

Обязательно соблюдение норм санитарии:

  • никаких соседей без изоляции на 1 – 2 недели; тем
  • исключить проникновение диких птиц или животных, которые могут заразить жительниц птичника;
  • корма должны тщательно закупориваться при хранении, грызуны – главные переносчики болезней;
  • профилактические и дезинфекционные мероприятия проводить постоянно.

В домашних условиях

При содержании в домашних условиях необходимо обращать самое пристальное внимание на поведение несушек. Любые нарушения непременно отражаются на их настроении, аппетите

Кто-то начинает увеличивать дозу добавок для яйценоскости, что делать не рекомендуется.

Давайте курам побольше, овса и ростков пшеницы.

Лучше давать:

  • крапивные веники, которые они в удовольствием требушат;
  • тетравит, тривитамин, которые можно купить в ветаптеке;
  • ростки пшеницы и овса, тем более, что прорастить зерно не составит труда даже зимой – это мощный стимулятор, отлично повышающий сопротивляемость организма инфекциям.

С использованием добавок

Желание увеличить продукцию иногда доводит до абсурда. Вместо того, чтобы поддержать ослабевший организм, в корма кур начинают сыпать всевозможные стимуляторы, которые приводят к гибели птицы в короткие сроки. Покупая добавки, нужно внимательно читать инструкции, обязательно приобретая их в соответствии с возрастом птицы.

«Рябушка», «Несушка» при добавлении в корм помогают справляться со стрессами.

Полноценный комбикорм ПК – 1 используется для кормления взрослой птицы.

Премиксы позволяют восполнить дефицит витаминов и минералов, кроме того, снижают расход основного корма.

Есть немало добавок, производители которых усиливают состав множеством полезных компонентов для того, чтобы рацион оставался полноценным в любое время года. Их применение поможет решить проблемы с выливанием яиц и неполноценной скорлупой.

Особенности яйцеобразования

Чтобы домашняя птица неслась часто, для нее необходимо создать оптимальные условия содержания и подобрать оптимальный рацион. Для того чтобы понять, как часто несутся куры, нужно выяснить особенности яйцеобразования этой породы.

У несушки в фолликулах яичников находится большое количество яйцеклеток. Они имеют разную стадию развития. Когда яйцеклетка созревает, она перемещается в яйцевод. Этот процесс занимает примерно 20 часов. Затем яйцеклетка обрастает белком и другими оболочками. Одна курица в год может давать порядка 300 яиц.

Однако чтобы правильно оценить продуктивность фермы, необходимо знать, как часто несет яйца курица. После того как несушка снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод примерно через 30–40 минут. Два желтка получается в том случае, если в половые пути зашло сразу две яйцеклетки. При задержке одной клетки второе яйцо выйдет без скорлупы.

Курица несет два типа яиц:

  • диетические (неоплодотворенные). Они получаются без петуха. Из них никогда не появится потомство;
  • оплодотворенные. Используются для разведения потомства. Стоит отметить, что такая продукция будут более питательной, чем диетическая.

Оставлять кладки могут птицы, которые вступили в стадию полового развития. Когда куры начинают нестись и сколько всего за год можно получить продукции, зависит от породы. Излишек продукции можно всегда продать, оставив себе немного для питания.

Обычно нести данная домашняя птица начинает в 17–20 недель. Мясные породы – после 8 месяцев. Получать продукцию данного типа от несушки можно на протяжении 2 лет. Почему так недолго? Дело в том, что из-за высокой продуктивности организм птицы быстро истощается. Поэтому необходима периодичность смены несушек, чтобы общая продуктивность фермы не падала.

Такие нюансы необходимо знать, если курица не может снести яйцо. Как помочь ей? В данном случае помочь молодке можно, установив причину сбоя. Также такие знания нужны для того, чтобы выяснить, почему куры несут мелкие яйца. Ведь причина здесь может крыться как в стрессе, так и в болезнях.

Как определить, несется домашняя курица или нет? В норме процесс появления яйца занимает примерно 22–25 часов. Если половозрелая птица не дает данную продукцию, необходимо искать проблему в питании или содержании. Определить причину сбоя можно только эмпирическим методом. При правильном уходе получать продукцию от птиц можно круглый год.

Как повысить яйценоскость?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.

Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто

Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых

Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов

От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Почему перестали нестись перепёлки

Разнообразные факторы могут влиять на возможность птиц нестись, и каждый из них имеет свои особенности и пути решения или профилактики.

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько весит яйцо перепелки и как правильно разбивать перепелиные яйца.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья.

Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.

Важно! При разведении перепелов из инкубатора, необходимо создавать переходный режим от +30 до +20°С!

Читайте о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь.

Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством
белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Узнайте, как правильно кормить перепелов и какой комбикорм стоит использовать.

Возраст

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых.

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Знаете ли вы? В 1990 году перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе из яйца с зародышем!

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Линька

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи.

Заболевания

Различные инфекции часто проявляются именно снижением яйценоскости или изменением внешнего вида яиц.
Как правило, это именно авитаминоз, который связан с неправильным питанием.

Учитываем возраст

Различить петухов и кур можно в разном возрасте, зная некоторые особенности этого возраста. Опытные птицеводы позаботились о том, чтобы можно было идентифицировать цыплят и взрослых особей.

Суточный возраст

Самостоятельно увидеть отличия цыплят в 1 сутки практически невозможно. Конечно, можно попробовать рефлекторный метод и уложить на ладонь цыпленка животиком вверх. При этом самец окажет сопротивление и будет активно двигаться, а самочка останется спокойной.

Обычно на птицефабриках заранее отделяют кур от петухов, ведь особи женского пола стоят чуть дороже.

Недельный возраст

Увидеть различия по цыпленку недельного возраста можно с помощью рефлекторного метода или по расположению крыльев. Эти птички уже достаточно взрослые, чтобы увидеть их реакцию или рассмотреть структуру перьев на крылышках.

Месячный возраст

В 1 месяц цыплят легко различать внешне. Оперение курочек происходит раньше и быстрее, чем у петушков. Но зато самцы более крупные и массивные. Примерно в этом же возрасте можно заметить внешние половые признаки: половой бугорок петушка будет возвышаться над поверхностью, в отличие от аккуратного узелка курицы.

Возраст 2-4 месяца

В 3 месяца различия становятся еще заметнее. Гребень, борода и шпоры становятся еще крупнее. К этому же возрасту петушок может начать «вырабатывать голос». Сначала это просто слишком активный писк и перекрикивание других цыплят.

Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.

Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.

Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.

Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Красивый участок в частном доме

В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.

  1. Яйцо берется в руки и внимательно осматривается. Яйцо, имеющее округлую форму, «носит» в себе самку. Яйцо же с более угловатым и вытянутым концом – самца.
  2. В яйцах с гладким вытянутым концом живёт несушка, а с концом в бугорках – петушок.
  3. Для следующего способа понадобится фонарь. Необходимо просветить яйцо, при этом двигаясь от острого конца к тупому, и найти воздушный карман. Если он расположен посередине яйца, то обычно зародыш внутри – самец. Если же смещен в любую из сторон, то, вероятнее всего, это самка. Для удобства при проведении этого метода сегодня все чаще используется овоскоп. Яйца на нем нужно расположить таким образом, чтобы свет шел от острого конца к тупому. Далее по аналогии нужно попытаться обнаружить воздушный карман и следовать уже вышеописанному алгоритму.

Некоторыми фермерами замечено, что несушки вылупляются быстрее петушков. Проще говоря, большинство цыплят, появившихся в числе первых – женского пола. Безусловно, говорить о высокой точности такого своеобразного способа определения пола не приходится. Иногда все может зависеть от здоровья курицы, снесшей яйцо, и индивидуального развития зародыша. При искусственном выведении яиц, а также взращивании их в инкубаторе доля впоследствии вылупившихся птенцов мужского пола достигает 70%.

Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector