Личный опыт разведения кур породы плимутрок

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно

Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.

Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.

Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Рисунок 6. Полосатые представители породы

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.

Куры плимутрок белые

Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.

Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).

Советы по уходу за цыплятами

Когда покупают цыплят у надежного проверенного поставщика, обычно с ними не бывает проблем, ведь им уже сделаны необходимые вакцинации. Поэтому цыплята активно растут, редко болеют. А когда птенцов взяли на рынке или вывели дома из купленных яиц, часто встает вопрос о правильном уходе.

Фермеры рекомендуют в самом начале пропоить цыплятам на выбор трехдневный курс левомицитина (1 таблетка на 1 л воды), АСД-2 (1 мл на 3 л воды), Стартоником или Чиктоником по инструкции. Это повысит их иммунитет, поможет при проблемах с желудочно-кишечными инфекциями. Впоследствии добавлять в питьевую воду аскорбинку, витамин Д. Можно использовать тривит.

Подробнее о витаминах читайте в нашем материале об Авитаминозе у кур.

В более старших возрастах для профилактики можно давать трисульфон или фармазин, действуя по инструкции.

Как правило, при кормлении кур Доминант промышленным стартовым комбикормом, включающим все необходимые элементы, достаточно первоначальной профилактики.

Перед тем, как поместить цыплят, помещение нужно продезинфицировать, обработав пол негашеной известью. Для подстилки использовать нарезанную солому или мелкую стружку и опилки, смешанные с торфом. Торф помогает удалять лишнюю влагу и так защищает от размножения болезнетворных бактерий. Подстилку нужно менять по мере загрязнения.

С двухнедельного возраста световой день нужно уменьшить до 8 часов для предотвращения расклева во время оперения. В это время у цыплят в корме должно быть достаточно кальция и витаминов. Фермеры советуют добавлять в корм крапиву (свежую или сушеную), рыбий жир, перьевую золу и живицу. Они обеспечат птенцов необходимыми витаминами и микроэлементами.

При появлении признаков любой болезни заболевшего цыпленка необходимо изолировать для предотвращения заражения остального стада.

Подготовка к зиме

Осенью следует подготовить цветок к зимовке. Растение обрезают и укрывают мульчей. Для защиты корневой системы от мороза вполне подойдут опавшие листья. Их слой должен составлять не менее 10 см. Можно использовать и торф. На следующий год весной укрытие убирают. После этого растения удобряют аммиачной селитрой.

Разведение

Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых. Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное. Для цыплят Плимутрока характерна медленная оперяемость — к 6-ти неделям. Нельзя допускать переохлаждения птенцов. Для обогрева и освещения помещения используют инфракрасную лампу.

Цыплят кормят измельченным зерном, кукурузной мукой, вареным желтком. Дают измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят минеральные добавки, а также рыбий жир. Плимутроков можно содержать на домашней ферме, также их разводят на промышленных птицефабриках. Куры быстро набирают вес, мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Правильно сбалансированное кормление, соблюдение основных условий содержания позволит получить здоровую птицу с высокой продуктивностью.

Получение бройлеров

Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире. Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль.

В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур. Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Минорка петух

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью.

А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня.

Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки:

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Специфика поведения

Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.

Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство

Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое

К особенностям породы относится также более поздняя оперяемость цыплят – только к 1,5-месячному возрасту

Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.

Цыплята Плимутрок полосатый

Одним из самых ответственных периодов в содержании курочек является выращивание молодого поколения. Птенцы приходят в этот мир слабыми и беззащитными, поэтому нуждаются в тепле и заботе. За некоторыми цыплятами нужно ухаживать с особым усердием, и существует много важных нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать.

Но, малыши-плимутроки неприхотливы в уходе и питании и уже с первых дней показывают свою жизнестойкость и выносливость.

Примерно 38-40 грамм – вес «новорожденных» цыплят. Но, такие показатели – это только на первые сутки. Малыши растут не по дням, а по часам. Уже к 4 неделям весят около 400 грамм.

Вот простые правила ухода и кормления для крылатой малышни.

Первое правило касается гигиены. Цыплята должны взращиваться в чистоте, в первую неделю – вообще, в стерильности

Для этого необходимо ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, а также менять подстилку.
Второе, не менее важное правило – стабильный микроклимат в помещении, где проживают птенцы. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-60%, а температуру регулируйте в зависимости от возраста детенышей

10 дней после рождения – 30-32 градуса, и с каждой новой неделей на 2 градуса меньше.
Кормление малышей необходимо производить по режиму – это стимулирует аппетит, а также является залогом крепкого здоровья. Первые 7 суток нужно около 6-7 приемов пищи, а потом можно немного меньше. Уже к полутора месяцам можно переводить молодняк на «взрослый», трехразовый режим питания.
Дополнительной поддержкой молодых организмов служат витаминные смеси, профилактические препараты, глюкозный сироп. Еще можно укреплять здоровье малышей с помощью рыбьего жира, дрожжей, кисломолочной продукции. В остальном придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно правильного построения рациона питания. Предпочтение отдавайте готовым комбикормовым смесям, так как в них предусмотрен баланс питательных веществ для полноценного роста и развития.

Описание породы и фото

Впервые порода полосатого Плимутрока появилась на просторах Америки, причем давно еще в 19 веке. Ученые довольно долго пытались добиться положительных результатов, с помощью сложных скрещиваний многих пород. Наконец, им это удалось и в 1910 году порода Плимутрока полосатого, была признана официально. Их удалось вывести путем скрещивания нескольких пород кур:

  • яванские;
  • кохинхинские;
  • лангшанские;
  • доминиканские.

Куриц скрещивали с черными испанскими петухами, и в результате удалось создать новую категорию домашней птицы. Различают два типа — американский и английский Плимутрок и последний отличается более внушительными формами. Этот представитель относится к мясо-яичным породам. Масса взрослого петуха составляет около 4 кг, а курицы — 3 кг. Отличительными стандартами экстерьера являются следующие внешние признаки:

  • полосатый окрас;
  • одинаковые по ширине полосы расположенные поперек пера;
  • полосы должны чередоваться между собой по всему телу птицы;
  • проступать лини двух видов — белые и черные с сиреневым оттенком;
  • темный окрас должен быть на концах перьев.

У породы Плимутрок крепкий и короткий клюв желтого окраса. Глаза оранжево-красные обязательно должны блестеть. Также отличительной деталью является низкий гребень ярко выраженной листовидной формы с 5 зубцами. Небольшие по размеру уши имеют мочки ярко-красного цвета. Сережки овальной формы и средней величины. Лицо гладкое по текстуре и красного оттенка.

У Плимутрока широкая шея, густо покрытая перьями и немного приподнятая грудь, выступающая вперед. Крылья должны быть некрупными и плотно прижатыми. Средняя по длине спина и достаточно широкая должна быть расположена горизонтально и слегка приподниматься к хвосту. В области бедер и крыльев всегда густое оперение, косицы умеренной длины. Плюсна желтого, а когти светло-желтого оттенка.

Виды Плитмуроков

Плимутроки выделяются, прежде всего, своим нестандартным броским оперением. Перо у птиц крупное, шелковистое, блестящее. Оно плотно набитое, что позволяет птицам не мерзнуть в самые холодные зимы. Селекционерами создана целая линейка плимутроков, различающихся друг от друга цветом оперения.

Таблица 2. Виды породистых куриц

Цвет оперения Характеристика

Белый

Оперение и пух полностью белые. Этих птиц разводят в промышленных масштабах. Обладают повышенной яйценоскостью, дают постное мясо.

Полосатый

Куры обладают высокой декоративностью. Основной цвет пера черный. На нем присутствуют белые поперечные полоски, тем самым образуется узор «зебры». Пух также полосатый, но границы цветов у него выражены слабо.

Черный

Перо полностью черное с красивым синеватым переливом. Пух также черный. Головные украшены красные.

Желтый

Эта разновидность птиц выкрашена в светло-коричневый, рыжеватый колор. Кстати стержень пера имеет такой же цвет, что и сама перьевая пластина.

Куропатчатый

Расцветка у кур яркая, нарядная. В палитре цветов присутствуют коричневый, золотистый, рыжий, черный. Все эти цвета гармонично распределяются по перу, создавая окрас как у куропатки.

Палевый

Редкая разновидность Плимутрока. Перо выкрашено в однотонный палевый цвет. Гребень, сережки и мочки алые. Четырехпалые лапы ярко-желтые.

Голубой

Перо нежно-голубого или серого цвета. Гребень насыщенно-красный. Холка и спина немного темнее основного тона – обычно бледно-коричневый или дымчатый.

Помимо окрасов Плимутов различают по двум стандартам породы – американской и английской. По сути это две разные породы, но они очень схожи по производительности птиц. Отличаются куры только размерами. Американские Плимутроки всегда мельче английских (выведенные в США, петухи весят максимум 3,5 килограмма, тогда как масса британских кур часто превышает отметку в 4 килограмма).

Самый распространенный окрас куриц

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам относится их раннее созревание и соответственно раннее начало яйцекладки. Крупные яйца хороших вкусовых качеств привлекают покупателей. Куры Доминант несутся почти каждый день при условии полноценного кормления и благоприятных условий содержания

Если обеспечить дополнительным освещением и теплом, несутся и в зимние холода, важно только вовремя забирать яйца, чтобы не треснули

Петушки растут довольно быстро. В возрасте 3,5-4 месяцев их уже можно рубить на мясо, при этом фермеры отмечают приятный вкус мяса и бульона.

Оплодотворяемость яиц и выводимость из них близки к 90%. У некоторых подвидов сохранность цыплят составляет 98-100%.

Характер у чешских куриц спокойный, устойчивый. Они не предрасположены к паническим приступам, быстро привыкают к хозяину, могут ласкаться к нему.

Но отзывы по Доминанту выделяют и недостатки кросса. К ним относится, в первую очередь, требовательность к кормам. Без полноценных кормов с высоким содержанием белка и добавки кальция куры резко снижают яйценоскость. Это влияет и на начало яйцекладки, оттягивая ее на -3 месяца.

При содержании в тесном помещении у кур породы доминант может начаться расклев. Как правило, при выгульном содержании проблем с каннибализмом у кур не бывает.

Отмечают фермеры и скрытность породы. Очень часто фермеры не могут определить, начали ли нестись куры, так как несушки могут отложить их в укромных местах. Тайные гнезда появляются, если птице не хватает места для откладывания яиц, а также когда несушка начинает квохтать, т.е. готовится к насиживанию.

Сохранность материнского инстинкта у кроссов – редкое явление, но отзывы говорят о доминантах как о добросовестных наседках и заботливых клушах. Конечно, для яйценосной породы это минус, ведь время насиживания и ухода за цыплятами потеряно для продуктивности. Но если хотите получить цыплят без инкубатора и вырастить их с наименьшими проблемами, то наседка является палочкой-выручалочкой.

Яичные кроссы очень быстро выносятся, держать их более двух лет не рекомендуют и сами селекционеры. Чем больше яйценоскость, тем раньше несушки выходят из строя, поэтому нужно заранее позаботиться о смене стада.

И последний минус: доминант – это в любом случае кросс, а не полноценная порода, поэтому разводить их у себя не получится. Потомство не сохранит качеств своих родителей, продуктивность упадет, ровно так же, как у мясных бройлеров Джерсийского Гиганта и Венгерского Великана.

Описание стандартов внешнего вида

Существуют стандарты экстерьера, которым должен соответствовать плимутрок. Отклонение от принятой нормы внешнего вида является браком породы. Главный и отличительный признак, это окрас птицы. Оперение должно иметь полосатую структуру. Куры покрыты одинаковыми по ширине полосами, идущими поперек пера. Они чередуются между собой по всему телу птицы. Линии двух видов: черные с сиреневым оттенком и белые. На окончаниях, перья обязательно имеют темный окрас. Петух, в области шеи и поясницы имеет на перьях более узкие черные и белые полоски, благодаря этому их рисунок выглядит более светлым, чем у куриц. А маховые перья покрыты более крупным узором. Курицу же по всему телу покрывают линии одинаковой ширины. Она непохожа на петуха интенсивностью окраса черных полос, ее оперение кажется темнее. Относительно других признаков, то голова у кур должна быть среднего размера или маленького.

Клюв у плимутрока короткой и крепкой формой, желтой расцветки. Глаза должны быть блестящие и иметь оранжево-красный цвет. Порода плимутрок характеризуется наличием низкого гребня с выраженной листовидной формой и пятью зубцами. Мочки ушей обязательно красного насыщенного тона и небольшие по размеру. Сережки средней величины, овального вида. Лицо обязательно красного оттенка и гладкое по текстуре. Куры имеют широкую шею, густо покрытую перьями, и объемную грудь, которая выступает и немного приподнята. Крылья у птицы среднего размера и должны плотно прилегать к туловищу. Спина средняя по длине, достаточно широкая и расположена горизонтально, немного приподнимается к хвосту. Хвост небольшой по размеру и густо покрыт перьями, немного откинут назад. Имеет умеренной длины косицы. Бедро, как и крылья, имеет густое оперение. Плюсна, у рассматриваемой породы, желтого цвета, а когти светло-желтого.

Имеются и другие виды плимутрока, у которых могут быть следующие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • палевый;
  • куропатчатый.

К нетипичному описанию породы относят наличие темного клюва. Браком является переразвитый, сваливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие отростков на гребне и мочек ушей белого цвета, если они имеются, то это свидетельствует о нечистоте породы. Присутствие полностью белых перьев и бурого налета на оперении, недопустимо по стандартам, для рассматриваемой породы птиц. Кроме того, должны отсутствовать: оперение ног и их белая окраска.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет. Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям.

Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Стоит ли заводить кур «Плимутрок» – аргументы «за» и «против»

Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:

Преимущества Недостатки
Высокая продуктивность, отличное качество мяса и яиц Снижение яйценоскости на 4-й год жизни несушки
Быстрый набор веса Обязательность полноценной витаминно-белковой диеты для цыплят, необходимость использования инфракрасной лампы из-за замедленного роста оперения
Неприхотливость и холодоустойчивость В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника
Аутосексность  
Хороший иммунитет и крепкое здоровье
Развитый инстинкт насиживания
Отсутствие необходимости в постоянном выгуле
Коллекционная ценность и привлекательность птицы

Каждый, кто желает стать обладателем таких кур, должен четко определиться, имеет ли смысл заниматься их выращиванием и разведением

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности вида

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не являются «проблемной» породой. Напротив, они достаточно неприхотливы, легко акклиматизируются, не привередливы к кормам.

можно обходиться без инкубатора

Эта порода наделена хорошим иммунитетом, но несмотря на это подвержены тем же заболеваниям, что и куры других пород. У породы нет свойственных только им болезней

Важно производить периодические осмотры всех особей и отделять больных в отдельный загон – карантин. Как и другие куры подвержены инфекционными заболеваниями, заражению паразитами, травмам, пухоедам

Особенно подвержены болезням цыплята и молодняк.

Признаки заболеваний:

  • выпадают или редеют перья
  • понижена активность, куры в основном сидят;
  • потеря аппетита, снижается вес;
  • живот вздут;
  • беспокойное поведение.

Изолируйте птицу и пригласите ветеринара для осмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector