Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Содержание:

Правила употребления

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными

Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Свекла с чесноком при похудении. Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок

Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище

Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях

Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода

Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Диетические рецепты из вареной свеклы

В начале весны нет свежих овощей – только прошлого урожая либо тепличные. Есть их сырыми не стоит: витаминной пользы мало, а содержание нитратов за зиму может повыситься. Поэтому начнём с диетических салатов из вареной (запечённой) свеклы для похудения.

Отварите в кожуре крупную свеклу, остудите, очистите, потрите на крупной тёрке, добавьте 2-3 дольки мелко нарубленного чеснока (он полезнее давленого), нежирную сметану или йогурт (2 ст.л.), (можно немного рубленых орехов и порезанного чернослива – по желанию). Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. Вкусно с цельнозерновыми или хрустящими хлебцами.


Похожий эффективный вариант для похудения — диетический салат из вареной свеклы с сыром. На 300 г тёртой варёной свеклы – 100 тёртого неострого сыра, 4 дольки чеснока и йогурт (2-3 ст.л.).

Вот полезнейший «ранневесенний» рецепт. Смешайте тёртый корнеплод свеклы 1:1 с квашеной капустой и небольшой мелко нарезанной луковицей, заправьте растительным маслом.

Для похудения хорош и вариант вареной свеклы со свежей зеленью – её можно вырастить на подоконнике или купить. На 3-4 варёных свеклы – по пучку петрушки, кинзы и зелёного лука. Натрите свеклу, порубите мелко зелень, полейте заправкой из лимонного сока (1 ст.л.), оливкового масла (3 ст.л.) и молотого душистого перца.

Рецепт диетического салата из печёной свеклы. Запеките в фольге 2-3 свеклы среднего размера, очистите, натрите. Полейте заправкой: яблочный (виноградный, рисовый) уксус (1 ст.л.), готовая горчица и сок лимона (по 1 ч.л.), молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Варёная свекла отлично сочетается с огурцами, солёными или свежими. Многим хозяйкам нравится добавлять маринованные огурцы, но от них пользы гораздо меньше, разве что вкус пикантный. На 2 свеклы – небольшой солёный огурец и луковица. Порежьте всё мелкими кубиками, полейте оливковым маслом и перемешайте.

Если в подобном салате заменить солёный огурец свежим, добавить немного зелёного горошка (2-3 ст.л.), сыр фета (100 г) и чеснок (2-3 дольки), заправить йогуртом, вкус тоже получится пикантно-оригинальным, и будет не только полезнее, но и сытнее.

Сытным, но лёгким и эффективным для похудения будет и салат из свеклы с фасолью и зеленью. Фасоль лучше использовать не консервированную. Отварите её дома, замочив заранее на несколько часов, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, смешайте фасоль с порезанной кубиками крупной свеклой, рубленым зелёным луком и укропом (по пучку), полейте заправкой (1 ч.л. готовой горчицы с растительным маслом (2 ст.л.) и соком лимона по вкусу), перемешайте и подержите полчаса в холодильнике.

Питание со свеклой для похудения

Однако питье сока само по себе не способно снизить ваш вес. Нужно перестроить свой рацион, иначе сок только усугубит чувство голода, и вы продолжите переедать. Цель приема пищи состоит в том, чтобы блокировать «углеводный маятник», проще говоря, не съесть ничего, что бы усилило аппетит. Именно поэтому со свекольным соком показано пятиразовое дробное питание продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Допустим, перед завтраком вы выпивается сок. Значит, съесть стоит что-то белковое, например, пару отварных яиц, или порцию творога, а то и кусочек куриной грудки. Почему не надо есть кашу? После сока она только сделает вас более голодной. Если же вы привыкли именно к каше, ешьте гречку, коричневый рис, или маш, но обязательно добавьте к зерновым ложку белкового продукта – например, йогурта. Второй завтрак может быть любым – тут-то как раз разрешаются и тосты, и цельнозерновые хлебцы, и фрукты. Главное правило – не переедать и отказаться от сладостей. Перед обедом вы снова пьете сок, и заказываете любое нежирное мясное или рыбное блюдо, плюс овощной салат. Лучше будет, если в салате будут некрахмалистые овощи, а не та же свекла.

Полдник – опять на ваше усмотрение, ну а на ужин после приема сока выбираем порцию морепродуктов, сашими, яичные белки, куриные грудки, тофу, творог с небольшой порцией тушеных овощей и зеленого салата. Такая схема питания поможет похудеть без мук голода, в отличие от популярных монодиет на свекле.

Диета свекольная: виды и меню

Специалисты по питанию говорят, что существует два вида: моно-диета (строгая) и комбинированная (щадящая). В первом случае можно есть только корнеплод, правда, в любом виде, но не более 3 дней.

Свекольная диета на 7 дней выглядит следующим образом:

  • День первый. С утра – свекольный салат (порция), в обед – пара морковок, около 200 г отварной свеклы, на ужин – стакан кефира с низким процентом жирности, 250 г запеченного судака.
  • День второй. Утро стоит начать со стакана свекольного фреша. На второй прием пищи нужно запечь корнеплод, на десерт пойдет несколько штук чернослива или кураги. Вечером достаточно съесть одну небольшую свеклу и зеленое яблоко.
  • День третий. Первый прием пищи состоит из порции несладкого йогурта. В обед можно подкрепить силы отварной куриной грудкой и двумя вареными морковками. Вечером будет достаточно порции свекольного салата с изюмом, заправленного сметаной.
  • День четвертый. Утро можно начать с салатика из сырой моркови с изюмом. На обед в дополнение к отварной рыбе нужно приготовить свекольное пюре. Вечером можно перекусить гречкой и выпить стакан кефира.
  • День пятый. Завтрак – маленькая порция риса без масла. На обед к филе индейки нужно обязательно взять 150 г отварной свеклы. Вечером достаточно выпить стакан ряженки.
  • День шестой. Первый прием пищи – салат из сырого корнеплода с семенами льна. Второй прием – салат из фиолетовой капусты. Ужин более сытный – говядина с морковью и тыквой, приготовленная в рукаве.
  • День седьмой. С утра перекусить грейпфрутом и черносливом (около 5 штук). Обед – 200 г кус-куса. Вечером приготовить 250 г куриного филе и съесть вместе с салатом из отварной свеклы.

Людям, которым трудно целую неделю питаться одной свеклой, можно поэкспериментировать с более упрощенным вариантом диеты. В течение 3 суток нужно съедать примерно 1 кг отварной свеклы и выпивать 2 литра обезжиренного кефира (можно с 1 % жирности). Из корнеплода можно делать все что угодно: нарезать кусками, взбить блендером, перемешать с кефиром. В промежутках между едой нужно много пить.

Очень важно правильно выходить из диеты. После достижения нужного результата необходимо еще хотя бы неделю есть свеклу, но в меньшем количестве

Также рекомендуют отдавать предпочтение кашам и кисломолочным продуктам. А вот мучное, сдобу, жареную и жирную пищу нужно вводить постепенно и в небольшом количестве. Примерно через 7 дней можно вернуться к обычному рациону.

Противопоказания

Диета – всегда серьезное испытание для организма, поэтому лучше всегда советоваться с врачом. Строго запрещено есть свеклу длительное время:

  • людям с патологиями почек, печени;
  • диабетикам;
  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • лицам пожилого возраста.

Нельзя соблюдать диету больше 10 дней. Максимальная частота – раз в 3 месяца. Гораздо лучше периодически проводить разгрузочные дни на свекольном соке.

Сок свеклы для похудения ни в коем случае нельзя пить в чистом виде. Лучше всего разбавлять его другими овощными или фруктовыми соками, так как употребление в чистом виде у большинства людей вызывает рвоту, головную боль и ухудшение самочувствия. Есть еще один нюанс – свекольному соку нужно дать отстояться, чтобы из него вышли летучие соединения, которые отрицательно влияют на организм.

Свекла для похудения

Не секрет, что почти каждая диета для похудения включает в себя соблюдение питьевого режима — рекомендуется употреблять 6–7 стаканов чистой воды в сутки. Свеклу же можно отваривать, запекать, тушить, готовить из нее полезный диетический сок.

Термическая обработка не оказывает никакого влияния на содержание полезных веществ в корнеплоде, а вот усвояемость и вкусовые качества после варки становятся значительно лучше.

Свекольная диета на 7 дней

Эта недельная диета отличается довольно сбалансированным рационом. Кроме свеклы можно есть нежирное мясо, птицу, кисломолочные продукты, овощи (за исключением картофеля), фрукты (от бананов и винограда лучше воздержаться). Для приготовления свекольных салатов можно использовать капусту, морковь, томаты, сельдерей, орехи, чернослив, изюм, заправки из растительного масла.

  1. Первый день
    Завтрак: порция отварного риса и свекольный салат. Обед: нежирная рыба на пару и отварная свекла ломтиками. Ужин: винегрет.
  2. Второй день
    Завтрак: паровой омлет с салатом из свеклы и моркови. Обед: отварное куриное филе со свекольной икрой. Ужин: овощное рагу со свеклой.

  3. Третий день
    Завтрак: творог и свекольный салат с яблоком. Обед: овощной суп и салат из свеклы. Ужин: паровая нежирная рыба с тушеными овощами.
  4. Четвертый день
    Завтра: гречка со свекольным салатом. Обед: порция свекольника с салатом. Ужин: салат из свеклы, чернослива и орехов.

  5. Пятый день
    Завтрак: зерновые хлопья с нежирным йогуртом и отварная свекла. Обед: куриная котлета на пару, рис и свекольный салат. Ужин: свекольный смузи с кефиром.
  6. Шестой день
    Завтрак: тост с адыгейским сыром и томатами, салат из свеклы. Обед: запеченная рыба и салат из свеклы и капусты. Ужин: запеканка из овощей и свекольный сок.

  7. Седьмой день
    Завтрак: мюсли и овощной салат. Обед: овощные щи и тушеная свекла. Ужин: легкий салат из свеклы и моркови.

Придерживайся указанного рациона питания, и к концу недели убыль веса составит 4–5 кг! Если план питания пришелся тебе по вкусу, можно увеличить срок диеты до 10 дней.

Свекольная диета на 3 дня

На протяжении трех дней следует питаться только салатом. Для приготовления дневной нормы тебе понадобится 400–500 г свеклы, 300–400 г моркови и 300 г свежих яблок. Все продукты натри на терке, перемешай, сбрызни лимонным соком и заправь несколькими ложками нежирного йогурта или 2 столовыми ложками растительного масла.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Кстати, учитывая слабительные свойства корнеплода, подобные разгрузочные дни следует проводить в выходные или в период отпуска

Главное — после полезной свекольной диеты стоит избегать спонтанного перехода на жирные и вредные блюда. Попробуй пересмотреть свое меню в сторону уменьшения калорийности рациона, а свекольная диета тебе в этом поможет.

Она не строга, не исключает белки, жиры и углеводы, потому перейти от диеты к привычному питанию будет гораздо проще. Похудение со свеклой — неоценимая польза для всего организма!

Свекла — чудесный овощ, который в буквальном смысле впитал в себя первозданную пользу земли. Включи этот незамысловатый корнеплод в свой ежедневный рацион и рацион своих родных, и вы всей семьей ощутите пользу этого замечательного и незаменимого продукта. Будь бодр и здоров!

Понравилась наша полезная статья? Обязательно поделись ею с друзьями в соцсетях.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Как похудеть на свекле

Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

Одной из самых популярных и действенных считается диета на свекле и кефире, о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами. Стоит отметить, что такая диета подойдет людям с хорошей силой воли, поскольку на протяжении даже нескольких дней питаться одним и тем же продуктом могут не все.

Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь – при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм. Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла. Такой салат называется «Щетка», он очень поможет эффективно очистить кишечник от шлаков, что будет способствовать эффективному похудению.

Результаты диеты на свекле

Эффект от семидневного «сидения» на диете будет значительным, а главное – заметным для окружающих. Сбросить за неделю можно 6-8 кг, всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Немаловажным бонусом свекольной диеты является общее очищение и оздоровление тела. В итоге, за 7 дней можно получить красивую фигуру и здоровый свежий вид.

Свекла для похудения – это быстрый и недорогой способ получить стройное тело. К тому же диета достаточно щадящая, а это значит, что выдержать её и не сорваться точно хватит сил

В погоне за идеальным весом важно правильно расставить акценты между «красиво» и «опасно»

Старайтесь выбирать «золотую середину», и, если уж «садитесь» на диету, то выбирайте только проверенную, которая не нанесёт вреда здоровью, а наоборот, подарит телу привлекательность и оздоровление.

Будьте всегда красивыми и стройными!

Отварная свекла при похудении. Полезные свойства свеклы

При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.

Свекла – это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:

  • фолиевая кислота – незаменимое вещество, полезно при беременности;
  • йод – уменьшает риск онкологии;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
  • бетаин – необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
  • клетчатка – отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
  • пектины – ускоряют метаболизм.

Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:

  • цинк – помогает пище лучше усваиваться;
  • марганец – ускоряет метаболизм в клетках;
  • медь – отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
  • хлор – очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.

Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:

Активизируются обменные процессы.
Очищается печень от вредных соединений.
Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
Выводится лишняя жидкость.

Противопоказания к диете

Можно ли блюда из свеклы для похудания кушать, не боясь обострений хронических заболеваний, и появления других многочисленных побочных явлений?

Ответ может быть вполне положительным, только, если у вас не имеется противопоказаний к данной диете. А к таковым врачи относят:

  • болезни почек;
  • повышенную кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • хронический цистит;
  • предрасположенность к расстройствам желудка;
  • аллергию на свеклу.

Советы худеющим на свекольной диете

Дабы не навредить организму, а наоборот, помочь ему справиться с непростыми днями диеты, необходимо придерживаться простых правил, которые к тому же улучшат шансы на значительное похудение.

Правило №1

Нельзя внезапно начинать худеть с помощью свеклы. Организм необходимо подготовить к недельному употреблению корнеплода, поскольку данный продукт оказывает мощное воздействие на кишечник.

Чтобы не вызвать расстройства ЖКТ, нужно постепенно организм приучать к свекле. Сделать это можно, если за неделю до начала похудения мы включим в свой рацион свекольно-морковный сок.

Изначально принимать его необходимо не более 1 стакана в день. Затем постепенно порцию можно увеличивать, пока дневная норма не достигнет 1,5 ст. в день.

Правило №2

Резко выходить из диеты также не рекомендуется

Чтобы организм не получил стресс, а начал спокойно возвращаться к обычному рациону питания, важно последующие 5-6 дней после диеты, хотя бы единажды в сутки, кушать свеклу

Употребляйте больше каш, кисломолочной продукции, но не кушайте много жирного или жареного. Постепенно начинайте употреблять мучные изделия, а через 6-7 дней после окончания свекольной диеты можно полностью возвращаться к привычному меню.

Правило №3

«Сидеть» на свекле или устраивать с её помощью разгрузочные дни нужно осторожно. Во-первых, по возможности, проконсультируйтесь со специалистом и проверьте: нет ли у вас противопоказаний к такому способу похудения

Во-первых, по возможности, проконсультируйтесь со специалистом и проверьте: нет ли у вас противопоказаний к такому способу похудения.

Во-вторых, на время диеты откажитесь полностью от алкоголя и всевозможной жирной пищи.

Жиросжигающий салат из свеклы. Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана

Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день

Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Варианты свекольной диеты

Трехдневная диета на свекле

Самый жесткий вариант свекольной диеты, позволяющий за 3 дня сбросить до 4 килограммов. Меню все три дня одинаковое:

  • завтрак: тарелка тертой свеклы, сырой или вареной, стакан чая или кофе без сахара;
  • обед: тарелка свекольного супа, порция тертой свеклы;
  • полдник: свекольный сок (полстакана свежевыжатого сока разбавить водой 1:1, можно также добавить в него немного яблочного, морковного или апельсинового сока);
  • ужин: тарелка салата из свеклы с черносливом.

Между приемами пищи можно перекусывать небольшим количеством вареной свеклы, пить сколько хочется воды.

Свекольная диета на 7 дней

Предусматривает более разнообразное и сбалансированное меню, переносится довольно легко. Позволяет за неделю сбросить до 10 килограммов. Ежедневный рацион диеты:

  • перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса, выпивать свежевыжатый свекольный сок, приготовленный так же, как описано чуть выше;
  • завтрак: тарелка овсяной или гречневой каши, сваренной на воде, без масла и сахара; допускается 1-2 раза за неделю заменить кашу 100 граммами нежирного творога или натурального йогурта;
  • обед: тарелка постного борща, порция морепродуктов или кусок нежирного мяса или рыбы на 100-150 граммов, отварной или приготовленный на пару;
  • полдник: грейпфрут среднего размера;
  • ужин: порция винегрета, или запеченных овощей, или овощной икры.

Между приемами пищи можно пить, сколько хочется, простой питьевой воды.

Кефирно-свекольная диета

Продолжительность — 3 дня, за которые уходит до 3 килограммов. Ежедневный рацион: килограмм свеклы и полтора литра обезжиренного кефира (1%). Предусмотренные на день продукты разделить примерно поровну на 5-6 приемов пищи.

Свеклу можно кушать как сырую, так и вареную, как отдельно от кефира, так и приготовив из них коктейль с помощью блендера. Можно пить сколько хочется воды.

Применение свеклы во время диеты

Существует меню свекольной моно-диеты для похудения: суть его в том, что в течение двух дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете свеклу отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.

Во время диеты на свекле нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от 1,5 до 2 л. Самый минимальный вес, который можно сбросить за два дня диеты со свеклой, — 1 кг. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Есть и более длительная методика для похудения, которая длится 7-10 дней. Результаты такой свекольной диеты – потеря 5-6 кг. Придерживаться подобного питания можно один раз в 2 месяца. Суть свекольной диеты заключается в том, что на протяжении 7 или 10, но не более, дней вы употребляете в пищу вареную свеклу в виде салата и пьете свекольный сок. Также в меню свекольной диеты для похудения полностью исключены из рациона сладкие, мучные и жареные продукты. Основной принцип свекольной диеты заключается в необходимости выпивать каждый день за 20 минут до обеда и ужина свекольный сок. Делают его из свеклы, моркови и апельсина. Но, придерживаясь меню свекольной диеты, помните о том, что употреблять свежевыжатый сок сразу нельзя. Необходимо дать ему настояться. Сок можно приготовить с запасом на несколько дней и хранить в холодильнике.

Закончив семидневный курс диеты со свеклой для похудения, постарайтесь хотя бы один раз в течение следующих 5-6 дней включить ее в свой рацион. Увеличьте потребление каш, возвращайтесь к кисломолочной пище, можно позволить себе творог с йогуртом. Введите в рацион мучные изделия, начав с ржаного или зернового хлеба. Не налегайте во время первых дней после диеты на свекле на жирную и жареную пищу. По истечении 6 дней переходите к своему обычному рациону питания.

Поддержка иммунитета с помощью свекольной диеты – как раз то, что нужно человеку, теряющему килограммы. В жировой прослойке нашего тела находятся клетки, представляющие собой своеобразный резерв иммунной системы. С уменьшением веса уходит, к сожалению, не только жир, но и здоровье. К счастью, витаминное многообразие свеклы во время похудения способно поддержать его на нужном уровне. Высокое содержание витаминов группы В обезопасит нашу кровеносную систему от анемии. Дело в том, что витамин В9 улучшает выработку красных кровяных телец эритроцитов, это очень полезное свойство свеклы для тех, кто часто сидит на диетах. Скудное питание всегда вызывает легкую анемию у худеющего. Но применение вареной свеклы во время диеты для похудения с легкостью восполнит недостаток кроветворных телец.

Свекольный сок расширяет сосуды, снижает давление, а значит, гипотоникам показан в меру. Сок противопоказан при мочекаменной болезни (может начаться отхождение камней), при почечных заболеваниях, при подагре и ревматоидном артрите. Его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит). Свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить его не следует.

Похудение с помощью свеклы

Свекольный ужин

Как правильно худеть с помощью свеклы? Существуют разные схемы использования полезного корнеплода. Наиболее простым вариантом является употребление свекольного салата вместо ужина. Покушать нужно до 18.00 – после этого разрешается пить лишь воду (любая пища исключается). Лучше всего устраивать ужин из сырой свеклы – грубые пищевые волокна позволят вам нейтрализовать голод. Не возбраняется добавлять в салат большое количество зелени – она не приносит калорий, не переваривается, отлично чистит кишечник, подавляет голод. На протяжении дня можно питаться как обычно, но особых излишеств быть не должно.

Диета на вареной свекле

Вареная свекла для похудения – такая диета обеспечивает неплохой результат. Примерное меню выглядит следующим образом: на завтрак вы можете съесть 100 г каши без масла, салат из тертой вареной свеклы и выпить стакан чаю без сахара. Перекусы (второй завтрак и полдник) – йогурт или кефир (используйте продукты минимальной жирности), а также несколько ягод чернослива. На обед побалуйте себя порцией мяса или рыбы в отварном виде (150-200 г). Добавьте в рацион вареные или тушеные на воде овощи (в том числе и свеклу). Вечером повторите утренний рацион, но без каши. На протяжении дня выпейте 1.5-2 л несладкой жидкости. При сильном чувстве голода перед сном выпейте стакан кефира. Диете посвятите 1 неделю. За это время вы похудеете на 3-4 кг.

Диета на сырой свекле

Сырая свекла для похудения – отдельная тема для разговора. Такой продукт отлично чистит кишечник, но имеет специфический вкус и подходит не всякому желудку. Если все же решите прибегнуть к этому варианту очистительной диеты, придерживайтесь следующего меню: на завтрак и ужин кушайте салат из сырой свеклы (вечернюю трапезу дополните порцией тушеных овощей). Обед должен состоять из нескольких ложек постной каши без масла и овощного салата. Норма жидкости – 2-2.5 л. Продолжительность такой диеты не должна превышать 3-х дней. За это время вы похудеете на 1.5-2 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector