Можно есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью

Способы приготовления

В меню больного свекла при панкреатите должна присутствовать постоянно, за исключением дней, когда поджелудочная железа сильно болит. Рассмотрим варианты приготовления этого корнеплода.

При помощи соковыжималки из вымытых и предварительно очищенных плодов можно получить свежий свекольный сок. Этот напиток богат микроэлементами, оказывает легкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника

Но осторожно его нужно употреблять при проблемах с желудком и обострении панкреатита

В меню больного панкреатитом свекла должна присутствовать постоянно, за исключением дней, когда поджелудочная железа сильно болит.

Запеченная свекла или приготовленная на пару может использоваться в качестве базового или дополнительного ингредиента для салатов. Также можно включить такой овощ в рацион питания в качестве закуски. Главное — измельчать корнеплод для больных панкреатитом.

Можно ввести в рацион диетический свекольник, который приготовлен с добавлением пекинской капусты, сладкого перца, картошки, лука и моркови. Для пациентов с панкреатитом такой свекольник можно готовить на нежирном курином бульоне или добавлять немного подсолнечного масла.

Можно ли есть вареную?

В отварном виде такой корнеплод предпочтительнее при панкреатите, так как, в отличие от других овощей, сохраняет в себе массу витаминов, легко усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А тертая вареная свекла с несколькими каплями подсолнечного масла перед сном — спасение для пациентов, которые еще и страдают запорами. Употреблять сырую свеклу при панкреатите не рекомендуется.

Рецепт

Предлагается рецепт сытного салата, который отлично подходит для людей, страдающих панкреатитом. Необходимо отварить вкрутую и мелко порезать яйца, маленькими кубиками нарезать твердый сыр. Свекла предварительно запекается в фольге с кожурой, после чего чистится и измельчается на терке. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются нежирным йогуртом без добавок. Вкусно и полезно!

Что бы ни твердили аптекари, но лечиться дарами природы намного лучше, чем таблетками. При умеренном и грамотном употреблении корнеплода приступы панкреатита не станут беспокоить так часто, а вскоре болезнь и совсем перестанет напоминать о себе.

Трудно себе представить борщ, винегрет, селедку под шубой или свекольник без свеклы. Овощ обладает отменным вкусом, поэтому любим многими. Однако в связи с ограничениями в питании, пациенты с панкреатитом переживают, можно ли им есть свеклу. Да, этот продукт незаменим в рационе. Свекла при панкреатите насыщает организм калием, железом, йодом, марганцем, хромом, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е, С, многими другими полезными веществами. Можно сказать, что овощ собрал в себе всю таблицу Менделеева.

При остром панкреатите свекла разрешается в виде пюре с маслом и молоком. При хроническом характере болезни ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для различных диетических блюд. А вот свежую свеклу и сок из нее при панкреатите употреблять запрещено.

4 технологии, которые увеличат продажи в 2020-м

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач

В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Как лучше употреблять свеклу при гастрите?

Доктора рекомендуют не увлекаться корнеплодом, но все же иногда включать в свой рационе не только можно, но и нужно.

Но использовать для приготовления блюд можно только отварной корнеплод:

  1. Применяют не только сам плод, но и ботву, которую нужно промыть, проварить до полуготовности, просушить и нарезать. Именно в ботве содержится львиная доля полезных микроэлементов.
  2. После отваривания дополнительно запечь, для чего рекомендуется использовать фольгу. Употреблять в пищу в перетертом виде в качестве дополнительного ингредиента к салату. Для приправы можно взять мелко порубленную зелень и растительное масло.
  3. Чтобы минимизировать воздействие сока свеклы на слизистую желудка, следует после отваривания или выпекания ее натереть, а после дать еще и постоять несколько часов в холодильнике.

Свекла при запекании сохраняет все свои полезные свойства, как и при варке

Уникальная особенность бурака в том, что даже с наступлением весны он не теряет своих ценных качеств, как это происходит с другими овощами. Это позволяет включать его в качестве добавки к салату или применять чистом отварном виде.

В каком виде лучше кушать?

При развитии панкреатита и холецистита важно учитывать не только форму течения заболевания, но и вид обработки корнеплода при приеме. Так как лечебное питание основывается на свойстве купирования основной симптоматики

Рассмотрим, как действует на организм больного употребление свеклы в зависимости от вида приготовления.

Сырую

Врачи не рекомендуют включать овощ в сыром виде в диету больных с щадящим режимом питания. Чтобы не вызвать повышение секреции пищеварительных ферментов, не спровоцировать рецидив заболевания. Именно это действие на организм и оказывает сырая свекла, нарушая покой поджелудочной.

Однако в некоторых случаях, под наблюдением врача, в стадии устойчивой ремиссии заболевания, пациентам разрешается употреблять свекольный сок.

Напиток не содержит большое количество грубых волокон, но оказывает биохимическое воздействие на пищеварительный тракт, повышая секреторные функции.

Чтобы не спровоцировать нагрузку на поджелудочную железу, следует придерживаться определенных правил при приеме свекольного сока.

Свежевыжатый сок нужно:

  1. настоять в открытом виде в темном прохладном месте не менее трех часов;
  2. разбавить водой или другими соками — морковным, картофельно-морковным (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте тут);
  3. вводить в рацион больного постепенно, начиная с маленьких доз;
  4. принимать не чаще одного раза в неделю.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: за исключением редких случаев употребление овоща в сыром виде категорически противопоказано больным панкреатитом и холециститом.

Вареную

При термической обработке (варка, тушение, запекание или приготовление на пару) свекла меняет свойства. По мнению врачей-диетологов термически-обработанный корнеплод становится безопасным для больных панкреатитом и холециститом. Исключение — тушеная свекла. Этот вид обработки является противопоказанным при остром и хроническом заболевании.

Если овощи запекать в духовом шкафу, готовить на пару, варить, они, меняя свойства, становясь более мягкими с нежной консистенцией, не раздражают слизистые и не повышают секрецию ферментов.

Вареная свекла обладает следующими лечебными воздействиями на организм, ускоряющими процесс выздоровления:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • оказывает антисклеротический и успокаивающий эффект;
  • избавляет от застоя жидкости;
  • нормализует функциональные особенности поджелудочной железы;
  • способствует выводу холестерина;
  • задерживает размножение болезнетворных микробов в кишечной флоре;
  • регулирует обменные процессы.

Перед употреблением вареной свеклы людям, страдающим панкреатитом или холециститом, необходимо получить консультацию специалиста.

Овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, и может негативно повлиять на здоровье при личной непереносимости продукта. Как правильно употреблять в пищу термически-обработанный овощ:

  1. приготовленным до размягчения;
  2. в измельченном или протертом (пюреобразном) состоянии;
  3. с добавлением растительного масла или нежирной сметаны;
  4. без острых специй и приправ;
  5. небольшими порциями — до 100 г в день.

Свекла при гастрите

Опубликовано: 13 июл в 15:50

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Полезна ли свекла при гастрите? Да, если употреблять ее правильно. Так, например, если у больного описываемое заболевание проходит на фоне повышенной секреции соляной кислоты, есть можно только вареные клубни, пить свежевыжатый свекольный сок при гастрите можно только тогда, когда кислотность понижена. Что еще необходимо знать?

По наличию йода, цинка и железа красная свекла намного превосходит другие корнеплоды, а вот витаминов в ней не так уж и много. Ее химический состав уникален тем, что в нем есть аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, фруктоза и глюкоза, а также клетчатка, способная улучшить перистальтику кишечника, наладить обмен веществ, обеспечить слабительный и мочегонный эффект.

Именно из-за наличия грубой клетчатки свежая свекла при гастрите с повышенной секрецией запрещена. При попадании в желудок, она механически воздействует на его слизистую. И если слизистая воспалена, грубая клетчатка, пройдя по ней, как щетка, провоцирует еще большие повреждения и ухудшает состояние.

Свежая свекла обладает ярко выраженным сокогонным свойством, поэтому она еще способствует повышению уровня кислотности. И это еще один повод для того чтобы отказаться от употребления свежих корнеплодов.

Как можно есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Употреблять ее разрешено только в моменты ремиссии, набольшими порциями после тепловой обработки. Даже в вареном виде корнеплоды сохраняют свои полезные свойства, действуют как легкий антидепрессант, производят противовоспалительный эффект, улучшают выносливость организма, обезболивают и способствуют выздоровлению. Вот почему вареная свекла при гастрите так полезна.

Как правильно готовить свеклу при гастрите?

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Для того чтобы корнеплоды смогли принести максимальную пользу, необходимо уметь их правильно готовить:

Во-первых, овощ нужно варить только в кожуре.
Во-вторых, во время варки важно следить за сохранностью кожуры, только так удается сохранить полезные микроэлементы.
В-третьих, варить корнеплоды дольше 15 минут не стоит.

Отварная свекла способна стать основным ингредиентом для самых вкусных салатов. Но заправлять ее майонезом и чесноком при наличии гастрита, не стоит. Усилить вкус способно оливковое масло или нежирная сметана. При варке солить корнеплоды ненужно. Сладость легко компенсирует недостаток соли.

Обратите внимание! Процесс варки легко заменяется запеканием в духовке. В этом случае корнеплоды хорошо промываются под водой и помещаются вдвое сложенную пищевую фольгу

Чтобы блюдо в духовке не подгорело, фольгу нужно предварительно сбрызнуть любым растительным маслом.

И еще, вареная свекла при гастрите полезна и тем, что в ее составе после термической обработки остается в неизменном виде очень редкий витамин U. Этот антиоксидант благотворно действует на стенки слизистой желудка. И все потому, что главный спектр его действия – антиязвенный фактор. Он способствует быстрому заживлению эрозий, других схожих патологий, поражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

Свекольный сок при гастрите

Принимать свекольный сок при гастрите можно, как уже было сказано выше, только при наличии пониженной кислотности. Но и в этом случае у данного напитка есть целый ряд противопоказаний:

  1. Нельзя употреблять свежий напиток тем, у кого есть пищевая аллергия.
  2. Неправильная дозировка и злоупотребления способны спровоцировать тошноту и сильные головокружения.
  3. При наличии мочекаменной болезни он вызывает ухудшение симптоматики.
  4. Нельзя пить напиток при наличии диареи и с повышенной кислотности желудка.

Разрешить употреблять свекольный сок при гастрите может только врач гастроэнтеролог после личной консультации и детального обследования.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше.

Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

Кому можно есть сырые овощи

При —гастрите с пониженной кислотностью— требуется (в противоположность форме гастрита с избытком кислоты) активизировать выделение желудочных соков. Сырая свекла может запустить этот процесс. Этот твердый овощ насыщен клетчаткой, переваривание которой вызовет дополнительное выделение кислых желудочных ферментов, в его составе содержится немало кислот.

Однако даже хорошо измельченная сырая свекла раздражает (механически воздействуя) слизистую желудка, и без того воспаленную. Хотя в периоды ремиссии ее добавляют в небольшом количестве в салаты, используя как корень, так и свежие листья.

При этом заболевании падает выделение желудочного сока, уменьшается содержание в нем соляной кислоты. Отжатый из сырого овоща напиток насыщен витаминами группы В, фолиевой кислотой, антиоксидантами, железом. Комплексно воздействует на организм, очищает и регулирует его системы, укрепляет иммунитет. Привлеченный к лечению гастрита, свекольный сок нейтрализует воспаление.

Свекольный сок рекомендуют разбавлять другими овощными фрешами: морковным, тыквенным, яблочным, в пропорции 1:2. Это смягчит резкий, терпкий вкус свекольного напитка, который придают ему эфирные масла.

Начинать прием необходимо малыми дозами, добавляя в стакан с другим соком или водой 1 чайную ложку, постепенно увеличивая этот объем. В период обострения болезни необходимо отказаться от приема этого средства. Принимают только свежевыжатый сок, для приготовления которого отбирают лучшие корнеплоды

Обязательно обращайте внимание на место происхождения овоща, с точки зрения экологической безопасности. Готовый напиток должен немного настояться перед употреблением

Свекла идеально подойдет при —гастрите с повышенной— и пониженной кислотностью. Но в период –обострения гастрита—питание и диету обсудите с лечащим врачом.

При гастрите, много запретов в питании: с осторожностью нужно выбирать рыбу, овощи и хлеб. Свекла – ценный по составу овощ, целебные свойства которого необходимо использовать при лечении гастрита

Главное условие – грамотно приготовить и употребить, в зависимости от видов гастрита – пониженной или повышенной кислотности

Свекла – ценный по составу овощ, целебные свойства которого необходимо использовать при лечении гастрита. Главное условие – грамотно приготовить и употребить, в зависимости от видов гастрита – пониженной или повышенной кислотности.

Cвекла при гастрите

Свекла – царица на огородных грядках. О ее полезных свойствах можно рассказывать долго. Корнеплод полезен для здоровья. Его ценные свойства важны для укрепления стенок капилляров, снижения риска склеротических изменений в организме, они обладают успокаивающим действием и оказывают расширяющее действие на сосуды.

Особые вещества, содержащиеся в свекле способствуют выведению излишней жидкости из организма человека. Вареная свекла вкусна при приготовлении салатов, запеканок и многих блюд. Корнеплод содержит много пектинов, которые с успехом защищают организм от губительного действия тяжелых металлов и радиации.

Польза овоща

Если вы не смогли избежать развития гастрита в вашем организме, то вам следует знать, что сок свеклы способствует повышению уровня кислотности.

То есть, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употребление свекольного сока будет стимулировать выработку желудочного сока.

Вареная свекла сберегает множество витаминов, которые благотворно действуют на организм. Существует распространенный миф о том, что термическая обработка лишает этот продукт витаминов. Вареный корнеплод сохраняет железо, йод, фосфор и натрий, плюс много ценных минералов.

Овощ, даже после варки, сохраняет в себе антиоксиданты, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они не только помогают справляться со стрессовыми ситуациями, но и активно противостоят различного вида бактериям и микробам, которые попадают в организм.

Свекла и ее полезные свойства :

  • Помогает образованию новых клеток, обладает омолаживающим действием на организм.
  • Налаживает пищеварительный процесс и перистальтику кишечника.
  • Уменьшает количество и рост злокачественных опухолей.
  • Повышает у мужчин половую активность.
  • Действует как легкий антидепрессант.
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Улучшает выносливость организма.
  • Обезболивает и способствует оздоровлению.

Свежая свекла сильно раздражает слизистую желудка, поэтому вареный корнеплод предпочтительнее и способен принести даже большую пользу. Опасность овоща для людей страдающих гастритом в том, что она способствует повышению уровня кислотности желудка

Еще, что немаловажно – при поносах есть овощ не стоит, она дает слабительный эффект

Как питаться чтобы не было проблем со здоровьем

Из-за большого содержания клетчатки, корнеплод трудно переваривается желудком, особенно в сыром виде. Поэтому вводить овощ в свой рацион можно, но только в стадии ремиссии и небольшими порциями. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам есть свеклу.

Даже вареная свекла при гастрите хороший источник микроэлементов и редкого витамина U. Его наличие благотворно сказывается на поврежденной слизистой желудка. Дело в том, что существует мнение, которое приписывает этому витамину антиязвенный фактор. Он заживляет различного рода эрозии, возникшие на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Овощ следует отваривать в кожуре, следите за тем, чтобы ее целостность не была повреждена, дабы избежать в процессе термической обработки потери витаминов. Можно, завернув в фольгу, запечь корнеплоды также не очищая от шкурки. Потом нарезать и измельчить по своему усмотрению. Майонез, чеснок не стоит смешивать с этим продуктом при заболевании желудка. Достаточно добавить оливкового масла или пресной сметаны.

Не рискуйте, не употребляйте сырую свеклу и не пейте свекольный сок, так как это спровоцирует ухудшение состояния.

Рецепты

Можно приготовить множество блюд из этого корнеплода. В основном они представлены салатами.

Рецепт 1. Запеченный овощ измельчить, добавить тонко нарезанный размоченный чернослив. Заправить медом и сметаной.

Рецепт 2. Отварную свеклу нарезать соломкой, смешать с пресной сметаной. По вкусу добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт 3. Вареный корнеплод натираем на терке и смешиваем с раскрошенной брынзой и оливковым маслом.

Можно готовить огромное количество разнообразных блюд из самых разных продуктов. Это разнообразит меню больного гастритом и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Обыкновенный овощ на вашем столе поможет обогатить вкус вашего повседневного рациона.

Автор. Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector