Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

Содержание:

Меню (Режим питания)

Фундамент правильного студенческого питания заключается в полноценном рационе, натуральных продуктах, 3-4 разовой кратности приёма пищи и исключении вредных продуктов. Завтраки — это могут быть творог, разные каши, овощи, яйца, йогурты, зеленый чай, кофе без сахара. Завтрак должен быть плотным (разные каши, творог, яйца, овощи, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, зеленый чай, кофе без сахара), чтобы желание кушать не возникало через полтора – два часа.

Если чувство голода появляется до обеда, сделайте полезный перекус натуральными продуктами в виде творога без сахара, кусочка сыра, фруктов, йогурта, орехов, ржаных хлебцев. При выраженном чувстве голода можно съесть немного отварной куриной грудки с цельнозерновым хлебом. На обед обязательно горячее блюдо, желателен суп, рыба или мясное блюдо с овощами. Ужин может включать запеченную рыбу, кефир, творог или овощной салат.

Курица на бутылке

(3-4 порции)

Используй:

1 курицу 3 зубчика чеснока, раздави 2 ст. л. нежирной (10%) сметаны Соль и перец по вкусу Бутылку (подойдет обычная из-под пива или вина — тщательно вымой и отскреби всю бумагу)

Приготовь:

1. Натри птичку чесноком, намажь сметаной, посыпь солью и перцем.

2. Залей в бутылку воды на палец от горлышка и надень сверху курицу. Всю конструкцию обматывай фольгой.

3. Засунь курицу в холодную духовку, разогрей до 190º С, готовь 40 минут. Сними с куры фольгу и запекай еще 10 минут. Готово.

P.S. Бутылка нужна, чтобы курица получилась сочной и прекрасной со всех сторон. Можешь также экспериментировать со вкусами: влить в бутылку пива или коньяка. Крепкий алкоголь разбавь водой, но пропорции определяй сам, принцип один: чем меньше разбавишь, тем больше аромата из напитка переселится в курицу.

Почему мне приходится готовить самой

У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.

Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.

Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.

Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.

Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.

Продукты для одного из моих любимых блюд — гречневой лапши с баклажанамиГотовая лапша в китайском стиле. Стоимость 650-граммовой порции — 118 Р

Полуфабрикаты и супы

Современный студент в отличие от своих предшественников, имеет на вооружении такую бытовую технику, о которой наши родители могли только мечтать, когда жили в общежитиях. Максимум, что было в их распоряжении – это старенькая газовая плита с двумя конфорками, и чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, нужно было заранее занимать очередь.

С приходом в нашу жизнь электрочайников и микроволновых печей ситуация изменилась в лучшую сторону. Имея в своей комнате обычный электрочайник, можно не только вскипятить воду на чай или кофе, а и сделать суп из пакета или вермишель быстрого приготовления. А уж если студент является счастливым обладателем микроволновки, то готовить еду можно и вообще не выходя из комнаты. Всевозможные полуфабрикаты и каши готовятся очень быстро, и нет необходимости торчать на общей кухне, тратя такое драгоценное время.

Состав меню

Рацион на неделю можно составить из нескольких продуктов каждой категории. Самые доступные наименования зерновых включают в себя рис, киноа и макароны. Каждой позиции достаточно будет взять по одной чашке. В меню обязательно должна быть и белковая пища. Обязательно включить в список пару куриных грудок без кожи, грамм 400 соевого сыра тофу или столько же нута. Его без проблем можно найти в отделах с крупами. Конечно, не забывайте про овощи. Отличную компанию уже имеющимся продуктам составят салат-латук, помидоры черри, авокадо, несколько картофелин среднего размера, грамм 300 брокколи, небольшая упаковка зеленой фасоли и грибов. Для тех, кто не представляет свои блюда без специй и приправ, есть отдельный список. Можете добавлять сухие итальянские и французские травы, соус барбекю, соевый соус, оливковое масло, лимон и, конечно, соль и различные перцы по вкусу. Готовить лучше всего в духовке или на пару. Так продукты сохранят максимум пользы.

Ингредиенты для «Завтрак студента»:

Для омлета

  • Лапша

    (яичная, БП, без пакетиков внутри,пачка большая)

    1/2 пач.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Курица

    (мякоть отварная)

    50 г

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец чили

    (сушёный, хлопья)

    1/4 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Для подачи

  • Соевый соус

    (KIKKOMAN)

    50 мл

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

    1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

820.9 ккал

белки

37.3 г

жиры

35.3 г

углеводы

86.6 г

Порции
ккал410.5 ккал белки18.7 г жиры17.7 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал139.1 ккал белки6.3 г жиры6 г углеводы14.7 г

Рецепт «Завтрак студента»:

Берём всё, что нам пригодится для омлета. Открываем пакет яичной лапши и делим его пополам. У меня пакет большой и мне просто его на 1 порцию было много. Пакетики, что в пачке, нам не потребуются. Хотя студентам можно и с ними. Всё-равно это едят. В пиалу я раскрошила лапшу мелко

Залила кипятком вровень с лапшой. Жидкости не нужно много, когда будем делать омлет. Отставим в сторонку.

Режем мелко мясо куриное отварное.

Имбирь и чеснок порубила. Перец стручковый сухой раскрошила.

Взяла сотейник с толстым дном и налила в неё 1/2 ст л масла оливкового, разогрела её и выложила имбирь, чеснок и перец. Помешивая делала с минуту, чтобы масло приобрело вкусный, пряный запах.

Лапша запарилась и я в неё отправила содержимое сотейника.

Разбила 2 яйца.

Всё хорошо перемешала.

В тот же сотейник, где делала имбирь с чесноком, вылила содержимое пиалы. Накрыла крышкой, делала, чтобы масса схватилась.

Перевернула сотейник на тарелку и присыпала омлет порезанной зеленью. Налила соевый соус в посуду. Я омлет не солила, он хорош с соевым соусом.

Отрезаем кусочек, макаем в соус и поедаем этот вкусный омлет.

Ну как известно, что студенты-народ всегда голодный, будь это весна или зима. Я сама с удовольствием им позавтракала! Это очень вкусно! Можно вместо курицы взять просто колбасу, а можно ничего не брать-всё-равно вкусно будет. Попробуйте!!! Ваши дети-студенты будут довольны этим омлетом.

Чистящие

Унитаз, плитка, ванна, плита — все это имеет свойство грязниться. К сожалению. Но ничего не попишешь: с этим надо что-то делать. Универсальная вещь для таких случаев — чистящий порошок. Главное — действовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхности его гранулами. За рубль можно вполне найти нужную баночку.

Также стоит прикупить средство для туалета (лучше дезинфицирующее) и средство для прочистки труб (вот что-что, а оно точно бывает нужно в неподходящие моменты). Обычно оно в гранулах

Внимательно читайте правила предосторожности на упаковке перед использованием. С первым можно вложиться и в 3 рубля, а средство для прочистки обойдется в бóльшую сумму — где-то от 4 рублей до бесконечности

Не забывайте чистить все раз в неделю или хотя бы две: ржавый и некрасивый желтый налет потом вывести с сантехники куда сложнее.

Мытье посуды

Выбирай на свой вкус, но лучше не брать очень уж дешевые варианты: они привлекательны по цене, но плохо пенятся и в итоге быстро расходуются. От 1,5 рубля уже встречаются нормальные варианты. А химик и вовсе говорил, что такие средства не очень хороши для экологии и лучше использовать хозяйственное мыло (для стирки оно тоже пойдет). Хм!

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов. 

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

Женский взгляд на питание в студенческой общаге

По опыту знаю, что все студентки – первокурсницы делятся на две категории: «сельпо» и «интеллигентное сильно». Посмотрим правде в глаза: в общаге при университете живут иногородние студенты, а кто это, как не «жители провинций», мягко говоря.

Просто различие заключается в том, что одни девушки гордятся своим сельским происхождением, а другие, наоборот, его всячески скрывают, как правило, за наляпистым макияжем или безвкусным стилем в одежде.

Так вот истинные хозяюшки постоянно «куховарят», а новоиспеченные интеллигентки только облизываются, проходя мимо кухни. Вскоре у первых появляется куча друзей на этаже или в блоке, поскольку всем хочется дружить с такой отменной поварихой.

Вот тут-то и интеллигенточки «спускаются на землю» и просят научить их готовить, либо сами берутся за поварешки, вспоминая мамкины советы. Вот и одним поваром больше, так что был бы стимул, а научиться готовить – уже дело времени.

А вообще я уверена, что каждая девушка, тем более проживающая в студенческом общежитии, просто обязана уметь хорошо готовить; поскольку, как известно, «путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок». А в общаге эта истина работает, как никогда.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.

timeout.ru

Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

Холодильные ухищрения

Особенно острой проблемой в студенческих общежитиях всегда была еда. Вернее — ее вечная нехватка.

Когда в холодильнике и кошельке пусто, на что только не пойдешь. Даже на охоту за выгодными акциями в магазинах, чтобы подловить момент и за копейки забить полки про запас.

А чтобы запас не пропал раньше времени, лучше принять превентивные меры.

Или — оставить любителям подворовывать, прикидываясь простачками, сообщения.

Более жесткий вариант экономии — есть только тогда, когда никто не видит. Например, ночью, притаившись за дверцей холодильника.

А если выпало счастье приготовить еду на несколько дней — унести ее с общей кухни так, чтобы никто не заметил.

«Тут духовка работает! Радостно, аж до слез!».

Еще история — рассчитать покупку продуктов так, чтобы хватило на несколько раз и еще осталось. Все точно — как в аптеке.

«На сегодня и на завтра на утро есть покушать, а там как пойдёт. Хлопьев хватит на два раза, как и молока. Посуда одноразовая, мыть не нужно. А пиво просто для продуктивной работы».

Ну а если с деньгами на еду совсем плохо, можно использовать отчаянный метод – сесть кому-нибудь на шею. Лучше, если сделать это неожиданно и без предупреждения.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

  • http://mhealth.ru/diet/videorecipes/8-luchshix-blyud-studencheskoj-kuxni/
  • https://aif.ru/food/36121

Развлечения

Музеи

В большинстве государственных музеев России для студентов действуют скидки и льготы вплоть до бесплатного входа. Иногда льготы распространяются только на студентов профильных факультетов: например, Третьяковскую галерею бесплатно могут посещать студенты факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства (для остальных студентов — вход платный со скидкой).

Мы собрали табличку со скидками для студентов в крупнейших музеях страны:

Музей

Скидки для студентов

Бесплатный проход для студентов

Эрмитаж

Третьяковская галерея (главное здание)

250 ₽ (без скидок — 500 ₽)

Только для студентов факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства.

Третьяковская галерея (новое здание)

150 ₽ (без скидок — 300 ₽)

Только для студентов факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства.

Оружейная палата

500 ₽ (без скидок — 1000 ₽)

Каждый второй вторник месяца.

Русский музей в Санкт-Петербурге

Михайловский дворец — 200 ₽ (без скидок — 400 ₽), корпус Бенуа — 150 ₽ (без скидок — 300 ₽).

Для студентов творческих факультетов — 50 ₽.

Нет.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

200 ₽ (без скидок — 400 ₽)

Только для студентов факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства.

Государственный исторический музей

200 ₽ (без скидок — 400 ₽)

Последнее воскресенье месяца.

Для студентов исторического факультета МГУ им. Ломоносова — по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 сентября по 31 мая.

Кунсткамера

100 ₽ (без скидок — 300 ₽)

Нет.

Дарвиновский музей

150 ₽ (без скидок — 400 ₽)

Нет.

Планетарий в Москве

10% от стоимости билета

Нет.

Московский зоопарк

Для всех студентов.

Театры

Некоторые театры также предлагают студентам льготные билеты на постановки. Обычно покупать билет со скидкой нужно в кассе театра, часто среди условий — оставшиеся свободные места в зале, всегда нужно предъявлять студенческий билет или другой документ, подтверждающий факт обучения в вузе.

Вот известные театры, в которых есть скидки для студентов:

Театр

Билеты для студентов

Условия

Большой театр

100 ₽

  • Собственные спектакли Большого театра.

  • Ограниченное число билетов: Новая сцена — 30 шт., Историческая сцена — 84 шт. (только стоячие места).

Мастерская Петра Фоменко

Бесплатно

  • В зал пускают в порядке записи очереди, если есть свободные места.

Театр имени Маяковского

Уточнить в кассе по телефону 8 (495) 690-62-41

Получить в кассе за 1 час до спектакля, если есть свободные места.

Московский театр на Таганке

Скидка 10% на билеты от 500 ₽

Московский театр Et Cetera

Скидка 50% на спектакли с понедельника по четверг

Забронировать билеты по телефону 8 (495) 781-781-1.

Александринский театр в Санкт-Петербурге

Скидка 50%

Михайловский театр в Санкт-Петербурге

1. Билет на любое место за 1000 ₽

2. Скидка 50%

Театр имени Ленсовета в Санкт-Петербурге

1. Студенческий абонемент на 4 спектакля — 400 ₽

2. Билет за 100 ₽

Кино

В кинотеатрах «Синема Стар» можно купить билеты со скидкой 50% на сеансы с понедельника по среду с 10:00 до 14:59.

В кинотеатрах «Каро» студенты могут покупать билеты со скидкой 50% на сеансы с понедельника по среду до 17:59 и 40% — с четверга по воскресенье до 17:59.

В кинотеатрах «Люксор» билеты по 150 ₽ для студентов продаются в кассах на сеансы 2D и 3D с понедельника по пятницу.

Вероятно, скидки для студентов есть и в других кинотеатрах — задайте вопрос на кассе, по телефону или поищите информацию на сайте кинотеатра.

Музыка

Специальные тарифы для студентов есть почти у всех популярных музыкальных сервисов. Например, месячный тариф на Spotify для студентов стоит 85 ₽ (без скидки — 169 ₽), на Apple Music — 75 ₽ (без скидки — 169 ₽), на Boom — 75 ₽ (без скидки — 149 ₽). Факт обучения в вузе нужно будет подтвердить: обычно для этого нужно заполнить анкету на сайте сервиса и приложить к ней скан или фото подтверждающего документа — например, справки из учебной части или студенческого билета.

Льготы для студентов-родителей

Студентам-родителям доступны два вида льгот: отпуска и пособия. Практически все виды выплат можно оформить в МФЦ. Там же скажут, какие документы для этого понадобятся. Обычно это:

  • заявление на отпуск или выплату;
  • паспорт;
  • больничный лист или справки из больницы — для беременных;
  • свидетельство о рождении ребенка — для тех, кто уже стал родителями.

Пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности. Единовременная выплата в 2020 году составляет 675,15 Р, ее выплачивает учебное заведение.

Чтобы получить выплату, нужно встать на учет в медучреждение до срока беременности 12 недель и написать заявление по месту учебы.

Отпуск по беременности и родам длится 70 дней до родов — или 84 дня при многоплодной беременности. После родов отпуск продолжается 70 дней, 86 дней — в случае осложненных родов, 110 дней — при рождении как минимум двоих детей.

На период отпуска по беременности и родам студентке продолжат платить академическую и социальную стипендии. Беременной вместе с отпуском полагается пособие по беременности и родам, как и работающим мамам. Выплаты получают студентки, которые учатся и на бюджете, и платно.

Чтобы оформить отпуск, нужно написать заявление в деканат и представить больничный лист. Студентка может в любой момент прервать отпуск и продолжить учебу.

Пособие по беременности и родам. Размер выплат равен стипендии за время академического отпуска. Если стипендия повышенная, то и выплаты будут такими.

Отпуск по уходу за ребенком с момента рождения и до трех лет не служит препятствием для получения образования. Но если вы собираетесь пропускать занятия, лучше взять академический отпуск. Чтобы его оформить, нужно написать заявление в деканат и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка.

Пособие при рождении ребенка. После родов студентка или отец ребенка может получить единовременное пособие. С февраля 2020 года оно составляет 18 004,12 Р.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может оформить мать или отец. Если один из родителей работает, то пособие выплачивает работодатель. Сумма пособия составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года. Если оба родителя студенты или один студент, а второй нигде не работает, то пособие выплачивает соцзащита.

Путинские выплаты получают в случае рождения первого или второго ребенка после 1 января 2018 года, если общий доход семьи меньше двух региональных прожиточных минимумов.

Региональные пособия студенческим семьям. Размер выплат варьируется в зависимости от региона. Например, в 2020 году в Санкт-Петербурге ежемесячная социальная выплата студенческим семьям составляет 3 957 Р. Чтобы получить пособие, оба родителя должны быть студентами и учиться на очном отделении.

Проблема некачественного питания студентов

Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:

Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи

Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.

Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины

Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.

Отсутствие опыта в приготовлении пищи

Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.

Трудовые льготы работающим студентам

Работающие студенты могут рассчитывать на три типа льгот: учебный отпуск, сокращение рабочего дня и оплату проезда до места учебы. От формы обучения будет зависеть количество привилегий.

Учащимся учреждений среднего профессионального образования очного отделения доступны такие отпуска без оплаты:

  • 10 дней — на промежуточную аттестацию;
  • два месяца — на итоговую.

Учащимся учреждений среднего профессионального образования заочного и вечернего отделения доступны отпуска с сохранением среднего заработка:

  • 30 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсах;
  • 40 дней — на аттестацию на всех курсах после второго;
  • два месяца — на итоговую аттестацию.

Учащимся вузов очного отделения доступны такие учебные отпуска без оплаты:

  • 15 дней — на промежуточную аттестацию;
  • месяц — на сдачу итоговых госэкзаменов;
  • четыре месяца — на защиту диплома и сдачу итоговых госэкзаменов.

Учащимся вузов заочного и вечернего отделения доступны учебные отпуска с сохранением среднего заработка:

  • 40 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсах;
  • 50 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсах при ускоренном обучении;
  • 50 дней — на промежуточную аттестацию на всех курсах после второго;
  • до четырех месяцев — на итоговую аттестацию.

Перед итоговой государственной аттестацией заочники и вечерники ссузов и вузов могут запросить установить рабочую неделю, сокращенную на семь часов. В этом случае пропущенное рабочее время работодатель оплачивает в размере 50% от среднего заработка. Льготу можно установить за десять учебных месяцев до начала экзаменов.

Только заочникам вузов работодатель оплачивает один раз в году поездку до места обучения. Если заочник учится в ссузе, работодатель оплатит 50% от стоимости проезда. Чтобы вернуть деньги за проезд, нужно предъявить работодателю использованные билеты.

Как получить льготы от работодателя. Чтобы получить отпуск или сократить рабочий день, запросите в деканате справку-вызов. В ней должно быть написано, кого и на какой срок освобождают от работы. Справку вместе с заявлением об отпуске или сокращенном времени передайте работодателю. В заявлении укажите дату окончания отпуска или сокращенного рабочего дня и цель его получения — сдача сессии или диплома.

Перед тем как запросить справку, проверьте, попадаете ли вы под требования:

  1. Образование данного уровня получаете впервые. Есть исключение — работодатель должен предоставить льготы, если сам отправил студента на обучение.
  2. У учебного заведения есть государственная аккредитация.
  3. Эта основная работа. Работодатель может дать отпуск и совместителю, но это условие должно быть указано в трудовом договоре.
  4. Успешно осваиваете программы в учебном заведении. Это требование прописано в законе без расшифровки. Поэтому на всякий случай проследите, чтобы такая формулировка присутствовала в справке.

Как я выбираю рецепты

Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.

Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.

Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.

Мои любимые варианты будда-боулов

Белок Крупа Овощи Заправка
Чечевица Булгур или киноа Морковь, запеченная с зирой Тахини + чеснок + лимонный соус + вода
Нут Булгур или киноа Запеченная цветная капуста Тахини + чеснок + лимонный соус + вода
Фасоль Бурый или обычный рис Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо Оливковое масло + кинза
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) Рис или перловка Отварная брокколи и/или зеленая фасоль Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед
Брынза или фета Булгур или кус-кус Запеченные баклажаны + черри Оливковое масло + кинза

Вариант № 1

Белок
Чечевица

Крупа
Булгур или киноа

Овощи
Морковь, запеченная с зирой

Заправка
Тахини + чеснок + лимонный соус + вода

Вариант № 2

Белок
Нут

Крупа
Булгур или киноа

Овощи
Запеченная цветная капуста

Заправка
Тахини + чеснок + лимонный соус + вода

Вариант № 3

Белок
Фасоль

Крупа
Бурый или обычный рис

Овощи
Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо

Заправка
Оливковое масло + кинза

Вариант № 4

Белок
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми)

Крупа
Рис или перловка

Овощи
Отварная брокколи и/или зеленая фасоль

Заправка
Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед

Вариант № 5

Белок
Брынза или фета

Крупа
Булгур или кус-кус

Овощи
Запеченные баклажаны + черри

Заправка
Оливковое масло + кинза

Будда-боул с рисом, запеченным тофу, сальсой из манго и арахисовым соусом. Себестоимость 600-граммовой порции — примерно 210 РБудда-боул с тыквой, фетой, булгуром и фисташками. Порция для обеда и ужина обходится в 137 Р

Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.

Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.

Все рецепты я собираю на специальной доске в «Гугл-кип»

Мини-пирожки «Бомбочки»

Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia

Ингредиенты:

Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.

Приготовление:

В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 3

Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 4

Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 11

Приправа

Для приготовления можно использовать различные комбинации из специй и приправ. Их нужно добавлять обязательно, только регулировать количество, чтобы не переборщить. Каждый раз меняйте состав и ингредиенты, ищите оптимальный или идеальный для себя вкус. Это весело. Вот для примера несколько комбинаций:

  • грибы и чайная ложка итальянских или французских трав;
  • фасоль и брокколи хорошо приправить лимоном и чесноком;
  • тофу отлично сочетается с соевым соусом и коричневым сахаром;
  • в нут обязательно добавьте соус барбекю.

Все остальные специи выкладывайте на свое усмотрение, но будьте осторожны с острыми и слишком пряными приправами. Не используйте майонез. Лучше сметану.

«Не стесняюсь»: красотка Настя Задорожная показала себя без макияжа и фильтров

Все египетские статуи без носа. Оказалось, это неспроста: дело в силе

Ургант пошутил над маской Кокорина из крокодиловой кожи за 30 тысяч рублей

Чем обычно питаются студенты

Рацион “домашних” студентов

Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным. 

Меню студентов, живущих в общежитии

Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.

Питание в студенческих столовых

Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых  студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector