Стейк из лосося в духовке
Содержание:
- С имбирем
- Филе зубатки в кляре
- Процесс приготовления сочной рыбы
- Марокканский стейк из тунца
- Марокканский стейк
- Другие способы приготовления
- Способ приготовления
- Маринуем рыбу для стейка
- На гриль-сковороде
- Волшебная сила маринада
- Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой
- Рецепты соусов для подачи
- В сливочном соусе
- Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке
- Как выбрать рыбу для стейка
- Высший кулинарный пилотаж
- До золотистой корочки
- Важные моменты при выборе рыбы
- Другие способы приготовления стейка
- С цветной капустой
- Как жарить стейк из рыбы на сковороде
- Ризотто «Камерани»
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
- 300 г филе лосося;
- 50 г свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового или другого масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту
- Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
- Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
- Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
- Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
- На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
- Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 390 | |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 19, 8 | 79, 2 | ||
Оливковое масло | 17 | 16, 97 | 152, 69 | ||
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 1, 02 | 8, 16 | |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
Филе зубатки в кляре
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
- водка – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
Нарежьте филе крупными кусками
Сбрызните их соком лимона или лайма.
Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
Взболтайте продукты венчиком.
Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
Взбейте белки и введите их в тесто.
На сковороде разогрейте масло.
Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Процесс приготовления сочной рыбы
Картофель и лук чистят, режут кругами. Так же поступают и с томатом, но у него кожицу можно оставить. Форму для запекания необходимо смазать маслом, достаточно густой.
На нее укладывают слой из картофеля, слегка присаливают, посыпают черным молотым перцем. Укладывают на картофель стейки горбуши. На рыбу располагают лук, смазывают его сметаной. Сверху располагают томаты. Сыр необходимо натереть, посыпают им помидоры. Накрывают фольгой форму. Отправляют блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готовую рыбу вместе с овощами выкладывают на порционные тарелки, а затем посыпают свежим укропом.
Марокканский стейк из тунца
На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.
Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.
Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.
На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!
Марокканский стейк
Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.
Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.
Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки — луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.
Другие способы приготовления
Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.
В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время — до 10 минут.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить по данному рецепту стейк из семги на сковороде.
Хорошенько промываем семгу и просушиваем при помощи салфеток до полного исчезновения воды
Очень важно, чтобы на рыбе не остались капельки влаги, иначе масло не сможет полностью впитаться в стейки, и ее сочность снизится практически до нуля. Если используется замороженная семга, то размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника.
Натираем рыбу со всех сторон оливковым маслом, добавляем все специи, которые сделают наше блюдо ароматным
Это может быть черный перец, розмарин или иные приправы. При желании можно использовать итальянские травы. Не забудьте рыбу посолить и полить лимонным соком. После этого оставляем семгу немного промариноваться в собственном соку.
Теперь на подготовленную и разогретую сковороду-гриль выкладываем семгу. Периодически переворачиваем, чтобы стейк не подгорел, а равномерно поджарился. Коричневые полоски будут свидетельствовать о том, что рыба полностью готова. Переносим стейки на блюдо, еще раз сбрызгиваем лимоном и посыпаем душистыми травами.
Маринуем рыбу для стейка
Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.
На гриль-сковороде
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:
- 300 г стейков лосося;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).
- Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
- Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
- Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.
Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.
Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.
Волшебная сила маринада
Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или в духовке. К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.
Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант — стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.
В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.
Рецепт классического маринада из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.
Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.
Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой
Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.
Ингредиенты
Красная рыба | 4 куска |
Картофель небольшого размера | 8-10 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Тертый твердый сыр | 100-150 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Зелень для украшения | несколько веточек |
Советы по выбору ингредиентов
Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу
Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи
Пошаговое приготовление
-
Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
- Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
- Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
- Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
- Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.
Подача
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.
Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.
Видео рецепта
Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!
Рекомендации по приготовлению
- Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
- Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
- По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.
Рецепты соусов для подачи
Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.
Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:
- 250 г несладкого йогурта;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 свежий огурец.
- Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
- Смешать с йогуртом.
- Посолить и поперчить.
Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.
Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:
- 100 г майонеза;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- специи – кориандр, хмели-сунели.
Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.
В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.
В сливочном соусе
Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:
- 500 г филе лосося;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
- по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 крупная головка лука.
- Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
- Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
- Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Сливочный соус готовится в отдельной посуде.
- Слегка обжарить измельченный лук.
- Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
- Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
- Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 500 | 95 | 30 | 650 | |
Подсолнечное масло | 17 | 1, 98 | 152, 85 | ||
Горчица столовая | 5 | 0, 25 | 2 | 0, 5 | 21 |
Лук репчатый | 60 | 1, 02 | 5, 7 | 26, 88 | |
Сливки 30% жирности | 250 | 5, 5 | 75 | 7, 75 | 71, 75 |
Зелень | 20 | 0, 26 | 0, 86 | 4, 48 | |
Блюдо целиком | 100 | 12 | 14, 6 | 1, 7 | 184, 6 |
Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 187 ккал. Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; 3 миски; фольга для запекания; терка.
Ингредиенты
Красная рыба (горбуша) | 1 шт. |
Картофель среднего размера | 6-7 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливки 30% | 200 г |
Морковка | 1 шт. |
Тертый твердый сыр | 250 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 100 г |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Лимон среднего размера | 1 шт. |
Зелень для украшения | несколько веточек |
Пошаговое приготовление
-
Горбушу чистим, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки толщиной около трех сантиметров. У меня получилось 8 кусочков. Посыпаем рыбу солью, перцем и поливаем лимонным соком.
- Картофель среднего размера (6-7 штук) чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками (или полукругами).
- Лук и морковку также чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладем в миску нарезанные овощи.
- Добавляем 200 грамм сливок и перемешиваем. Солим и перчим овощи. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время промариноваться.
- Твердый сыр (250 грамм) натираем на крупной терке.
- В порционные тарелочки из фольги кладем овощи вместе со сливками. Если у вас нет таких тарелочек, используйте кусочки обычной фольги, которую нужно сложить в два слоя.
- Кладем на овощи по 2 кусочка рыбки. На каждый кусочек рыбы кладем по кусочку сливочного масла, чтобы рыба после запекания была сочной, а не сухой.
- Ставим рыбу с картошкой на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- После этого посыпаем блюдо натертым сыром и ставим его в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем в порционных тарелочках из фольги, в которых оно запекалось. Можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты приготовления вкусной рыбки, запеченной с картошкой в духовке.
Как выбрать рыбу для стейка
Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.
Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.
Высший кулинарный пилотаж
Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель — блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.
На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.
Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.
Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!
Замечательный рецепт шашлыка из рыбы в духовке на шпажках.
Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!
До золотистой корочки
Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Стейки лосося 300 гр
- Растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи по желанию
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 33 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 10 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Сначала ополоснуть под холодной проточной водой рыбу. Затем обсушить куски бумажным полотенцем. Снова промокнуть полотенцем выделившийся из рыбы сок.
-
Натереть стейки солью со стороны кожицы и оставить на 5-10 мин.
-
Тем временем хорошенько прогреть сковороду. Налить растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины.
-
Быстро посыпать стейки солью и перцем со стороны срезов и выложить в горячее масло. Жарить стейки по 4-5 мин с каждой стороны.
Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.
Важные моменты при выборе рыбы
Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.
При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе
Другие способы приготовления стейка
Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.
В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале — 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.
С цветной капустой
Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:
- 330 г лосося;
- 300 г капусты;
- 150 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 томата;
- сушеный базилик, другие специи.
Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.
- Стейки лосося обмыть и обсушить.
- Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
- В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
- Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
- Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
- Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.
Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.
Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Лосось | 330 | 62, 7 | 19, 8 | 429 | |
Капуста цветная | 300 | 7, 5 | 14, 7 | 88, 8 | |
Сыр твердый | 150 | 52, 5 | 37, 5 | 4, 5 | 565, 5 |
Томаты | 140 | 0, 84 | 5, 88 | 26, 88 | |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 6, 2 | 2, 7 | 120, 7 |
Как жарить стейк из рыбы на сковороде
Стейк из рыбы жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.
Ризотто «Камерани»
В кухне народов мира присутствует немало блюд, в состав которых входит красная рыба. Рецепты родом из солнечной Италии украсят ваш праздничный стол. Попробуйте приготовить ризотто. Для этого блюда вам понадобятся 350 г филе красной рыбы и шесть штук крупных креветок (их предварительно следует отварить и очистить). Ризотто получится особенно вкусным, если крупу залить не водой, а горячим рыбным бульоном. Итак, начинаем приготовление с того, что чистим, мелко шинкуем и обжариваем луковицу. Теперь добавляем порезанное небольшими кусочками рыбное филе. Насыпаем стакан промытого риса, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока крупа не станет, как стеклярус – матово-прозрачной. Постепенно наливаем пол-литра бульона. Посыпаем смесью итальянских трав, солим. Примерно через 20-25 минут рис вберет в себя бульон. Когда жидкости почти не останется, выкладываем порезанные на кусочки креветки. Сразу же заливаем половиной стакана сливок. Размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Перед подачей на стол посыпаем тертым пармезаном.