Почему молоко у коровы соленое: возможные причины и заболевания, правила лечения

Содержание:

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Красная датская корова

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Джерсейская порода

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

В среднем, при ежегодной беременности суточное количество продукта составляет 18-20 л. Но высокопродуктивные коровы молочных пород способы давать 70-80 л в день.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

Порода Удойность, литры в сутки Жирность, %
голштинская 40 3
ярославская 16-18 5
степная красная 10-15 4
черно-пестрая 16-18 4
джерсейская 10-15 6

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

Месяц Средний суточный удой, л Всего за 30 дней, л
1 28-30 870
2 30-32 930
3 29-31 900
4 28-30 870
5 26-28 810
6 25-27 780
7 23-25 720
8 20-22 630
9 16-18 510
10 13-15 420

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

Порода Годовая удойность, тонн
голштинская 8-9
ярославская 4-6
черно-пестрая 5,5-8,5
степная красная 3-4
айрширская 5-8
холмогорская 4-5

Особенности Голландской

Эту категорию животных вывели в Голландии. Этот вид буренок считается одним из старых в молочном направлении. Кроме Голландии, этих коров выращивают в Англии, Германии, Америке, Швеции. Нередко чистокровные голландки выращиваются фермерами и скотоводами Беларуси, Украины, некоторых регионов России. Таких буренок селекционеры скрещивают с быками-производителями различных видов, результатом чего стали новые, более продуктивные породы. Главными особенностями голландок являются:

  • туловище имеет пропорциональные формы;
  • грудная клетка массивная, широкая, с развитыми костями;
  • конечности крепкие и приземистые;
  • голова слегка удлиненная;
  • эпидермис тонкий;
  • вымя имеет крупные размеры, отличается чашеподобной формой, широко расставлены соски крупных размеров, пропорциональное;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черный;
  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах 500-700 килограммов, масса тела быков составляет около 1 тонны;
  • среднегодовое количество молочной продукции от одной коровы составляет 5000 литров;
  • показатель жирности продукции составляет не менее 4%.

Если голландкам обеспечивают условия ухода, а рацион составлен правильно и сбалансировано, можно увеличить среднегодовой надой и показатели жирности продукции

Важно учитывать, что представители этого вида являются требовательными в уходе, им необходимо создавать соответствующие условия. Помимо сбалансированного рациона, им нужно оборудовать теплый сухой коровник, ежедневно менять подстилку

Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида.

Запах молока. Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Физико-химические показатели

Поскольку молоко можно рассматривать, как единую физико-химическую систему, то и свойства ее обусловливаются свойствами отдельных компонентов. Даже небольшие изменения в их количественном соотношении и состоянии влекут за собой изменения физико-химических свойств всей системы. Каждая из составных частей молока оказывает определенное влияние на совокупность его физико-химических свойств. Так, от массового содержания белков во многом зависят кислотность и вязкость молока. Минеральные вещества в его составе ощутимо влияют на кислотность и электропроводность.

Основными физико-химическими показателями в требованиях к качеству молока являются:

  • Массовые доли жиров и белков. Наиболее ценным считается молоко с повышенными массовыми долями белков, жиров и сухих веществ. Оно позволяет ощутимо улучшить качество производимых молочных продуктов, уменьшив при этом расход сырья. Значения массовых долей этих компонентов должны соответствовать требованиям к качеству молока по ГОСТу. Согласно этому нормативному документу минимальные значения массовых долей жиров и белков должны быть 3,4 % и 3,0 % соответственно.
  • Кислотность. Она выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первая определяется в градусах Тернера (Т), то есть в количестве миллилитров 0,1 н раствора NaOH, расходуемого на нейтрализацию 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность обусловлена наличием в свеженадоенном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина и сывороточных белков, а также растворенного диоксида углерода. Значение титруемой кислотности должно соответствовать интервалу 14-16 Т. В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, а это приводит нежелательным изменениям свойств (например, меняется устойчивость белков к нагреванию). Таким образом, титруемая кислотность важна для оценки молока-сырья. Активная же кислотность (рН) является показателем, характеризующим активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода молочных продуктах и сырье являются разнообразные кислые компоненты, находящиеся в диссоциированном виде. Значение активной кислотности свеженадоенного молока должно равняться 6,6-6,7.
  • Плотность молока. Она определяется ареометром и характеризует массу молока при 20 °С, заключенную в единице объема. Этот параметр зависит от температуры, а также процентного содержания в молоке жира, белков, молочного сахара и соли. Плотность следует измерять через 2 часа после окончания дойки, когда произойдет стабилизация структуры молока, связанная с затвердеванием жира, удалением некоторой части воздуха и т. п. Плотность молока позволяет оценить его натуральность. Так, например, разбавление его водой приводит к снижению плотности, а обезжиренным молоком, напротив, к повышению.
  • Температура замерзания. Этот параметр является наиболее важным в определении натуральности молока, поскольку он зависит от осмотического давления, а точнее от концентрации растворенных в нем лактозы и солей. Требования к качеству молока по данному параметру в соответствии с ГОСТ ТР 52054-2003 следующие: температура замерзания не должна превышать минус 0,52 °С.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Состав и калорийность цельного молока

Цельное молоко представляет собой продукт, который проходит меньше стадий технологической подготовки, поэтому обладает богатым составом полезных веществ. В нем содержатся многочисленные витамины и минералы. Кроме того, цельное молоко отличается от других продуктов молочной промышленности богатым составом незаменимых аминокислот.

Калорийность цельного молока на 100 г продукта составляет от 50 до 69 ккал (209-290 кДж), из них:

  • Белки — 3,15 г;
  • Жиры — 8-9,5 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Вода — 88,13 г.

Обратите внимание! Калорийность цельного молока по ГОСТу на упаковке указывается в диапазоне, а не в виде точной величины.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A  — 46 мкг;
  • Витамин D — 1,3 мкг;
  • Витамин E — 0,07 мкг;
  • Витамин K — 0,3 мкг;
  • Витамин B1 — 0,05 мкг;
  • Витамин B2 — 0,17 мкг;
  • Витамин B4 — 14,3 мкг;
  • Витамин B5 — 0,37 мкг;
  • Витамин B6 — 0,04 мкг;
  • Витамин B9 — 3 мкг;
  • Витамин B12 — 0,43 мкг;
  • Витамин PP — 1,31 мкг.

Наиболее значимыми являются показатели витамина D, кобаламина и рибофлавина в составе цельного молока. 100 мл продукта покроет суточную потребность человека в этих витаминах на 12, 12 и 9% соответственно.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 132 мг;
  • Кальций — 113 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Фосфор — 84 мг;
  • Железо — 0,03 мг;
  • Медь — 0,03 мг;
  • Селен — 3,7 мг;
  • Цинк — 0,37 мг. 

100 мл цельного продукта покрывает суточную потребность организма калием и фосфором на 11%.

В цельном коровьем молоке присутствует 10 мг холестерина, а это 3% от суточной нормы, ряд моно- и полиненасыщенных жиров.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,19 г (10%);
  • Гистидин — 0,07 г (6%);
  • Изолейцин — 0,16 г (11%);
  • Лейцин — 0,26 г (8%);
  • Лизин — 0,14 г (5%);
  • Метионин, цистеин — 0,09 г (6%);
  • Треонин — 0,14 г (9%);
  • Триптофан — 0,07 г (18%);
  • Фенилаланин — 0,29 г (10%).

Цельное молоко включает 5,05 г сахара на 100 г продукта, а в зависимости от рациона питания коровы и больше. Этот показатель составляет около 10% от расчетного суточного потребления.

Обратите внимание! Процент нормы суточного потребления продукта рассчитывается исходя из норм физиологических потребностей человека, разработанных и принятых в Российской Федерации в декабре 2008 года. Норма принята для взрослого человека, женщины, занимающейся преимущественно умственным трудом, чья суточная потребность в калориях не превышает 2000 ккал.

Влияние корма на выработку молока коровой

По мнению многих, выработка молока у коровы зависит от того, насколько хорошо она поела.

Это неправда. Молоко вырабатывается организмом животного даже в том случае, если она ничего не ела. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, как способ вскармливания потомства. Это заложено в матери природой.

Молоко питает молодняк и закладывает в неокрепший организм первоначальный иммунитет, который помогает сопротивляться инфекциям.

Наличие витаминов в молоке коровы (калий, кальций, натрий, магний, железо и другие) определяет его вкус.

Чтобы избежать проблем, связанных с пропажей молока у коровы, важно обеспечить животному надлежащие условия содержания. Причин возникновения агалактии множество

Важно постараться уберечь скот от вредных внешних воздействий, если потеря молока вызвана не возрастом или другими физиологическими процессами (старение животного, беременность, период запуска), происходящими в организме.

Пересадка растения

Какие требования предъявляют к сырому молоку

Промышленное производство обусловило необходимость разработки технических требований, которые предъявляются к продукту, носящему название «Молоко коровье сырое». Все фермеры и производители должны выпускать его в соответствии с ГОСТ 31449-2013 и соблюдать технические условия. Этот документ является межгосударственным стандартом. В России он разработан институтом молочной промышленности при сельхозакадемии в Москве, где содержатся показатели для нормального значения.

Чистота

Показатель, по которому определяют сан.условия места, где производят продукт. Если есть примеси, особенно шерсть, вкрапления кормов, частички подстилки для животных, комочки пыли, то это прямо указывает на плохое содержание животных. И, естественно, на антисанитарное состояние помещений. Различают три степени чистоты:

  1. Чистое, хорошего качества.
  2. Удовлетворительное.
  3. Загрязненное.

Количество микроорганизмов

Они представляют три обширные группы:

  • полезные для человека (молочнокислые);
  • вредные для организма (болезнетворные);
  • снижающие гигиенические характеристики продукта (маслянокислые микробы и вызывающие гниение).

Наличие бактерий при анализе выявляют особой пробой (редуктазной). В свеженадоенном напитке этого фермента нет. Если во время пробы молоко при добавлении метиленового голубого приобретает голубоватый оттенок, а с резазурином становится серо-сиреневым, а потом обесцвечивается, то значит, редуктаза присутствует. Чем выше скорость обесцвечивания, тем больше концентрация фермента. По времени обесцвечивания (скорости) определяют в утвержденной таблице число бактерий.

Количество соматических клеток

Это лейкоциты/эпителий альвеол/эпителий молоковыводящих путей/некоторые другие клетки. Они стандартные составляющие молока. Когда животное болеет (например, у него мастит), то такие клетки, как лейкоциты, из вымени в значительно большем количестве присутствуют в надое. С помощью ПАВ под названием «МАСТОПРИМ» определяют их число, для этого применяются контрольные приборы.

Показатель термоустойчивости молока

При действии высоких температур (до ста сорока градусов) белок не должен коагулироваться (сворачиваться и образовывать хлопья). Для определения проводят тест: два миллилитра продукта добавляют к двум миллилитрам спирта (этилового). От  концентрации реактива (спирта) зависит группа термоустойчивости. Всего их пять.

  1. 80-ти процентный спирт.
  2. 75-ти процентный спирт.
  3. 72-процентный спирт.
  4. 70-ти процентный спирт.
  5. 68-ми процентный спирт.

Показатель кислотности

По нему устанавливают, свежее ли молоко или нет. Только что полученный надой дает и кислую реакцию, и щелочную: вторую определяют градусами Тёрнера (это объем гидроксида калия или натрия определенной концентрации нужный для того, чтобы нейтрализовать сто миллилитров разбавленного в два раза дистиллированной водой молока).

На уровень кислотности влияет много факторов, в том числе среднепородные показатели, специфика корма, беременность животного, лактация, возраст. Однако есть пределы, за которые она не должна переходить. Слишком низкая свидетельствует о том, что корова больна. Повышенная вызывает быструю сворачиваемость белка.

Определение качества молочных продуктов включает достаточно много параметров и показателей. Мы рассказали об основных. Есть дополнительные, например, уровень вязкости или ПАВ, преломление света, определение точки кипения. Они дополнительно используются для установления натуральности продукта и выборе способа переработки.

Разведение и общие правила ухода

Бельгийские голубые — коровы теплолюбивые. Разводить их лучше в теплых странах. Там им легче создать все требующиеся условия. Хотя их не так уж и много. Помимо тепла этим животным нужен простор. Они очень не любят тесноту и скученность. А так им, как и любым другим животным требуется:

  • свежий воздух в местах содержания;
  • сухой подстил;
  • качественный корм.
  • сбалансированное питание;
  • своевременное доение.

В летний период животные находятся на пастбище. Перед тем как выпустить коров или быков на подножный корм, необходимо тщательно проверить пастбище на присутствие посторонних предметов. Так же должны быть крытые площадки с сухой подстилкой — на случай дождей.

Для зимы, конечно, потребуются коровники — зимой этих буренок-гигантов, как и их меньших родственников, держат на привязи. Коровники должны быть капитальные, построены из дерева, пеноблока, шлакоблока или кирпича. Подстил может быть из соломы или опила. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Постоянно меняться по мере загрязнения. Соломенная подстилка — обязательно сухая.

Так же необходимо наличие крытого сенохранилища.

Важно! В теплых регионах возможны засухи, запас кормов должен быть заготовлен не только на зимний период, но и на летний тоже. Эти животные отличаются от других более нежным желудком

Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна

Эти животные отличаются от других более нежным желудком. Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Как правильно пить молоко

Чтобы получить от употребления молока пользу, нужно пить его правильно, тогда оно будет хорошо усваиваться, не вызывая болей в животе и диареи. Правила такие:

  1. Поскольку врачи считают, что молоко представляет собой продукт, который не нужно смешивать с другими жирами и белками, лучше употреблять его отдельно от всего остального. Единственное исключение из этого правила – цельнозерновые каши, приготовленные на молоке.
  2. Лучше всего пить молоко ровно посередине между двумя приемами пищи, чтобы и от предыдущей, и от следующей трапезы был интервал не менее двух часов. Иначе риск вздутия живота и метеоризма значительно увеличивается.
  3. Молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, поскольку и в том, и в другом случае оно хуже переваривается и только вредит слизистой желудка. Лучше пить молоко теплым.

В аюрведической медицине считается, что этот напиток лучше усваивается в тех случаях, когда в него добавляют специи. В Индии к их числу относятся корица, имбирь и близкая к нему куркума, а также мускатный орех. Например, если в стакан подогретого молока добавить 1/3 ч.л. куркумы, то такой напиток гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует похудению.

Можно ли пить при похмелье

Некоторые считают, что молоко нейтрализует алкоголь. На самом деле при уже наступившем похмелье, то есть, по сути, алкогольной интоксикации, нужно быстрее вывести токсины. Молоко не всегда хорошо усваивается, оно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, а содержащийся в нем триптофан замедлит выведение токсинов. Так что лучше в период похмелья этот напиток не употреблять, а пить воду для восполнения потери жидкости.

Можно ли пить натощак и на ночь

Сегодня врачи считают, что здоровым людям, чей организм нормально усваивает лактозу, можно пить молоко и утром, и днем, и перед отходом ко сну. При этом нужно только соблюдать меру. Натощак рекомендуется пить теплое молоко, в которое добавили буквально щепотку корицы – это обеспечит организм энергией. Но завтрак может состояться не раньше, чем через час после этого.

На ночь можно пить только молоко низкой или средней жирности. С этим напитком организм получит кальций, жиры и белки, которые необходимы для нормальной выработки гормонов. Кроме того, входящие в состав молока вещества благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Так что стакан этого напитка поможет расслабиться и обеспечит здоровый сон, не навредив фигуре (если, конечно, выпить его за час до того, как лечь в постель). Но сказанное не относится к тем, у кого есть проблемы со здоровьем – речь идет о людях с непереносимостью лактозы – им молоко на ночь только повредит, поэтому его лучше заменить кефиром или йогуртом.

Сколько можно пить в день

Взрослым людям не рекомендуется пить молоко часто и в больших количествах. Считается, что больше 200–300 мл (то есть 1–1,5 стакана) в день употреблять не стоит. Но для некоторых людей и это количество может оказаться чересчур большим. Поэтому в пределах указанного объема каждый человек экспериментальным путем может для себя установить, сколько молока он может выпить. Начать можно со 100 мл, если после этого самочувствие будет хорошим, никаких проблем с желудком не будет, можно увеличить дозу.

Видео: что произойдет, если пить молоко каждый день

Можно ли в пост пить молоко

В пост нельзя употреблять пищу животного происхождения. Поэтому коровье и козье молоко оказывается под запретом. Однако их можно заменить так называемым молоком растительного происхождения – предположим, соевым, миндальным или кокосовым, тем более, что эти напитки содержат много белка и других полезных веществ – витаминов и минералов. Да и для здоровья они полезнее, поскольку в них нет холестерина.

Впрочем, во время беременности и в период лактации церковные правила немного смягчаются, и молоко употреблять в пищу можно – в разумных количествах.

Почему молоко горчит

На самом деле молоко горчит тогда, когда начинает портиться. Но это касается только пастеризованного продукта. Дело в том, что при пастеризации устраняются только молочнокислые бактерии, а масляно-кислые остаются, поскольку они такую температуру обработки переносят спокойно.

При скисании обычное, не прошедшее пастеризацию молоко горчить не будет, поскольку в нем содержатся молочнокислые микроорганизмы, которые подавляют деятельность других бактерий.

Требования ГОСТа

Так все же, какие требования предъявляют к качеству свежего молока? В нормативных документах подробно описаны значения показателей для различных сортов молока.

Органолептические показатели молока-сырья
Показатель Высший copτ Первый copτ Второй copτ Несортовое молоко
Консистенция Однородная без осадка и хлопьев Однородная Однородная Имеются хлопья белка и механические примеси
Запах и вкус Чистый, посторонние запахи и вкусы отсутствуют Чистый, но допускается наличие слабого кормового привкуса в зимний период Чистый, но допускается наличие слабого кормового привкуса в зимний период Выражен кормовой вкус и запах
Цвет Белый, светло-кремовый Белый, светло-кремовый Белый, светло-кремовый Кремовый, светло-серый, серый
Физико-химические характеристики молока-сырья
Показатель Высший copτ Первый copτ Второй copτ Несортовое молоко
Кислотность, °T 16,0-18,0 16,0-18,0 16,0-20,9 ниже 15,9 или выше 21,0
Температура замерзания, °С не более -0,52 не более -0,52 не более -0,52 более -0,52
Плотность, кг/м З 1028 1027 1027 менее 1026,9
Группа чистоты I I II III

МЕХАНИКА

Грудь кормящей женщины вырабатывает молоко двадцать четыре часа в сутки. 24/7/365 витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые защищают ребенка, укрепляют его иммунную систему, насыщают его организм энергией…

Однако молоко (по крайней мере в том виде, в котором все к нему привыкли) появляется не сразу. За несколько недель до родов, а потом в течение примерно недели после в груди молодой мамы находится молозиво – густая, вязкая жидкость желтого или даже оранжевого цвета. Ее очень мало, но концентрация полезных веществ в ней зашкаливает, и она работает как самая эффективная защита новорожденного, который приходит в этот мир практически стерильным и сразу подвергается усиленной атаке бактерий.

Примерно через три-пять дней молозиво сменяется на «переходное молоко», цвет которого еще может оставаться желтоватым, но его будет гораздо больше, грудь будет наливаться, а малыш начнет прикладываться гораздо чаще. И только спустя две-три недели придет уже то самое молоко.

Проще всего строение груди описывают Уильям и Марта Сирс, книги которых вам точно известны. Даже если вы не сторонники естественного родительства, нельзя не доверять педиатру и детской медсестре, которые воспитали восьмерых детей. В книге «Грудное вскармливание» (у Марты в общей сложности восемнадцать лет ГВ за плечами) Сирсы сравнивают строение внутри груди с деревом. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), в каждой дольке от 150 до 200 альвеол, в которых хранится молоко. Далее из долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам, образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются приблизительно двадцатью струями соска (это и есть условные корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Питают это «дерево» два гормона: пролактин, стимулирующий грудь для выработки молока, и окситоцин, благодаря которому случаются те самые притоки и молоко вытекает из груди за счет сокращения особых клеток. Визуально это очень хорошо отразил прошедший пару лет назад флешмоб под тегом #treeoflife, запущенный в Инстаграме, когда мамы обрабатывали брелфи-фото в программе PicsArt, накладывая на рот малыша и свою грудь картинку с деревом.

Если совсем коротко, то цепочка выглядит так: ребенок сосет -> нервные окончания соска возбуждаются -> посылают сигнал в мозг матери -> повышается уровень упомянутых выше гормонов -> та-дааам, появляется молоко!

Я помню, как прочитала у тех же Сирсов инструкцию на случай, если молоко не приходит. Звучала она примерно так: расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточтесь на ребенке. Я пробовала – это реально работает. Удивительно, но процесс притока молока в этом смысле очень похож на женский оргазм – штука во многом эмоциональная. И это неудивительно, ведь гормон окситоцин, помогающий вырабатываться молоку, в том числе выделяется во время секса и напрямую ответственен за получаемое женщиной удовольствие. Именно поэтому вовсе не миф, когда говорят, что молока может не быть от стресса: во время переживаний выделяется адреналин, блокирующий окситоцин.

«Эмоциональная» природа ГВ подтверждается и следующим фактом. Читаем у Сирсов: «Многие матери могут подтвердить сильную эмоциональную связь между мозгом и грудью тем, что у них начинает выделяться молоко, только когда они думают о своем ребенке, хотя при этом могут находиться в милях от него».

В поисках материала для статьи я посмотрела документальный фильм BreastMilk (Dana Ben-Ari, 2014), рассказывающий историю ГВ нескольких совершенно разных английских семей. Например, в однополой семейной паре новорожденного кормят обе женщины, притом что вторая не является его биологической матерью. Вот ее слова: «Я думаю сама идея того, что небиологическая мать может кормить, вызывает своего рода панику, словно в этом есть что-то слишком неестественное. Но для меня это было абсолютно естественным. Я просто приложила ребенка к своей груди, и она начала вырабатывать молоко. <…> Все, что мне потребовалось, это прикладывать дочь дважды в день на три минуты к каждой груди, и через пять дней молоко пришло».

Особенности джерсейской

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород. Поскольку в стране был запрещен экспорт поголовья племенных особей, в течение продолжительного промежутка времени порода сохраняла свои характеристики, была чистокровной. Родословная джерсиек была заведена во второй половине XIX века.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Применение коровьего молока

Применение коровьего молока охватывает не только сферу кулинарии, но и индустрию красоты.

В кулинарии

В кулинарии молоко коровье востребовано для приготовления вкусного домашнего сыра, сметаны, масла сливочного, творожка, йогурта и натурального мороженого пломбир.

Кроме того, данный продукт можно использовать для приготовления различных каш, кондитерских кремов. Также молоко коровье добавляют в тесто для блинчиков, оладий, тортов, пирогов, бисквитов, рулетов, пудингов, суфле.

Особой популярностью пользуются молочные коктейли. В некоторых странах горячий чай пьют вместе с молоком или добавляют его в кофе.

Иногда молоко добавляют в горячие блюда или готовят с ним подливу для вторых блюд.

В коровьем молоке можно запечь курицу или рыбу.

В косметологии

В косметологии молоко коровье используют для приготовления специальных масок для волос, а также лица.

Рассмотрим несколько простых масок для волос, которые помогут не только увлажнить, придать блеск, но и дать нужное питание волосам.

Маска для волос

Способ нанесения

Для объема

Смешать в небольшой емкости три столовые ложки молока, около тридцати миллилитров меда, две столовые ложки овсяной муки и дать постоять смеси около тридцати минут. После нанести маску на волосы, обернуть голову пакетом, а через тридцать минут можно волосы помыть.

Для роста

Чтобы сделать маску, необходимо развести в ста миллилитрах молока около двадцати пяти граммов сухих дрожжей. Через пятнадцать минут добавить туда примерно шестьдесят миллилитров натурального меда и хорошо помешать. Готовую маску нанести на волосы, сверху надеть кулек, а потом полотенце. По прошествии пятидесяти минут волосы можно помыть.

Для укрепления

Развести в ста миллилитрах молока около десяти граммов поваренной соли. Массажными движениями распределить маску по влажным прядям, выдержать десять минут, а затем смыть водой.

Против выпадения

Для приготовления маски нужно залить ста семьюдесятью миллилитрами молока сто граммов ржаного хлеба, порезанного на маленькие ломтики, и добавить около тридцати миллилитров касторового масла. Смесь оставить на двадцать пять минут, а после массу хорошо помять и распределить по всей длине волос. На голову надеть шапочку, а через сорок минут маску смыть водой.

Для жирных волос

Для приготовления маски понадобится взбить один белок, а потом добавить к нему около семидесяти миллилитров молока, примерно пятнадцать миллилитров сока алоэ вера и столовую ложку коньяка. Готовую маску нанести на корни волос, голову укутать пакетом, а через полтора часа волосы можно помыть.

Против перхоти

Чтобы сделать маску, следует довести до кипения примерно сто сорок миллилитров молока, а затем влить туда десять капель лимонного сока, чтобы молоко свернулось. Затем молоко нужно процедить, а в оставшийся жмых добавить около шестидесяти миллилитров меда. Готовой маской смазать пряди, голову укутать полотенцем. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Против сухости

Соединить в одной емкости, а затем хорошо размешать один желток, чуть больше половины стакана молока, около шестидесяти миллилитров меда и примерно пятнадцать миллилитров оливкового масла. Маску нанести на волосы, сверху укутать голову пакетом и через сорок пять минут помыть волосы шампунем.

Каждая маска требует определенных условий, чтобы добиться положительного результата:

  • для сухих волос подойдет молоко жирное, для жирных – обезжиренное, для нормального типа волос – любое;
  • любые маски нужно делать, пока не будет заметен результат;
  • маску лучше использовать перед мытьем головы, чтобы волосы были грязными;
  • молоко должно быть домашнее и комнатной температуры.

Маски на основе коровьего молока могут помочь не только волосам, но и коже лица:

Маска для лица

Способ нанесения

Тонизирующая

Смешать в одной емкости примерно тридцать миллилитров остывшей заварки из зеленого чая и около пятнадцати миллилитров скисшего молока. С помощью ватного спонжика нанести маску на лицо и выдержать около десяти минут. После смыть маску водой. Процедуру можно делать три раза в неделю.

Противовоспалительная

Для приготовления маски необходимо добавить к тридцати миллилитрам скисшего молока один желток, влить четыре капли лимонного сока, семь капель перекиси водорода и добавить около шестидесяти граммов творога. Массу хорошо помешать, а затем нанести на лицо и продержать около пятнадцати минут. Затем маску можно смыть теплой водой.

Успокаивающая

Чтобы приготовить маску, следует размешать в тридцати миллилитрах теплого молока около тридцати граммов картофельного крахмала, щепотку поваренной соли и примерно двенадцать миллилитров натурального меда. Готовую смесь нанести на лицо. Смыть маску теплой водой через пятнадцать минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector