Молоко кокосовое — рецепты

Экзотическая кулинария

Разнообразить свое меню можно, включив в рацион кокосовое молоко. Оно придаст характерный вкус и аромат всем блюдам. «Легкое, приятное», «питательное, жирное, гипоаллергенное», «экзотика в чистом виде», – такими отзывами-характеристиками пестрит интернет.

Овсяная каша

Рецепты варьируются от самых простых до невероятных, так что необычный растительный ингредиент может найти широкое применение на российской кухне. Мы приведем примеры того, что можно приготовить из южного продукта на любой случай жизни.

Завтрак. Обычная овсянка меняется, если сварить ее на кокосовом молоке. На 1 стакан хлопьев понадобится 400 гр молока. Жидкость разбавить водой в 2 раза и довести до кипения. Всыпать овсянку и варить на небольшом огне. Подавать можно с медом и грецкими орехами. Не менее привлекательный завтрак получается из риса или манки.

Обед. Целый раздел тайской кухни, экзотической для нашей страны, занимают супы с кокосовым молоком. Так называемые блюда «том ям» получаются пикантными, острыми и сладковатыми одновременно. Традиционно основу рецепта составляет куриный бульон, креветки, рыба или другие морские ингредиенты.

В кастрюле нужно нагреть столовую ложку растительного масла, добавить натертый имбирь, цитронеллу или лимонную траву, пасту карри и тушить 1 минуту. Потом влить бульон (1 литр), рыбный соус (3 ст. л.) и коричневый сахар (1 ст. л.). Через четверть часа добавить свежих нарезанных грибов шитаке (200 гр), растительное молоко (900 гр). Еще через 5 минут дополнить суп креветками (500 гр), варить до готовности последних.

Том ям

Ужин. Оригинальными и очень сытными могут быть вечерние посиделки, особенно если сделать курицу карри с кокосовым молоком, яркий пример рецептов индийской кухни. В глубокой сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук вместе со специями карри, измельченным чесноком, куркумой. К смесе добавить филе курицы (1 кг) в виде небольших кусочков, обжарить, после чего залить водой и тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Кокосовую жидкость (200 мл) смешать со столовой ложкой муки, довести до однородности и добавить в сковороду. Степень готовности определяется густотой соуса.

Курочка карри

Коктейль. Насладиться ярким фруктовым миксом можно с помощью следующего напитка. Понадобится по 150 гр клубники и черники, 400 гр кокосового и 200 гр обычного молока, сахар по вкусу. Ягоды засыпать в блендер, залить жидкостью и измельчить. Употреблять коктейль свежим, можно с добавлением льда.

Питательный коктейль

Благодаря рекламе южный плод уже давно ассоциируется с чем-то сладким, легким и безоблачным. Гастрономическое удовольствие, косметическая польза вкупе с набором питательных веществ – именно такой «азиатский соус» и представляет собой кокосовое молоко. Сегодня в магазине уже можно найти натуральный продукт, полученный из нежной мякоти, а потому его популярность только начинает набирать обороты.

Конфеты «Гроздья рябины»

Категория:
Десерты Конфеты

Конфеты ручной работы.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.

Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.

Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода. Часто при транспортировке кокосы трескаются, из них вытекает вода, из-за чего мякоть портится, а полезные свойства уменьшаются. Из одного ореха в среднем получается около 350 мл кокосового молока.

Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Для того, чтобы получить кокосовое молоко белого цвета, отделите оставшуюся темную кожицу от мякоти кокоса, следует помнить, что в этой кожице содержится много полезных жиров и элементов. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.

Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов. Оставшуюся стружку можно просушить в духовке и использовать в кулинарии.

Кокосовое молоко, приготовленное в домашних условиях, хранится в холодильнике не более трех суток. При приготовлении напитка в домашних условиях, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление. Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

  • Для этого вам понадобится 1 свежий кокос (подойдёт также сухая кокосовая стружка), полтора стакана горячей кипячёной воды, блендер или тёрка и кусок марли для отжима.
  • В глубокой миске измельчите мякоть очищенного кокоса, залейте её водой и оставьте примерно на 40 минут.
  • По истечении этого времени возьмите марлю, и тщательно отожмите кокосовую стружку. Кокосовое молоко готово!
  • Хранить его стоит не более 5 дней, при температуре 5-8 градусов.

Вы можете купить для этих целей, вот  такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

Возможный вред и противопоказания

Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

  • Кокосовое молоко способно вызвать аллергические реакции при непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным к этому веществу лицам нужно быть осторожнее с использованием кокосового молока в пищу;
  • Являясь довольно экзотическим продуктом, молоко из кокоса встречается редко, его трудно приобрести свежим и сохранить при этом все полезные свойства напитка.

Вот мы и разобрали то основное, что стоит знать об этом дивном подарке природы – кокосовом молоке. А вы уже знакомились с ним на практике, знаете в чем польза кокосового молока?

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Мифы  и реальность про кокосовое масло для волос
  • Как применять кокосовое масло для кожи
  • Домашний крем на кокосовом масле
  • Знакомство с кокосом маслом 

С вами была Алена Яснева,  всем пока!

ФОТО@ moho01

Салат «Яичница-глазунья»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Думаете, если что-то выглядит, как яйцо и пахнет, как яйцо, то это – яйцо? А вот и нет))) В этом салате нет яиц и других животных белков. Зато есть проростки маша, маринованный лук, 100% пользы… плюс капелька волшебства! И, конечно, этот живой салат предназначен не только для тех, кто принципиально или по состоянию здоровья не употребляет яйца — он для всех, кто любит удивляться и удивлять! И кто готов немножко «заморочиться» для того, чтобы приготовить нечто совершенно необыкновенное. Заинтригованы? Тогда идемте готовить!

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:

  • Креветки

    (размер 21/30.
    очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон)

    15 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Вешенки


    350 г

  • Вода


    2,5 л

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь


    25 г

  • Перец чили

    (остроту регулируйте по своему вкусу)

    1 шт

  • Лимонная трава

    (лемонграсс)

    3 ч. л.

  • Цедра лайма

    (в качестве замены листьев каффир-лайма)

    1 шт

  • Соевый соус


    7 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Молоко кокосовое


    400 мл

  • Соус

    (рыбный)

    1,5 ст. л.

  • Лайм

    (сок)

    1 шт

  • Кинза

    (для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое


    1,5 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1718.2 ккал

белки

100.5 г

жиры

100.6 г

углеводы

108.7 г

100 г блюда
ккал45.6 ккал белки2.7 г жиры2.7 г углеводы2.9 г

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал — родственник имбиря (имбирём и заменил).

Этапы приготовления:

Готовится суп относительно недолго

Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.

Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.

На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль

Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Соевое молоко

Родина этого напитка – восточноазиатские страны. В Китае, например, его название звучит как «соевая жидкость». Готовится она по тому же принципу, что и остальные виды растительного молока.

Если вы употребляете в пищу исключительно молоко растительного происхождения, то для разнообразия рецептов можно смешивать некоторые его виды, например, соевый и рисовый напитки.

В оригинальном соевом молоке содержится около 3% белка, 1,75% жиров и 6,28% углеводов, а также летицин, витамин Е, изофлавоны и другие полезные вещества. Благодаря некоторым из них этот напиток заменяет грудное молоко для детей с заболеваниями, при которых последнее употреблять нельзя. Но в то же время в сое, как и во всех бобовых (а также злаковых, орехах и семечках) содержится фитиновая кислота, которая мешает усваиванию организмом железа, магния и цинка. Именно по этой причине употребление цельных злаков и семян в большом объеме может привести к дефициту этих веществ.

Однако учеными доказано, что снизить действие фитиновой кислоты можно как раз во время длительного предварительного замачивания перечисленных выше культур перед их приготовлением. Для улучшения эффекта при замачивании специалисты рекомендуют добавлять гречневую крупу, которая ускоряет расщепление фитиновой кислоты. В результате можно получить соево-гречневое молоко, что опять же разнообразит ваш рацион.

Купленное в магазине соевое молоко, как правило, содержит сахар, ароматизаторы, стабилизаторы. Но, несмотря на это, сегодня напиток очень популярен и сам по себе, и в кулинарии.

Блины на соевом молоке

Вам понадобятся: 2 стакана соевого молока, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, щепотка соды и уксус для ее гашения.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с солью. Соевое молоко взбейте с маслом и сахаром в отдельной посуде. Аккуратно, тонкой струйкой введите молочно-масляную смесь в муку. Затем добавьте в тесто соду, погашенную уксусом. Жарьте на раскаленной сковороде. Перед жаркой каждого блина можно предварительно смазывать сковороду растительным маслом.

Кокосовый кухен

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Утро субботы. Солнечный лучик, ласково коснувшийся стен нашей спальни, щебетание птичек и я, сладко потягиваясь, подумала: «Как же хорошо… Не нужно никуда торопиться, можно еще понежиться лишнюю минутку, а потом, сидя у окна на кухне, насладиться чашечкой свежезаваренного кофе». Мое настроение было таким праздничным и лирическим, что хотелось крикнуть целому миру: «Доброе утро!».
«Доброе утро, а завтрак скоро?» — оборвал мои мысли на полуслове мой горячо любимый муж, стоящий в дверном проeме и нервно теребящий мой домашний халат. Ну вот почему? Почему так быстро всe хорошее заканчивается? Опустить меня с небес на землю одной занудной фразой «Завтрак скоро?». Ох уж эти мужчины, как дети малые. Собрав всю свою волю в кулак и лихорадочно перебирая в памяти что бы такого приготовить, я подошла к холодильнику, открыла и долго всматривалась в его содержимое, как будто за это время там должно было появиться невесть что. Нервы не выдержали у… холодильника. «Чего тебе надобно?» — чуть не сказал он, почти как у Пушкина в «Золотой рыбке», благо я вовремя успела закрыть дверцу.
Картина неприглядная: давно скучающая кокосовая стружка, пакет кефира, пакетик сливок, ах да, и одно сиротливо лежащее яйцо. Ну что можно приготовить из одного яйца в этой жизни? А я всe-таки попробую. И со смиренным видом пошла готовить «Кокосовый кухен».
Автору этого рецепта Svetlana-SP не просто благодарность, а низкий поклон. Ну что, поехали!

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее

Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.

Что входит в состав кокосового молока?

Компоненты, необходимые для организма, есть в составе напитка. Он отличается высоким уровнем способностей для питания основных органов и тканей. Если употребить небольшую порцию вкусного угощения, вскоре можно почувствовать насыщение. В составе ароматного и полезного для здоровья угощения есть следующие компоненты:

  • различные витамины: C, E, PP, K и витамины группы B;
  • холин;
  • незаменимые органические кислоты;
  • основные виды жирных кислот;
  • жирные масла;
  • моносахариды и дисахариды;
  • ферменты и волокна пищевых продуктов;
  • зола;
  • микро и макроэлементы.

Это полноценная замена молока, которое отличается животным происхождением. В особенности это ценят люди, которые страдают от аллергии на последний из напитков. Некоторые составляющие приносят особую пользу для организма:

В составе молока есть грубые волокна, которые способны положительно отразиться на процессе работы кишечника. В результате пищеварение становится более качественным, поэтому все опасные компоненты будут выведены. Грубые волокна отменно перевариваются организмом, поэтому они не станут дополнительными токсинами. Вы не будете ощущать дискомфорта и прочих неприятных чувств.
Невозможно не отметить действие лауриновой кислоты. Это вещество способствует повышению иммунитета. Начинается борьба с вирусами и инфекциями, благодаря чему вы будете болеть намного реже. Также лауриновая кислота убивает вредоносные бактерии. Без данного компонента невозможно обойтись в том случае, если необходима качественная профилактика желудочных заболеваний. Он справляется даже с самыми опасными бактериями, позволяя вам защитить свой организм.
В молоке немало цитокинов. Эти компоненты необходимы для того, чтобы убивать клетки рака. С их помощью процесс старения тканей замедляется, поэтому вы будете надежно защищены от такой проблемы, как тромбы

Это немаловажно для людей, которые ведут активный образ жизни.
Полезные витамины положительно влияют на самочувствие, устраняя постоянную усталость. Вы будете чувствовать заряд бодрости и сил, который так необходим для стабильных тренировок

Теперь физические упражнения не будут приносить проблем.
Марганец – это вещество, которое дает возможность привести в норму уровень сахара в крови. В составе напитка, как говорилось ранее, нет сахара, поэтому его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
Фосфаты, которые присутствуют в молоке, дают возможность укрепить костные ткани. В результат скелет человека отличается прочным и надежным строением, что особо важно при повышенных уровнях нагрузки. Вы можете спокойно заниматься тяжелыми упражнениями, не ощущая дискомфорта.
В соке есть магний, который успокаивает нервную систему. Гиперактивность будет эффективно устранена. С помощью непревзойденного напитка можно справиться с бессонницей, с депрессией, а также со стрессом. Вы будете чувствовать себя спокойно, и уравновешено.

Такое молочко используется и в косметологии. Это эффективное средство для лица и для волос, которое приносит грандиозные результаты. Регулярное его применение дает возможность устранить всевозможные проблемы и дефекты.

Состав и калорийность кокосового молока

Калорийность кокосового молока промышленного производства — 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,29-2,5 г;
  • Жиры — 16,5-23,9 г;
  • Углеводы — 3,34 г;
  • Пищевые волокна — 2,2-2,5 г;
  • Зола — 0,8 г.

Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,72 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,71 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 94, 99 г;
  • Зола — 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР — 0,76 г;
  • Витамин В1 — 0,026 мг;
  • Витамин В4 — 8,5 мг;
  • Витамин В6 — 0,033 мг
  • Витамин В9 —16 мкг;
  • Витамин С — 2,8 мг;
  • Витамин Е — 0,15 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 37 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Калий — 263 мг;
  • Фосфор — 100 мг;
  • Железо — 1,64 мг
  • Марганец — 0,9 мг;
  • Селен — 6,2 мкг;
  • Цинк — 0,67 мг;
  • Медь — 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:

  1. Витамин В9. Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.
  2. Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.
  3. Жирная кислота омега-6. Количество — 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.
  4. Насыщенные жирные кислоты. Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.
  5. Полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.
  6. Олеиновая кислота или омега-9. При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.

Важно! Растительные белки, которые содержатся в кокосовом молоке, намного легче усваиваются организмом, чем те же вещества из животного продукта.

История кокосового молока

В наши дни кокосовое молоко перестало быть экзотикой, его можно найти на прилавках супермаркетов и небольших магазинов. Первые упоминания об этом продукте относятся еще к Рамаяне, а это значит, что в Южной Азии он известен уже с первого века до нашей эры.

Кокос относится к семейству пальмовых, из-за строения корневой системы это растение чаще всего встречается в песчаной местности. Наибольшее распространение получило в Южной Азии, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Кокосовые пальмы появились несколько тысяч лет назад, люди приспособились за ними ухаживать и выращивать искусственно, так зародилась торговля продуктами из кокоса. По преданию Синдбад-мореход во время своего пятого путешествия купил и перепродал созревший экзотический продукт – кокосовый орех.

У восточных народов кокос использовался повсеместно для разнообразных нужд. Описывая этот орех, итальянские мореплаватели 16 века отмечали, что туземцы употребляют его в пищу, делают из него утоляющий жажду напиток, а также наносят на тело и волосы.

Считается, что первыми стали употреблять кокосовое молоко тайцы. Оно стало для них заменителем молочных продуктов животного происхождения. Кокосовое молоко до сих пор является основным ингредиентом восточноазиатских блюд и продуктов косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector