Мед из сосновых почек: рецепт, польза. сосновые почки с медом: применение
Содержание:
- Как отличить падевый мед
- Польза и рецепты соснового меда
- Пищевая ценность продукта
- Рецепты приготовления
- Применение в косметологии
- Характеристика и состав
- Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства
- Как приготовить хвойный мед в домашних условиях
- Когда собирать сосновые шишки
- Показания к применению
- Как сварить мед из сосновых почек
- Сосновый мед из молодых шишек Рецепты. Сосновый мед: рецепт
- Сбор хвойного меда
Как отличить падевый мед
Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:
- аромат;
- вкусовые качества;
- кристаллизация;
- консистенция.
Пчеловодные хозяйства Западной Европы обычно экспортируют продукт из «медвянки». Он дороже цветочного и имеет высокие лечебные характеристики.
Польза и рецепты соснового меда
Полезные свойства соснового меда известны с давних времен. В своем составе он содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Его применяют в терапии различных патологий. Сосновый мед достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Состав и польза
Полезные качества этого продукта объясняются его составом. Он содержит витамины, минералы, ферменты, эфирные масла, кислоты и другие полезные вещества.
Сосновый мед имеет характерный цвет, вкус и запах и используется как лекарственный препарат.
Богатый состав меда из сосны помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе туберкулезе, недугах желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и органы кроветворения, используется как иммуномодулирующий препарат.
Лакомство оказывает целительный эффект на дыхательную систему. Сосновый мед:
- регулирует метаболизм, снижает уровень холестерина;
- нормализует состав крови при анемии;
- повышает защитные функции организма;
- обладает омолаживающим эффектом.
Рецепты
Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется.
Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед.
Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.
Из пыльцы
Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне.
Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении
После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах. https://www.youtube.com/embed/1a477lLsV-M
Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.
Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком.
Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.
Из живицы
Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане.
В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.
Правила употребления
Мед из сосны — не продукт работы пчел. Это отвар из зеленых шишек, пыльцы, живицы или иголок сосны с добавлением сахара. Несмотря на это, сироп обладает полезными свойствами. Мед из сосновых шишек следует применять, придерживаясь нескольких правил:
- суточная доза не должна превышать трехразового приема по одной столовой ложке в сутки;
- запивать необходимо водой;
- употреблять за 30-60 минут до еды;
- рекомендован также детям, но в этом случае дозировку уменьшают до 1 чайной ложки.
Целительный сироп можно употреблять как внутрь, так и локально. В зависимости от продукта, на основе которого изготовлен сироп, дозировка лечебного средства отличается:
- из шишек — трижды в день по 5-10 г, запивая водой; в разбавленном виде — по 200 мл два раза в день;
- из иголок — как сироп три раза по 5-10 г; в разбавленном виде дважды в день по 200 мл раствора;
- из пыльцы — по 5-10 г 2-3 раза в день;
- из живицы — жевать по 5 г дважды в день.
Для наружного применения варенье из сосны разбавляют водой 1 к 3. Полученный раствор закапывают в нос (по 2 капли) до 4-х раз в день. Для ингаляций 20 г сиропа заливают 200-250 мл горячей воды, процедуру проводят 15-20 минут. Для компрессов используют мед из живицы, прикладывая на пораженные участки дважды в день.
Как определить настоящий мед
Перед применением меда из сосны необходимо убедиться в качестве продукта. Отличить подделку поможет известь: при добавлении извести в продукт, появляются беловатые хлопья. Настоящий продукт имеет характерный темно-коричневый цвет, а не светлый. Сосновый мед легко можно приготовить в домашних условиях. В этом случае сомневаться в качестве продукта не придется.
Пищевая ценность продукта
В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.
Калорийность
Ознакомьтесь
Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.
БЖУ представлено соотношением (на 100 г):
- белки — 0 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 80 г.
Витаминный состав
Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.
Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:
Витамин | Свойства |
А | участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток |
группа В (В2, В3, В6) | принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам |
Е | необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос |
К | регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества |
С | активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления |
Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:
Минерал | Свойства |
железо | обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга |
кальций | укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань |
калий | стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей |
натрий: | нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление |
магний | положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм |
кобальт | принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани |
Рецепты приготовления
Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Рецепт 1
Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:
- Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.
Рецепт 2
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:
- Шишки молодые – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Молодые шишки с сахаром
Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.
Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.
Применение в косметологии
Лесной мед не только может использоваться в кулинарии, но применяется и в косметологии. Сегодня создается ряд средств на основе меда. Это различные кремы, маски и средства для волос. Они помогают поддержать молодость кожи, устранить незначительные дефекты в виде морщин.
Также на основе меда существует и множество рецептов, с помощью которых можно самостоятельно приготовить эффективные косметические средства для лица и волос. Вот некоторые из них:
Омолаживающая маска
Для ее приготовления понадобятся овсяные хлопья в количестве двух больших ложек и ложка лесного меда. Хлопья следует предварительно залить молоком или сливками для того, чтобы они разбухли. Когда они настоятся, добавить мед и все размешать. Маску наложить тонким слоем на лицо на 15 минут, а затем удалить теплой водой. После процедуры использовать увлажняющий крем. Он помогает успокоить кожу и смягчить ее. Кроме омолаживающего эффекта, маска обладает свойством устранять мелкие морщинки, придавать коже упругость.
Увлажняющая маска
Для ее приготовления потребуются сметана и мед в равных пропорциях. Все составляющие средства нужно тщательно смешать и нанести на лицо. Оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Также после процедуры использовать увлажняющий крем. Такая маска позволит пополнить запасы витаминов и минералов, сделает кожный покров не только увлажненным, но и бархатистым, упругим.
Маска для восстановления волос
Мед используется не только в приготовлении масок для лица. Он является одним из распространенных компонентов средств для волос. Продукт не только питает их, но и делает красивыми, здоровыми, крепкими, блестящими. Популярна маска из меда и желтка с добавлением миндального масла в количестве нескольких капель и сока алоэ. Яичный желток нужно предварительно взбить. После этого добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Маску нанести на сухие волосы, обязательно чистые. Смесь распределить по всей длине волос и оставить на пару часов. Использовать маску можно раз в неделю.
Маска для сухих волос
Для ее приготовления потребуется мед, растопленный на водяной бане и оливковое масло. Все смешать и нанести на волосы. Время воздействия составляет 20 минут. Смывать такую маску затруднительно за счет содержания масла. Промывать шампунем волосы несколько раз. Такое средство подходит для любого типа волос, но рекомендовано для восстановления сухих.
Лесной мед за счет входящих в состав компонентов применяется не только внутрь, но и используется для приготовления масок, действие которых направлено на восстановление структуры волос, их блеска и силы, устранения морщин и продления молодости кожного покрова.
Советуем почитать:
Характеристика и состав
Мед с живией имеет плотную структуру, вязкую консистенцию, гуще, чем обычный мёд. Он имеет цвет от янтарного до темно-коричневого, приятный хвойный аромат.
Для целебного продукта используют разные виды меда: липовый, гречневый, полевой, луговой, поэтому химический состав продукта незначительно отличается, в зависимости от того, какой сорт использован для основы. Также отличается количественное соотношение веществ, но в любом из сортов присутствуют такие составляющие:
- полисахариды (сахароза);
- инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза);
- дисахариды (мальтоза и др.);
- ферменты и аминокислоты;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- комплекс минералов (K, Ca, Zn, Fe и др.);
- витамины (С, А, РР, Е, В12, В9).
К этому большому списку полезных веществ добавляются ценные составляющие живицы. Чаще всего используют смолу кедра, реже — сосны или пихты. В ее составе присутствуют:
- дитерпены;
- монотерпены;
- жирные и органические кислоты.
В совокупности все эти вещества делают мед с живицей мощным профилактическим и лечебным средством.
Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства
Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму. Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.
Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:
Дубильные вещества;
Монотерпеновые углеводы;
Биофлавоноиды;
Смолы;
Эфирные масла;
Органические кислоты;
Многие витамины и минералы.
Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:
Противобактериальными;
Противомикробными;
Противовоспалительными;
Антисептическими;
Отхаркивающими;
Тонизирующими.
Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:
Бронхит;
Туберкулез;
Кашель;
Пневмония и ее осложнения;
Пониженный гемоглобин;
Авитаминоз (лечение цинги);
Ревматизм и другие заболевания суставов;
Инсульт;
Заболевания мочевой системы;
Воспаление желчного пузыря;
Некоторые заболевания почек;
Заболевание щитовидной железы.
Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.
Как приготовить хвойный мед в домашних условиях
Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.
Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.
Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.
Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).
Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.
Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).
Когда собирать сосновые шишки
youtube.com
В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.
Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.
Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!
Варенье из сосновых шишек
Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Настойка из сосновых шишек
Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.
Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.
Мед из сосновых шишек
Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.
Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.
Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
Сироп из сосновых шишек
xcook.info
Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.
Отвар из сосновых шишек
Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.
Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.
Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня. ***
Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!
Показания к применению
Богатый состав и наличие ценных для здоровья веществ сделали сосновую пыльцу уникальным продуктом, применяемым, как в народной, так и традиционной медицине.
Знаете ли вы? Латинское название сосны (Pinus) расшифровывается как «скала». Растение получило его благодаря цепкой корневой системе, которая помогает фиксироваться сосне практически на голых скальных породах.
При кашле
Пыльца помогает избавиться от серьёзного кашля, бронхита и прочих проявлений респираторных инфекций, если употреблять её в сочетании с молоком. Достигается нужный терапевтический эффект благодаря витаминам и флавоноидам, которые в избытке содержаться в продукте.
Для приготовления лечебного препарата нужно 1 л горячего молока смешать со столовой ложкой пыльцы. Смесь следует настоять не более 10 минут, после чего процедить через мелкое сито. Принимать такое лекарство нужно по 100 мл три раза в день (перед этим его рекомендуется подогреть до 40°С).
Важно! Перед смешиванием пыльцы с молоком жидкость должна быть нагрета до 60°С. Если температура будет выше, разрушится часть полезных веществ хвойного продукта
Нередко порошок применяется для облегчения протекания, а также последствий сахарного диабета. Её используют в качестве дополнительного лекарственного препарата. Для этого пыльцу употребляют по чайной ложке в день в сухом виде, медленно разжёвывая. Длительность такого лечения должна контролироваться исключительно лечащим врачом на основе общего состояния организма.
При гипертонии
Сегодня гипертония является одной из главных болезней современного человека, от которой нередко помогает защититься именно пыльца. Принимать её следует по 5 г не чаще 2 раз в день в сочетании с молоком. Порошок едят сухим, запивая стаканом тёплого молока. Проводят такие процедуры по рекомендации врача.
При аллергии
Многими учёными доказано полезное действие пыльцы на организм во время аллергии. Чтобы укрепить организм, продукт едят натощак (за 30 минут до приёма пищи) в сухом виде 3 раза на день.
При туберкулёзе
Во время острого и хронического туберкулёза мощный иммуностимулирующий и восстанавливающий эффект соснового продукта особо важен для каждого больного. Поэтому при его употреблении удаётся ускорить терапевтический эффект традиционных лекарственных средств. Для этого нужно принимать молочный настой (3 г пыльцы на 50 мл молока) нужно 3 раза в день до полного улучшения состояния здоровья. В случае тяжёлых форм недуга порошок рекомендовано принимать в сухом виде 3 раза на день (за 30 минут до приёма пищи) по 2,5 г.
Именно поэтому во время вынашивания ребёнка, а также в период кормления грудью сосновый порошок и всевозможные средства на его основе молодой маме строго запрещены.
Активные вещества сосновой пыльцы способствуют укреплению иммунной системы, а также помогают лечить ОРВИ и обычный насморк. При регулярном применении, данное вещество способно оказывать положительное влияние на работу печени. При этом ее клетки, повреждающиеся при борьбе с токсинами, восстанавливаются. Старение организма притупляется из-за влияния антиоксидантов, которые предотвращают окисление белков в организме.
Сосновая пыльца активно применяется при лечении туберкулеза. Данная эпидемия является серьезной проблемой для всего человечества, поэтому многие лидеры производства медикаментов используют пыльцу для борьбы с этим недугом. При лечении сильными антибиотиками, Палочка Коха постепенно становится менее чувствительной к ним, но при этом мед с сосновой пыльцой способен эффективно ей противостоять.
Важно! Сосновая пыльца может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. При этом стандартные методы лечения не должны исключаться
Тактика лечения различных заболеваний должна быть согласована с вашим лечащим врачом.
Комплекс витаминов, находящихся в сосновой пыльце, способствует улучшению состояния стенок сосудов. Поэтому данное средство помогает при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом замечается улучшение кровоснабжения головного мозга и мышц сердца. Благодаря флавоноидам происходит уменьшение холестерина и липидов в крови пациента.
Энзимы, входящие в состав препарата, улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения и общей работы кишечника. При помощи сосновой пыльцы можно бороться с запорами. Благодаря витамину В6 на мышцы оказывается расслабляющий эффект.
Благодаря применению препаратов с сосновой пыльцой на образовавшуюся опухоль в организме оказывается точечное воздействие. При этом происходит устранение больных клеток и усиление иммунной системы, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.
Как сварить мед из сосновых почек
Естественно, без почек сосны здесь не обойтись. Их нужно вымыть, залить ледяной водой и прогреть на слабом огне. После чего их необходимо довести до кипения и кипятить четверть часа. Лишь после этого добавить в мед сахар.
В результате после полного растворения сахара у вас получится настоящий сироп, который и есть сосновым медом.
Но данное лакомство можно приготовить и из еще зеленых шишек. Сразу стоит отметить, что мед долгое время остается жидким и прозрачным. Хранить его необходимо лишь в холодильнике.
Основные секреты приготовления соснового меда
Чтобы ваше лекарство приносило максимальное количество пользы — ингредиенты хорошенько измельчите. Варите сироп, пока от его прежнего объема не уйдет около трети. После варки можно добавить в него чайную ложку натурального пчелиного меда.
Какие заболевания лечит мед из сосны
Принимать в пищу его можно всем. Он лечит от болей в горле, бронхита, простуды, гриппа, проблем с кишечником и т.д. Его можно кушать для профилактических мер от онкологии. Также специалисты рекомендуют принимать сироп при низком гемоглобине.
Когда кушать сосновый мед
Если сосновым человек лечится, то оптимальной дозировкой будет: по 3 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Это рекомендованная порция взрослым. Дети кушают варенье точно также, только столовые ложки замените десертными.
Еще один способ приготовления соснового меда
Подготовьте молодые побеги. Уберите с них остатки веток. Промойте побеги под холодной проточной водой. Поместите в эмалированную кастрюлю и также залейте холодной водой. Она должна полностью накрывать данные ингредиенты хотя бы на один сантиметр. Емкость накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и варите еще четверть часа. Далее снимите с огня емкость и настаивайте отвар примерно сутки, только не снимайте крышку.
Если вы все делали по рекомендациям, то мед должен получить зеленого оттенка. Через сутки его переливают в другую эмалированную емкость. Добавляют один килограмм сахара на один литр настоя. Емкость поставьте на слабый огонь и варите примерно 90 минут. Образовавшуюся пенку на сиропе — сразу же убирайте. Собственно вот именно так и готовится сосновый мед.
Он очень полезный и безумно вкусный. Не пожалейте своего времени на сбор шишек или побегов. Результат вас непременно удивит. Сосновый мед очень полезен при лечении простудных болезней, органов дыхания и кишечника.
Сосновый мед из молодых шишек Рецепты. Сосновый мед: рецепт
Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.
Мед из сосновых почек
Почки сосны собираются в начале весны — марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин — с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.
Рецепт мед из сосновых побегов:
Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.
Рецепт отвара сосновых почек с медом:
Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости — 2 чайных ложки меда.
Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.
Мед из сосновых шишек
Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.
Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:
Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной — добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет — слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.
Мед из сосновых иголок
Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:
Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.
Мед и сосновая пыльца
Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева — апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании — будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте — для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито — и целебный продукт готов!
Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:
Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера — это гарантирует получение однородной массы.
Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки — теплое молоко, травяной отвар или чай.
Статьи в тему :
Мед с сосновой живицей
Сосновая живица — это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола — для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.
Рецепт приготовления:
Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.
Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей — как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.
Сбор хвойного меда
Мед по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Так вот хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры.
Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.
Рекомендуется проводить сбор хвойного меда в предгорных зонах и невысоких горах при условии специфического микроклимата (при прохладных ночах и жарких днях).
Как определить хвойный мед
Шаг 1: Возьмите негашеную известь СаО и погасите дистиллированной водой в пропорции 1:2. Выдержите полученную смесь на протяжении 4-х часов, постоянно размешивайте. После дайте ей настояться. Когда время выдержки пройдет – нужно вылить воду.
Шаг 2: Снова возьмите дистиллированную воду и мед, смешайте с известковой водой в пропорции 1:1:10. Вышеперечисленные компоненты тщательно размешайте и нагрейте до кипения. Если это хвойный мед, то выпадут хлопья.
А вот опытные пчеловоды могут определить данный сорт меда по его горечи, а так же по своеобразному смолистому вкусу. Но не переживайте, это не мешает его вкусовым качествам: он довольно приятен на вкус.